CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Производители материнских плат уже давно озаботились тем, чтобы предложить своим клиентам идеальную ...
Специалисты компании Epox предлагают своим клиентам новенькую материнскую плату компактных размеров ...
Итак, состоялся анонс восьмого поколения смартфонов Apple iPhone вместе с юбилейным iPhone X. И ...
Сколько, по вашему мнению, должно быть камер в смартфоне? Huawei, похоже, считает, что можно установить ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

За компанию с AMD

Как-то перед Новым годом собрались выпить по рюмке чаю ваш покорный слуга, Владимир Сирота (МК), Александр Кондауров (АК) и менеджер по корпоративному маркетингу российского представительства компании AMD, Алексей Нечуятов (А). И завели такой разговор…

МК: Первым делом расскажите о планах AMD в отношении рынка Украины. С какими отечественными компаниями вы сейчас сотрудничаете, сколько имеете дилеров. Какую примерно долю занимает компания AMD на рынке процессоров?

А: Вы знаете, эта информация носит коммерческий характер. Да и не моя это область интересов, я занимаюсь продуктовым маркетингом. Но могу сказать, что доля украинского рынка у процессоров AMD находится на несколько другом уровне по сравнению с их удельным весом, скажем, в России. Организации типа IDC и Dataquest’а говорят о том, что нам принадлежит 16% рынка процессоров. Хотя если смотреть по объемам продаж материнских плат (а мы думаем, что наилучший вариант определять популярность ЦПУ именно таким образом), то получается доля примерно где-то около 30–35% в среднем по странам бывшего Союза. Но я знаю, что исторически доля AMD в Украине была выше. И она находится, по моим субъективным впечатлениям, где-то на уровне 30%. Если смотреть на долю рынка наших процессоров в Польше или же в Чехии, то там она еще выше. Это связано с тем, что платежеспособность людей в этих странах не очень высокая. И там пользователь смотрит в первую очередь на соотношение цена/производительность.

Если говорить о нашей работе в Украине, необходимо учитывать, что оформленное представительство, sales маркетинг-офис были открыты в Москве только в марте 2002 года. До этого там были просто представители, причем сразу для всех стран бывшего Союза. И все.

У нас есть планы расширения нашей деятельности и открытия зарегистрированного офиса и здесь, в Украине. Но сейчас об этом еще говорить рано, поскольку планы являются только планами. Мы, безусловно, отдаем себе отчет в том, что для осуществления успешной деятельности на рынке, в том числе и украинском, необходимо несколько составляющих. Нужно иметь более серьезную техническую и информационную поддержку и, безусловно, необходимо развитие реселлерских программ и дистрибуторских каналов. У нас есть высококлассный продукт, и его продвижению мешает не маленькая производительности, или что-то иное в техническом плане, а прежде всего, отсутствие системы его продвижения и распространения.

МК: Вы собираетесь проводить какие-то акции для продвижения своей продукции на украинском рынке? Например, знакомить молодежь с достижениями современных ИТ-технологий, как, например, делает одна конкурирующая компания? И, я считаю, делает очень правильно и успешно. Более того, они занимаются обучением преподавателей. То есть заведомо готовят пользователей — активных сторонников своей платформы. Планирует ли AMD проводить мероприятия такого рода, или, может, у фирмы припасены какие-то иные маркетинговые акции?

А: Вы знаете, я бы отозвался обо всем этом достаточно критично. Все, что делается с точки зрения маркетинга, — это рекламная акция. Есть продукт, который воспринимается профессионалами. И необходимо добиться того, чтобы этот продукт оказался востребован массовым рынком. Для этого существуют разные пути. Можно попытаться сделать так, чтобы у одних людей было одно представление о компьютерной платформе, у других — другое. Но необходимо четко осознавать одну вещь. Когда каждый пользователь платит за процессор, он вносит определенную надбавку за то, чтобы проводить рекламные акции.

У нас существуют планы по поднятию стоимости наших процессоров, потому что как только наши процессоры будут иметь более высокую средневзвешенную цену, можно ожидать, что мы увеличим активность с точки зрения узнаваемости нашего брэнда. Например, с точки зрения реальных признаний на уровне учреждений, тех же университетов.

На данном этапе идет работа над проектами, о которых стоит сказать несколько слов. У нас существуют планы по предоставлению некоторых вычислительных ресурсов украинским университетам. И это, я надеюсь, произойдет уже в следующем году. Также сейчас ведется активная работа с некоторыми ведущими вузами России. Я уже не говорю о других странах мира, поскольку там наши представительства существуют достаточно продолжительное время, и естественно, если в какой-то стране создается нормальный полнофункциональный офис, то можно говорить и о серьезной политике продвижения и поддержки. Включая и вопросы помощи университетским и иным образовательным учреждениям.

МК:Я думаю ни в Украине, ни в России производство AMD развивать не будет. Но может, существуют хотя бы какие-то планы по созданию исследовательских центров или центров разработки программного обеспечения?

А: Ну мы прекрасно знаем о том, что на территории бывшего Союза существует множество талантливых программистов, умеющих создавать эффективный код. И, безусловно, с точки зрения экономических операций, организовывать здесь центры разработки выгодно. У нас идут некоторые работы по созданию динамических библиотек. А также по развитию различных научных, скажем так, проектов, направленных на то, чтобы оптимизировать деятельность процессоров (особенно это касается восьмого их поколения) в различных приложениях. Но опять-таки, эта информация носит коммерческий характер, и я не могу по этому поводу говорить подробно.

МК: Хорошо, тогда давайте перейдем непосредственно к «железу». Собирается ли AMD перевести на 0.13-микронный техпроцесс выпуск всех своих процессоров. Мне, например, известно, что существуют новые модели Athlon XP 1700+ и 1800+, которые начали производиться именно по этому техпроцессу.

А: Могу сказать следующее. Сейчас на мощностях AMD не производятся процессоры по 0.18-мкм технологии. Вообще. Вся линейка Athlon’ов ХР переведена на 0.13-микронный техпроцесс.

МК: А когда мы сможем ждать процессор Barton в Украине? Ну и в остальном мире, естественно.

А: Коммерческая доступность Barton’а будет в феврале месяце.

МК:Где, в Японии?

А: Я отвечаю точно на поставленный вопрос. В феврале можно ожидать коммерческой рыночной доступности Barton’а. Значит…

АК:В Японии…

А: Нет, не значит в Японии. Просто речь может идти о разных процессорах. Когда вы ждете 3000+, то он будет позже, если же вы ожидаете, предположим, 2800+, то он появится раньше.

МК: Barton будет стартовать на 2800+?

А: Он будет стартовать на 2500+. Первоначально будет три версии: 3000+, 2800+ и 2500+.

МК: А чем объясняется задержка с выпуском Barton’а? Про Hammer я уже не говорю. Они обещались еще осенью, а вот уже и новый год скоро начнется (напоминаю, что дело происходит перед Новым годом в декабре 2002-го. — прим. вопрошающего), а их все нет и нет.

А: Ну, все очень просто. Оттачивается новый технологический процесс. Мы же не можем выпустить на рынок сырой продукт. Мало того, я добавлю, Barton имеет другую структуру, под него требуются более мощные регуляторы напряжения на материнских платах. Эти новые требования включают поддержку тока более 45 ампер на регуляторе напряжения. Поэтому топовые модели Barton не будут поддерживаться дешевыми платами, которые производились около года и более тому назад.

С новыми платами все нормально: если речь идет о моделях Barton до 3000+ включительно, то все должно быть в порядке. Если же речь пойдет уже о Barton 3200+ и последующих, то, скорее всего, для этих процессоров потребуются совершенно новые материнские платы. Поэтому, чтобы убедится, что все благополучно с совместимостью, мы тесно работаем с производителями материнских плат. Основное отличие фирмы AMD от иных на протяжении уже многих лет состоит в том, что мы продвигаем не целиком платформу AMD, а исключительно процессоры. И сейчас, в частности, идет валидация (сертификация на совместимость —прим. ред.) материнских плат. Включая проверку на регуляторы напряжения и системы охлаждения. Блоки питания, в принципе, остаются те же.

МК: В Интернете бродили слухи, что Barton будет выпускаться на мощностях тайваньского производителя UMC. Действительно ли это так?

А: Я не знаю, начнется ли производство Barton сразу же на UMC, но да, безусловно, Barton будет производится на мощностях UMC. Нужно понимать, с точки зрения макроэкономического процесса, нашей 30-й фабрике (имеется в виду дрезденская Fab 30) потребуется максимум производственных площадей, литографического оборудования и всего прочего под производство Hammer’а, под производство Athlon 64 и Opteron’а. Поэтому мощности UMC будут использоваться при производстве процессоров 7-го поколения. Не только Barton’ов, но и Thoroughbred’ов.

МК:В связи с этим, как вы оцениваете, насколько быстро с выпуском Barton наступит закат обычных процессоров Athlon ХР, то есть как долго они еще будут на рынке?

А: Во-первых, давайте все-таки не забывать что Athlon ХР — это понятие, включающее в себя в том числе и Barton. Поэтому некорректно говорить о закате Athlon ХР, можно говорить о том, что доля Thoroughbred’ов начнет постепенно уменьшаться. Но насколько мне известно из планов компании, Thoroughbred’ы будут производиться как нишевый продукт для насыщения рынка, скажем так, с небольшой покупательной способностью. Barton’ы будут в верхнем сегменте Athlon’ов ХР, а Thoroughbred’ы — в нижнем.

МК: А не планируется ли все-таки ввести в Barton поддержку инструкций SSE2?

А: Это будет только в процессоре Athlon 64 и Opteron.

МК: В связи с тем, что в будущем AMD планирует активно продвигаться в направлении 64-битной вычислительной платформы, как вы оцениваете перспективы самого Barton’а на рынке? Может, таким процессором уже и нет смысла заниматься, а сразу переходить на 64-разрядные платформы? Ведь это позволит сузить «ассортимент» выпускаемой продукции, что только на руку производителю, так как приводит к экономии ресурсов.

А: Я вам должен сказать очень важную вещь. Политика AMD по поддержке стабильности инфраструктуры и инвестиций в Socket А в последнее время активно проводилась и продолжат проводиться. Мы будем массово производить Athlon ХР до конца следующего 2003-го года. И лишь в конце следующего года (2003 г.), можно ожидать что Athlon 64 будет достаточно, ну скажем так, привлекательным с точки зрения соотношения цена/производительность. Тогда Athlon 64 станет топовым продуктом. Но сразу на него не следует делать ставку, поскольку это по сути своей архитектура 8-го поколения, то есть серверная архитектура.

Основная привлекательность новых Athlon’ов для профессионалов состоит именно в масштабируемости и многопроцессорной архитектуре. Поэтому люди, которые хотят покупать просто производительные системы, по сути могут пробрести новейшие Barton’ы или Athlon ХР последней ревизии и быть полностью довольны. Нам нет сейчас никакого смысла резко сворачивать производство Athlon ХР еще и потому, что мы все время дорабатываем эти процессоры. Последнее, что мы, например, сделали — ввели поддержку отключения процессора от шины. Если посмотреть, как продвигается процесс валидации, то не буду скрывать, мы постепенно валидируем все меньше и меньшее количество плат тайванских производителей. Например, для Thoroughbred’а мы не сертифицируем платы, если нет поддержки режима экстремального выключения системы, в случае отказа кулера. А когда в феврале месяце пойдет массовая валидация плат на чипсетах КТ-400 и NForce 2, включая интегрированные и дискретные версии, а также SIS 746, все эти платы мы будем принимать к валидации только в случае, если там реализовано так называемое отключение от шины.

Что позволяет осуществить это самое отключение? Есть AMD-шная шина, основанная на шине EVD-6. И процессоры, начиная с Palomino, соответственно и Thoroughbred и Barton, имеют возможность быстро динамически отключаться от шины и входить в «полуспящее» состояние, в случае если у пользователя система по сути простаивает (а большинство рабочего времени компьютерная система, по крайней мере, ее процессор, простаивает). Если посмотреть по приложениям, то можно ожидать, что в Windows тепловой конверт (не почтовый, имеется в виду выделение тепла в процессе работы —прим. все того же чел.) по этой причине снижается на 40%. Если идет работа в Word’е, то, по-моему, на 38%, в Quake — на 3%. Вот так. Суть в том, что эта возможность давным-давно уже есть, мы сейчас постепенно лишь ужесточаем спецификации, для того чтобы платформа стала привлекательной, в том числе для коммерческого сегмента.

МК: Неужели вы думаете, что удастся убедить всех тайванских производителей выпускать платы, которые будут нормально поддерживать перевод процессоров в энергосберегающий режим и защиту от перегрева? Вы знаете, я в этом сомневаюсь. Вы думаете, AMD это действительно удастся сделать?

А: А дело не в том, будем ли мы их убеждать. Мы видим просто определенную тенденцию. У меня есть список всех производителей плат под Athlon ХР. Сейчас порядка 40 плат основных производителей уже поддерживают интегрированный термодиод. Все новые ревизии идут с интегрированным термодиодом. Однако все еще остается очень большое количество компаний, которые стараются сэкономить на элементной базе. Ну что ж, если компания хочет, чтобы мы ее продвигали, хочет иметь продукт на нашем web’е, она выполнит наши требования. Если нет — это их проблемы. Мы — компания открытых стандартов. За наши технологии не надо платить так называемые отчисления. И в конечном итоге, мы придерживаемся следующей практики — давать технологии. Это уже дело тайваньцев их поддерживать.

АК: Вопрос практика по поводу платформ. Одна из самых больших трудностей при сборке и установке процессоров — это организация Socket’а А. Кулер абсолютно без поддержки снаружи, и полкилограмма металла висят по сути на припаянном к плате Socket’е!

А: Ну почему полкилограмма?

АК: Хороший кулер весит полкило.

А: Ну, вы знаете, это нехороший кулер. Потому что по спецификации AMD кулер, который весит более 300 грамм, не рекомендуется. Мы понимаем, что есть рынок энтузиастов и, может быть, там полукилограммовое решение популярно. Но стоит осознавать, что это большая ошибка со стороны массового рынка. Как и случаи сравнения наших процессоров и их тепловых спецификаций со спецификациями конкурентов. Люди упускают одну очень важную вещь. Когда процессор не имеет пассивного распределителя тепла (металлическая крышка на кристалле процессора —еще один прим.), он более устойчив к тепловым нагрузкам. И это факт, известный в ОЕМ-индустрии. Нашему процессору, скажем так, в меньшей степени страшны высокие тепловые диапазоны, в случае, если у него нет крышки. Кстати, на восьмом поколении процессоров максимальная температура будет еще более агрессивной, чем у нашего конкурента, потому что там стоит пассивный распределитель тепла. Но сейчас, вследствие прямого прилегания ядра к кулерам, вы можете иметь температуру кристалла в 90 градусов Цельсия. И быть спокойным. Это нужно четко осознавать. Экспериментаторы, которые на конференциях рассказывают, будто им удалось снизить температуру на 2 градуса… Это их право, им хочется этим заниматься и таким образом утверждаться. Пользователи, которые профессионально занимаются рендерингом и сложными расчетами, и у них системы под нагрузкой находятся неделями, придерживаются следующего мнения. Им нравится наш продукт из-за того, что он не снижает свою производительность и даже при повышенных внешних температурах продолжает работать, при наличии лишь пассивного охлаждения. А в крайнем случае компьютер либо зависает, либо выключается, в зависимости от ситуации. Если на процессоре есть кулер, то машина однозначно сохраняет работоспособность.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov