CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Шарим память пингвина

Роман (rtg) ЕПИШЕВ yepishev@ukr.net

(Окончание, начало см. в МК № 5 (228))

6. Набираем в консоли:

Переписываем FAT с раздела в архив блоками по 512 Кб. Вместо XXX вставьте свои цифры. При последующих выгрузках из Linux'а FAT будет восстанавливаться именно из этого архива.

Теперь начинаем править скрипты загрузки и выхода. Советую комментировать каким-то словом. Например:

Это для того, чтобы через месяц вы смогли найти измененные участки.

7. Переходим в каталог /etc/rc.d/. Там находим файл rc.sysinit. Этот файл отвечает за процесс загрузки системы.. Открываем его и ищем строчку (Рис. 1)

Закомментируем ее и под нею напишем:

Сохраняем.

8. Идем дальше, в /etc/rc.d/init.d/. Здесь сидит файл halt, он исполняется при перезагрузке и выключении. Находим коментарий # Turn off swap, then unmount file systems.

После него идет команда размонтирования swap-разделов (Рис. 2), после нее припишите:

Рис. 1   Рис. 2

Опять сохраняем.

Теперь есть два варианта: или же все заработает, или одно из двух. Надеемся на лучшее.

Перезагружаем компьютер и смотрим на сообщения. Если не появилась строка Пропуск восстановления, значит, пока все в порядке. Загружаем Linux снова и смотрим на реакцию. Не должно быть метки [СБОЙ] рядом с любой строчкой, содержащей слово Рис. 3«swap».

А теперь, войдя в систему, наберите команду free. Она выдает количество занятой/свободной памяти. Посмотрите на последнюю строчку (Рис. 3). Если столбик Available («Доступно») для swap содержит значение, отличное от нуля, операция прошла успешно — пациент будет жить! В противном случае пересмотрите все свои действия с самого начала и все символы в скриптах. Также проверьте, правильно ли вы присвоили метку: она должна содержать пробел —SWAP SPACE.

Ну вот, Linux уже работает. Теперь осталось объявить Windows о наличии нового плацдарма для ее бесчинств: Пуск > Настройка > Панель Управления > Система (Windows+Break). На вкладке Быстродействие щелкните на Виртуальную память. Выберите новоявленный диск в качестве диска для виртуальной памяти и установите Максимум во втором окошке равным объему Swap-раздела (Рис. 4). Подтвердите свое желание в следующем диалоге.

После перезагрузки вновь войдите в Windows и найдите на диске файл подкачки win386.swp (может находиться в C:\WINDOWS\ (в WinME он продублирован в папке C:\_RESTORE) и называться win386.swp.0). Удалите его — он нам больше не понадобится. Если файлов нигде не видно, включите Показывать скрытые файлы и папки в Свойствах папки. Вообще, этот файл теперь должен быть только в Рис. 4одном экземпляре и только на разделе с меткой SWAP SPACE.

Внимание!

Если у вас произошел сбой системы, и пришлось перезагружать компьютер кнопкой имени RESET, при последующей загрузке Windows она не обнаружит swap-раздел, а найдет либо еще один логический диск винчестера, либо попытается использовать ваш CD-ROM (в этом случае она создаст скорее всего в своем корневом разделе файл win386.swp, а вот ярлыки действительно попутает —прим. ред.) Если все-таки случилось такое горе — загрузите Linux и выйдете из него — при выходе необходимая Windows информация будет восстановлена.

Откат назад

Если вам не понравился результат, поставьте все на место в файлах /etc/rc.d/sysinit, /etc/rc.d/init.d/halt. После этого наберите:

И в Windows выставьте параметры по умолчанию.

Вот все и получилось (надеюсь :-)). Но задним числом возникает вопрос: кому мы лучше сделали? Напрашивается ответ: Windows. Неправильно! Лучше мы сделали самим себе. После внедрения этой «штучки» меня перестали досаждать наглые сообщения Windows об отсутствии свободной памяти. Жесткого места на диске стало больше, вся система работает стабильно, без глюков, а это ведь главное, товарищи!

P.S. Может показаться, что статья полезна только для владельцев небольших винчестеров — никто (кроме здравого рассудка) вам не помешает сделать SWAP и на 2 Гб. К тому же вы ставите обе операционки в равные условия, и это позволяет сравнить их. Приведу пример из моей жизни. На день пришлось одолжить другу 128 Мб своей (компьютерной) памяти, и остались у меня на материнке 32 Мб, а в системе — 24 (8 ушло на встроенную «видяху» ). Windows Millennium без файла подкачки запустила обои для рабочего стола и зависла, сказав, что следует выгрузить ненужные программы (сама такая!) Linux загрузился в текстовом режиме. Ради чистоты эксперимента я скомандовал: swapoff -a, и отключил раздел подкачки. После этого я спокойно мог читать анекдоты в vi и работать с .rar-архивами в mc. До X'ов дело, конечно, не дошло — за три минуты загрузилась только заставка KDE. Я просто нажал Alt+F1, выключил менеджер окон: killall xdm, и продолжил чтение анекдотов…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov