CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Железо уходящего года

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

Уже рукой подать до 2003 года. Самое время, так сказать, провожать год уходящий и подбивать его итоги. В таких случаях принято говорить о достижениях… Поэтому раньше чем бежать наряжать новогоднюю елку и усаживаться за праздничный стол, давайте остановимся посмотрим, с каким «железным багажом» мы подходим к новогоднему празднованию. Итак, кратко — этапы большого пути.

Процессоры

В этом году в этой области произошло довольно много изменений. Самый что ни на есть hi-end сектор к концу года заняли процессорыIntel Pentium 4 3.06 ГГц и AMD Athlon XP 2800+. Кроме знаменательного преодоления барьера в 3 ГГц последний процессор от Intel обзавелся еще и технологией Hyper-Threading, которая позволяет повысить эффективность использования процессора и в некоторых случаях способна существенно увеличить его производительность. Компания AMD весь год с переменным успехом боролась с проблемами налаживания производства процессоров по 0.13-микронной технологии. По этой причине компании не удавалось насытить рынок высокопроизводительными процессорами, но к концу года, похоже, ситуация изменилась и вскоре «их будет». У Intel же подобных проблем с производством по 0.13 техпроцессу не возникало, так что данную технологию они эксплуатируют довольно давно и успешно. Это позволило компании предложить в качестве недорогого домашнего решения процессоры Celeron с частотой 2.2 ГГц. Процессоры для платформы Socket 370 окончательно «отошли в мир иной», поэтому таким архаизмом пользователя больше беспокоить не будут. Intel объявила о начале программы по прекращению выпуска Celeron с частотой 1400 МГц (ядро Tualatin). AMD в сектор процессоров начального уровня теперь позиционирует Athlon XP 1600+ —2000+. Duron’ы уже практически не выпускаются, остановив свои «тактовые ходики» на рубеже 1.3 ГГц. Их «теплое место» в ПК экономных пользователей займут младшие Athlon XP (сейчас становятся доступны Athlon XP 1700+ и 1800+, сделанные по 0.13-микронной технологии), цены на которые опустились до приемлемого уровня (~$60-80). Что касается продукции VIA в этой области, то компании только недавно удалось наладить производство процессоров С3 1 ГГц, которые могут составить конкуренцию процессорам от AMD и Intel разве что по цене и уровню потребления энергии. В плане производительности эти процессоры безнадежно отстали от конкурентов и «играют» только в нише самых недорогих ПК.

Чипсеты

Чипсетов, как и материнских плат на них, для обеих платформ великое множество. Ассортимент довольно широк, поэтому выбирать есть из чего. Для Pentium 4-платформы почти «под занавес» года Intel предложила набор системной логики E7205, известный ранее как Granite Bay. Плат на новом чипсете, который поддерживает двухканальную DDR-память (PC2100), пока не очень много, но этот пробел успешно компенсируют младшие сородичи i845-й серии с поддержкой памяти DDR (недавно обновленные ревизии GE, PE, …), которые позволяют работать с процессорами Hyper-Threading. Продукция от VIA на этой платформе по прежнему не пользуется большим спросом. Неулаженный вопрос с лицензированием у Intel процессорной шины для Pentium 4 сдерживает интерес производителей материнских плат к логике от VIA. Так что основным потребителем доступного на сегодня чипсета VIA P4X400 является сама же компания VIA, которая пытается своими силами производить и «продвигать» на рынок материнские платы на этом чипсете. Безусловно, такая ситуация сдерживает дальнейшее распространение продукции на этих чипсетах. Более радужная ситуация на этой стезе у компании SIS, которая недавно анонсировала свое последнее достижение — чипсет SIS 655, поддерживающий двухканальную память DDR 333 и технологию Hyper-Threading.

Если с Intel’овской платформой VIA находится в не очень хорошем положении, то на «полях» AMD она чувствует себя полноправным «властителем сердец» пользователей. Львиную долю чипсетов для этой платформы поставляет именно VIA. Последней разработкой компании является набор логики VIA KT400, который в настоящее время пытается сбросить с престола господствующий там ныне чипсет VIA KT333. Сделать это довольно непросто, ибо принципиальных различий между ними не много. В этом секторе свою кандидатуру «на царство» представила и компания NVIDIA — чипсет nForce 2. Продукт достойный внимания, в первую очередь, благодаря двухканальному контроллеру памяти DDR333. Но данный чипсет несколько дороже своих собратьев, да и объемы производства не те…

По всей видимости, SIS, искушаемая перспективами Pentium 4, решила сконцентрировать все внимание на этом направлении. По крайней мере, давненько не обновлялась линейка чипсетов под Athlon XP, и компания теряет свои и без того хлипкие позиции на рынке платформы AMD. Последним продуктом этого направления был чипсет SIS 745, объявленный довольно давно, причем реальных плат на его основе «подержать» пока так и не удалось.

Остаются неопределенными планы компании ALi, которая в последнее время не страдает излишней активностью, вернее, страдает полным ее отсутствием. Навскидку можно вспомнить трагикомическую ситуацию, когда представители ALi пытались уверить общественность в работоспособности чипсета Ali Magic1 на шине 333 МГц, необходимой для работы последних процессоров Athlon XP. Вот ведь радость-то какая, все давненько уже отправили его на покой, а он возьми да и воскресни. По неподтвержденным данным, компания ALi вынашивает наполеоновские планы по перевороту рынка и в следующем году представит «бомбовые чипсеты». Суждено ли им сбыться, мы узнаем в следующем году, а пока: «И полетела бомба, заблестела молния… »

Память

На рынок с некоторым опозданием, но все же пришло господство DDR SDRAM. Память RDRAM от Rambus прогнозируемо осталась за бортом массового потребителя, вернее, «вне корпуса ПК» пользователей сектора SOHO. Компания Intel, которая до недавнего времени использовала эту память вкупе с чипсетами i850/i850E для производства высокопроизводительных систем, после выпуска логики с двухканальным контроллером памяти DDR, похоже, решила отказаться от RDRAM. Несмотря на это, Samsung все еще продолжает выпуск этого типа памяти, более того, не так давно было объявлено о переводе производства RDRAM PC1066 на 0.13-микронный техпроцесс. Но это скорее агония перед уходом RDRAM в сферу бытовой техники — рынок PC для нее уже закрыт. Настоящим «бойцом» показала себя память SDRAM PC133. Предсказанию об ее скорой кончине еще в начале 2002-го года так и не суждено было сбыться. По всей видимости, стабильным местом «на ринге» эта память обязана той неопределенности, которая имелась у компании Intel в отношении дальнейшего развития представленных типов памяти. Но теперь, когда приоритеты всем ясны, SDRAM довольно быстрыми темпами начнет покидать рынок. Основные производители модулей памяти уже перестроили большую часть оборудования под выпуск DDR-памяти и планируют полностью отказаться от выпуска SDRAM ко второму кварталу будущего года. По большому счету, конкурентов у памяти DDR и не осталось. Рынок наводнен планками DDR 333 и DDR 266. Некоторые производители начали делать частичный отбор лучших модулей и после небольшого разгона и оснащения дополнительными теплоотводами, продавать ее как DDR 400 (часто с увеличенными таймингами). До последнего момента как такового стандарта DDR 400 в природе не существовало, поэтому маркировка производилась с различными ухищрениями и выдумками, что несколько запутывало покупателей. После того, как компания Intel обнародовала свои планы на счет использования в своих системах памяти DDR 400, организация JEDEC вскоре приняла этот тип памяти в качестве стандарта. Будем надеяться, что теперь возникшая путаница прекратится. Внедрение памяти типа DDR-II отложено до 2004-го года. В будущем году она будет использоваться сугубо в графических акселераторах. Может, оно и к лучшему — технология «обкатается».

Что касается объемов устанавливаемой памяти, то 256 Мб для рабочей машины на сегодняшний день является абсолютным минимумом для сколь-нибудь комфортной работы. Нередко на домашние ПК устанавливается 512 Мб и более оперативной памяти. На сегодняшний день это уже не роскошь, но еще и не необходимость. Случаются конфигурации и со 128 Мб памяти на борту, но это не от хорошей жизни.

Видеокарты

На протяжении всего года в этой области шла ожесточенная борьба между двумя титанами графического бизнеса —NVIDIA и ATI. Удачным шагом ATI можно считать разрешение сторонним компаниям производить видеокарты на основе ее чипов. В какой-то мере это позволило компании увеличить свою долю на рынке продуктов для настольных систем. Не последнюю роль в этом сыграло также улучшение программной поддержки продуктов. Примечательно, что именно эта компания выпускает самый «топовый» на сегодняшний день видеопроцессор —ATI Radeon 9700 Pro, который ощутимо более скорострелен, чем реально доступный GeForce 4 Ti4600 от NVIDIA. Под занавес уходящего года NVIDIA все же анонсировала принципиально новое решение —GeForce FX, но в связи с проблемами при переходе TSMC (основного производителя чипов NVIDIA) на 0.13-микронную технологию, реальных поставок видеокарт на его основе можно ждать ближе к весне. Чип получился весьма интересным (читайте превью Валерия Аксака в «МК» №51 (222) «GeForce FX: назад в будущее») и, похоже, способным отобрать пальму первенства у ATI, вот только надолго ли. К моменту устранения дефицита в этих чипах ATI уже презентует R 350, который как минимум на равных будет конкурировать с новинкой от NVIDIA.

В секторе средней ценовой категории (до $150) безраздельно властвуют платы на основе GeForce 4 Ti4200, которые снискали добрую славу среди пользователей благодаря хорошему соотношению производительность/цена и неплохим возможностям по разгону. ATI, похоже, не намерена отдавать «без боя» этот лакомый кусочек конкуренту, и попыталась восполнить существующий пробел в линейке своей продукции. Именно в этот сектор позиционируются недавно анонсированные чипы ATI Radeon 9500 и 9500 Pro.

Выбор среди бюджетных решений (цена до $100) более широк. Яркими представителями этой категории являются платы на GeForce 4 MX440/MX460 от NVIDIA, а также представляющие больший интерес всевозможные вариации чипов Radeon 9000 и 8500 от ATI. С чипом Radeon 8500 сложилась курьезная ситуация. По результатам тестирований выяснилось, что данный чип в подавляющем большинстве приложений (игрушек) показывает более высокую производительность, чем Radeon 9000, в то же время имеет меньший индекс в своем обозначении. Этакую оказию ATI решила исправить своеобразно — «старичок» был слегка подмарафечен, после чего мир увидел Radeon 9100. Ловкость рук и почти никакого обмана.

Компания SIS также не равнодушна к положению на графическом поприще. Последняя разработка компании —SIS Xabre 600. Составить реальную конкуренцию высокопроизводительным решениям от ATI и NVIDIA ей пока не под силу, а вот занять определенную долю на рынке «достадолларовых» видеокарт и на равных побороться с GeForece 4MX440 и Radeon 9000 у Xabre 600 должно получиться. Но SIS не собирается останавливаться на достигнутом. Уже кипит работа над Xabre II, параметры которого более чем интересные, как для low-end чипа (8 конвейеров рендеринга, поддержка DirectX 9.0, пиксельные и вершинные шейдеры, AGP 8X,…).

Похоже вышла из состояния анабиоза компания Trident, которая со своей последней разработкой XP4 также претендует на лавровым венок в секторе недорогих видеокарт. Как видим, ситуация в области графических чипов накаляется, конкуренция усиливается, что только на руку конечному потребителю (то бишь нам с вами).

Накопители

Жесткие диски на протяжении всего года подтверждали свое реноме и оставались такими же жесткими, как им и подобает. Емкость пластин у HDD различных производителей увеличилась до 60-80 Гб, хотя наибольшее количество продаваемых HDD оснащалось еще 40-ка гигабайтными «блинами». Модели со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом кэш-памяти в 2 Мб стали завсегдатаями обычных домашних машин. На фоне этого безграничного позитива, в этом году присутствовали и некоторые негативные моменты. В частности, все производители жестких дисков, кроме Samsung’а, сократили период гарантийного обслуживания IDE-дисков с 3-х лет до 1-го года. Подобный шаг комментируется как возможность снизить расходы на сервисное обслуживание. Правда, некоторые производители оставили возможность пользователю за дополнительную плату (~$20) продлить срок гарантии до 3-х лет. Но это там «у них», а в нашей стране вряд ли представится такая возможность, а даже если и представится, то немногие соизволят ней воспользоваться (даже чисто психологически сложно отдать 20 у.е. за то, что раньше доставалось бесплатно ). Скорее, увеличится популярность жестких дисков от компании Samsung (кстати, в последнее время так оно и происходит), у которой либо жесткие диски более надежные, либо хватает средств на их обслуживание и без того, чтобы залезать в карман покупателя. Если говорить о необходимом объеме жесткого диска в наши дни, то минимумом можно считать 40 Гб, а «разумным минимумом» — 60-80 Гб.

Массовым спросом пользуются приводы CD-RW. Столь бурному росту популярности этих устройств способствовало снижение цен, как на сами приводы, так и на носители CD-R и CD-RW. Разница в цене между хорошим приводом CD-ROM и CD-RW в настоящий момент составляет всего $20-30. Весомый аргумент, чтобы посмотреть в сторону «писалки». К концу года на рынке появились устройства, способные записывать диски CD-R на скорости до 52х (правда, «болванок» таких пока не видать), а CD-RW — на 24х. Такие приводы сгодятся пользователям, которые записывают десяток-другой дисков в день, а для домашнего применения вполне подойдет привод с меньшей скоростной «формулой». В продаже можно встретить комбинированные устройства CD-RW/DVD-ROM, которые получают все большую популярность. Устройства для записи DVD-дисков менее распространены. Причин тому несколько. Во-первых, это противостояние двух основных стандартов записи — DVD-RW/-R и DVD+RW/+R, которое тянет производителей в разные стороны. Правда, начали появляться комбодрайвы, способные успешно записывать диски как одного, так и другого стандарта. Второй причиной можно считать относительную дороговизну самих устройств (более $300) и записываемых/перезаписываемых дисков DVD.

Какими только методами не пытались отправить на покой до ужаса всем надоевшие трехдюймовые дискеты! Уж сколько раз говорили о скором и вечном уходе данного носителя. А он, как непотопляемый линкор, по-прежнему гордо бороздит просторы. Возможно, эффективной торпедой, которая отправит долгожителя на дно морское, окажется flash-технология в виде так называемых flash-брелоков, которые подключаются к ПК через шину USB. В самом деле, вещь довольно удобная, несравнимо более надежная, чем дискета, да и скорость записи/чтения на порядок выше. Уровень цен на такие девайсы опустился до приемлемого уровня (~$30-35 за 64 Мб).

Кратко о прочем железе…

Уходящий год можно считать переломным в области устройств для отображения информации —мониторов. Подавляющее большинство предлагаемых ЭЛТ-дисплеев обладает диагональю 17 дюймов и более. Приобрести «пятнашку» при всем желании становится уже проблематично (исчезают из прайсов). Все больше внимания уделяется TFT-дисплеям, цены на которые медленно, но верно снижаются. С развитием этой технологии практически удалось устранить один из основных факторов, сдерживающих от покупки консервативных пользователей — инерционность. Ассортимент предлагаемых ЖК-мониторов разных производителей значительно расширился. Самым популярными в настоящий момент являются 15-ти дюймовые (видимая область) модели. Очевидно, что за этой технологией будущее, вот только побыстрее бы оно наступило.

Практически все современные материнские платы оснащаются звуковым кодекомAC’97, качество которых также повышается. Начали появляться даже встроенные шестиканальные решения с довольно неплохим качеством звучания. Для требовательных пользователей, как всегда, имеется альтернатива в виде отдельной платы (В подавляющем большинстве случаев — от Creative. Для музыкантов-любителей могут показаться интересными возможности нового чипа этой компании — Audigy 2.) «Не музыкантам» с лихвой хватит, например, старичка SB Live 5.1 (~$35). Кстати, цены на шестиканальную акустику также снизились. Вполне приличный комплект 5.1 можно приобрести за $100.

В области манипуляторов без существенных изменений. Как и много лет назад, на клавиатуре можно обнаружить все те же клавиши, правда, частенько они начали дооснащаться дополнительными мультимедийными кнопками, джойстиками, роликами, скроллерами и прочими вещами, якобы для улучшения навигации. Откровенно говоря, на любителя. У периферийных грызунов типа мышь все чаще отнимают «мячик», заменяя его «оптической обманкой», чего они очень стесняются и рдеют ярко-красным цветом. Да и «хвостатых» нынче не жалуют — рубят на корню с последующей установкой инфракрасного или радио-датчика. Правда, красноглазые бесхвостые грызуны, хоть и не отягощают бюджет, но плохо приживаются у «взрослых» художников и геймеров.

Вот с этим и подходим к 2003 году. Как-то оно будет в следующем? Кое-какие ожидания имеются — это и процессоры Pentium 4 на шине 800 МГц QPB, и Athlon XP с шиной 400 МГц DDR, и Athlon 64, и GeForce FX, и R350 от ATI. К этому многообразию можно еще добавить большую-большую кучу всевозможного железа, обзоры которого вы непременно увидите на страницах любимого толстеющего еженедельника, по мере попадания их в наши руки (а мы уж своего не упустим ).

А за сим, разрешите откланяться и, пожелав вам хеппиньюеара, поднять бокал шипучего напитка. С Новым Годом!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov