CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Шарим память пингвина

Роман (rtg) ЕПИШЕВ yepishev@ukr.net

Все началось примерно месяц назад, когда места на жестком диске для виртуальной памяти Windows стало катастрофически не хватать (HDD все еще 3 Гб, и это в наше время :-)). Linux же, напротив, работал без «тормозов» — у него был свой раздел подкачки, который я заботливо создал еще до установки. Существовало два выхода: или увеличить раздел Windows за счет раздела Linux (никогда! :-)), или же заставить Windows использовать этот самый свап-раздел. Но Windows этот раздел в упор не видела...
Я начал просматривать HOWTO (документы, в которых одни линуксоиды описывают решение проблем других линуксоидов, обычно /usr/share/doc/HOWTO) и таки нашел то, что искал: Swap-Space-miniHOWTO. Рекомендации этого документа я испробовал самолично; без лишней скромности скажу, что намного все упростил и теперь представляю вам свою инструкцию.

Уничтожаем еще один аргумент противников Linux — отдельный swap-раздел «только для Linux».

В чем суть?

Обе операционные системы при нехватке ОЗУ начинают использовать виртуальную память (swap — «обменивать», в компьютерной терминологии swap file — файл подкачки) на жестком диске (у меня сложилось мнение, что Windows начинает писать в своп-файл информацию уже при загрузке). В большинстве случаев на одном компьютере одновременно исполняется только одна ОС, а после завершения работы любой из swap представляет собой кучу мусора — сохранять нет смысла. За тип раздела (Windows FAT16 или Linux Swap) отвечает всего лишь несколько первых секторов этого раздела, которые можно перезаписывать (читай: изменять файловую систему). Наша задача — заставить Linux при загрузке создавать для себя swap-раздел, а при выгрузке — восстанавливать энное количество секторов, тем самым превращая Linux Swap снова в FAT16.

Скрипты работают так: при загрузке проверяется, следует ли Linux создавать Swap-раздел или же использовать уже имеющийся (последнее происходит, когда при работе в Линуксе компьютер «падает», или если выключили электричество). Второй скрипт будет работать при завершении сессии в Linux и восстанавливать информацию для Windows.

Ни я, ни МК не несут ответственности за возможную порчу информации при соблюдении или не соблюдении всех инструкций.

Что нужно:

права root (суперпользователя) и его пароль. Все дальнейшие действия будем производить с root-аккаунта;

программа mkdosfs (make DOS filesystem — создать файловую систему DOS, входит в стандартный пакет любого дистрибутива);

любой текстовый редактор и примерно полчаса драгоценного свободного времени.

Начинаем

Для начала следует уяснить, хватит ли Windows объема диска подкачки. Если вы работаете с приложениями, жадно пожирающими оперативную память (сама Windows, например), то чем больше вы выделите, тем лучше. У меня 152 Мб реальной памяти, и свопа в 100 Мб хватает обеим ОС сполна. Скажу даже, что такой объем памяти позволяет запустить (и работать) восемь Word’ов, восемь Excel’ей, Outlook, два Far Manager’а и три Сапера. Если вы посчитаете, что этого вам недостаточно (нужен еще один сапер?), то придется или увеличить раздел подкачки, или отказаться от этой затеи вообще.

Следующие скрипты нам будут жизненно необходимы в работе:

Файл swapinit.sh

Файл swaphalt.sh

Файл info.sh

Делаем их исполняемыми (chmod +x swap* info.sh). Файлы swapinit.sh и swaphalt.sh помещаем в директорию /etc/rc.d/init.d/.

Все, подготовка окончена, приступаем к делу. Привожу инструкции «шаг за шагом». Чтобы не получилось никаких глюков, все действия очень желательно производить в «голой» консоли (меньше нагрузка на память). Если вы абсолютно незнакомы с такой темной лошадкой как Консоль или ее эмуляторами xterm, konsole в KDE или эмулятором терминала в GNOME, почитайте статьи «Консоль для линуксоида» Петра Roxton’а Семилетова. Все равно от командной строки вам никуда не деться.

0. Входим в систему как root. Если вы сейчас рядовой пользователь, используйте команду su:

Рис. 1и введите пароль.

1. Создаем символическую ссылку с вашего раздела свап на /dev/winswap. Эта ссылка используется в скриптах, к тому же при изменении расположения Swap раздела достаточно будет изменить только ее. Если не знаете, как зовут ваш swap-раздел, ни в коем случае не пользуйтесь методом научного тыка — опасно для жизни и здоровья информации на винчестере! Лучше откройте файл /etc/fstab, там найдите строчку, содержащую слово swap (Рис. 1), — первые несколько символов (до пробела) будут именем вашего swap-раздела:

2. Отключаем swap Линукса.

3. Делаем из своп-раздела DOS-диск и параллельно присваиваем ему необходимую метку (ключ -n). Необходимую потому, что по наличию этой метки наши скрипты будут определять свои действия:

4. Перезагружаем компьютер.

5. Переходим туда, где сидит msinfo.sh, запускаем:

Нас интересует только число специальных секторов (у меня 447, но обозначим его как XXX).

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov