CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Всенародные TFT

Сергей Н. МИШКО maestro@mycomp.com.ua

Тема TFT (Thin Film Transistor) LCD (Liquid Crystal Display) мониторов на страницах нашего еженедельника затрагивалась неоднократно. Достаточно вспомнить материал Tat’yana Lacaratera & Tueur Maksim «Жидкокристаллические тайны» (см. МК № 33 (204)), весьма подробно описывающий принципы работы таких устройств. Очевидно, после прочтения статей подобного рода среди наших читателей нашлись и такие, кто всерьез начал задумываться над приобретением ЖК-монитора, но тут возникает проблема выбора…

Мы не будем брать на себя ответственность и рекомендовать, какому именно LCD-монитору отдать предпочтение — у каждого свои вкусы, толщина кошелька и потребности. Мы всего лишь попытаемся угодить, если так можно выразиться, наибольшему количеству читателей, представив в обзоре самые яркие модели линейки современных TFT-мониторов SyncMaster южнокорейской компании Samsung Electronics (http://www.samsung.ua), доступные на отечественном рынке.

Почему именно Samsung? На то есть несколько причин. Во-первых, попробуйте назвать еще одну компанию, которая имеет сравнимые объемы продаж TFT LCD мониторов на территории нашей страны. Не трудитесь, не назовете, — соответственно, монитор Samsung купить проще всего, хотя бы потому, что долго искать его не придется.

Дальше, возможно, у кого-то возникнет вопрос — откуда такие объемы продаж, чем они вызваны? Ответ простой, — конечно же, разумными ценами на продукты, которые позволяют вести эффективную конкурентную борьбу на рынке. Однако дело не только в ценах. При всем при том, продукция Samsung отличается достаточно высоким качеством. Более того, даже если возникнут проблемы, таким количеством авторизованных сервис-центров в Украине, как у Samsung, опять-таки похвастаться не сможет ни одна другая Некоторые современные модели ЖК-мониторы Samsung имеют три степени свободы, что, согласитесь, очень удобно. На рисунку показан SyncMaster 151P.компания.

Наконец, почему именно линейка SyncMaster? Потому что как раз в ней соотношение цена/качество, на наш взгляд, является наиболее приемлемым для потребителя. Да, линейка мониторов Samtron стоит еще меньших денег, но поскольку ничего так просто не бывает, в данном случае жертвовать приходится техническими характеристиками дисплея, а как результат — качеством изображения. По информации Samsung, серия Samtron ориентирована исключительно на начинающих пользователей, о том, что же подразумевается под этими словами, делайте выводы сами.

Маркировка Samsung SyncMaster

Прежде чем непосредственно перейти к описаниям TFT LCD мониторов заявленного модельного ряда, уточним их маркировку. Первые две цифры в названии модели говорят сами за себя — они в точности соответствуют размеру диагонали ЖК-матрицы в дюймах (один дюйм равен 2.54 см). На сегодняшний день в линейке SyncMaster наименьший монитор имеет диагональ 15” (модели 15х), наибольший — 24” (модели 24х).

Разобраться с последней третьей цифрой в названии модели ЖК-монитора несколько сложнее. Она обозначает поколение определенной серии дисплеев — серию определяет одна или несколько букв, следующих за цифрами в названии модели. При этом для серии Р существует только одно поколение (хх1Р), для S, B и МР — два (хх1S/xx1B, хх2S/xx2B и хх0МР+, но хх1МР), а для серии Т — даже три (xx0T, xx1T, xx2T). Естественно, для каждой серии, а иногда и поколения имеется свой набор диагоналей матриц. Определившись с особенностями маркировки, перейдем к рассмотрению конкретных моделей на примере оговоренных только что серий.

Серии S и B

Серии ЖК-мониторов Samsung SyncMaster, о которых пойдет речь в этой части статьи, являются наиболее простыми и ориентированными прежде всего на категорию пользователей, думающих при покупке кошельком. Не случайно в данном классе мониторов представлены только модели с размером диагонали матрицы 15” и 17”. Если не брать в расчет особенности электронной начинки устройств серий S и B, они полностью идентичны, даже по дизайну (в случае одинаковых поколений).

Продолжая тему схожести мониторов хххS и хххB, отметим, что индекс S в названии модели можно трактовать как Standard или Simple, кому что больше нравится, а B — как Business. Однако повторимся еще раз, невооруженным глазом заметить разницу между указанными типами мониторов сложно, зато есть различия в цене — за B в среднем придется переплатить $20–30. Стоит ли оно того, большой вопрос. Разве только вы захотите дисплей такого класса, оборудованный колонками. В этом случае следует обратить внимание на серию BM (индекс М означает наличие встроенных динамиков), серии SM в природе не существует. Однако колонки обойдутся еще в дополнительных $20–30.

Раз уж речь зашла о ценах, остановимся на этом вопросе подробнее. Несмотря на то, что по нашему мнению, мониторы Samsung SyncMaster серий S и В являются некоторым приемлемым минимумом качества, даже их стоимость многим пользователям покажется довольно высокой. Модели 15хS/B обойдутся в среднем в $450, а 17хS/B — уже в $700. Естественно, возможны довольно ощутимые вариации заявленных величин в обе стороны в зависимости от поколения, серии S или B, фирмы-продавца, наконец.

Теперь давайте выясним, за что же придется выкладывать столь немалые деньги. Прежде всего, конечно, за ЖК-матрицу, все остальное вторично. Надо понимать, в мониторах указанных серий производитель пытался экономить по возможности на всем, особенно это касается электронной начинки серии S. Так, например, упоминаемые дисплеи оснащены только аналоговым интерфейсом и лишены каких бы то ни было наворотов.

Из основных технических характеристик:

родное разрешение матрицы (оно же максимальное) для 15” моделей — 1024х768 пикселей, для 17” — 1280х1024 пикселя;

размер зерна для 15” моделей — 0.297 мм, для 17” — 0.264 мм;

инерционность матрицы — 25 мс;

потребляемая мощность 15” моделей — около 30 Вт, 17” — 40 Вт.

Кратко очертим, какие же изменения произошли при переходе от первого поколения мониторов хх1S/B ко второму xx2S/B, и стоит ли за это переплачивать несколько десятков долларов. Вообще-то, достаточно сравнить дизайн мониторов различных поколений, и вы сразу поймете — стоит, если, конечно, позволяет кошелек. Дизайн, действительно, изменился в лучшую сторону, дисплеи избавились от встроенного блока питания, стали «худее» и изящнее. Кроме того, появилась подставка с двойным шарнирным механизмом, гнущаяся под разными углами и в различных направлениях. С ее помощью монитор можно даже прикрепить к стене!

Претерпели изменения в лучшую сторону и технические характеристики мониторов SyncMaster xx2S/B. Очевидно, при их производстве стали применять более качественные ЖК-матрицы. В частности, у них возросла контрастность с 330:1 до 450:1 для 15” моделей и с 350:1 до 500:1 для 17”, а также увеличились углы обзора с 140°/120° до 160°/150° для 15” моделей и с 150°/125° до 170°/170° для 17”.

Серии T и P

Следующие две серии ЖК-мониторов Samsung, без преувеличения, можно назвать бизнес-сериями, особенно, это касается мониторов хххТ. Технические характеристики этих устройств, без сомнения, покажутся привлекательными большинству пользователей, а дизайн станет последним аргументом в пользу приобретения такой модели.

На дизайне стоит остановиться подробнее, поскольку именно в нем заключается основное отличие между сериями мониторов Т и Р. Если модели серии Т имеют подчеркнуто строгий стиль, то устройства серии Р можно назвать, скорее, имиджевыми. Их визитной карточкой является дизайн, выполненный по заказу Samsung в лабораториях F. A. Porsche, отсюда, очевидно, и название «Р». Не следует, однако, забывать, что, в отличие от серии хх1Р, мониторы хххТ представлены тремя поколениями, поэтому их дизайн может различаться. Более того, даже в рамках одного поколения он зависит от размера диагонали матрицы.

Поскольку мониторы серии Р все же больше ориентированы на домашних пользователей, ищущих оригинальных дизайнерских решений и, вместе с тем, не забывающих о довольно приличных технических характеристиках приобретаемого устройства, здесь вы не найдете больших диагоналей — все те же 15” и 17”, что и в описанных уже сериях S и В. Цены, конечно, повыше, примерно $550 и $900. Частично, их величина продиктована дизайном, частично показателями качества, о которых поговорим ниже.

Пожалуй, в смысле разнообразия диагоналей нет равных именно линейке Т. Начнем с меньшеньких, т.е. 15” и 17”. Здесь все очень похоже на описанные ранее серии S и В — на выбор либо более дешевые модели первого поколения хх1Т с «классическим» дизайном и встроенным блоком питания, либо подороже, потоньше модели хх2Т (по дизайну они напоминают мониторы хх2S/B). Моделей хх0Т с такими диагоналями не существует. Что касается цен, они выше, чем на модели хххS/B, и ниже, чем на хххР.

Теперь о более «крупных» представителях линейки Т. Два из них представлены только моделями первого поколения — 181Т (см. статью «Жидкий магический кристалл», МК № 11 (182)) и 191Т, и еще один — той единственной моделью «нулевого» поколения — 240Т. Изюминкой первых двух мониторов является очень тонкая окантовка ЖК-матрицы, что делает их идеальным решением для создания крупных панелей отображения информации, состоящих из собранных воедино мониторов. 24” модель имеет ничем не примечательную окантовку, зато у нее другая особенность — широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9.

Цены на только что упомянутые модели все больше начинают кусаться — порядка $1 тыс. за 18” модель, $1.3 тыс. за 19” и целых $2.7 тыс. за 24” монитор. Вместе с тем, надо понимать, что устройства такого класса, скорее, ориентированы на корпоративных пользователей, нежели на домашних.

Пора поговорить и о технических особенностях таких мониторов. Здесь прежде всего необходимо выделить наличие как аналогового, так и цифрового интерфейса DVI (Digital Video Interface — см. материал Виктора Бондаря «Почем дают видеосигнал», МК № 26 (197)). Таким образом, на мониторы серий Т и Р можно одновременно подавать видеосигналы с двух различных компьютеров или с разных видеовыходов одного компьютера, и при необходимости переключаться между ними с помощью кнопки на панели управления монитора. Иногда подобная функциональность очень полезна.

Основные технические характеристики мониторов хххТ/P полностью повторяют параметры своих собратьев второго поколения серий S/B, т.е. находятся на наивысшем уровне для линейки SyncMaster. Остановимся лишь на некоторых новых для нас показателях больших моделей:

родное разрешение матрицы (оно же максимальное) для 18”–19” моделей, то же самое, что и для 17”, — 1280х1024 пикселя, для 240Т — 1920х1200 пикселей;

размер зерна для 18” модели 181Т — 0.281 мм, для 19” 191Т — 0.294 мм, 24” 240T — 0.27 мм;

потребляемая мощность 18”–19” моделей на уровне 17”, т.е. тех же 40 Вт, 240Т — 95 Вт.

Плюс ко всему, самая «крупная» модель 240Т комплектуется пультом ДУ, что и понятно, учитывая «жирные» цену и диагональ матрицы.

Серия MP

Наконец, дань последнему веянию моды — мониторы серии МР, оснащенные ТВ-тюнерами, способными принимать сигнал в стандартах PAL/SECAM. Обратите внимание, в разделе о маркировке мы уточняли, что в серии МР существует два поколения мониторов — хх0МР+ и хх1МР. При покупке таких дисплеев советуем быть очень внимательными, т.к. устройства, маркированные плюсом, являются всего лишь упрощенным вариантом мониторов хх1МР, хотя и менее дорогим. Samsung дополнил ими свою линейку SyncMaster уже после появления мониторов хх1МР в надежде заполнить еще одну нишу рынка недорогих дисплеев. Но эксперимент, похоже, не удался, качество таких устройств намеренно снизили, а цена все равно многим показалась неудобоваримой.

Еще одним из отличием мониторов хх1МР от своих удешевленных собратьев хх0МР+ является наличие в них поддержки телевидения высокой четкости HDTV (High Density TV) в стандарте NTSC. К сожалению, данная возможность едва ли будет востребована отечественными пользователями — на территории нашей страны в обозримом будущем HDTV ждать не приходится.

А вот функция PIP (Picture In Picture), поддерживаемая всеми без исключения мониторами серий МР/MP+, наверняка, многим покажется очень полезной. Это не просто «картинка в картинке», давно известная владельцам более-менее продвинутых телевизоров, а возможность смотреть ТВ-передачи одновременно с просмотром изображения с видеокарты компьютера.

Поскольку дисплеи xxxMP являются уже чем-то средним между обычным телевизором и монитором, естественно, их комплектуют пультом дистанционного управления. Кроме того, такого рода мониторы по умолчанию имеют в своем составе еще и колонки. Помимо обычной антенны, к Samsung SyncMaster xxxMP можно подключить внешний источник видеосигнала через RCA или S-Video входы. Дорогие 21”–24” модели дополнительно оборудованы компонентными видеовходами и разъемами типа SCART.

Дизайн 15” и 17” моделей обоих поколений (хх0МР+ и ххМР) очень схож, заметно отличается только начинка. Цены по понятным причинам на мониторы серии МР самые высокие — примерно от $700 за 15” устройство до $1050 за 17”. Однако перечисленными моделями выбор диагоналей не ограничивается. Для пользователей с очень толстыми кошельками есть два монитора первого поколения —SyncMaster 211MP и 241МР (упрощенных «плюсовых» для столь больших диагоналей не существует вовсе). Цены на первый колеблются в районе $2.3 тыс., на второй — в районе $3 тыс. Отличительной особенностью данных двух моделей являются колонки — они отделены от монитора и имеют форму башен одной с ним высоты.

Разобравшись с ценами, поговорим о технических характеристиках мониторов серии МР. Прежде всего, заметим, что у них у всех отсутствует дополнительный цифровой интерфейс DVI. Это лишний раз подтверждает их не бизнес-природу, такие мониторы больше ориентированы либо на домашних пользователей, неравнодушных к новинкам технологий, либо на корпоративный сегмент, как универсальное решение для проведения презентаций. Следует отметить еще одну интересную особенность — в модели 241МР, равно как и в 240Т, используется широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9.

Что касается характеристик качества изображения: в случае самой недорогой модели описываемой серии 150МР+ вследствие описанных выше причин они уступают даже аналогичным характеристикам мониторов первого поколения серий S/B! Контрастность матрицы составляет только 300:1, а углы обзора 140°/115°. Мощность акустической системы тоже самая низкая в линейке SyncMaster — всего 1.5 Вт на канал. Cитуация Разьемы на задней стенке мониторов Samsung серий T/P, слева направо: внешний блок питания, DVI, VGAкардинально меняется при переходе к модели более позднего поколения 151МР — ее показатели уже ничуть не хуже, чем у второго поколения мониторов хх2S/B и хххT/P, а мощность встроенных динамиков составляет 3 Вт. Аналогичная ситуация с моделями, оснащенными более крупными матрицами, 171МР-241МР, которые в свою очередь ничуть не хуже хх2S/B и хххT/P. Мощность их акустических систем по 5 Вт на канал.

И еще несколько небезынтересных для потребителей параметров:

родное разрешение матрицы (оно же максимальное) для всех моделей серии МР то же самое, что и для других серий, при условии равенства диагоналей. Уникальной является только 21” модель 211МР — ее родное разрешение 1600х1200 пикселей;

в точности то же самое можно сказать и о размере зерна изображения. В случае с моделью 211МР, размер соответствует 24” моделям, т.е. находится на уровне 0.27 мм;

потребляемая мощность в этой серии самая высокая, по видимому, причиной тому встроенный ТВ-тюнер. Для 15” моделей порядка 40 Вт, 17” — 50 Вт и для остальных — не более 120 Вт.

Итоги

В заключение во избежание возможной путаницы напомним еще раз, что в данном материале мы описали лишь наиболее интересные, с нашей точки зрения, серии мониторов Samsung SyncMaster. При этом надо понимать, что есть и другие, более или менее широко представленные на нашем рынке. Кроме того, некоторые модели не имело смысла рассматривать вообще, поскольку они официально не импортируются в нашу страну и на них не распространяются гарантийные обязательства Samsung.

Хочется также обратить внимание некоторых слишком доверяющих рекламе и не очень знакомых с тонкостями технологии изготовления ЖК-матриц пользователей на такой параметр, как цветовая палитра. Дело в том, что в рекламных проспектах зачастую указывают, что TFT LCD мониторы способны отображать 16.7 млн. цветов (24-битный цвет). На самом деле это всего лишь ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ возможностей технологии. С уверенностью можно говорить только о цифрах на порядок ниже!

Дотошные пользователи, не безразличные к соответствию монитора стандартам ТСО, должны знать и о том, что наиболее популярный сейчас ТСО’99 поддерживают не все модели, описанные в статье. Мониторы с диагоналями матрицы 21”–24” соответствуют только стандартам ТСО’95. Чем это вам грозит и грозит ли вообще, читайте в материале Tueur Maksim’a «Стандарты, по которым живет ПК» (МК № 5 (176)).

Заметим, наконец, что в статье мы намеренно не указывали габаритных размеров описанных мониторов и их массу. На наш взгляд, это абсолютно бесполезное занятие — и без того очевидно, что ЭЛТ (электронно-лучевой трубке) с ЖК не сравниться по обеим параметрам. А разница в несколько сотен грамм или сантиметров, едва ли для кого-то будет играть решающую роль. В конце концов, важнее восприятие дизайна в целом, голые цифры мало что способны рассказать. Поэтому смотрите лучше на приведенные фотографии. И удачных вам приобретений!

Выражаем благодарность представительству Samsung Electronics в Украине за предоставленные ЖК-мониторы и помощь в подготовке материала.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov