CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Мягкая начинка жесткого диска

Андрей АНДРУХИВ andrprog@yv.lv.ukrtel.net

(Продолжение, начало в МК, № 50).
Итак, дорогие читатели, вы включили свой компьютер — начинает жужжать вентилятор, BIOS издает короткий приветливый гудок, и жесткий диск набирает обороты. Это в теории, а вот на практике иногда возникают различные трудности, виновником которых может оказаться как раз HDD. Будем преодолевать.

Ты где? Я тебя не вижу

Если при начальной загрузке вы видите не совсем приятное сообщение (вернее, совсем неприятное :-)), где просят вставить системную дискету, это может значить только одно — ПК не в состоянии загрузить систему или просто ее не находит. Если до этого ваша система работала нормально (диск разбит на разделы и один из них сделан активным), то вероятной причиной невозможности загрузки может быть электропитание для микросхемы BIOS’а. На CMOS-память, в которую BIOS записывает параметры компьютера, должно постоянно подаваться питание, чтобы данные не потерялись. У большинства ПК для обеспечения надлежащего питания используется небольшой аккумулятор (блестящая круглая таблетка), который практически всегда расположен на материнской плате, либо в очень редких случаях соединен с ней при помощи кабеля (мне приходилось видеть и такое). В этом случае проделайте начальную загрузку заново и зайдите в настройки BIOS’а системы (SETUP). Если BIOS сообщает, что жесткий диск не установлен (not installed), то поставьте для типа диска число 47 или User defined. После этого введите параметры вашего HDD. Для новых BIOS достаточно просто установить опцию Auto Detect, и он сам определит необходимые параметры.

Иногда работоспособность аккумулятора после продолжительной работы за ПК на некоторое время восстанавливается. Поэтому может случиться, что при многократном включении/выключении компьютер вновь будет работать вроде бы надежно. Однако долго это продолжаться не может, поэтому аккумулятор лучше все же заменить. Если с настройками BIOS’а все в порядке, то можно приступать к следующему этапу поиска неисправности.

Без «аптечки» не разобраться

Если система отказывается грузиться, игнорируя все ваши манипуляции в BIOS’е, значит, пришло время системной дискеты (будем надеяться, что ты обзавелся таковой, несмотря на приличный опыт использования Windows в качестве ОС). Быстрее сунь дискету в дисковод компа. Будем грузиться с нее. После загрузки DOS посмотри на диск С:. Возможно, повреждены системные файлы. Чтобы их восстановить, наберите в командной строке SYS C:. После этой процедуры попробуйте вновь перегрузиться.

Все было напрасно? Не отчаивайтесь. Вся жизнь впереди. Попробуйте набрать FDISK /MBR — это обновит запись Master Boot Record. Изменения MBR могут производить (причем не всегда успешные), например, драйверы дисков типа Enhanced-IDE. Попытайтесь оградить себя от неприятных неожиданностей, связанных с таблицей разделов, воспользовавшись такими программами, как Norton Disk Doctor или PC Tools. С их помощью можно переписать таблицу разделов жесткого диска на дискету и при необходимости восстановить. Однако такое спасение возможно лишь в том случае, если вы заранее побеспокоились о сохранности MBR. Если же нет, то поздно пить «Боржоми», когда почки «сели» :-).

Если структура диска повреждена настолько, что нет никакой надежды на спасение данных, то вам ничего другого не остается, как начать все сначала, т.е. прежде всего заново разбить диск на разделы. Для этого воспользуемся программой FDISK (если до этого вы пользовались ею же), так как она запустится на всех машинах (старых и новых). Трудности могут возникнуть лишь с дисками, на которых разбивка уже существует. Программа FDISK требует ввести перед удалением раздела метку диска. Но тут возникает следующая проблема — зачастую метка оказывается в дефектных секторах. В результате чего она представляет собой серию каких-то знаков, которые невозможно ввести с клавиатуры. Тут нам поможет не супермен, а Disk Editor, имеющийся в утилитах от дядьки Norton’а (позволю напомнить, что мы работаем с DOS). С его помощью можно стереть раздел, не вводя метки, после чего FDISK производит операции разбиения без проблем. Не забывайте основной раздел сделать активным (в FDISK’е для этого имеется даже специальный пункт).

После вышеописанной процедуры можно отформатировать диск при помощи команды FORMATC: /S (должен сознаться, моей любимой :-)). Переключатель /S обеспечивает автоматическую запись загрузочных файлов.

(Все вышесказанное справедливо для DOS, Windows 3х/9x/2000, но не ХР и альтернативных ОС —прим. ред.).

Если мой диск не жужжит

Самой простой причиной отказа диска может быть отсутствие электропитания. Если при включении компьютера диск не проявляет никаких признаков жизни (похрустывания, посвистывания и т.д.), то выключите ПК и откройте корпус. Вы увидите штекер с четырьмя проводками, подсоединенный к винчестеру. По середине идут два черных провода — это ноль (земля), а по бокам — желтый и красный провод, соответственно 12В и 5В. Аккуратно отсоедините штекер от винчестера и подключите другой свободный. Если таковых нет, то на время попробуйте «одолжить питание» у CD-ROM’а. Если после этого винтик зажужжал, то очевидно, в родном штекере окислились контакты или образовался разрыв в цепи. И первое и второе должно быть устранено.

Если мой винчестер одержим

Может случиться так, что команда DIR (все тот же DOS) не выдает на экран структуру каталога. Выключите компьютер, над диском проведите обряд изгнания (три раза подпрыгните на левой ноге и выкрикните: «Сгинь, нечистая!» :-)) и подключите его снова. Если после перезапуска ошибка исчезла, значит, наблюдался временный сбой программы кэширования диска. Если же проблема появилась вновь, то поищите каталоги, которые еще читаются. Перепишите все важные файлы на другой диск и попытайтесь восстановить недоступные данные при помощи программ Scandisk или Norton Disk Doctor. Лучше отказаться от автоматического исправления ошибок данным софтом, потому как они не всегда корректно выполняют эту операцию. Так как эти программы не застрахованы от ошибок, то вам надо настроить их так, чтобы при необходимости можно было восстановить исходное состояние на винте. Это можно сделать при помощи Undo-файлов, которые нужно разместить на другом диске (или дискете).

У меня два винчестера. Что делать?

Ну, для начала можно порадоваться, ведь не у каждого есть возможность обладать двумя HDD’шниками :-). В уже устаревших ПК для того, чтобы сообщить системе о наличии нового жесткого диска, при запуске компьютера необходимо зайти в настройки BIOS’а. Там необходимо записать параметры нового «винтика». Если же BIOS современный, то он автоматически распознает диск. В случае, если новый диск «не находится» или же он «парализует» работу системы — придется поработать перемычками.

Когда в компьютере только один жесткий диск, то его лучше установить как Primary Master, при этом перемычки на HDD должны быть выставлены соответствующим образом. Причем если IDE-шлейф у вас имеет два разъема, то диск подключается к крайнему из них. Второй диск по возможности лучше установить как Secondary Master (если второй IDE-канал не занят другим устройством). В случае если это невозможно, диск подключается как Primary Slave на тот же IDE-шлейф, что и первый HDD.

Все правильно, но ничего не работает

Если все описанные источники неполадок устранены, но все безрезультатно, выход один — возьмите кувалду и разбейте свой винчестер, потом быстро бегите в фирму и покупайте новый. Но прежде дочитайте эту статью :-). Существуют жесткие диски, категорически отказывающиеся работать совместно с винтами определенного типа (это давние экспонаты, которые в наше время вы встретите разве что у компьютерного антикварщика). Если вы столкнулись с подобной проблемой, попробуйте перевесить диск с Master’а на Slave. И, наконец, еще одно. В случае, если винчестер и CD-ROM сидят на одном IDE-канале, это может вызвать снижения производительности дисковой подсистемы (что особенно заметно во время копирования файлов с CD-ROM’а на HDD). Передача данных через IDE-интерфейс производится последовательно, поэтому чтение/запись с разных устройств не может происходить одновременно. Поэтому если у вас один HDD и один CD-ROM, то их лучше разнести на разные каналы (не поскупитесь на еще один IDE-шлейф — оно того стоит).

Некоторые советы по защите данных

Мой первый совет — проводите регулярное резервирование. Почти каждая операция по спасению данных, даже если она успешна, требует больше времени и материальных затрат (об утраченных нервных клетках я умолчу :-)), чем резервирование важных файлов. Лучше всего производить полное копирование всего диска (если в этом есть необходимость). Правда, зачастую достаточно иметь копию только самых важных данных (документы, работы, сэйвы от игрушек :-)). Обычно все это «хозявство» помещается на 1–2 CD-RW. Затраты минимальные, а чувствуешь себя намного спокойнее. Игрушки, фильмы, музыку всегда можно переписать у товарищей, поэтому их утрата менее болезненна. Попробуйте использовать Norton Utilities. Они создают image-файлы диска и сохраняют таблицу размещения файлов, что значительно облегчит восстановление данных.

Второй по важности совет —создайте аварийную загрузочную дискету. С ее помощью вы сможете загрузить компьютер и, если этот будет возможно, переписать файлы в надежное место. Толькой дискеткой непременно нужно обзавестись до того, как система «потерпела крушение». Казалось бы, это очевидно, но практика показывает…

Вследствие износа жесткие диски стареют и рано или поздно отправляются на вечный покой. Пребывание диска в стане здравствующих комплектующих вашего ПК можно продлить, контролируя его температуру. Дотроньтесь к корпусу винчестера, после того как компьютер проработал некоторое время (с активным обращением к жесткому диску). Если через несколько секунд вам станет горячо, то надо позаботиться о лучшем охлаждении (это вопрос особенно актуален для жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин).

Ну и наконец, Smartdrive :-). Программа, которая кэширует диск. Это не только повышает производительность компьютера, но и значительно уменьшает число операций считывания с диска. Использовать ее стоит только в том случае, когда вы работаете в DOS’е. Для Windows запускать smartdrive не нужно, так как ОС сама довольно успешно справляется с операцией кэширования.

Сейчас стало очень модно транспортировать диск. Если в этом возникла необходимость, делать это лучше в защитной упаковке. Относитесь в своему винтику бережно, и он ответит вам взаимностью :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov