CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Dell представила два новых монитора серии S. Ультратонкий Dell S2419HM на 23,8 дюйма, а ...
Подразделение компании ASUS выпускающее видеокарты сообщает о выходе новой, укороченной, версии ...
На этой неделе пользователи смогли получить первые данные о том, каким будет смартфон Motorola Moto ...
Компания Sapphire Technology в эти выходные осуществила запуск доступной модифицированной версии ...
Компания G.Skill представила миру самый быстрый в своем послужном списке комплект памяти DDR4 с ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Видеопрограммы

Eorit eorit@torba.com

Кто из нас не жаловался на недостаток ресурсов при просмотре видео, когда вместо навороченного блокбастера приходилось довольствоваться красочным слайд-шоу с уплывающим звуком? Однако подобное может наблюдаться не только на откровенно слабых компьютерах, но и на сравнительно мощных системах.

Пару лет назад я купил себе новый компьютер, соответствовавший на то время всем требованиям информационных технологий. Но прогресс не стоит на месте — с появлением новых, более мощных систем обнаружились и новые возможности применения компьютера. Взять, к примеру, распространение формата MPEG-4, позволившее просматривать видео. Компьютерное видео — великое благо: хорошее качество, низкая цена дисков и самое главное — доступность для всех… Для всех, кроме владельцев слабых компьютеров. Причем, к последним относятся все, кто купил свой компьютер еще пару лет назад.

Нам приходится перебиваться фильмами с дребезжащим видео или картинкой, отстающей от звука, постоянно жать на паузу, чтобы их синхронизировать. Когда я впервые заикнулся об этой проблеме, меня сразу же послали… в магазин за новым процессором. Подобная покупка обошлась бы мне примерно в сотню вечнозеленых единиц. Я постарался решить проблему лишь программными средствами, что, конечно, не может рассматриваться как полноценная замена мощным процессорам, но все же несколько смягчает тяжелое положение пользователей.

Шаг 1. Железо.

Первое, что нужно сделать — это перенести видеофайлы на винчестер, если они были на CD, включить режим DMA для жесткого диска и CD-привода. Делается это в свойствах винчестера и CD-ROM: Пуск > Панель Управления > Система, выбираем устройство и жмем Свойства. Ставим галочку возле надписи DMA, нажимаем OK.

Теперь необходимо дефрагментировать диск и оптимизировать виртуальную память. Советую сделать это с помощью комплекта программ Norton Utilities. Либо воспользоваться рекомендациями в соответствующих статьях.

Качество видео на компьютере напрямую зависит от степени загруженности процессора. Поэтому нужно разогнать процессор. В статье «Инструментарий разгонщика» («Мой компьютер» №40(107)) рассказывалось о программном методе разгона процессора. В частности, рекомендовалась программа SoftFSB (80 Кб, ftp://ftp.kentavr.com.ru/pub/Drv/mb/sfsb17g1.exe) для изменения внутренней частоты процессора. Этот метод лучше всего подходит для наших нужд, так как позволяет на лету изменять скорость процессора: разогнал проц, посмотрел фильм и снова вернул процессору фабричную частоту. Если же у вас не получилось совладать с этой программой или же процессор работает на максимальной частоте, которую поддерживает материнская карта, то придется, переставляя джамперы, изменить коэффициент умножения и т.д. В Сети валяются сотни статей, посвященных разгону процессора, да и в «Моем компьютере» не раз публиковались подобные материалы. Так что пробуйте, и у вас все получится.

Некоторые скажут, что кроме процессора нужно разогнать и видеокарту (а также монитор, системный блок и мышку с ускорением 9.8 м/с2 :-)). По моему собственному опыту и по многочисленным откликам в Сети можно сделать вывод, что это не даст для просмотра видео ощутимого результата (речь идет о 2-3%).

Шаг 2. Видеоплейер

Очевидно, самым распространенным среди пользователей Windows видеоплейером является Windows Media Player версии 6.4 или 7.1 — софт, входящий в комплект поставки этой ОС. Самым важным для нас недостатком этого плейера является высокая загруженность процессора при его работе. Я посоветую вам поставить плеер The PlayA (130 Кб, http://download.divx.com/videoplayers/theplaya/ThePlaya066.zip), отличающийся от других программных продуктов этого ряда чрезвычайно низким уровнем загрузки процессора. Кроме того, он входит в комплект кодека DivX 5 (2.7 Мб, http://download.divx.com/divx/DivX5Bundle.exe), которым я также советую обзавестись всем, так как в будущем фильмы будут кодироваться именно этим кодеком.

Для того чтобы видеоплейер не выдавал ошибок, проследите, чтобы на компьютере были установлены последняя версия DirectX и программы декомпрессии — кодеки, необходимые для просмотра фильма (об их отсутствии обычно сообщает сам видеоплейер).

Если ничего из вышеперечисленного не помогло и фильм все еще продолжает нещадно тормозить и дергаться, можно попробовать отключить программное сглаживание изображения. Делается это в настройках кодека в видеоплейере. Например, в WMP 6.4 откройте меню Файл > Свойства > Дополнительно, выберите свойства DivX MPEG-4 DVD Video decompressor и переведите бегунок CPU Quality в положение 0. Это несколько разгрузит процессор, что должно положительно сказаться на показе видео.

Шаг 3. Изменение разрешения картинки.

Изменение разрешения необходимо в двух случаях:

1. Чтобы разгрузить процессор.

2. Чтобы включить на видеокарте оверлей.

Оверлей — это специальный режим обработки видеопотока в Windows, при котором видеоинформация выводится не в видеобуфер, а в отдельную область локальной памяти видеоплаты. Это позволяет перенести некоторые этапы обработки видео на видеокарту, тем самым разгрузив процессор. Есть два способа проверить, включен у вас оверлей или нет. Один из них заключается в том, чтобы сделать скриншот экрана с проигрываемым фильмом. Если при просмотре картинки вместо кадра из фильма вы увидите черное пятно — значит, оверлей включен. Второй способ — перевести экран в режим 256 цветов и запустить фильм. Если фильм будет полноцветным — оверлей работает.

Если признаки работы оверлея не наблюдаются при просмотре какого-то конкретного фильма, значит, либо ваша видеокарта не поддерживает этого режима, либо фильм имеет не то разрешение. Для включения оверлея необходимо, чтобы разрешение фильма по вертикали и горизонтали было кратно 32 или 16 (для некоторых старых видеокарт).

Итак, поехали! Для изменения разрешения нам понадобится программа Virtual Dub (700 Кб, http://doom9.org/Soft21/Files/Editing/VirtualDub-1_4d.zip). Открываем файл File > Open video file, ставим галочки Video > Full processing mode (включаем режим полного преобразования) и Audio > Direct stream copy (включаем прямое копирование звукового потока). Выбираем фильтр для уменьшения картинки: Video > Filters > Add > Resize > Ok. В открывшемся окне выбираем Filter mode: Precise bicubic и вводим новые параметры разрешения. Для этого сначала узнаем формат изображения: разделим ширину и высоту изображения и сравним полученное отношение со стандартными (1.3(3) — 3:4, 1.7(7) — 16:9, 2.35 — Widescreen). Допустим, отношение сторон нашего фильма равно 656:288 = 2.26 (для примера я взял реальные данные фильма «Амели», страшно тормозившего у меня на компьютере). Очевидно, фильм должен быть широкоформатным, за этим мы и должны проследить, чтобы не нарушить геометрии изображения. Теперь уменьшаем размер изображения, сохраняя пропорции и учитывая, что обе цифры нового разрешения должны быть кратны 32, например, 512224. Теперь настраиваем параметры кодека: Video > Compression > DivX ;–) MPEG-4 Low-Motion (следует выбрать тот кодек, которым был закодирован и оригинал) > Configure. Величину, указываемую в поле Data Rate, можно вычислить с помощью специального калькулятора, например DivX4 Bitrate Calculator (240 Кб, http://www.divx-digest.tv/software/bitrate/DivX4Bitrate.zip). Выбираем версию кодека, указываем длину фильма в минутах, ожидаемый размер файла и звуковой поток. В поле Calculated Bitrate появится число, которое и надо ввести в поле Data Rate настроек кодека. Значение поля Keyframe every получаем, разделив продолжительность фильма в секундах (можно посмотреть в калькуляторе) на количество ключевых кадров; жмем OK. Сохраняем новый файл —File > Save as AVI, вводим новое имя файла и жмем Сохранить. На всю процедуру сохранения уходит примерно 3-5 часов (для файла размером ~700 Мб), все зависит от мощности вашего компьютера.

Если на видео есть черные полосы сверху и снизу, то лучше их убрать. Это освободит часть информационного потока и разгрузит процессор. Для этого выбираем Video > Filters > Add > Null transform > OK. Жмем Cropping, в полях Y1 offset (для верхнего края) и Y2 offset (для нижнего края) устанавливаем необходимые параметры обрезания :-), жмем OK, а дальше все как описывалось выше. Только не забудьте, что теперь уже другая высота разрешения, и расчеты необходимо проводить, отталкиваясь от нее.

Есть еще один способ использовать Virtual Dub для просмотра видео, если нет 5 часов или фильм того не стоит. Выбираем Options > Sync to audio, а потом File > Preview. Разумеется, этот номер проходит не всегда и в некоторых случаях приводит к нежелательному эху и подтормаживанию. В таком случае советую поэкспериментировать с приоритетом для процессора Processing thread priority в появившемся окошке VirtualDub Status, которое потом можно свернуть.

Еще несколько полезных программ.

DivXMp4 (10 Кб, http://www.rak.mksat.net/cgi-bin/bsdcc/bsdcc.pl?id=1151) — утилита конвертирует видеофайлы формата MPEG4, сжатые кодеком Microsoft в формат кодека DivX или Angel Potion и обратно. При конвертации в видеофайле заменяется только заголовок без каких-либо изменений видеоданных. Благодаря DivX2Mp4, порой можно получить лучшее качество воспроизведения и ликвидировать отставания видео от звука. Если что-то пойдет не так и в фильме появятся цветовые аномалии, просто переконвертируйте файл обратно в оригинальный формат.

Light Alloy (330 Кб, http://www.neurosoft.ru/alloy/la1b.zip) — еще один видеоплейер, на сей раз отечественного программиста. Программа несколько сильнее загружает процессор, чем The PlayA, но зато имеет гораздо больше разных настроек. Есть свой индикатор уровня загруженности процессора. В описании программы нам обещают, что она справится даже с теми фильмами, которые не пошли на других видеоплейерах. Кроме того, регистрация для русскоязычных пользователей бесплатная — вам нужно будет всего лишь отгадать простую загадку. В общем, попробуйте и оцените сами.

Думаю, теперь вы знаете достаточно, чтобы приступить к действиям. Не бойтесь, экспериментируйте и тогда вы найдете эксклюзивный, удобный для вас и оптимальный для вашей системы способ просмотра фильмов. Я же желаю вам остаться довольными результатом.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov