CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

LиGа монитора

Сергей БОЛАШОВ alz_alz@mail.ru

Проблема выбора монитора сегодня весьма актуальна. Потому как хорошие устройства выпускают многие производители. Но хочется не просто хорошего, хочется самого лучшего. Да еще и за скромные деньги. Предлагаю поискать что-нибудь этакое среди немалой линейки мониторов от LG Electronics.

Чтобы было проще ориентироваться в нагромождениях технических сведений, для начала немного о параметрах выбора. На страницах МК уже неоднократно поднималась эта тема, поэтому, если вы хотите основательно ознакомиться с этим вопросом, внимательно просмотрите свою подшивку или архив на сайте еженедельника (www.mycomp.com.ua).

Итак, при выборе традиционного монитора (с электронно-лучевой трубкой) для непрофессионального и полупрофессионального, т.е. домашнего и офисного использования, одними из самых важных являются следующие характеристики:

размер дисплея по диагонали (определяется кругом решаемых задач);

тип ЭЛТ (теневая маска, апертурная решетка, щелевая маска);

шаг точки (чем меньше, тем лучше);

максимальная частота горизонтальной развертки (тут наоборот — чем больше, тем лучше).

Ну а теперь непосредственно по делу. LG Electronics входит в число тех немногих компаний, которые занимаются созданием новых типов ЭЛТ. Ее трубки используются не только в мониторах собственной разработки, но и в устройствах других производителей. На украинском рынке LG по объемам продаж мониторов занимает одну из лидирующих позиций.

В настоящее время ассортимент устройств от LG Electronics включает 27 моделей ЭЛТ-мониторов. Но мы рассмотрим только наиболее популярные на территории нашей страны. На все, увы, никаких журналов не хватит.

Технологии плоские и не очень

Компания LG поддерживает две линейки ЭЛТ: StudioWorks и Flatron. В основе первой — ЭЛТ с теневой маской, называемая еще FST (Flat Square Tube). Рассмотрим принцип, который положен в основу работы такой трубки. Пучки электронов, излучаемые катодами пушки, проходят сквозь пластину с большим количеством одинаковых отверстий — перфорированную (теневую) маску. Эта пластина служит для точного позиционирования электронного луча на люминофоре — те электроны, что прошли сквозь отверстия, попадают на светящийся слой и «зажигают» его, остальные поглощаются теневой маской. Схема работы трубки FST показана на рисунке 1 (пучки электронов на схеме для наглядности цветные, на самом деле они, естественно, цвета не Рис. 1имеют).

Сильная сторона трубок с теневой маской — низкая цена при довольно высоких эксплуатационных параметрах. Недостатки — выпуклость экрана (иногда ее довольно успешно скрывают), что приводит к геометрическим искажениям картинки, и относительно низкий уровень яркости и контраста.

В перфорированной пластине, которая «просеивает» пучки электронов, отверстия занимают небольшую часть площади пластины, остальное пространство работает исключительно на поглощение. Кроме сильного нагрева пластины и ее деформации (что, кстати сказать, совсем не улучшает геометрии), поглощение большой доли электронов позволяет передать люминофору весьма ограниченное количество энергии. Чтобы сохранить максимально высокий уровень яркости, приходится применять стекло с высоким коэффициентом пропускания света и напылять очень тонкий слой антибликовых и затеняющих покрытий. Вот и получается, что у мониторов с теневой маской — яркость не очень высокая, контраст тоже. Однако это совсем не значит, что изображение на таком дисплее выглядит, как кино на старом телевизоре в солнечную погоду. Уровень яркости и контраста ниже, по сравнению с другими типами ЭЛТ.

Также некоторые трубки имеют очень большой шаг между отверстиями теневой маски, ну а заодно, соответственно, и большой размер точки. В результате, чем крупнее отдельный пиксель, тем меньше четкость всего изображения. Размер точки для трубок FST всех диагоналей, применяемых в линейке StudioWorks, приведен в таблице 1Таблица.

Устройства модельного ряда Flatron построены на базе одноименной ЭЛТ, которая является собственной разработкой LG Electronics. ЭЛТ Flatron выпускаются только в двух типоразмерах — 17” и 19”. Их отличает следующая особенность — и внешняя, и внутренняя поверхности экрана абсолютно плоские. Маска, используемая в ЭЛТ Flatron, представляет собой нечто среднее между перфорированной пластиной (теневой маской) и апертурной решеткой. Отверстия в ней выполнены в виде продольных щелей (рис. 2) и расположены с большой плотностью — шаг точки равен 0.24 мм. На внешнюю поверхность экрана нанесен слой антибликового и антистатического покрытия W-ARAS. Оно снижает количество отраженного света и позволяет достичь низкого коэффициента светопропускания (порядка 36–38% против 40–46% у конкурентов). В совокупности все перечисленные особенности дают хороший, «живой» цвет, высокую четкость картинки и более чем достаточный уровень яркости и контраста.

Несколько месяцев назад были анонсированы несколько новых моделей в обеих линейках с усовершенствованными версиями трубок. В ЭЛТ Flatron улучшения коснулись в основном поддержки более высоких разрешений.

В линейке StudioWorks появились устройства с новой трубкой EzFlat. Во многом она напоминает недавние разработки компании Samsung — ЭЛТ DynaFlat. У кинескопов EzFlat внешняя сторона экрана плоская, а внутренняя — искривленная, со специально рассчитанной поверхностью, позволяющей скрыть оптическое искажение. Еще одно изменение коснулось расположения точек люминофора, а, соответственно, и отверстий на теневой маске. Если в обычной FST-трубке точки образуют собой ряд равносторонних треугольников, то в EzFlat они немного сжаты по вертикали и представляют равнобедренный треугольник, что повышает плотность точек и улучшает четкость картинки. При таком расположении размер точек (точнее, расстояния между элементами люминофора одного цвета) определяется двумя параметрами — по горизонтали и по Рис. 2вертикали. Для ЭЛТ EzFlat размер точки составляет 0.25 мм/0.2 мм.

Линейка StudioWorks также пополнилась монитором с покупной трубкой. Это модель с размером экрана по диагонали 22”, в которой используется кинескоп с апертурной решеткой DimondTron NaturalFlat от Mitsubishi.

Опознавательные знаки

Попробуем разобраться с маркировкой мониторов LG. Как правило, многие фирмы в своих прайсах указывают только номер модели, не утруждаясь привести даже максимальное разрешение того или иного монитора, не говоря уже о каких-то других характеристиках — тебе, мол, надо, сам и разбирайся. Но зная, как кодируется название, можно получить хотя бы примерное представление об интересующем устройстве.

На основе информации, любезно представленной украинским отделением LG, я составил две схемы. На первой (рис. 3) — маркировка тех устройств, которые выпускались до обновления модельного ряда. Разумеется, здесь приведены далеко не все варианты, а лишь те, что встречаются чаще всего. На второй схеме (рис. 4) рассмотрены наименование мониторов нового модельного ряда.

Рис. 3  Рис. 4

Что касается мультимедийных мониторов, то их отличительными особенностями являются стереосистемы довольно приличного (как для монитора, разумеется) качества и микрофона. Подобная начинка хоть и немного ($15–20), но все же увеличивает стоимость устройства. Причем это удорожание никак не влияет на качество картинки. Так что если необходим монитор с максимально качественной графикой, то от мультимедийных функций лучше отказаться в пользу более высоких частот развертки. А вот для домашнего и особенно офисного использования мультимедийные функции окажутся весьма кстати — и звуком порадуют, и место на рабочем столе сэкономят.

Необходимо также отметить, что в маркировке некоторых устаревших моделей присутствовал символ «+» или слово Plus, — такие мониторы шли в комплекте с четырехпортовым концентратором USB. Несколько устройств нового модельного ряда тоже имеют встроенный USB-хаб, но в названии это, увы, никак не отражается. Вот перечень подобных моделей: F700P, E900B, F900B, F900P, N2200P.

Кстати, по информации все того же официального представительства LG, вскоре будет анонсирована новая линейка мониторов —FlatronEz. Она придет на смену серии StudioWorks EzFlat и будет включать 4 модели — одну 19-дюймовую и три с диагональю 17”. Более подробная информация, к сожалению, отсутствует, так что пока невозможно сказать что-то определенное о маркировке будущих изделий или их технических характеристиках.

Поговорим о главном

Начать описание мониторов стоит, пожалуй, с самых маленьких —15-дюймовых. Невзирая на то, что такие устройства практически прекратили свое существование во всем мире, в нашей стране они еще находят своего покупателя. И связано это прежде всего с их привлекательной ценой.

Все предлагаемые модели с размером экрана в 15” принадлежат к линейке StudioWorks и имеют трубку FST. По своим техническим характеристикам (табл. 2) эти мониторы вполне сравнимы с устройствами от других производителей. Модели 57М и 575Е поддерживают самую высокую для 15-дюймовых мониторов частоту горизонтальной развертки в 70 кГц, позволяют работать в режиме 800х600 с частотой вертикальной развертки 100 Гц. Данные дисплеи могут стать неплохим выбором для домашней и офисной системы. Модель 563N, хоть и не обеспечивает столь высоких Таблица 2частот, вполне подходит для «бюджетных» компьютеров.

Единственный случай, когда я не рекомендовал бы приобретать эти мониторы — если на компьютере предполагается обработка больших объемов текста. Из-за крупной точки (0.28 мм) изображение имеет не самую лучшую четкость, так что лучше купить монитор с 17-дюймовой диагональю.

Устройство StudioWorks E700B принадлежит к новому модельному ряду и создано на основе уже упоминавшейся трубки EzFlat. Как для своей цены, весьма неплохой монитор. Вполне сойдет в качестве недорогой замены отслужившего свое старого 14” или 15”. А вот на большее он, учитывая его технические характеристики, претендовать не может.

Мониторы 774FT, 775FT и 795FT Plus относятся к уже устаревшему модельному ряду. Flatron 774FT и 775FT являются мониторами так называемого начального уровня, причем 774FT из-за своего стильного дизайна, округлых форм и темно-зеленой передней панели предназначен, скорее всего, для домашнего применения. Грубо говоря, 774FT и 775FT — это все те же 15-дюймовые мониторы, просто с большим экраном, мелкой точкой и хорошей цветопередачей. В режиме 1024х768 (а это основное рабочее разрешение для монитора диагональю 17”) они обеспечивают частоту регенерации не выше 85 кадров в секунду. В соответствии со стандартом безопасности TCO 99, этого, конечно, достаточно, но для комфортной работы лучше использовать 100 или даже 120 Гц.

Такую частоту обновления экрана позволяет установить Flatron 795FT Plus. Этот монитор поддерживает максимальное разрешение 1600х1200 точек. Конечно, вряд ли понадобится устанавливать подобный режим, так как в существующих ОС и программах применяются растровые иконки и шрифты, поэтому в таком разрешении работать весьма затруднительно. Однако возможности монитора не пропадают впустую — маленькая точка и отличная фокусировка гарантируют максимально четкое изображение в режимах с меньшим разрешением. Так что если вы собираетесь приобрести Flatron 774FT или 775FT, подумайте, а не лучше ли добавить $30 и купить 795FT Plus. Деньги-то небольшие, можно занять и потом отработать, в крайнем случае, купить винчестер меньшего объема или процессор помедленней. А зрение, утраченное при работе в режимах с низкой частотой обновления, не вернуть ни за 30, ни за 300, ни даже за 3000 долларов.

Мониторы F700B и F700P принадлежат к новому модельному ряду. Они созданы, в первую очередь, для того чтобы заменить дисплеи 775FT и 795FT Plus, и отличаются от них по большому счету только своим дизайном.

Более крупные по размеру 19-дюймовые мониторы представлены четырьмя устройствами — двумя моделями бизнес-класса и двумя профессиональными. Причем профессиональный уровень двух последних —915FT Plus и F900P — подтверждается целым рядом параметров. Это и поддержка максимального для аналоговых видеосоединений разрешения в 2048х1536 (QXGA). И пороговая частота горизонтальной развертки 107 кГц. И наличие двух видеовходов — как стандартного 15-штярькового D-Sub, так и покомпонентного 5 BNC. Эти устройства — очень хороший выбор для людей, занимающихся графикой, версткой, web-дизайном. Для тех задач, где необходима точная цветокалибровка, они, возможно, и не очень хороши, а вот там, где главное — четкость, они бьют в десятку.

Особо следует сказать о возможностях настройки. Все мониторы линейки Flatron, кроме стандартных яркости, контраста, подавления муара, размера и положения картинки, имеют возможность корректировки изображения по углам экрана, настройки чистоты цвета и цветовой температуры. Для цветовой температуры есть два предустановленных значения — 6500К и 9300К, можно также подстраивать значения температуры для каждой цветовой составляющей (R, G, B) в пределах указанного диапазона. Чистота цвета у 17” моделей регулируется сразу по всему полю экрана, а у 19-дюймовых — раздельно по четырем частям — левый верхний угол, правый верхний угол и т.д.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание читателей, — это эффект вогнутости изображения и покрытие W-ARAS. Многие пользователи, особенно из тех, что видели Flatron мимолетом, жалуются на присутствие эффекта «вогнутости» изображения. Действительно, когда пересаживаешься с обычного или даже плоского монитора за Flatron, изображение кажется вогнутым. Особенно если смотреть на экран не по центру, а со стороны. Но уже через несколько часов глаз адаптируется, и этот неприятный эффект исчезает: изображение выглядит таким, каким и должно быть, — плоским. К слову, эффект вогнутости в той или иной мере присутствует на всех ЭЛТ-мониторах с плоской трубкой. Вот где его точно нет, так это на ЖК-матрицах.

Теперь об антибликовом покрытии W-ARAS. Оно весьма чувствительно к механическим повреждениям. Проявив неосторожность, его можно поцарапать или стереть с колбы кинескопа. Поэтому даже при очистке поверхности экрана следует проявлять осторожность и следовать рекомендациям, которые приводятся в руководстве пользователя монитора.

Нужно также отметить, что гарантийный срок на все мониторы LG диагональю от 15” и больше составляет 3 года. Но даже если поломка произойдет по истечению этого периода времени, его владелец в беде не останется — сервисные центры LG есть в каждом крупном городе.

Итого, если вы готовы потратить пару часов, чтобы ваши глаза привыкли к новому монитору, и не собираетесь протирать его наждачной бумагой, можете смело покупать LG. Представленных моделей вполне достаточно, чтобы подобрать подходящее устройство как для серьезной работы с графикой, так и для «бюджетного» ПК. Вам вряд ли придется жалеть о своем выборе.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov