CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Редакционные раздумья у виртуального камина

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Редакция. Вечер. Темнеет. Уютно мерцают мониторы, тихо потрескивают винчестера, сверчок модем тянет свою коннектную песню... Сотрудники отдыхают после отправленного в печать номера еженедельника. Бубнит Трурль, озвучивая читательскую почту.

Тема 1. «Поход в неизвестную долину»

…А вот недавно пришло письмо.

«Журнал просто класс!!! Но маловато статей по Линуксу . Хотелось бы больше... Если есть статьи о различных дистрибутивах, напишите». С уважением, Олег М.

Все призадумались. Как же маловато? Вроде, с нового года появились у нас постоянные страницы под эту тему. В каждом номере обязательно дается какой-то материал. А читателю все маловато будет.

Вскоре практически одновременно из разных уголков редакции прозвучал такой комментарий. А может, так получается: читатель видит — по Линуксу статьи есть, но он ждет чего-то конкретного, освещение определенной стороны этой ОС. Например, ему интересен какой-то один дистрибутив, а мы берем и пишем о другом? Если так, то для удовлетворения различных читательских запросов, то есть для повышения эффективности нашей работы, нам остается решить только одну задачу, а сколько у Линукса сторон?

Начали считать: тут и различные дистрибутивы, и всевозможные оболочки, и софт, позволяющий не чувствовать себя обделенными по сравнению с другими ОС-ями, и серверные возможности, и драйверы под всякое железо, а еще не надо забывать мультимедиа и игрушки, да и программирование важно…

Ого, какой он оказывается здоровый — этот Линукс. Разлегся, понимаешь, на полредакции, не обойдешь! Но мы на него не в обиде. Нравится он чем-то нам. И не только нам, но и вам. Еженедельник наш, как классический сказочный «Раб Лампы», должен служить своему хозяину — читателю. Поэтому мы и стараемся почаще вас анкетировать, просим оценивать наши материалы: чтобы в печать шло лишь то, что интересно большинству. Пока есть интерес — темы живут!

В сегодняшнем случае, чтобы не поддаваться самовнушению, проверим наши умопостроения уже имеющейся почтой. Рассмотрим эволюцию приобщения чела к Лину. Вот для начала мы замечаем, как количество наших (а может, и не наших, но хочется надеяться, что и мы в этом процессе познания не в стороне стоим) слов и дел переходит в качество — решение.

«Хочу перейти на Linux. Та мені потрібна інформація про неї: статті, підказки. Буду вдячний за усе».Professor

«Почалося»! — отмечаем мы.

Затем наступает второй этап.

«Я ваш постоянный читатель. Благодаря Вам и вашему журналу не так давно начал заниматься Linux’ом и теперь уже более-менее хорошо чувствую себя в этой воистину прекрасной системе».Костя

Когда приходит такое письмо, мы начинаем острее ощущать свою ответственность. Как же — человека «соблазнили», так неужели бросить можем? Ну, нет…

Если не вмешиваться в ход эволюции, то «со следующего уровня» приходят уже такие письма.

«Linux, это сила!!! Ведь «в чем сила, Брат? В правде сила! У кого правда — тот и сильней!» В этом случае правда на стороне Linux, ведь правда в чем — в открытости, когда пользователь может свободно посмотреть, как все работает, изменить под себя, как ему удобней. И к ресурсам эта не требовательная система, у меня лично дома стоит четверка, а Linux летает на ней, как на пне четвертом. Лично мы хотели бы обзор софта под Linux, об играх, идущих на этой платформе. Еще хотелось попросить ваших писателей, чтобы они побольше рассказывали о программировании в Linux, ведь это для многих просто неизведанные просторы».Костя

Вы думаете — это уже предел совершенствования? А ну, взгляните сюда.

«Если для Вас не проблема достать/написать/купить качественные и полезные статьи по Линукс, Юникс и всяческому open-source ПО, то это было бы ОЧЕНЬ здорово, ведь ничего так не согревает душу, как холодное пиво и Линукс».Молдованин

Видите, рано или поздно у юзера появляется интерес как к целому классу открытого ПО (что помогает выжить в коммерциализированном компьютерном мире), так и к сочетанию ставшего уже привычным Линукса с нецифровыми источниками получения удовольствия.

В этом микрообзоре писем мы не упоминали специализированные вопросы, которые задают читатели. На этом уровне начинается профессиональный разговор, и Трурль уже с большим трудом находит добровольцев — экспертов, могущих прояснить ту или иную реальную ситуацию.

Итак, разобрались, читатель ждет материалов. Будем давать!

Кстати, противников Линукса пока просим не сильно трафик нам поднимать. На ваши печатные площади никто не посягает. Мы тут разбираемся внутри «клуба» линуксятников. Нам надо научиться более эффективно распоряжаться их законными страницами. Кстати, упреждая намеки относительно нашей предвзятости: присмотритесь — не сильно мы тут Линукс и рекламируем. Бывает, статьи содержат описания проблем его настройки и работы, поэтому процентов пятьдесят печатной площади тратится затем на рассказ об их устранении.

И тут редакция поняла, что пора вновь подключать читателей к дискуссии, на этот раз на профессиональном уровне. Надо их расспросить, какие разновидности Линуксовой темы их интересуют? После этого, надеемся, КПД наших материалов возрастет. Однако, сами понимаете, все это может происходить только при наличии компетентных авторов, абы кому писать мы не поручаем.

Обращение. Уважаемые, заядлые Линукс-профессионалы, а также те, кто когда-то… вдруг… при определенных условиях… в порядке самосовершенствования… рискнет с ним связаться. Пожалуйста, перечислите кратко, в столбик, какие темы вам интересны? И столбик этот пришлите Трурлю. Я уже заранее начинаю испытывать благодарность к вашему отношению к нашей редакционной просьбе.

После этого мы сведем статистику и будем яснее видеть, на что больше направлять сил.

Кроме того, у нас есть много друзей, которых мы считаем авторитетами в этой области. Мы покажем им ваши запросы, может, они еще что отметят, посоветуют. Пойдем, к примеру, к нашему провайдеру. Правда, при упоминании о Линуксе он мечтательно закатывает глаза и надолго замолкает, что уже есть красноречивой реакцией, но потом он может говорить часами и рассказывать очень и очень интересные вещи. Интересные даже для редакционных гуру. Может, и вам что-то пригодится из его советов?

(Обратите внимание, на протяжении всего этого Линуксового раздела Трурль, испытывая свою силу воли, ни разу не использовал слово ПИНГВИН. Оцените героизм! А ведь, как хотелось…)

Тема 2. «Имеющие глаза»

Затем редакционная беседа как-то свернула на другую тему. Вот есть у нас рубрика «Имеющий уши». Вопросы цифрового звука — это наше. Никто уже и не спорит о ее праве на существование.

Другая родственная ей тематика, которая у нас встречается — цифровое изображение. Может, пора более точно ограничить сферу интересов раздела «Имеющие глаза»? Дозрели мы до этого?

Подумаем. Для начала решим, какой круг вопросов она охватывает? Скажем так, она должна отображать все способы создания оригинальных графических цифровых изображений. В каком смысле оригинальных? А в таком, что автору необходимо как минимум предварительно что-то придумать, вообразить, а потом уже использовать определенные средства и получить результат в виде тщательно продуманной смеси нулей и единиц.

«Уши» — рубрика немалая. А вот про «Глаза», если вспомнить все интересы, так тут те же глаза (простите за каламбур, хотя чего просить прощения — неплохой каламбурчик, не так ли?), ого, как разбегаются от разнообразия!

Вспомните хотя бы наши материалы «3D-максимум» Сергея Бондаренко и Марины Двораковской (МК № 24, 26, 29, 32, 35, 40, 46, 48, 50, 4, 7–8 (195, 197, 200, 203, 206, 211, 217, 219, 221, 227, 230-231)), «Колыбель фотографа» Олега Митюхина (МК № 51 (222)), «Загнанное видео (в цифру)...» (МК № 35–36 (206–207)) и «Зоркий глаз Visioneer’a» Виталия Клецко (МК № 30 (201)), «Прогулки с web-камерой» Владимира (Людена) Ю. Некрасова (МК № 44 (215)), «Зимний фотоальбом» и «Весеннее фотошоу» Сергея Уварова (MK № 8–9 (231–232)), «PDF: история с продолжением» Андрея Гончарова (МК № 16, 19, 31, 35 (187, 190, 202, 206)), «Положительный вектор Adobe» Константина Носова (МК № 42 (213)), «Анатомия и физиология цифровых камер» Максима Николенко (МК № 17–18, 20, 22, 25 (188–189, 191, 193, 196))… Уф-ф-ф, устал листать подшивку. А еще новости в каждом номере регулярно снабжают свежайшей информацией.

То есть мы видим: из железной части компьютерного мира сюда попадают цифровые фотоаппараты и цифровые же видеокамеры — устройства непосредственной оцифровки окружающего мира. А также сканеры, отстающие от них всего на один этап.

Из софтовой области обязательно упоминаются программы, позволяющие автору творить свое произведение вообще без обращения взора из комнаты, в которой он творит. Тут и киты — «Фотошоп» и 3D Studio, а также их многочисленные клоны. Тут и программные устройства для создания фотошоу — оригинальных наборов цифровых объектов (по определению, предметом искусства считается и комбинация уже известных явлений).

А сайтостроение, уже подсказываете вы? Создание гармоничного внешнего облика сетевой странички? Точно, чуть не забыли об этом.

Для качественного занятия цифровым искусством немаловажную роль играет и теория построения изображения и композиции его частей. Получается, и это часть описываемой области интересов.

То есть все, что переводит изображение в цифру, а потом наоборот — наша тема. Согласны?

Цифровая обработка и хранение впечатлений о мире — это, естественно, рассчитано на тех, для кого компьютер уже стал частью ежедневной жизни, устройством, усиливающим творческие возможности. А как он ускоряет получение визуальной информации на всевозможные темы из любого уголка земного шара! Для таких юзеров уже явно ощущается неудобство многостадийного закрепления на «твердом носителе»: фотоаппарат, пленка, проявка, печать, альбом… Время властно над всем. Но в случае с бумажной фотографией его стремительная деятельность особенно заметна — наши любимые жизненные эпизоды постепенно выцветают. Несправедливо, так ведь?

Живое изображение и сухая цифра — есть ли в этом противоречие? Возможно ли их гармоничное взаимодействие? Пожалуй, да, точно такое же, как и сочетание изображения и набора химикатов для переноса его на бумагу. Ведь никто не отрицает, что техника фотодела — неотъемлемая часть этого вида искусства.

«Стоп»! — скажете вы. — «А талант»?

О, да! Это свойство человеческой индивидуальности не заменит ни один суперкомпьютер. А вот есть он у вас или нет, можно проверить только опытным путем. Нужно попробовать хоть что-то сделать своими руками (держат ли они цифровую видеокамеру или клавиатуру — это уже другой вопрос).

А затем уже можно долго, обстоятельно и со вкусом вести беседы о количестве пикселей в матрицах современных цифровых камер, как древние фламандские художники обсуждали достоинства и преимущества кистей для масляных красок из Ост-Индских тушканчиков по сравнению с Вест-индскими.

А талант пробуждается и развивается постепенно. Никто сразу не начинает для пробы сил эпическое полотно размером 5х3 метра на тему «Сломался кулер, или «Камни» тоже плачут». Прежде всего надо научиться пробуждать в себе способность видеть некие ассоциации в привычном — да хоть в силуэте, мелькнувшем на экране монитора, или в замысловатом пятне, случайно сгенеренном фоторедактором.

Сложно это или просто? Гм, попробуйте вспомнить, ощутить, как пахнет трава после теплого летнего дождя, когда в небе стоит чистая, яркая радуга, и все это, глядя на цветовую гамму пробной страницы, отпечатанной цветным принтером… Получилось? Нет?

Но давайте вернемся к теме разговора. Итак, мы убедились, что еженедельник не стоит в стороне от темы. При этом мы уже разобрались, что по сути значительная часть материалов, охватываемых нашей тематикой, есть прямое обсуждение вопросов жизни и развития именно цифрового видения окружающего мира или даже воссоздания его виртуально, «с нуля».

Значит, над этой темой мы будем продолжать работать. И опять же — ждем подсказок, что же «Имеющие глаза» должны увидеть в первую очередь?

Кстати, в этом номере ищите объявление конкурса цифрового фото. Достаньте свою верную «цифру», или одолжите у приятеля, или, наконец, под оказию — купите, если уже дозрели, и затем внимательно оглядите устройство. Именно оно может сделать вас знаменитым!

Надеемся, эта сегодняшняя редакционная преамбула, этакое обоснование нашей редакционной позиции, позволит вам по ходу дела отхватить еще и амбулу — приз, без которого конкурсов не бывает!

…Домерцал последний монитор, умолкли винчестеры у виртуального камина… Вот уже слышны первые утренние чириканья флоппи-дисков… Ну что, новый день наступил? Пора за работу.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov