CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Кино будет!

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

После публикации статьи «Девайсы и аусвайсы» (см. МК №41(212)) мой почтовый ящик опустел. Очевидно, читатели закачивали драйвера, устанавливали патчи, читали HOWTO, в общем, занимались обычным для пользователя Linux делом. Затем пришло осторожное письмо, мол, забыл я описать настройку ТВ-тюнера. Да не забыл вовсе, нет у меня такого девайса, я и телевизор по причине занятости смотрю редко. Поэтому и не считаю данное устройство таким уж необходимым в хозяйстве. В следующем письме уже прозвучало требование рассказать, как же его настроить. После третьего я уже думал, как же много тюнеров развелось у народа. Единственный выход из такой ситуации — это удовлетворить требования пользователя, пока совсем не закидали мой почтовый ящик. Стал я думать, как же выйти из такой ситуации. Все дело в том, что мои знакомые делятся, как назло, на два лагеря: у одних Linux, а у других TВ-тюнер, и никого не переманишь в противоположный. Ну что ж, пошел я к своему другу, захватив по дороге пару веских аргументов. Я не скажу, что он просиял от моей идеи, но под влиянием принесенных аргументов оттаял и после последнего сдался. Так я получил во временное пользование AverТV Studio.

Установка прошла на удивление без осложнений, без применения заранее запасенной дрели и молотка. Единственный минус в том, что до кабеля наружной ТВ-антенны далековато, и пришлось ставить комнатную, что добавило мучений впоследствии. Дело в том, что сигнал с комнатной антенны и так получался слабый, а для внутреннего TВ-тюнера ситуация осложняется его довольно низкой чувствительностью. Но запускаем Linux. Проснувшийся демон kudzu объявил, что он нашел карту видеозахвата. И все? А где сам ТВ-тюнер, а где FM-тюнер? Ну ладно, Рис. 1разберемся сами.

Посмотрим, что есть в системе для работы с данным типом устройств. Помучивши различными вариантами запросов всеведущие apropos и find, я обнаружил, что не так уже и много. Но в процессе поиска нашелся каталог с документацией, расположенный в /usr/src/linux-2.4.18-3/Documentation/video4linux. Запомните выражение «video4linux» — пригодится для поиска информации, оно встречалось в Интернете повсеместно. В данном каталоге можно найти всю необходимую информацию о ручной настройке TВ-тюнера, разобраться с маркировкой чипов, на которых они построены. Первоначально почитайте все файлы readme в каталоге btТV, в них кратко описан процесс настройки. Но один момент понятен сразу, наличие данного каталога свидетельствует о том, что ядро поддерживает такие девайсы, и все может обойтись без поиска патчей, а так как поддержка всех возможных устройств включена в ядро по умолчанию, то и без перекомпиляции. Может, года два назад я бы и ринулся сразу в бой, но нынче Linux стал более приближен к пользователю, и потому я надеялся сперва найти в Интернете какую-нибудь программку, автоматизирующую данный процесс. У каждого Linux'оида есть свой сайт, с которого он начинает поиск необходимых программ в Интернете; кто поначалу заходит на http://www.freshmeat.net, кто на http://www.linuxlinks.com, я начинаю с http://linux.tucows.com. Итак, набрав в строке браузера необходимую ссылку, я погрузился в недра Мировой Сети. И нашлась такая программка, называется она gcbtТV (http://sgulsuner.hypermart.net). Она представляет собой скрипт на языке Perl, распакуйте и запустите его (под root) —./gcbtТV, или, если не получится, # perl ./gcbtТV — и вы увидите окно программы (Рис. 1). В начале своей работы программа должна создать необходимые файлы устройств /dev/video*, если не получилось, то создайте их вручную с помощью скрипта MAKEDEV, находящегося в каталоге с документацией. Для тестирования результата данный скрипт использует программу просмотра телевидения xawТV, которую включает в основной дистрибутив каждый производитель. Поэтому сначала необходимо настроить ее. Для этого создайте в домашнем каталоге файл .xawТV такого содержания (дополнительные опции, как всегда, — в man xawТV):

Последний параметр необязательный, он указывает на телевизионный канал. Разобраться с работой программы gcbtТV не составит труда, но дело вот в чем: не получилось у меня настроить с ее помощью работу. Поэтому, вздохнув, принялся за чтение документации. Из нее стало ясно, что тем, у кого ядро ниже версии 2.3.34, необходимо посетить сайт http://www2.lm-sensors.nu/~lm78/download.html, где необходимо скачать более новую версию модуля i2c, а потом отправиться за модулем btТV на http://bytesex.org/btТV.

Вся дальнейшая работа заключается в подборе соответствующих модулей ядра. Для начала выполните команды #/sbin/modprobe i2c-dev и /sbin/modprobe tuner type=3. Последняя требует некоторого объяснения. Откройте файл Cardlist в каталоге с документацией, найдите раздел, начинающийся с tuner.o. Вот это и есть необходимые модули для определения марки тюнера. Четвертой по списку идет такая запись: type=3 — Philips SECAM. Как вы знаете, в нашей стране принят стандарт вещания SECAM, поэтому и был выбран данный модуль; если работа не пойдет, то посмотрите в списке еще номера 22 и 24, больше упоминания о SECAM в файле нет. Следующим этапом попробуем найти модуль, нужный btТV. Теперь смотрим в начало списка (btТV.o). Вот здесь уже практически никаких подсказок — разве что название может промелькнуть, совпадающее с маркой тюнера. Поэтому подбирайте по порядку с первого /sbin/modprobe btТV card=1. Теперь запустите в другом терминале известную уже программу xawТV и поковыряйтесь с настройкой каналов с помощью кнопок «вверх-вниз». Если не получилось, выгружайте модуль btТV #/sbin/rmmod btТV и загружайте следующий, и так до победного конца. У меня нормально заработало на 1 и, как ни странно, на 42, на других изображение либо было неустойчивым, либо черно-белым. О дополнительных опциях загружаемых модулей можно прочитать в файле Insmod-options; например, для того чтобы автоматически отключался звук при пропадании телевизионного сигнала, можно добавить опцию аutomute=1 к модулю btТV. С изображением разобрались, а вот звука пока нет. Как стало понятно из документации, некоторые модели тюнеров имеют отдельный декодер звука, модули к которому необходимо загружать отдельно. Но с этим вопросом мне повезло больше — открыв файл Cards (в нем можно найти список всех тюнеров, поддерживаемых на данный момент), я нашел следующие строки:

Позиция Sound как раз и указывает на используемый декодер, поэтому его и загружаем: #/sbin/modprobe ТVaudio tda9840=1. И звук заработал. Если у вас другая модель тюнера, то просмотрите в файле Insmod-options остальные модели декодеров звука и пробуйте загрузить их по порядку.

Но загружать вручную модули — дело хлопотное и идеологически неправильное. Для того чтобы соответствующие модули загружались автоматически при загрузке системы, добавьте соответствующие строки в файл /etc/modules.conf, взяв за образец файл Modules.conf, находящийся в каталоге с документацией, просто добавив в него номер используемого тюнера, btТV и модель декодера звука:

Теперь перезагрузитесь и проверьте; если все прошло успешно, самое время выяснить, какие можно использовать программы для просмотра теле- и радиопередач. Обзор будет кратким, так как у меня за столь короткое время не созрели собственные требования к такого рода программам, к тому же некоторые отказались компилироваться, а разбираться времени не было. Как говорится, дружба дружбой, но чужой девайсик долго у себя задерживать просто не люблю. Итак, первая — уже упоминавшаяся xawТV (Рис. 2). Позволяющая кроме просмотра ТВ-программ, снять копию экрана одним нажатием клавиши. Да, управлять работой программы удобнее с помощью горячих клавиш (их описание можно найти в man'e), но можно и с помощью меню Options (Рис. 3). В придачу к ней существует утилитка scanТV, предназначенная для автоматического поиска программ, после запуска задающая вопросы о регионе (ставьте europe-east) и о формате вещания, после сканирования создает тот самый файл .xawТV. Недалеко от нее отошла программка opТV. Следующая программа, заслуживающая внимания —GnomeТV (Рис. 4), позволяющая дополнительно просматривать телетекст, но, как я понял из релиза, уже два года ей никто не занимался. Одной из наиболее функциональных и удобных в использовании программ на сегодняшний день (из тех, которые я нашел) является kwinТV. Но под KDE3 ее удалось установить с большим скрипом, и все равно она вылетала через секунду после своего запуска. Это вообще сейчас распространенная проблема: многие программы, отлично работавшие раньше, сейчас трудно установить, так как системой используются совсем другие библиотеки, библиотеки же совместимости, имеющиеся в моем Red Hat'e, не всегда помогают. А самая продвинутая программа называется Zapping. Она построена по модульному принципу, это позволяет подключить к ней все что угодно. Так же, как и предыдущая, поддерживает Lirc (Linux Infrared Remote Control — ПО, позволяющее пользоваться пультом дистанционного управления), умеет сохранять передачи в формате .avi и имеет расширенный встроенный VBI-декодер. Найти ее можно по адресу http://zapping.sourceforge.net/download.php, там же есть подробное описание упоминаемого декодера. Есть интересная, но бесполезная программа aaТV, выводящая изображение с помощью букв и цифр (Рис. 5). А для захвата изображения лучше всего использовать программу btТVgrab. Для тех, кто имеет встроенный FM-тюнер и хочет услышать из него хоть какой-то звук, самое время воспользоваться программами rdj, radiodj, xmradio, gtuner и kmyradio. Последние две, наверное, самые лучшие. Все, на этом краткий обзор заканчиваю.

Рис. 2   Рис. 3   Рис. 4

Рис. 4

Впрочем, когда я уже хотел относить тюнер, вдруг вспомнил о том, что в рекламе AltLinux особенно давили на мультимедийную направленность, причем отмечалась поддержка как раз рассматриваемых устройств. Соблазн проверить работу в каком-нибудь другом дистрибутиве я не смог преодолеть и потому потратил час на установку. Под рукой у меня оказался, только не смейтесь —AltLinux 1.1 Junior. Да, продвинутые линуксоиды его и за дистрибутив то не считают, один даже написал, что как будто перешел с Запорожца на Мерседес, сменив его. От себя могу сказать, что задачи, для которых он выпущен, т.е. завершенность, легкость в установке и использовании для непродвинутого пользования, а также упор на офисность и мультимедийность и вообще все необходимое для того, чтобы заменить Windows в офисе и дома без необходимости начального изучения системы (а Linux надо изучать) он выполняет на все сто. Конечно, он не подходит для разработки программ и установки на сервер. Это, кстати, и написано на коробке. А для разработчиков ко второй версии прилагается дополнительный developer-диск. Так вот, загрузился, набрал в командной строке #xawТV. И что вы думаете? Запустилась программа scanТV, после окончания работы которой я уже смотрел телепередачи. И все. Вспомнив два дня, проведенные в борьбе с системой, честно говоря, начинаешь задумываться о переходе на локализованные дистрибутивы.

Вот в принципе и все, что я успел накопать за время общения с данным устройством. Дальше, думаю, сможете разобраться сами. Отдельно хочу отметить, что web-камеры у меня тоже нет :-), но принцип поиска и настройки здесь аналогичен. Отдельно хочу выразить благодарность своему лучшему другу Александру Житнюку за предоставленный для испытания тюнер.

Linux forever.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov