CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Несмотря на лето и запрет в Украине российских интернет ресурсов Яндекс, Mail.Ru и других, посещаемость ...
Китайская компания Colorful презентовала в эти дни свою новую материнскую плату на базе топового ...
Компания Google опубликовала в эти дни свой ежемесячный отчет о распределении на рынке фирменной ...
Тайваньская компания Gigabyte Technology сегодня официально представила свою башенную систему охлаждения ...
Компания LG Electronics планирует расширить линейку своих флагманских смартфонов LG G6. К выпущенной ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Дело печатное пахнет бумагой…

Валерий Аксак

«Плохой принтер зажевал бумагу!». «Этот лазерный принтер никуда не годится! Его тонер очень некачественно ложится на листы и создает ужасные пробелы!». «Двусторонняя печать на вашем Эпсоне — не более чем рекламный трюк. Он совершенно не выдерживает этот режим, размачивая бумагу чернилами». Такие жалобы от владельцев принтеров регулярно сотрясают воздух и нервы работников сервисных центров. И когда высококвалифицированные специалисты начинают объяснять подобным людям, что это негарантийные случаи, потому как данные проблемы связаны с неправильной эксплуатацией устройств, клиенты начинают недовольно топать ножками и сыпать угрозами пожаловаться в общество защиты прав потребителей. Скажете «и правильно, так их, гадов, давить! Пусть не дурят честный народ!»? Позвольте с вами не согласиться. Дело в том, что более чем в половине подобных случаев действительно виноваты сами пользователи. А точнее, бумага, которую они используют при печати. Не верите? Вот доказательства.

Для того чтобы узнать, какую бумагу использовать в том или ином случае, для тех или иных задач, сначала следует изучить все ее характеристики. Их не так мало, как кажется на первый взгляд:

Плотность. Эта характеристика наверняка встречалась вам в обзорах принтеров в компьютерных изданиях в графе «параметры подходящей для данной модели бумаги». Она указывает массу одного листа площадью 1 м2 (единица измерения — г/м2). Чем больше этот показатель, тем выше вероятность застревания бумаги при печати, чем меньше — тем больше вероятность захватывания принтером нескольких листов одновременно. Для лазерной печати чаще всего используется бумага плотностью 80 и, чуть реже, 90 г/м2.

Белизна. Оптическое свойство бумаги, зависящее от состава бумажной массы (содержание беленой целлюлозы, древесной массы, красителей, наполнителей и др. компонентов). Желательно, чтобы этот показатель у бумаги был выше 90%.

Гладкость. Показывает уровень шероховатости бумаги. Чем больше этот показатель, тем менее качественным будет полученный отпечаток. Особо шероховатая бумага не пригодна для использования в лазерной печати из-за того, что тонер не может нормально закрепиться на ее поверхности и стирается как при самом процессе печати, так и после него. В струйной печати этот показатель должен быть на очень высоком уровне, который обеспечивает специальное покрытие.

Непрозрачность. Демонстрирует уровень снижения яркости проходящего через лист светового луча. Данная характеристика очень важна для желающих использовать режим двухсторонней печати — чем больше коэффициент непрозрачности, тем лучше будет выглядеть изображение с обеих сторон благодаря отсутствию эффекта просвечивания изображений.

Влажность. От этого параметра на 50% зависит качество полученных на конкретной бумаге отпечатков. Если вы углубитесь в технологический процесс изготовления бумаги, то увидите, что наличие в ней влаги физически неизбежно. Но чем меньше процент влаги в составе бумажного листа, тем лучше будет конечный результат, поэтому небольшой показатель влажности бумаги является очень важной характеристикой для получения отпечатков желаемого качества. Пределом человеческих мечтаний на сегодняшний день является бумага с 4-5% уровнем влажности, именно ее рекомендуют использовать в ансамбле с лазерными принтерами и ксероксными аппаратами.

Толщина. С этим параметром все ясно — чем больше плотность и меньше степень компрессии, тем толще лист. Чем толще лист, тем более высокими характеристиками прочности и более низкими характеристиками гладкости он обладает, что является хорошим соотношением для крупноформатной плакатной печати. У бумаги для струйной печати характеристики гладкости остаются высокими из-за специального покрытия.

Электропроводность. Является показателем способности бумаги проводить электрический ток. Как вы знаете, печать через электростатику реализована в ксероксах, поэтому здесь очень важен баланс между электропроводностью и влажностью бумаги. К слову, высокая влажность и хорошая электропроводность во всех сортах бумаги взаимоисключаемы.

Помимо приведенных выше параметров существует еще масса других характеристик, казалось бы, обычного листа (яркость, трение, жесткость и т.д.). Именно по этим показателям, а не абстрактным «хорошо/плохо» или «классно/ужасно» происходит деление бумаги на сорта и типы.

Для лазерной печати чаще всего используется офсетная бумага без специальных покрытий. В этом виде печати гораздо проще подобрать нужный носитель. Так же обстоит дело и при печати на матричном принтере.

Для струйной печати специальное покрытие рабочей стороны бумаги (это сторона, на которую вы будете наносить изображение) обязательно. Эти специальные покрытия бывают разные: матовые, глянцевые, матовые с шелковистым глянцем, полуматовые, со смоляным покрытием (Resin). Например, бумага со специальным покрытием идеально подходит для струйного фотопринтера, и не раскроет все свои преимущества перед владельцами старых матричных машин. Зато фотографии, сделанные даже на самом навороченном фотопринтере, но на обычной бумаге без специального покрытия, повергнут владельца дорогостоящего аппарата в состояние глубокого удивления и морального дискомфорта из-за чувства, что его обманули.

Также существует несколько характеристик немного другого уровня. Я имею в виду разрешающую способность, указанную в dpi (dots per inch) и упомянутый выше тип покрытия. Как и в принтерах, чем выше разрешающая способность бумаги, тем более высокого качества отпечатки она может принять на себя без искажений. Тип покрытия же определяет внешнюю презентабельность отпечатка и его долговечность при хранении в разных условиях. Эти две характеристики особенно важно учитывать при подборе расходных материалов для струйной фотопечати (о лазерной ввиду ее дороговизны речь вести не будем). Качество печати и изображения в одинаковой степени зависят от трех составляющих: разрешающей способности принтера, характеристик чернил и пригодности для такого вида печати бумаги. На немелованной (обычной офсетной) бумаге без специального покрытия можно производить печать, в лучшем случае, деловых монохромных документов, да и те не смогут отпечататься без качественных потерь. В таком случае чернила просто впитываются в середину бумажной основы вместо того, чтобы задержаться на поверхности листа. Для достижения желанного эффекта следует использовать специальные сорта бумаги, со специальным мелованным покрытием на рабочей стороне поверхности, которое прекрасно поглощает чернила, создавая эффект интенсивного и контрастного изображения. Но если вы хотите печатать действительно качественные фотографии, не уступающие как по внешнему виду, так и по иным характеристикам студийным отпечаткам, то вам следует предъявлять к бумаге еще более специфические требования. Поверхность, как и у традиционных фотографий, должна быть с фотографическим блеском, матовая с шелковым отблеском или просто матовая. Отдельные точки изображения должны быть четкими, а поверхность бумаги не должна деформироваться и скручиваться при тесном нанесении чернил по всей площади (совокупность каких характеристик обеспечивают эти качества, можете просчитать сами по основным характеристикам, описанным в начале статьи). И, естественно, чернила не должны просачиваться или отражаться на обратной стороне. Таким требованиям соответствует специальная мелованная бумага, которая препятствует бесконтрольному проникновению чернил в бумажные слои, задерживая их на специально нанесенном для этого покрытии. Из примеров подобных решений можно назвать бумагу, мелованную методом «КРОМКОТ» или бумагу с особенным смоляным слоем «RESIN», которые прекрасно подходят для фотопечати. Для этой бумаги характерен высокий уровень непрозрачности и хорошее сопротивление к повышенной влажности. Также существует и подобная двухсторонне мелованная бумага для печати на обеих поверхностях.

Как вы могли заметить, струйная печать наиболее требовательна к качеству бумаги. Поэтому для нее создано несколько специфических групп данных расходных материалов, рассчитанных на использование в самых разнообразных случаях. Для обычной черно-белой печати деловых документов вполне применима обычная офисная бумага «plain paper». Она имеет плотность около 80 грамм на метр квадратный и совершенно не обработана какими-либо дополнительными покрывающими материалами, что предельно четко говорит о неспособности такой бумаги выдерживать не то что фотографии, но и самые обычные примитивные цветные рисунки вроде графиков и диаграмм — чернила произвольно впитываются в доступном радиусе капли в бумажные волокна, размывая и смазывая изображение. Единственным спасением в таком случае могут стать только очень качественные пигментные чернила, наносимые максимально миниатюрными каплями.

Для качественной струйной печати существует несколько сортов со специфическими покрытиями (об этом более подробно говорилось ранее). Данное покрытие предотвращает произвольное растекание чернил и последующее искажение отпечатка. Именно эта бумага очень хорошо дифференцируется согласно описанным в начале статьи характеристикам: существует бумага для струйной печати повышенной плотности, повышенной белизны, повышенной жесткости и т.д. Кроме этого имеется некая оптимизация нанесенного покрытия под определенный тип чернил. Диапазон плотности такой бумаги обычно укладывается в 90-100 г/м2, хотя бывают и более массивные сорта до 250-300 г/м2 (heavy). InkJet — бумага небольшой плотности — отлично выдерживает цветную деловую графику и простые черно-белые документы. С горем пополам на ней можно даже печатать фотографии: при использовании качественных фотопринтеров с качественными чернилами цветопередача происходит отлично, но сам лист не выдерживает сильного потока чернил и в какой-то степени обязательно деформируется и размокает. Поэтому для струйной фотопечати существует специальная бумага с большей плотностью, которая так и называется — уже упоминавшаяся вскользь бумага для струйной фотопечати или просто фотобумага (photo paper).

Вы уже знаете, что фотобумага может иметь несколько разных типов покрытий, которые характеризуют качество конечного отпечатка. Но не одно только титульное покрытие важно для получения хорошей фотографии — есть еще масса других составляющих настоящей фотобумаги, влияние которых на конечный итог не ниже, а порой и выше, чем самого видимого пользователю покрытия. Обычный лист бумаги для струйных фотографий состоит из нескольких слоев. Первый, видимый и ощущаемый нами на ощупь слой, является тем самым пресловутым специальным покрытием, которое отвечает за финальное представление изображения и защищает его от влияния факторов окружающей среды. Второй слой, находящийся непосредственно под покрытием, связывает чернила между волокнами, препятствуя их дальнейшему проникновению вглубь листа или обратному истечению на его покрытие. Он же отвечает за правильный уровень оптической плотности изображения в каждой конкретной капле. Следующий слой придает изображению необходимую яркость и белизну. Четвертый (и последний) слой является своеобразным каркасом фотографии, отвечая за физическую плотность и прочность конечного отпечатка. Наиболее распространена фотобумага плотностью 120-260 г/м2 с глянцевым, полуглянцевым или матовым покрытиями. Какой именно тип фотобумаги нужен вашему принтеру или его желаемые характеристики опять-таки можно узнать в руководстве печатающего устройства.

Кроме перечисленных выше стандартных бумажных носителей существуют также некоторые специфические расходники для струйных принтеров. Вот лишь некоторые из них:

бумага для флаеров и презентаций (плотная, двусторонне глянцевая бумага);

прозрачные пленки для презентационных проекторов (да-да, их тоже можно печатать на струйном принтере!);

ткань на толстой пленке для перевода изображения на одежду. Представляете, футболка с эмблемой «Моего Компьютера» на груди! Нет ничего невозможного.

Как видите, бумага — не такой уж и простой расходный материал, как многим кажется на первый взгляд. Только правильный, осмысленный подход к ее выбору позволит вам достичь наилучших результатов в выполнении ваших конкретных задач.

Удачи!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov