CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Братство браузеров

Сергей А. ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Так уже сложилось, что в Linux нет своего доминирующего веб-браузера, который встраивается в ядро, так или иначе навязывая себя пользователю. Изначально в системе присутствует несколько браузеров, и есть возможность выбрать любой исходя из эстетических соображений, личных пристрастий, задач — и, что самое существенное, наличия свободных системных ресурсов.

Можно, конечно, спорить, какой из браузеров в Windows лучше, какой быстрее, но за время моей работы в этой системе я, честно говоря, не нашел того довода, который бы однозначно гласил в пользу того или иного браузера. Системе все равно приходилось тащить IE, который можно было вырезать только с помощью программы Lite98, но так как без родного браузера в Windows все равно не обойтись, полностью удалять его все же не рекомендуется. Netscape старых версий был примерно такой же по тяжести, но однозначно проигрывал в скорости и в качестве отображения страниц. А Opera иногда их так коверкала, что те доли секунд, на которые она их быстрее загружала, не казались таким уже выигрышем, да и с кириллицей она подружилась совсем недавно (см. статью Никиты СЕНЧЕНКО «OPERAтивное заблуждение», МК №17-18(188-189)).

При первом моем знакомстве с Linux я тоже не нашел ни одного браузера, которым бы остался доволен на все сто. Но сейчас ситуация сильно отличается. Итак, давайте разберемся, что же за браузеры предлагаются пользователю для работы, тем более что в последнее время здесь замечено некоторое оживление. Для теста я использовал довольно сложную по структуре страницу с сайта http://linux.tucows.com, поэтому все недостатки того или иного продукта сразу же всплывали на поверхность.

Консольные браузеры

Итак, Lynx (Рис. 1) — легкий, я бы даже сказал, сверхлегкий браузер, понимающий практически все имеющиеся стандарты, принятые в web’е на сегодняшний день. Он позволяет обращаться к документам, находящимся в кэше, но неправильно отображает фреймы и таблицы. Вместе с тем, Lynx вполне пригоден, особенно на слабых машинах. Я, например, с его помощью при отладке просматриваю результат работы скриптов на Perl и PHP (см. начатый нами цикл статей «Сервер племени апачей», МК №38-40, 42, 44, 46, 50 (209-211, 213, 215, 217, 221)) — быстро, и руки от клавиатуры отрывать не надо. Еще одна особенность выделяет данный браузер. Он особенно щепетильно относится к интерпретации кода, поэтому если есть серьезные изъяны, Lynx просто откажется работать. При запуске можно использовать дополнительные ключи, все они описаны в man. Я чаще всего использую -dump, выводящий как сам документ без работающих гиперссылок, так и отдельно все имеющиеся в нем гиперссылки. Это позволяет отобрать необходимые ссылки и загрузить их через wget. Для вывода исходного текста документа также нередко пользуюсь ключом -source.

А вот Links (Рис. 2) отлично справляется с выводом таблиц, в нем возможно использование меню, причем русифицированного. В остальном же Links практически не отличается от Lynx. Эти два браузера по традиции включены в каждый дистрибутив Linux.

Следующий браузер Zen 0.2.1 (http://www.nocrew.org/software/zen, 270 Кб, Рис. 3) поистине многолик. Его изначальный замысел состоял в том, чтобы предоставить возможность пользователю выбирать по своему усмотрению интерфейс для работы. Программа построена по модульному принципу — часть, отвечающая за интерфейс, отделена от части, отвечающей за средства просмотра и отображения веб-страниц. В настоящее время доступны три интерфейcа: zen — консольный вариант, в котором отсутствует возможность работы с гиперссылками, gzen — интерфейс на основе Gtk-библиотек, и fbzen — за основу взяты библиотеки oFBis (http://osis.nocrew.org/ofbis), которые вам понадобятся при установке. Но вот с выводом страниц у нашего подопечного пока не все в порядке, хотя при большом желании на простых сайтах проекта GNU его можно использовать.

Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Браузеры под Х-Window

Начнем, пожалуй, с классики. Netscape, текущая версия 7 (http://home.netscape.com), размер дистрибутива 43 Мб, Рис. 4. Если раньше данный браузер только ругали, то в последнее время все чаще слышны похвалы. Интерфейс с множеством закладок кажется вполне удобным. И похоже, разработчикам удалось, наконец, избавиться от извечных проблем с отображением страниц и работой с CSS (см. цикл статей Никиты СЕНЧЕНКО «Устрой себе легкую жизнь», МК №31-32, 34-35, 47, 49-52, 10, 12-13 (150-151, 153-154, 166, 168-171, 181, 183-184)). Недостатком можно считать размер дистрибутива и его прожорливость по части использования системных ресурсов. Хочется напомнить, что в своем составе Netscape имеет также средство создания страниц Composer. И хоть я и не видел ни одного человека, сделавшего с его помощью сайт, подправить код страницы в Рис. 4Composer’е вполне возможно.

Но похоже, что в последнее время все силы разработчиков брошены на другой проект —Mozilla (http://www.mozilla.org/build/unix.html, Рис. 5), отделившийся от основного в 1998 году; все новинки сначала появляются в этом браузере, а потом уже перекочевывают к старшему брату. В данном браузере воплощены все стандарты отображения страниц (как и в Netscape); возможно увеличение отображения web-страниц без потери качества (я пробовал — до 1000%), так что Oper’е хвастаться уже нечем; реализована поддержка плагинов; интегрирован Real Player, WinAmp и Net2Phone; предусмотрена возможность изменения внешнего вида с помощью тем (в стандартном комплекте их две —Classic и Modern, остальные доступны на сайте). Весом он поменьше (13.5 Мб), да и к системным ресурсам относится экономнее. Для начинающих web-программистов припасена небольшая подборка, знакомящая с некоторыми технологиями. Хочется напомнить, что существует проект русификации Mozilla http://www.mozilla.ru, где можно найти необходимую информацию и файлы; дополнительно русский вариант можно найти на сайтах компаний AltLinux и ASPLinux. И еще: в последних сообщениях, связанных с безопасностью, в Mozill’ах версий ниже 1.0.1 обнаружена уязвимость. И хоть она и не относится к разряду опасных, но если вы не хотите, чтобы ваше путешествие в Интернете кто-то мог отследить, обновите версию. В последнее время в адрес этого браузера в Интернете слышно столько похвал, что впору рассматривать его как серьезного конкурента IE. Пожалуй, тягаться с OpenSource, когда браузер создают не десяток программистов, а пару сотен, последнему будет трудновато.

Следующей на очереди будет Opera 6.0.3 (Рис. 6), лишь недавно пришедшая в мир Linux. Домашняя страница http://www.opera.com, размер дистрибутива в зависимости от того, в каком виде вы будете его загружать и какие библиотеки требуются (статические или динамические), колеблется от 1.5 до 4.37 Мб. Как обычно, данный браузер не является бесплатным, за него на сайте требуют $39 (и это для Linux!), иначе вам придется созерцать рекламный баннер. Нравится мне в нем многодокументный интерфейс — за это я его люблю использовать в оффлайне, а также возможность назначения псевдонима браузеру (т.е. можно выдать его за ту же Mozilla (5.0, 4.78, 3.0) или MSIE 5.0) и активации/деактивации режима отображения графики нажатием одной кнопки, «на лету». Также очень удобна реализованная пока только в этом браузере (в Mozilla и Netscape в скором времени появится) функция Mouse gestures, позволяющая производить основные операции с помощью определенного жеста мышкой (например, с нажатой правой кнопкой мыши двиньте ее сначала вниз, а затем без остановки влево и отпустите кнопку — окно минимизируется). Ну что я могу сказать — в Linux данный браузер не является самым быстрым, а вот системных ресурсов потребляет гораздо меньше предшествующих. Зато, в отличие от последних, за него дают всего четыре Рис. 5коровы, к тому же и платить надо.

Теперь самое время вспомнить о Konqueror (http://www.konqueror.org), стандартно входящий в поставку KDE. Это и веб-браузер, и файловый менеджер в одном лице (не говоря уже о просмотре графики). Если раньше у него были проблемы с отображением веб-страниц, то теперь его можно считать полноценным браузером. При установке русского языка в качестве основного все пункты меню будут автоматически русифицированы, плюс реализована возможность импорта закладок из Netscape и возможность конфигурирования полностью по своему вкусу, включая внешний вид. Не забывайте также о предустановленных профилях, позволяющих превратить Konqueror и Midnight comander в удобное средство предпросмотра и в собственно web-браузер. Просматриваемую страницу можно переслать в любую внешнюю программу или сохранить в заархивированном виде. Особенно интересна возможность разделения главного окна на несколько независимых частей (Рис. 7). Так же, как и в Oper’е, можно назначить псевдоним браузеру, что решает проблемы с отображением страниц (а их я и так не нашел). Konqueror понимает плагины Netscape, которые могут быть импортированы в него; для наиболее часто посещаемых узлов можно создать сокращения для ввода; предусмотрен полный контроль над кэшем и над cookie — последние можно настроить конкретно для каждого узла. Поддерживаются все методы шифрования, какие можно встретить в Интернете, с возможностью их настройки и проверки правильности подписи. По части скорости отображения страниц находится где-то на уровне Opera. Что я могу сказать — любимчик, да и все тут.

Рис. 6   Рис. 7

Браузеры с кодом Mozilla

Следующие два браузера основаны на коде Mozilla; в них создатели убрали лишнее, попытались сделать дружественными к пользователю и снизить потребление системных ресурсов. Так что если ваш любимый браузер — Mozilla или Netscape, но по причине их прожорливости они не совсем вам подходят, обратите внимание на приведенные ниже браузеры.

Первый, Beonex 0.8.1 (Рис. 8), имеющий дополнительно код, специфичный для Netscape. Домашняя страница http://www.beonex.com, размер дистрибутива соизмерим с Mozilla — 10.7 Мб. Разработчики его считают, что Mozilla не предназначен для пользователей и сильно громоздок, а потому они просто не могли не создать beonex. Распространяется уже скомпилированным под разные типы процессоров, поэтому будьте внимательны при закачке. Установка сводится попросту к распаковке архива. Имеет в своем составе: Navigator — веб-браузер, Mailnews — e-mail клиент и средство просмотра новостей, Composer — средство создания страниц, а также ChatZilla и адресную книгу, плюс хороший встроенный менеджер закачки. В остальном сильно напоминает своих родителей (даже по внешнему виду сразу не отличишь), в том числе и по части работы с русскими кодировками, но существенно легче и быстрее, что особенно чувствуется на моем домашнем компьютере.

Следующий —Рhoenix 0.2 (Рис. 9), http://www.mozilla.org/projects/phoenix, размер дистрибутива 11.1 Мб. Браузер, подобный Galeon, K-Meleon и Chimera, но полностью написан при помощи XUL и спроектирован так, чтобы использоваться на многих платформах. Отличительной чертой этого браузера является то, что разработчики концентрируют свои силы не на внешних особенностях и удобствах (интерфейс не должен быть громоздким и отвлекать от работы), а на скорости работы. Остальными особенностями данного браузера являются: легко настраиваемый toolbar (в том числе и возможность создания персонального), хорошая скорость отображения страниц (на сайте заявлена в 2 раза большая по сравнению с Mozilla — это не совсем так, но очень близко), удобная конфигурация закладок и истории посещения страниц, удобство работы со списками, довольно неплохой менеджер закачки, поддержка различных плагинов и аддонов, включая темы для изменения внешнего вида (как от Mozilla, так и свои собственные —http://themes.mozdev.org/phoenix), поддерживает кириллицу с возможностью установки шрифтов. Кстати, данный браузер доступен и для Windows-платформы (http://ftp.mozilla.org/pub/phoenix/releases/0.4/phoenix-0.4-win32.zip), так что пользователям этой системы советую обратить на него внимание (не работает на Windows 95), достойный конкурент Oper’ы. Да, пока я тут писал статью, вышел следующий релиз Phoenix 0.4 (Oceano). В котором многочисленные улучшения коснулись: реакции на всплывающие окна; работы с панелью инструментов (перемещение, добавление новых элементов ) и горячими клавишами; появились вкладки (как в Mozill’е). Так что спешите, пока не выпустили версию 0.5. Это единственный известный мне браузер, у которого с увеличением номера версии (а значит, и функциональности) объем дистрибутива, наоборот, уменьшается: в версии 0.4 — уже 9.5 Мб, а вообще планируется остановиться где-то на отметке 6 Мб для Windows и 7 Мб для Linux.

Рис. 8   Рис. 9

Экономичные браузеры

Следующие браузеры имеют только базовые функции и настройки, а также упрощенный интерфейс (некоторые из них даже не позволяют сохранить просматриваемую страницу), но зато занимают гораздо меньше ресурсов, да и скорость отображения страниц выше.

Barque (http://barque.sourceforge.net, 250 Кб, Рис. 10) — браузер, основанный на гномьих библиотеках, использующий GtkHtml и поддерживающий технологию Bonobo. В настоящее время поддерживает только протокол HTTP, так что просматривать с его помощью файлы на локальных дисках вряд ли получится. Не поддерживает закачку файлов с помощью FTP и HTTP и совсем не понимает фреймов, русского языка и протокола HTTPS, позволяющего устанавливать защищенные соединения. Но что вы хотите от версии 0.1?

Cheetah 0.10 (http://cheetah.sourceforge.net, 180 Кб, Рис. 11) — еще одна попытка сделать Mozill’у легче. Этот браузер позволяет быстро перемещаться по просторам Интернета, загружать файлы с помощью HTTP- и FTP-протоколов. Собственно, вот и все. Авторы утверждают, что для остального у них есть другие программы, специально для этого предназначенные. Не обошлось и без изъянов: русской кодировки не понимает, визуальных средств для ее настройки нет (и даже help'a никакого нет), сильно искажает сложные страницы (даже свою домашнюю не может нормально передать), не понимает основных графических форматов файлов (.gif, .png), но на сайтах проекта GNU придется в самый раз.

Рис. 10   Рис. 11

Dillo 0.6.6 (http://dillo.cipsga.org.br, 300 Кб, Рис. 12) — а вот это уже серьезно. Данный проект развивался в последнее время просто бешеными темпами. Браузер написан на языке С и практически нуля, для своей работы требует библиотеки Gtk+, при этом необязательно наличие установленного Gnome; для анализа страниц использует переработанный анализатор gzilla (угадайте, откуда). Позволяет работать с cookie, поддерживает SSL. В ближайшее время планируется портирование под библиотеку Gtk+ 2 и доведение до ума работы с протоколом FTP и фреймами. По скорости обработки страниц далеко обходит «the fastest browser on earfh» — Operа. Список поддерживаемых платформ просто впечатляет, здесь кроме всевозможных реализаций Linux и BSD-систем, а также Solaris, можно встретить MacOS и, что особенно в редкость, таких как iPAQ, Psion, QNX и даже SONY PlayStation2. Огорчает то, что по умолчанию не отображает символы кириллицы, и для настройки придется повозится. Единственным дистрибутивом, в котором можно сейчас встретить патченый Dillo, является Multilinux (http://multilinux.sakh.com). Для индивидуальной настройки параметров скопируйте файл /usr/local/etc/dillorc в каталог $HOME/.dillo.

Skipstone 0.8 (http://www.muhri.net/skipstone, 320 Кб, Рис. 13) — еще один браузер, основанный на библиотеке Gtk+, использующий компонент Gesko, применяемый в Mozilla; построен по модульному принципу. Для загрузки файлов использует консольную утилиту skipdownload, ведущую свою родословную от wget (ее можно использовать и отдельно); для работы с почтой можно подключить соответствующую программу. Если при запуске программы возникнут трудности, откройте в каком-либо текстовом редакторе скрипт skipstone, находящийся приблизительно в /usr/local/bin, и установите значения переменных LD_LIBRARY_PATH и MOZILLA_FIVE_HOME, ссылающиеся на каталог с Mozilla.

Рис. 12   Рис. 13

У меня хоть и был указан в одном из вариантов правильный путь, но браузер наотрез отказался запускаться, жалуясь, что не находит библиотеки, — тогда я просто закомментировал лишнее и привел соответствующий фрагмент скрипта к такому виду:

Это основной конкурент dillo. По загрузке системы и скорости обработки файлов они находятся примерно на одном уровне, но, как уже говорилось, skipstone имеет отличный загрузчик, к тому же изначально поддерживает кириллицу во всевозможных кодировках с возможностью установки шрифтов, позволяет сохранять сессии, просматривать исходный код страницы, имеет удобные менеджеры истории посещения и закладок, настраиваемый toolbar, поддержку тем. Так что, сложив все вместе, я бы отдал именно ему первое место в анкете МК, результаты которой, скорее всего, уже будут известны к моменту выхода статьи. Вот и все, что мне удалось накопать. Впрочем, есть и другие браузеры для платформы Linux. Об одном из таких — удобном и быстром браузере Galeon — я уже рассказывал на страницах журнала, советую не упускать его из виду. Как видите, количество программ, с помощью которых можно создать web-страницу, гораздо меньше средств их просмотра. Это показывает, что Linux уже нельзя считать системой, рассчитанной только на разработчиков. Судя по возрастающему количеству писем, приходящих на мой адрес, количество пользователей Linux растет с каждым днем. Мне уже трудно справляться с этим напором. Но как говорится, «одна голова хорошо, а две лучше». Поэтому хочу посоветовать несколько «горячих» форумов по теме, где можете дополнительно поискать ответ на ваш вопрос. Мой самый любимый — на OSZone.net (http://forum.oszone.net), а вот и остальные: http://www.linuxoid.ru/phorum, http://linuxnews.ru/forum, зайдите также на сайт NoMicrosoft http://forum.nomicrosoft.ru/pbb/index.php. И последняя ссылка — сайт совершенно нового журнала Системный Администратор, в сентябре вышел первый номер —http://www.samag.ru. Основная тема журнала — Unix; здесь можно встретить любые вопросы, начиная от работы системы до программирования (последние «горячие» темы: сетевые нюхачи и сканеры портов). И хотя сайт еще молодой, но быстро обрастает публикой. На сегодня, пожалуй, все.

Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov