CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
То, что энтузиасты ждали так долго, наконец-то случилось, и компания NVIDIA анонсировала свой новый ...
Официальный анонс графического ускорителя GeForce GTX 1080 Ti состоялся 1 марта, и партнеры NVIDIA ...
Компания ASRock представила мировой общественности материнскую плату H110-STX MXM, которая рассчитана ...
Компания MSI в рамках серии Arsenal Gaming представляет пользователям материнские платы линейки ...
По данным наших коллег, в этом месяце компания Huawei официально представит свой новый смартфон. ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Печать это не раз плюнуть

Владимир СИРОТА vovsir@yandex.ru

(Продолжение, начало см. в МК, № 5 (176), 9 (180), 35 (206))

Каждому — свое

В последние годы цветная печать стала доступной практически для всех пользователей: стоимость струйных принтеров снизилась до очень «притягательного» уровня. И все большее количество людей становятся счастливыми обладателями таких устройств. Однако нельзя не обратить внимание и на тот примечательный факт, что одновременно с удешевлением печатающих устройств непрерывно растут требования к качеству их отпечатков. И если раньше очень высокие запросы к параметрам распечаток предъявлялись по большей мере только в сфере профессиональной обработки графики, то нынче едва ли не каждый рядовой пользователь хочет получить «фотографическое» качество на своем домашнем принтере. И это легко понять — за последние несколько лет стремительно возросла популярность как аналоговой, так и цифровой фотографии, ощутимо прибавилось количество пользователей сканеров, в том числе с возможностью оцифровки слайдов, с каждым днем увеличивается число имеющих цифровые камеры. Естественно, что все обладатели подобных устройств пытаются распечатать на своих струйных принтерах изображения качеством, не уступающим фотографическому.

С учетом всего вышесказанного, а также жесткой конкуренции на сегодняшнем ИТ-рынке, производителям струйных принтеров приходится постоянно совершенствовать технологии печати. Просто чтобы не остаться в проигрыше в соревновании за внимание и кошельки :-) потребителей.

Безусловно, диверсификация на рынке устройств струйной цветной печати продолжает сохранятся. Ибо все определяет спрос, то бишь потребители. Подавляющему большинству пользователей достаточно просто высокого качества распечаток. Несомненно, производителям нельзя забывать и о самой требовательной категории, желающих получать на отпечатках некое подобие hi-end’а. Однако за «дополнительные удобства» всегда нужно будет платить некоторую цену, ведь самая высококачественная печать потребует определенных технических решений, повышающих стоимость устройства.

Именно это и побудило компанию Epson разделить свою линейку цветных струйных принтеров на две категории: бизнес- и фотосерию.

К бизнес-линейке относятся принтеры серии Stylus Color (С), а к фотосерии принадлежат модели Stylus Photo. Обе линейки принтеров имеют довольно много общего, например в области программного обеспечения, применяемых технологий и т.д. Но между ними существует целый ряд принципиальных отличий. Основное отличие между модельными рядами — в количестве используемых при печати базовых цветов. Насколько важна эта характеристика, мы сейчас и попробуем разобраться.

Не CMY’щайтесь

Как известно, цветной принтер работает в цветовом пространстве CMY, базовые цвета которого: Cyan (голубой), Magenta (пурпурный) и Yellow (желтый). Все остальные цвета и оттенки получаются смешением этих трех основных цветов в разных пропорциях. Чисто теоретически смешение перечисленных трех типов чернил струйного принтера должно давать и абсолютно черный цвет, однако на практике это недостижимо — вместо черного получается оттенок, которому скорее подходит определение «грязно-коричневый». С учетом этого к цветовой схеме CMY производителями принтеров был добавлен и черный цвет (Black). В результате в базовом наборе типов чернил струйников появились 4 основных цвета (CMYK — Cyan, Magenta, Рис. 1Yellow, blacK). Эта цветовая модель применяется сегодня во всех выпускаемых струйных принтерах. Практически во всех моделях черные чернила присутствуют в отдельном картридже. Чернила остальных цветов (собственно, «цветные» :-)) в недорогих принтерах находятся в общем (совмещенном) картридже, а в более дорогих устройствах — каждый цвет в отдельной чернильнице.

Но прогресс не стоит на месте. Пока струйные принтеры использовались преимущественно для печати документов, в том числе и цветных, то четырех цветов из цветовой схемы CMYK было вполне достаточно (рис. 1). Однако по мере того, как струйные принтеры все чаще применялись для печати качественных цветных изображений и фотографий, серьезнее становилась проблема недостаточного цветового охвата отпечатков, полученных на этих устройствах. Дело в том, что четырехцветный принтер просто не в состоянии воспроизвести цветовой диапазон, присущий традиционной химической фотографии. Самым слабым местом четырехцветной технологии является передача полутонов — цвета получаются чрезмерно яркими, кричащими, а значит — неестественными…

Больше цветов — хороших и разных

Таким образом, перед производителями струйных печатающих устройств встала необходимость расширения цветового охвата принтера. Именно с целью улучшения естественности цветопередачи и были выпущены струйные принтеры, цветной картридж которых отличался по цветовой схеме от общепринятого. В этих моделях устройств к трем основным цветам Cyan, Magenta и Yellow были добавлены два дополнительных светлых цвета Light Magenta (светло-пурпурный) и Light Cyan (светло-голубой). Именно цветной картридж с шестью базовыми цветами (рис. 2) стал основным отличием фотопринтеров Stylus Photo от линейки бизнес-принтеров Stylus Color.

Обычные и светлые чернила обладают разной концентрацией красителя, а это определяет и различные их особенности при нанесении на бумагу (рис. 3). К достигнутым благодаря использованию расширенного набора цветов преимуществам можно отнести более высокое качество печати светлых участков — отсутствует зернистость в светлых областях. Также стало возможным воспроизводить в 4 раза (!) большее количество оттенков, что самым положительным образом отразилось на общем качестве полутонов, позволило обеспечить гораздо более плавные цветовые переходы и градации.

Рис. 2   Рис. 3

Все вышесказанное не означает, что фотопринтеры линейки Stylus Photo предназначены исключительно для печати фотографий или изображений фоторепродукционного качества. Качество и скорость воспроизведения текста отнюдь не пострадало, а высокие параметры надежности фотопринтеров позволяют использовать их при работе с самыми разнообразными типами оригиналов, в том числе для печати деловых черно-белых документов. А стоит или не стоит обзаводится фотопринтером, можно ли ограничится обычной моделью бизнес-линейки, зависит от того, насколько высокое качество цветной печати необходимо в конкретном случае и как часто.

Но не только «количество» чернил сказывается на качестве распечаток. Очень многое зависит от применяемых принтером технологий формирования конечного изображения.

Сделай из него CMYK!

Оригинальная технология растрирования, применяемая в принтерах компании Epson, носит название AcuPhoto Halftoning. Именно она отвечает за точное определение и воспроизведение цветов на распечатке. Ее использование при печати дает возможность передавать больше тонких цветовых нюансов и деталей. А благодаря применяющимся технологией оригинальным фирменным таблицам пересчета цветов из системы RGB в CMYK адекватный перевод цветов происходит быстро и точно. Применяемые Epson передовые технологии почти всегда обеспечивают получение отпечатков высокого качества. При этом зачастую удается сохранить высокую скорость печати. Но давайте рассмотрим все составляющие этого процесса подробнее.

Процесс подготовки изображения к печати начинается со считывания пикселей в системе RGB (в которой изображение представлено на экране монитора и воспринимается человеческим глазом). Затем полученные данные пересылаются в соответствующую 3D-таблицу пересчета цветов, где и переводятся в систему CMYK, понятную принтерам. На основании данных о CMYK-изображении готовится информация о формировании чернильных капель принтером. В процессе растрирования принтерами Epson применяется технология беспорядочного рассеивания точек Error Diffusion, используемая для перераспределения данных CMYK с учетом распределения цветных точек в соседних областях изображения.

По окончании процесса растрирования данные CMYK передаются на принтер, где печатающая головка занимается формированием и позиционированием на носитель чернильных капель, которые затем предстанут нашему взору как копия первоначального изображения.

Очень важным элементом формирования конечного CMYK-изображения является именно этап работы с таблицей согласования цветов. Почему? Да потому что если здесь вкралась ошибка, то после печати мы получим картинку, весьма «далекую» от оригинала.

Таблицы согласия

3D Look Up Tables — 3D-таблицы согласования цветов. Зачем они нужны? Одним из важнейших процессов в технологии струйной печати является пересчет цветов при переходе из одной цветовой модели в другую. Как уже упоминалось выше, многие устройства компьютера, например, такие как сканер или монитор, работают с цветовой моделью RGB (где базовые цвета Red (красный), Green (зеленый) и Blue (голубой)). (Вас удивляет, как можно сочетанием этих трех цветов получить, скажем, черный цвет? Да очень просто — если точка на мониторе будет светиться всеми тремя RGB-цветами с нулевой яркостью, то выйдет как раз черный цвет :-). Точно так же и сканер — наличие отсутствия :-) всех трех цветов на его приемном элементе воспринимается как черный). Поэтому и информация, поступающая с компьютера на принтер, как правило, в цветовой модели RGB. Однако цветной струйный принтер «предпочитает» цветовую модель CMYK. (И черный цвет ему уже нужен, ибо, например, лист бумаги, в отличие от экрана монитора, белый, а не черный).

Перевод изображения из одной цветовой модели в другую (из RGB в CMYK) осуществляет драйвером принтера (рис. 4) с помощью упомянутой выше программной технологией AcuPhoto Halftoning. И очень ответственным моментом в этом процессе оказывается степень соответствия исходного цвета в RGB-картинке цвету, получаемому в CMYK-изображении. Данный важный параметр напрямую зависит от алгоритма пересчета цветов, применяемого драйвером принтера. В принтерах каждого производителя используется специальный алгоритм, причем у разных изготовителей Рис. 4принтеров он свой.

Различие между принтерами Epson и устройствами других производителей при преобразовании цветовой модели заключается в следующем. В «других» принтерах драйвер каждый раз заново производит пересчет цветовых координат при передаче данных на принтер. Такой процесс занимает довольно много времени. В печатающих же устройствах Epson используются три базовых таблицы согласования цветов, что позволяет ускорить процесс преобразования, который в итоге является быстрым и очень точным способом пересчета цветовых координат. Суть метода заключается в том, что принтер определяет тип документа и применяет к нему соответствующую таблицу согласования цветов.

Короче говоря, в то время как обычный принтер пересчитывает цветовые координаты с помощью формулы, Epson’овская модель использует уже готовые «зашитые» таблицы согласования цветов. Во-первых, это сводит к минимуму возможные погрешности цветопередачи, поскольку эти таблицы просчитаны заранее и получены опытным путем. А во-вторых, подобный метод ускоряет весь процесс цветового преобразования в несколько раз.

Главной задачей, ради которой и были созданы все три базовые таблицы, является максимально возможное соответствие между исходным RGB-оригиналом определенного типа и отпечатком в цветовой модели CMYK на выходе.

Всего существует, как уже говорилось, 3 базовых таблицы согласования цветов. Они отличаются друг от друга в зависимости от типа RGB-оригинала, который необходимо распечатать. К каждому из типов оригинала применяется своя таблица (рис. 5):

Photo тип — для натурального фоторепродукционного качества;

Graphic — оптимальна при печати цветных бизнес-документов (ярких и четких графиков и диаграмм);

Regular (обычная) — для различных видов цветной печати.

Все три таблицы согласования цветов доступны в каждом из режимов печати принтера. Более того, для каждого режима печати таблицы согласования цветов свои (рис. 6). То есть таблица Graphic в режиме Economy и таблица Graphic в режиме Photo — это не одно и тоже. Такое разделение таблиц понадобилось для того, чтобы на выходе изображение было как можно ближе к исходному оригиналу. А поскольку качество воспроизведения оттенков и полутонов в значительной степени зависит и от режима (скорости) печати, то и все три типа таблиц разработаны именно с учетом особенностей каждого из существующих режимов печати. Еще один важный параметр, который учитывался при создании таблиц, — тип используемого носителя (бумаги). Те, кто постоянно работает с графикой, знают, насколько сильно качество отпечатка зависит от верно подобранных параметров печати, в зависимости от характеристик того носителя, на котором мы намереваемся сделать распечатку.

Рис. 5   Рис. 6

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov