CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Первые пингвины на Луне

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Мой почтовый ящик давно уже забрасывают письмами с просьбой посоветовать какой-нибудь маленький дистрибутив Linux (обычно указывалась цифра 300 Мб), при этом желательно посовременнее. Задачка, скажу вам, еще та. Можно, конечно, попробовать уместить тот же Red Hat 6 в такой обьем, но честно говоря, все rpm-based дистрибутивы со своим контролем зависимостей накидывают сколько ненужного, что одним советам по очистке места придется посвятить большую статью. О современности и функциональности и говорить незачем — пробовали вы настроить dial-up в том же RH 6? Это подчас нелегкая задачка, не то что в последней восьмой версии, увидевшей свет 30 сентября. Но в любой ситуации есть выход, надо только не полениться и порыскать в Интернете.

Честно говоря, набирая в строке браузера http://www.linuxiso.org, я еще весьма смутно представлял себе цель моих поисков. Но либо красивое название привлекло мое внимание, либо магическая надпись «Today» напротив даты релиза, либо убывающая луна :-), либо все вместе — в общем, я нажал именно эту ссылку. Итак, знакомьтесь: Lunar Linux 1 Dirty Bird, дата релиза 1 октября, официальный сайт http://www.lunar-linux.org. На сайте проекта вы найдете как сам дистрибутив, так и документацию, познакомитесь с историей его создания, можете поучавствовать в форуме. Дистрибутив доступен как в виде сжатого ISO-образа размером 89.3 Мб, так и в виде tar.gz-архива объемом чуть более 100 Мб (угадайте, что я выбрал). После распаковки получаем ISO-образ 213 Мб. А куда его девать, если нет пишущего привода? Есть вариант для тех, у кого есть Linux, пусть маленький. Создайте радел с файловой системой ext2 размером 300 Мб (это, как вы понимаете, мимниум), теперь смонтируем наш образ системы:

Зайдите в каталог /mnt/temp и посмотрите, есть ли там файлы. Если да, то продолжаем. Теперь давайте смонтируем раздел, предназначеный для lunar, и скопируем туда дистрибутив:

Создайте файл lilo.conf.lunar такого содержания:

Теперь вставьте дискету в дисковод и введите команду

Опция С указывает на используемый конфигурационный файл для установки lilo (linux loader). Теперь lilo установится на дискету, а ваш штатный загрузчик останется нетронутым. Теперь в смонтированом разделе найдите файл /etc/init.d/lunar и закомментируйте в нем вторую строчку, иначе будет удален конфигурационный файл. На СD-ROM это, как вы понимаете, сделать не получится. Файл /etc/init.d/lunar необходимо привести к следующему виду:

Все, теперь можно перезагружаться. Конечно, лучше, когда установка происходит с СD-ROM. Если перегнать образ на болванку, получится не только загрузочный диск, но и спасательный, который может помочь в случае неполадок в системе.

После традиционого приглашения в Lunar Linux вас попросят нажать клавишу для тестирования видеооборудования, после чего предложат ввести номер видеорежима, в котором будет осуществлятся дальнейшая установка. Я ввел 0903, что соответствует примерно 800х600. Затем появляется меню установки, которое явно сделано под влиянием программы sysinstall из мира демонов FreeBSD. Предлагаются на выбор четыре пункта. Первый (привожу в вольном переводе) — «Загрузить модули» — необходим для загрузки дополнительных модулей; посмотрите, может, найдете что-то знакомое. При настройке локальной сети компьютер все время зависал, пока я не загрузил в этом пункте соответствующий модуль ne2k-pci (если нет SCSI-устройств, то нечего их и включать). Ниже следуют предложения войти в shell и сменить корневой каталог; последний пункт меню приглашает заняться собственно установкой. Жмем.

Первый этап — установка экранных шрифтов, выбора раскладки клавиатуры и установка локали (есть два варианта русской (чем именно они отличаются, не объясняют) и украинская). Дальше следует разбивка диска с помощью (на выбор) cfdisk, fdisk или parted. Если раздел уже есть, то все равно обязательно зайдите с помощью cfdisk и посмотрите на названия разделов: разделы нумеруются, как в традиционном Linux, но называются иначе, например, disk 6 вместо hda6.

После создания всех разделов следующим этапом будет монтирование, при этом можно изменить тип файловой системы. Доступны как традиционные ext2 и swap, так и журналируемые ext3, ReiserFS и, что интереснее всего, XFS. Первым должен быть смонтирван корневой раздел, затем все остальные; если на каком-либо есть информация, то на запрос, создавать ли на нем файловую систему, ответьте NO. Так я примонтировал раздел /home, который создал еще для Red Hat'a, и swap (для FAT-разделов пунктов нет), а потом автоматическое монтирование прописывал вручную в файле /etc/fstab. Определившись с пунктами разделов, выберите пункт Transfer Lunar. После этого будет создана файловая система (там, где было указано) со всеми разделами и скопируются (переместятся :-)) на диск файлы дистрибутива.

Вслед за установкой временного пояса (в списке указан и город Киев), нас ждет «то, о чем так долго говорили» — оптимизация. Сначала предлагается на выбор GCC 2.x и GCC 3.x (используется самая новая на данный момент версия 3.2). Если у вас супер-пупер-современный Pentium или Athlon, то только GCC 3.2 сможет выжать из него все соки (точнее, мощь), а если что-нибудь (только не обижаетесь, у самого такой — иначе никак не назвать) вроде абстрактного i686, i586 и т.д., то достаточно будет и второго GCC: ядро получится поменьше (а значит, пошустрее). У меня последующая компиляция нормально завершилась только при таком выборе.

Затем идет выбор платформ: кроме родной x86 имеются еще и Alpha, SPARC, PowerPC. Следующий пункт —Basic Optimization — позволяет выбрать пять уровней: None, Fast, Faster, Fastest и установленный по-умолчанию Small. Тут выбор определяется скромностью ваших запросов, но опасаться, впрочем, нечего — если компиляция завершится с ошибкой, просто уменьшите уровень. А теперь если вы выбрали GCC 3.2, то вам будет доступен на выбор весь ряд процессоров от i386 до Pentum 4 и от K6 до Athlon XP. Выберите свой, не жадничайте — если выберите более современный вариант, чем надо, то ядро просто не будет работать. Затем устанавливаются дополнительные флаги оптимизации, позволяющие добиться наибольшей скорости. И затем выбор дополнительных инструкций процессора от MMX до SSE. Здесь есть еще один пункт, называемый Altivec, встречающийся при установке дважды. Честно говоря, не знаю, что это такое — если кто в курсе, пожалуйста, просветите. Затем, если хотите, дополнительно можно сконфигурировать ядро, после чего идет собственно компиляция.

Не знаю, что там на выходе, но просматривая сообщения, выводимые при компиляции, вместо ожидаемых -march=i686 (пункт, который я установил для своего Celeron 300A), я неизменно обнаруживал лишь -march=i386. Что очень даже ставит под сомнения эффективность предыдущих действий. После компиляции идет настройка LILO, по умолчанию устанавливаемого в загрузочный сектор корневого раздела системы; есть пункт, позволяющий установить его в MBR, есть также возможность выбрать GRUB. И, наконец, апогей установки — настройка сетевых соединений: система распознала как сетевую карту, так и модем, для которого можно указать все необходимые данные для установления связи. Если все закончили, пора перезагружаться.

Ну что сказать — Linux как Linux, консольный, правда. Как и ожидалось, в базовом наборе нет и намека на X-Window, нет даже Midnight Commander (это для меня не було сюрпризом — на сайте он лежит на самом видном месте), есть только базовые консольные утилиты, позволяющие работать с архивами, текстовыми файлами (vi, pico), для работы с сетью (chat, pppd, есть и wget), языки програмирования (особенно порадовало наличие новой версии Perl 5.8.0); игр нет, музыку послушать тоже нечем. Все это хозяйство занимает 220 Мб и вполне достаточно для первоначального ознакомления с системой.

Но изюминку дистрибутива я нашел только тогда, когда перешел во вторую консоль. Там обратил внимание на приветсвие, в котором предлагалось для дальнейшей работы ознакомиться с man lunar, moonbase, lin и lrm. А я-то уж было думал просто компилировать предварительно скачанные пакеты. Так вот, утилита lunar позволяет в автоматическом режиме осуществлять установку пакетов (в том числе и пересборку всей системы), для чего желателен хороший доступ в Интернет, или же пакеты необходимо предварительно скачать и положить в каталог /var/spool/lunar. При этом исходники автоматически скачиваются с сайтов, указаных в конфигурационных файлах, распаковываются конфигурируются и устанавливаются. Rulez! Правда, времени этот процесс может занять достаточно. Но выгоды налицо — наконец-то до Linux докатилось что-то наподобие портирования в FreeBSD. Сколько бы мне не говорили, что rpm лучше, не докажете ни за что!

Для установки и удаления пакетов есть в системе и отдельные утилиты, lin и lrm соответственно. И еще один примечательный момент: ядро в дистрибутиве (версия 2.4.19) — от самого Линуса Торвальдса. Что, это не новость? Дело в том, что создатели дистрибутивов что-то там изменяют в ядрах, приспосабливая их под свои нужды, поэтому состав ядер того же Mandrake сильно отличается от состава тех, которые можно найти на ftp://ftp.kernel.org — отсюда и головная боль при установке патчей. В Интернете, кстати, можно найти и нескольких производителей ядер — пожалуй, наиболее известен из них Alan Cox.

Ну вот и все, что я хотел рассказать о лунном пингвине. Дистрибутив понравился, даже о недостатках писать не хочется. Оставлю, благо места много не требует. Пусть живет. Потихоньку доведу до ума — на сайте производителя можно найти все необходимое; а может, и старые запасы пригодятся. Однако вот чудеса-то — пингвины уже и до Луны добрались. Mac осваивает джунгли. А Windows где?

Linux forever

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov