CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Новая шапка RedHat 8

Роман (rtg) ЕПИШЕВ rtg@realtel.net.ua/rtg@bk.ru

Линукс живет — об этом свидетельствует появление все новых и новых дистрибутивов от различных производителей. В данной статье я предлагаю познакомиться с RedHat Linux 8.

Установка

Каждое знакомство с нее, родимой, и начинается. Итак, представляю вам —Anaconda, the RedHat system installer. В случае, если у вас возникнут проблемы при установке в графическом режиме, попробуйте текстовый.

Перед инициализацией вас просят проверить носители (то бишь CD) на наличие ошибок. Настоятельно советую воспользоваться этой опцией и сберечь нервы.

Далее вы входите в графический режим, выбираете язык, клавиатуру, мышку и останавливаетесь перед выбором типа установки. Как показала дальнейшая практика, пакеты мы будем доставлять/убирать из уже установленной системы (почему — читай ниже). Вы выбрали тип, далее входим в менеджер пакетов. Вещь красивая, но неудобная. Пакеты в окне отсортированы по группам (Рис. 1). Не все возможные пакеты есть в наличии, а некоторые дублируются, поэтому добиться Рис. 1. Отсортировка пакетовнормальной комплектации системы можно только ручками, потом, после.

Разметку жесткого диска вам предлагают произвести: 1) автоматически через DiskDruid; 2) полуавтоматически с ним же; в) вручную программой fdisk. Пару слов об автоматах. Такой тип «битья» может быть полезен, только если у вас абсолютно чистый винчестер. Полуавтоматический отличается возможностью самостоятельной регулировки размеров разделов — конечно, не всегда получается так, как хочется, но если у вас уже подготовлены разделы, используйте полуавтомат и присвойте разделам их метки. Fdisk предназначен в основном для профессионалов, он поддерживает создание/удаление разделов, но не изменение их размеров. Поэтому советую проделать процедуру разрезания жесткого диска в программах, специально для этого предназначенных (например, в том же Partition Magic). При задании размеров для swap исходите из своих возможностей/требований; при 320 Мб оперативки программа предложит создать раздел /swap в 640 Мб, что, прямо скажем, многовато :-) — 200 Мб будет вполне достаточно.

Если вы планируете ставить Windows, убедитесь, что ее логический диск находится в пределах первых 8 Гб, иначе старушка будет жаловаться на невозможность копирования файлов.

Указываем пароль root, добавляем пользователей. Ввод пароля пользователя обязателен. Впоследствии его удалить можно такой строчкой:

Настраиваем уровни firewall. Советую придерживаться политики «все входящие запрещены» — спокойнее будет работать в Сети.

Все выбрали, далее следует установка пакетов. Установка проходит действительно не совсем быстро, хорошо бы чем-нибудь занять это время. Переключитесь на вторую консоль (Ctrl+Alt+F2) — там будет открыт шелл. При желании можно немного поиграться с языком Python (см. статью Сергея Яремчука «Слышите меня, бандерлоги?» в #41/212; кстати, большинство (если не все) конфигурационных приложений RedHat написано именно на этом языке):

Но не забудьте вернуться назад —Alt+F7.

После установки пакетов выбираем настройки X-Server (только 4.2) устанавливаем загрузчик (советую использовать grub, lilo не так красив) и перезагружаемся.

Так вот ты какой...

Да, каждая компания вносит в свой дистрибутив что-то новое. Вот и RedHat постаралась над графическим интерфейсом, да еще как! Раньше приложения gtk+ (из GNOME) мне не очень нравились по одной простой причине — внешний вид. Сейчас этот недостаток исправили. Недолго думая, я установил и GNOME 2 (Рис. 2), который загружается быстрее нового KDE 3 (Рис. 3). Комплектации дистрибутива достаточно для нормальной работы, жаль, нет легких оконных менеджеров, кроме WindowMaker. Большое спасибо за OpenOffice (устанавливается сразу весь комплект).

Рис. 2. GNOME 2   Рис. 3. KDE 3

Звуковая плату моя определилась нормально, можно запустить песенку в .mp3...

Первые радости

«Из-за проблем с различным лицензированием поддержка .mp3 была исключена из дистрибутива. Используйте формат .ogg...» — читалось в README на первом диске. Притом поддержка убрана из абсолютно всех (двух —xmms и noatun) мультимедиа-программ. Ну что ж, никто не мешает ее выкачать из Интернета. Как я и думал, ни одного приложения для просмотра видео также не оказалось —mplayer тоже качаем с Сети. Мимоходом решил посмотреть, что у меня на диске. Переключаюсь в консоль, логинюсь, запускаю mc... добро пожаловать в мир unicode !!!

Да, такого я не ожидал. MC пестрел тусклыми цветами, да и меню тоже не полностью видно... RedHat всеми своими силами старалась увести пользователя от такой черной и мрачной штуки как консоль, и это ей удалось. Идея, согласитесь, неплоха — использовать одну единственную кодировку UTF, чтобы пользователь не мучился, но рассчитано это на западного пользователя, который русские буквы и видит-то нечасто...

Пропали все яркие цвета. RedHat говорит, что это связано только со шрифтом консоли. Ладно, потом настроим, а пока прогуляемся еще по программам RedHat с графическим интерфейсом. Xmms основан на gtk, смотрим (Рис 4)... Не правда ли, странно? А теперь взгляните на grip — фронтэнд для закачивания аудиодисков (Рис. 5). Нужно настраивать!

Рис. 4.   Рис. 5. Grip — фронтэнд для закачивания аудиодисков

RedHat по русски

Первым делом настроим нашу консоль, ведь без нее как без рук. Все, что нам потребуется, — это права root и любой текстовый редактор. Будем уговаривать систему вместо супернового навороченного UTF использовать старый добрый KOI8-R, благо поддержку его в дистрибутиве все-таки оставили.

Правим файлы: после нашего нашествия в /etc/sysconfig/i18n должно остаться следующее:

(Если вы знаете более легкие решения этой проблемы — пишите на мыло. В скриптах запуска системы нет поддержки переменной $SYSFONTACM, поэтому и используем $UNIMAP.)

Теперь я заметил такой глюк — кто-то перепутал коды русской буквы В в файле /lib/kbd/unimaps/koi8r.uni. Замените "0x9f U+00f7" на "0x9f U+0412", а "0x7f U+0412" — на "0xf7 U+00f7".

А теперь небольшое огорчение. Если вы планируете использовать mc из комплекта RedHat 8 с кодировкой KOI8-R, он будет выглядеть хорошо, но надписи будут нечитабельными — возьмите исходник с http://www.ibiblio.org/mcили прошлых дистрибутивов. Перекомпиляция системных библиотек необязательна, но желательна.

Xserver

Не обошли вниманием и сервер шрифтов — в его конфигурационный файл «забыли» дописать пару строчек. Для того чтобы использовать нормальные шрифты, вам потребуется набор шрифтов True Type (.ttf).

Копируем эти шрифты в папку /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF и там запускаем

далее идем в файл /etc/fonts/font.conf, добавляем строчки

и перезапускаем X-сервер.

Ну что ж. После таких «процедур» система заработала под KOI8-R. Все программы нормально работают в этой кодировке, но некоторые консольные не могут использовать псевдографику. А вот если вам необходимо перевести что-то в другую кодировку — используйте программу recode, которая по идее уже установлена у вас. Ее синтаксис:

Если программа говорит: Ambigous output, поставьте косую черту / после <исходной> (читай в man recode). Например, следующая команда переведет из кодировки ДОС в нашу родную файл text.txt, записав перекодированную версию в этот же файл:

С кодировкой, надеюсь, разобрались.

Дополнительно...

Как я уже говорил, пакеты придется доустанавливать вручную через rpm (см. статью Сергея ЯРЕМЧУКА «Ставим на пингвина!», МК №25 (196)).

Для тех, кому лень копаться в файлах, предусмотрена куча программ настройки, которые требуют иксы (в консоли таких нет).

Вызвало противоречивые мысли появление системы автоматического обновления up2date. С одной стороны, хорошо, что RedHat так заботится о своих клиентах, но в то же время надоедает моргающий значок ! на панели задач, свидетельствующий о необходимости проверки. Поэтому лично я удалил все упоминания о rhn и up2date из своей системы.

Итоги

Поставить данный дистрибутив следует, однозначно, тем, кто немного устал от всенастроенности :-), а также тем, кто любит искать эти самые настройки в конфигурационных файлах, тем, кто хочет работать с самыми новыми на данный момент библиотек, тем, кому хватит системных ресурсов (установленная система с иксами займет не менее гигабайта), да и всем остальным, кто хочет поработать с новой версией Красной Шапки.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov