CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

DSL: настоящее будущее

Сергей МАКАРЕНКО machosergio@rambler.ru

Невыдуманная история

Холодное осеннее утро 2002 года. По дороге в Интернет шел новый требовательный пользователь. Внезапно тропинка привела к развилке. Посередине был вкопан указатель. «Налево пойдешь — в dial-up попадешь» — гласила первая надпись. Так это же медленно, недешево и немодно, подумал он, и сразу отбросил предложенный вариант. «Направо пойдешь — к выделенке придешь» — заманивала вторая строка. «М-да, неплохое предложение, но для домашнего использования вряд ли целесообразно в финансовом отношении» — решил наш герой. Третья, центральная надпись была предельно лаконична — DSL. «А это еще что за зверь диковинный» — подумал пользователь и движимый любопытством пошел прямо…

Дороги, по которым мы идем

Все специалисты сходятся во мнении, что на данный момент около 600 млн. человек, или 10% населения нашей планеты имеют доступ в Интернет. Параллельно с ростом числа пользователей, но намного большими темпами, увеличивается объем мирового интернет-трафика. Причину, наверное, следует искать в стремительном возрастании числа приложений типа визуальной конференц-связи, загрузки аудио и видео, онлайновых игр. Для них требуется высокая пропускная способность на участке между узлом поставщика услуг доступа к Интернету и пользователем. В то время, как базовые узлы Интернета соединены оптоволоконными магистралями с фантастической пропускной способностью, доставка мегабайтов данных миллионам конечных пользователей остается нерешенной проблемой. К сожалению, привычный dial-up почти исчерпал свои возможности, а на Западе даже считается почти анахронизмом. У нас коммуникационная инфраструктура пребывает на начальной стадии развития, и на первый взгляд, кроме попытки выжать последнее из аналоговой модемной связи в лице новых протоколов v.92 и v.44, нам в ближайшие пару лет ничего не светит.

Но на самом деле «старая» телефонная линия еще обладает немалым потенциалом, и имя ему DSL.

Родословная

DSL (Digital Subscriber Line) на русский язык переводится как «цифровая абонентская линия». Термин ведет свою родословную от появившейся около 15 лет назад услуги ISDN (Integrated Service Digital Network — интегрированный цифровой сетевой сервис), реализованной благодаря появлению в 80-е годы новых цифровых автоматических телефонных станций. ISDN давал возможность передавать по одной цифровой линии как обычные телефонные разговоры, так и задействовать интернет-трафик. Тогда термином DSL называли базовую услугу цифрового доступа со скоростью 160 Кбит/с. Сегодня под DSL подразумевают самостоятельную технологию и совокупность технических средств (витая пара, DSL-модемы, обеспечивающие дуплексную передачу сигналов). Все DSL-подобные методы передачи информации по медному проводу условно объединяются в семейство xDSL-технологий.

Что новенького

Сегодня большинству домашних пользователей для выхода в Интернет служат обычные телефонные соединения. Привычные аналоговые модемы производят обмен информацией в аналоговом виде (работа телефонной сети изначально была построена на передаче аналоговых сигналов), но задействуют небольшую часть полосы пропускания телефонной линии, и на данный момент, как известно, скорость взаимодействия ограничена «скромными» 56 Кбит/с.

Раскрыть полностью потенциал телефонной линии и была призвана DSL. Рис. 1Благодаря ей стала возможной параллельная передача голосового трафика и данных в различных полосах частот. Незадействованная в случае dial-up полоса пропускания телефонной линии используется для передачи информации в цифровом виде без преобразования в аналоговый. Базовое отличие данной технологии заключается в том, что она применяется только на «последней миле», как говорят американцы. Т.е. после точки концентрации трафик направляется в обход телефонных коммутаторов и для его дальнейшей доставки к пользователю применяются другие типы соединений.

DSL не требует прокладки новой кабельной инфраструктуры, что является немаловажным фактором в процессе выбора типа будущего доступа. Модемы со стороны поставщика услуг доступа устанавливаются «перед» АТС таким образом, что связь с модемом абонента осуществляется через непосредственное соединение (в то время как при dial-up — с помощью коммутационного оборудования АТС). Линия пользователя попадает на АТС уже после оборудования xDSL, которое в свою очередь подключено по цифровому каналу к Интернету в обход АТС. Ввиду этого интернет-соединение DSL остается постоянно «включенным», т.е. отпадает необходимость дозваниваться к провайдеру, что так ненавистно большинству пользователей dial-up. Оказывается, можно общаться по обычному телефону и одновременно работать в Интернете, причем во время разговора всего лишь незначительно снижается скорость соединения.

Наиболее приятный для пользователя момент — возможность работы со всеми услугами традиционной телефонной сети (определитель номера, факс и т.д.) даже во время передачи данных. Но и на этом список ошеломляющих преимуществ не заканчивается. Пользователю гарантирована высокая надежность телефонной связи, ибо при отключении электропитания xDSL-модем тоже отключается, и телефон начинает работать в обычном режиме. И последняя порция бальзама на душу — новость о том, что при использовании DSL для доступа в Интернет не взимается плата за телефонные переговоры.

Каждому по потребностям

Как уже упоминалось, под аббревиатурой xDSL подразумевается несколько технологий, различающихся скоростью входящего и исходящего потока данных, а также максимальным расстоянием, на которое возможна передача сигнала. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, исходя из требуемых характеристик доступа и толщины своего кошелька. Рассмотрим основные технологии.

Asymmetric DSL (ADSL): максимальное расстояние передачи — 5.5 км, скорость входящего трафика — до 8 Мбит/с (на расстояние до 3.5 км), исходящего — до 1.5 Мбит/с. В роли младшей дочери следует выделить технологию ADSL Lite: входящий трафик — до 1 Мбит/с, а исходящий — до 512 Кбит/с.

IDSL (ISDN DSL): расстояние — до 6 км, скорость обмена — до 144 Кбит/с. Пожалуй, самая доступная рядовому пользователю технология.

High Bit-Rate DSL (HDSL). Данная технология предусматривает организацию симметричной линии передачи данных, то есть скорости передачи данных от пользователя в сеть и из сети к пользователю равны. Скорость взаимодействия — до 2 Мбит/с (по трем парам проводов), расстояние — до 4.5 км, возможно использование двух или трех пар проводов. Дальнейшим развитием HDSL стала технология HDSL II, обеспечивающая аналогичные характеристики, но при этом использующая только одну пару проводов.

Single Line DSL (SDSL —Single Line Digital Subscriber Line — однолинейная цифровая абонентская линия). Аналог HDSL, но максимальное расстояние передачи ограничено 3 км, при этом используется одна Рис. 2медная пара.

Very High Bit-Rate DSL (VDSL —Very High Bit-Rate Digital Subscriber Line — сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия). Является наиболее быстрой технологией xDSL. Скорость входящего трафика находится в пределах 13–52 Мбит/с, исходящего — до 1.5–2.3 Мбит/с. Максимальное расстояние передачи данных — до 1.3 км.

Такое обилие технологий условно предполагает разделение доступа в Сеть на индивидуальный и коллективный. Однако коллективный доступ зачастую целесообразнее организовать посредством локальной сети. При коллективном абонентском доступе DSL-соединения формируются только внутри здания, т.е. используется внешняя линия иного типа. Тут нельзя не отметить улучшенное качество и низкую стоимость, которые достигаются за счет небольшой протяженности рабочего провода.

Перспективы внедрения коллективного доступа огромны, но на данный момент этому мешает отсутствие надлежащего опыта у большинства провайдеров. Но несмотря ни на что, во многих новых домах была успешно развернута среда DSL.

Что касается индивидуального доступа, то на данный момент около 70% подключений приходится на представителей малого и среднего бизнеса, что соответствует общемировой тенденции. А вот разница в предпочтениях домашнего зарубежного и отечественного пользователя весьма существенна. Дело в том, что многие западные абоненты используют сети кабельного ТВ для выхода в Интернет, у нас же данный вариант не получил широкого распространения ввиду дороговизны и малого числа предложений от провайдеров.

Вы решили попробовать

В Западной Европе за 2001 год количество DSL-подключений увеличилось в 5 раз, а в Украине — в 12-ть (впечатляющий на первый взгляд показатель). К тому же, наметилась общемировая тенденция к снижению цен на оборудование широкополосного доступа (они приближаются к стоимости хороших модемов для dial-up). Следует отметить, что в реальных условиях (расстояния до 6–7 км), трафик порядка 5–8 Мбит/с получить не удастся, можно лишь гарантировать скорость передачи данных от 64 до 256–320 Кбит/с. Маркетологи ведущих провайдеров рекомендуют как оптимальное для домашних пользователей по соотношению цена/производительность подключение на скорости 115.2 Кбит/с. Ее вполне хватит для просмотра мультимедийных сайтов, прослушивания радио или просмотра web-телевидения.

Конечно же, некоторые крупные провайдеры (и особенно национальный оператор электросвязи УкрТелеком) уже внедряют данную технологию. Нынешняя ценовая политика направлена на то, чтобы в течение двух лет полностью заменить услуги dial-up на DSL. Стимулировать пользователей призваны привлекательные unlimited-пакеты (цена в диапазоне $35–80) и предложения минимальной абонплаты, в связке с низкой помегабайтной оплатой. Некоторые провайдеры даже предоставляют дополнительный городской телефонный номер с возможным оказанием широкого спектра услуг центров унифицированных сообщений. Контрастная ситуация наблюдается у пользователей dial-up, которым зачастую приходится платить больше за медленный Интернет, плюс вносить поминутную оплату за телефон. К тому же они дополнительно нуждаются во второй свободной телефонной линии.

Стоимость простейшего DSL-устройства составляет $120. Основным фактором, влияющим на снижение их цен, является интеграция DSL-модема с Ethernet-мостом (или маршрутизатором). Небольшое устройство способно вместить все необходимое для подключения локальной сети к Интернету, это и кэширующий DNS-сервер, и маршрутизатор, и сервер адресной трансляции. Дороговизна компенсируется расширенной функциональностью и, конечно же, высочайшей надежностью. Особенно хорошо зарекомендовали себя именитые и популярные у нас Lucent, Zyxel и Pairgain. Так что, как видите, ассортимент удовлетворит любого.

Пожалуй, именно фактор стоимости будет стимулировать рост популярности DSL, и мне остается пожелать пользователям долгих часов наслаждения качественным и недорогим Интернетом.

А что же случилось с нашим героем, спросят многие. На развилке он больше не появлялся, из чего можно сделать вывод, что он сделал правильный выбор и доволен им.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov