CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Камни в Сети

Андрей МАЗУР liza@svitonline.com

Что может «накопать» в Сети человек, если ему вдруг понадобились сведения по минералогии в доступной форме?

Договоримся с самого начала. Сайты ювелирных фирм из обзора исключаем, во избежание потенциальных обвинений в скрытой рекламе и явном пиаре. Разговор пойдет не о ювелирных изделиях. И потом, нормальный юзер за те деньги, что нужно выложить за какую-нибудь цацку с камешком (которая даже в ISA-слот не лезет, не говоря уже о USB), скорее сотворит иную глупость. Например, не купит сидюк, набитый софтом, на раскладке в подземном переходе, а гордо приобретет лицензионный Windows в компьютерном салоне, где важный юноша в костюме и при галстуке цельный рабочий день обижает монстров на экране монитора. Написал я и испугался. За такую заявку на меня могут осерчать заокеанские блюстители справедливости и законности. Также оставим за рамками обсуждения всевозможные «ведические», «астрологические», «биоинформоэнергетические» минералогии. Как говаривал про такое один мудрый преподаватель еще в советские времена: «Кажуть, що історія КПРС — теж наука...»

Итак, озадачил я Google и «Мету» словом «Україна». А потом в найденном сал искать слов «мінерал». Google выдал 56 ссылок, а «Мета» — 205. Не густо, и все больше не по теме — газеты какие-то, торговцы сомнительными витаминами, немножко коммерсантов… Переключился на русский с английским. Тут все пошло значительно веселее. Результаты изысков выношу на суд читателя. А определения самого понятия «минерал» вы найдете на странице http://www.webmineral.com/Mineral_Definition.shtml. Их там приведено целых шесть. Правда, на английском языке.

Музеи

Как известно, одна из задач этих почтенных учреждений — по возможности нести свет знаний в массы. А массы эти самые давно прилипли к мониторам глазами, к клавиатурам пальцами, а к стульям… В общем, ходить куда-либо не намерены. Что же делать носителям света знаний? Правильно, ваять собственные сайты. Обычно музей просто заявляет о себе в Сети, дает информацию об истории, экспозициях, режиме работе и т.д., вплоть до стоимости билетов. Так поступил, например, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского (Музей Истории Земли) (http://www.sgm.ru). по этому же пути пошел и Минералогический музей им А.Е.Ферсмана Российской Академии Наук (http://www.fmm.ru), но его сайт заслуживает более подробного рассмотрения. Ферсмановский музей обладает одной из наиболее известных минералогических коллекций в мире (таковых на планете около пятисот). Создан в 1716 г. как минеральный кабинет Кунсткамеры, предназначавшейся, как известно, для хранения всяческих «уродов» и «куриозусов натуры». Кстати, у современной Кунсткамеры свой сайт тоже имеется (http://www.kunstkamera.ru). Но там больше про антропологию да этнографию. В основных фондах Ферсмановского музея более 135 000 экспонатов со всех уголков земли. Разнообразные материалы и коллекции, поступавшие сюда с момента его основания, в начале XX столетия были систематизированы группой под руководством выдающегося геолога и мыслителя В.И.Вернадского.

Посетитель имеет возможность изучить план музея, состоящего из активных областей. «Клик» на области позволяет взглянуть на предметы находящиеся в данной точке экспозиции.

Раздел сайта, посвященный коллекциям музея, щедро иллюстрирован прекрасными фотографиями. Среди прочего, на обозрение выставлены ограненные ювелирные камни из коллекции семьи Фаберже и малоизвестные широкой публике работы фирмы Фаберже.

На сайте представлена поисковая система по минеральным видам MINSPEC, индексирующая данные о физических свойствах, составе, генезисе известных на текущий момент 4000 минеральных видов и данные о разновидностях, синонимах, устойчивых смесях и других объектах минерального мира (более 10 000 наименований). Демо-версию MINSPEC v3.3 можно скачать со страницы «Базы данных». Там же находятся инструкции по инсталляции.

Посещение раздела «Ссылок» наводит на мысль, а стоит ли продолжать обзор? Ведь все, что нужно, уже собрано в одном месте.

Напоследок, в разделе «Сотрудники» можно познакомиться с людьми, стараниями которых все это благородное дело сохраняется и развивается. И еще нюанс. Сайт Музея им.А.Е.Ферсмана, похоже, создан усилиями самих сотрудников без привлечения денег западных или иных благодетелей.

Ильменский государственный заповедник Уральского отделения Российской академии (http://w.ilmeny.ac.ru/igz) является единственным в мире минералогическим заповедником. Создан в 1920 году, как указано в декрете Совета Народных Комиссаров: «Ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса...». На территории заповедника обнаружено почти три сотни различных минералов (из них 18 найдены впервые). А кроме того, здесь обретается всевозможная редкая и вообще вымирающая живность, имеется полсотни стоянок древнего человека, плюс свой сайт в Интернете :-).

Частный минералогический музей Владимира Пелепенко (Екатеринбург) (http://www.bestminerals.ru) насчитывает около 10 тысяч экспонатов (в том числе более 1000 агатов Чукотки — наиболее полное их собрание). Богатая фотогалерея минералов.

Специализированные сайты

«Драгоценные камни» Ярослава Сафаряна (http://www.fine-minerals.ru) — пример того, что интерес к драгоценным камням тесно связан с увлечением геологией и минералогией. Сайт привлекает внимание собранием толково подобранных научно-популярных текстов по минералогии. По моему мнению, прекрасно выполнен раздел «Глоссарий», содержащий краткую и емкую информация о многих минералах. Это именно тот случай, когда создатель ресурса избавляет посетителя от посещения библиотеки. В этой рубрике можно взглянуть на фото какого-нибудь «цейлонского жаргона» (а заодно выяснить, что это всего лишь одно из многочисленных местных наименований довольно распространенного минерала циркона). Раздел «Сокровища» — название говорит само за себя. Здесь собраны «досье» знаменитых драгоценных камней. Истории этих камешков, надо сказать, сплошь и рядом малоприятные — с убийствами, похищениями, изменами и предательством. Что поделаешь — слаб человек… В «Справочной» подобраны сведения, относящиеся к ювелирному делу и драгоценным камням, а «Полезности» «содержат в себе различные утилиты и программы, способные значительно облегчить жизнь во многих ситуациях». «Фотогалерея», как уже отмечалось, весьма пристойная. Не грех курсовую работу, а то и диплом проиллюстрировать. Жаль только, что автор проигнорировал одно из важнейших правил полевой геологии, гласящее, что любой образец следует тщательнейшим образом задокументировать: где и когда найден, условия залегания и пр. Если снимки сопровождать информацией хотя бы о географическом происхождении камня, то галерея только выиграет. Ресурс давно не обновлялся. На мое письмо никто не отозвался. Судя по гостевой книге, подобные проблемы возникли не только у меня… Дальнейшая судьба «Драгоценных камней» остается неясной. А жаль.

По адресу http://www.topsitelists.com/run/shamrokxls/topsites.html находится подборка, именуемая Top 50 Gem&Mineral Sites. Тут можно посмотреть, как неплохо обстоят дела с минералогией (в том числе любительской) в Америке или, например, в Австралии. В Сети происходит оживленная торговля и обмен образцами минералов. В Южной Калифорнии, оказывается, ежегодно проводятся фестивали любителей камней. Это неудивительно. У тамошнего народа давние традиции — со времен золотых лихорадок XIX века.

По уже упомянутому в начала статьи адресу Минералогической базы данных (http://www.webmineral.com) можно найти 4281 описаний минералов, их химического состава, физических и оптических свойств. Там же, на странице http://webmineral.com/Alphabetical_Listing.shtml, имеется полезная информация о названиях минералов, происхождении этих слов, их произношении и синонимах Есть на сайте возможность перевода на несколько языков (в т.ч. на русский) при помощи технологии InterTran.

Камнесамоцветный портал (http://gemsnet.ru) — малопонятное произведение. Заслуживает упоминания только потому, что это образцово-показательный пример неудачного контента. За гордым именем «портал» скрывается ресурс, набитый всякой всячиной, к камням отношения не имеющей. Например, по ссылкам на «Минералогию» или «Изделия из камня» попадете на рекламу бытовой техники.

Mineralogical Almanac (http://webcenter.ru/~minbooks). Здесь можно найти хорошие статьи по минералогии. Выложены анонсы и аннотации печатных изданий соответствующей тематики. В наличии интересная фотогалерея и даже видеоклипы. Но посмотреть не получится, потому как видео придется покупать .

Теперь про нас, уважаемые соотечественники. Для начала немного общих сведений. Мало какие страны могли конкурировать с геологической школой Российской империи, а потом СССР. Распространению геологических знаний уделялось огромное внимание. Популяризацией науки не гнушались лучшие умы. До сих пор изрядная часть публикаций на околоминералогическую тематику в современных СМИ — просто перепевы книг выдающегося геолога А.Е.Ферсмана, изданных в первой половине XX века.

Все вышесказанное относится и к Украине. Приличные музейные собрания в нашем отечестве тоже имеются. Посмотреть есть на что. Вот грустный пример в качестве доказательства. Несколько лет назад из музея в Киеве умыкнули огромный, известный на весь мир волынский топаз. Камень, кстати, так и не нашли. Знающие люди считают Волынь и Карадаг минералогическими феноменами, сопоставимыми с Уралом или Южной Африкой. Но популяризация украинской геологии и минералогии заглохла лет двадцать назад, после развала СССР. Если государственная геологическая служба понемногу возрождается (посмотрите хотя бы http://www.geonews.com.ua), то интерес широкой публики к этой науке, видимо, угасает. В итоге, в украинской части Сети удалось раскопать единственный украиноязычный ресурс http://www.gems.com.ua — добротный сайт по ювелирному делу, содержание которого с некоторой натяжкой можно отнести к минералогии.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov