CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Система «Intel - Intel» - логично?

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

Не так давно компания Intel анонсировала свежие наборы системной логики, о чем мы писали в новостях. Давайте же познакомимся с новинками поближе, а одну из них рассмотрим, что называется, «живьем».

Все выше, и выше, и выше…

Итак, компания Intel представила вниманию пользователей четыре новых чипсета. Это наборы микросхем: обновленный i850E (улучшенная версия «долгожителя» i850) для поклонников скорости двухканальной RDRAM, чипсеты i845GE, i845GV и i845PE. Все новинки поддерживают процессора не только с 400, но и с 533 МГц QPB-шиной. И что немаловажно, способны работать с процессорами, использующими технологию HyperThreading, которая будет присутствовать во всех новых чипах Pentium 4, начиная с частот 3.06 ГГц. Что касается трех новых 845-х наборов микросхем, то два из них, а именно i845GE и i845PE, обеспечивают работу с памятью DDR333.

К сожалению, в отличие от свеженьких наборов системной логики от конкурирующих компаний-производителей, которых жизнь заставляет оперативнее реагировать на нововведения рынка, мы не встретим среди анонсированных Intel продуктов ни одного с поддержкой «новомодного» высокоскоростного стандарта AGP 8X. Да, пока придется удовлетвориться старым добрым AGP 4X. Впрочем, его, честно говоря, по крайней мере, пока, вполне достаточно. Видимо, решение Intel вполне оправдано, компания просто не желает бежать впереди паровоза — видеокарт с поддержкой AGP 8X всего две —Radeon 9700 да SIS Xabre (конечно, если не считать свежемутировавшие карточки Nvidia), да и у тех есть проблемы с поддержкой указанного стандарта.

К HyperThreading будь готов…

Два слова о грядущем HyperThreading (подробнее об этой технологии см. статью Максима Николенко «За себя и за того парня», МК № 6–7 (177–178), 2002 г.). Один физический процессор, использующий технологию HyperThreading, видится системой как два логических устройства, что позволяет компьютеру выполнять два потока команд одновременно. В идеале это позволяет поднять общесистемную производительность на десятки процентов. Но, можете возразить вы, ведь и раньше говорили о параллельной обработке команд, многопоточности вычислений и т.п. Так то оно так, но ранее параллельные потоки вычислений могли вестись только на уровне процессорного ядра, в компьютерной же системе в целом в данный конкретный момент времени могла выполнятся одна и только одна команда. И лишь быстрое чередование выполнения команд из разных потоков создавало у пользователей иллюзию многопоточности вычислений, параллельности работы приложений, хотя на самом деле ПК обрабатывал набор инструкций строго последовательно.

С введением же HyperThreading все изменится к лучшему :-), — многопоточность исполнения команд появится на системном уровне, что и приведет к тому самому ощутимому приросту общего быстродействия ПК. Простой пример, так сказать, для чайников: ПК, использующий HyperThreading, сможет одновременно накладывать фильтр в Фотошопе и архивировать файлы на диске. А компьютер с процессором без HyperThreading сначала немножко «пофильтрует», затем немножко поархивирует и т.д. (при этом и то, и другое «тормозит» :-)), но он не способен обрабатывать обе задачи одновременно. Улавливаете, в чем суть?

Однако дабы почувствовать весь кайф от HyperThreading, важно чтобы и операционная система, установленная на ПК, могла «видеть» два логических процессора и задействовать их. К таковым продвинутым операционкам относятся самые свежие Linux’ы и Windows XP. Возможно, Windows 2000 также будет нормально реагировать на присутствие процессора с HyperThreading.

Впрочем, не только в системе дело. Не софтом единым, так сказать, будет обеспечена поддержка процессоров с HyperThreading. К сожалению, более ранние версии чипсетов 845-й серии (предшественники рассматриваемых в этом обзоре, а именно i845G/GL/E) новые ЦПУ не поддерживают. Однако не исключены варианты, когда первые выпущенные платы на новых чипсетах также не смогут обеспечить работу процессоров с HyperThreading, поскольку использование таких ЦПУ потребует новой элементной поддержки на уровне платы (ведь потребляемый чипами ток возрастет до 70А). Соответственно, понадобятся новые системы питания процессора, а применявшиеся ранее на платах не удовлетворяют требованиям грядущих процессоров. Да, по идее платы на новых чипсетах должны проектироваться с учетом новейших стандартов, но кто знает этих китайских производителей :-)... По крайней мере, уже есть платы на i850E, которые Pentium 4 с HyperThreading поддерживать не будут.

Но перейдем, собственно, к самим наборам микросхем. Начнем с главного героя нашего обзора — набора микросхем i845GE.

845-й GE’рой

Не стоит думать, что набор микросхем i845GE — это старый добрый i845G, в котором официально добавили поддержку памяти DDR333. Это далеко не так. Хотя на некоторые выпускаемые платы с i845G производители умудрялись насильственно «втиснуть» поддержку РС2700, но назвать работу этих материнок с DDR333-м типом памяти стабильной, значило бы сказать неправду. Платы на i845G с DDR333 не работали (разумеется, есть приятные, но очень редкие исключения), да и не должны были. Поэтому поддержка DDR333 памяти — это новое слово в чипсетостроении от Intel, а никоим образом не простое косметическое улучшение предыдущего набора системной логики. Стоит сказать и о том, что в i845GE частота встроенного видеоядра увеличена с 200 до 266 МГц, хотя само видеоядро и не претерпело никаких изменений по сравнению с предшествующим поколением видео, интегрированного в чипсеты. И хотя благодаря «частотному» шагу достигнут некоторый прирост производительности встроенной видеокарты, конечно же, к hi-end’у она ничуть не приблизилась :-), о чем свидетельствуют и наши тестовые диаграммы.

Естественно, чипсет i845GE (рис. 1) поддерживает 400 МГц и 533 МГц QРВ-частоты системной шины. Последняя в сочетании с памятью PC2700 вносит свою весомую лепту в увеличение производительности компьютерной системы.

Северный мост чипсета представлен микросхемой i82845GE (рис. 2), а южный —i82801DB (уже известный ICH4, подробнее см. статью «Intel’лигентное предложение», МК, № 22 (193)).

Именно контроллер памяти северного моста обеспечивает поддержку памяти DDR333. Та же микросхема i82845GE отвечает за работу AGP 4X интерфейса. А вот контроллер ввода/вывода ICH4 (рис. 3) обеспечивает работу каналов IDE по протоколам Ultra ATA/66/100, поддерживает функцию Bus Masters для шины РСI, имеет встроенный контроллер ввода/вывода на шине LPC, обслуживающей BIOS и периферийные порты (мыши, клавиатуры, параллельные и последовательные), поддерживает последовательную шину USB 2.0. Остается добавить, что аудиокодек AC-97 южного моста поддерживает звук Dolby Digital 5.1.

Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Наряду с i845GE был выпущен подобный ему вариант чипсета, предназначенный для так называемых бюджетных платформ. Помните такой продукт, как i845GL, и чем он отличался от i845G (см. уже упомянутую статью «Intel’лигентное предложение»)? Так вот, именно логическим продолжением линейки i845GL стал вновь выпущенный набор микросхем i845GV.

Дешево и почти сердито

Анонсированный набор системной логики i845GV (рис. 4) предназначен для создания недорогих платформ. Стоит особо уточнить, что этот чипсет поддерживает только работу с памятью DDR266. Хотя i845GV и является «последователем» i845GL, но, в отличие от последнего, в новом наборе микросхем присутствует поддержка процессоров с 533-МГц QРВ-системной шиной, а не только с 400-МГц, то есть использование плат на этих наборах микросхем уже не ограничивается только Celeron-платформами.

Данный набор микросхем отличается прежде всего низкой ценой — в оптовых партиях он стоит чуть ли не на десяток долларов дешевле i845GE. Как и стоило ожидать от «бюджетного» решения, частота работы встроенного видеоядра у i845GV осталась на уровне «предка» и составляет всего 200 МГц. А еще, по аналогии с i845GL, чипсет i845GV не обеспечивает поддержку внешнего AGP-порта, а посему нет никакой возможности установить современную высокопроизводительную AGP-видеокарту на плату с этим чипсетом. Северный мостi845GV — микросхема i82845GV, а южный — уже известная i82801DB (рис. 5).

Рис. 4   Рис. 5

Время PE’ремен

Если сравнивать с предшественником i845Е, то набор микросхем i845PE (рис. 6) может похвастаться полноценной поддержкой DDR333-памяти. На этом, собственно, все новшества и заканчиваются.

Некоторые к достоинствам чипсета готовы отнести и отсутствие встроенного видеоядра. По этой причине данный набор микросхем еще и на пару долларов дешевле, нежели «обвидяшенный» i845GE. Посему можно сделать предположение, что именно этот чипсет обретет максимальную популярность среди самых широких юзерских слоев :-), предлагая высокую производительность при оптимальной цене плат на его основе.

Северный мост i845PE — микросхема i82845PE (рис. 7), южный —ICH4.

Рис. 6   Рис. 7

Новое — это хорошо известное старое

Главным анонсированным новшеством i850Е (улучшенная версия чипсета i850) стала официальная поддержка двухканальной памяти RDRAM1066. Самое смешное то, что в принципе, «неофициально» чипсет i850Е с RDRAM 1066 успешно работал и раньше, что было проверено мною лично. На текущий момент данный чипсет — самый дорогой в линейке наборов системой логики Intel. Но зато и самый производительный, в основном за счет быстродействия подсистемы памяти. Да, как говорится, до сих пор Rambus живет и побеждает.

Обновленная версия северного моста чипсета — чип i82850E — обеспечивает поддержку 400- и 533-МГц системной шины, то есть может работать с любым из современных Intel’овских процессоров. Однако же в чипсете i850Е по-прежнему используется южный мост 82801BA, так называемый ICH2. А из этого следует, что поддержки USB 2.0 в обновленной версии чипсета нет и по сравнению с остальными новейшими наборами микросхем аудиокодек «отсталый». Однако особо расстраиваться по этому поводу не стоит — вряд ли среднестатистический пользователь найдет разительные отличия в качестве звучания обоих кодеков звука, а поддержка USB 2.0 на платах с чипсетом i850Е обычно обеспечивается дополнительным NEC’овским контроллером.

И вновь продолжается тест…

Ну а теперь поговорим о результатах производительности, показанных платой Intel D845GEBV, базирующейся на чипсете i845GE. Приятно порадовало, что в отличие от некоторых других материнок, имеющих по умолчанию заниженные частотные параметры работы, она по умолчанию заставляет систему работать на «корректных мегагерцах». То есть частота системной шины составляет именно 133.33 МГц (533 МГц QРВ), что, соответственно, заставляет и процессор функционировать на штатной (2533.24 МГц), а не заниженной частоте (рис. 8).

Рис. 8   Рис. 9

Также и показатели производительности процессора, продемонстрированные тестовыми замерами в SiSoftSandra 2002, выглядят достойно (сравните, например, с результатами платы Intel D850EМV2 на i850Е, где частота системной шины составляет 132.59 МГц, и процессор трудится, соответственно, на 2519.14 МГц; а также платы Soltek SL85ERV на VIA P4X400 с «честными» частотами, при этом ЦПУ 2533.04 МГц) —диаграммы 1 и 2.

Диаграмма. 1   Диаграмма. 2

Одновременно в SiSoftSandra 2002 по скорости обмена с памятью i845GE не дотягивает до конкурентов, хотя и плохими его результаты назвать нельзя — проигрыш VIA P4X400 составляет менее 3% (в обоих случаях использовался модуль памяти SamsungPC2700) —диаграмма 3. То, что отставание действительно имеет место, подтверждают и результаты, демонстрируемые платами в РС Mark 2002, где разрыв между платформами доходит уже до 9% (диаграмма 4).

Диаграмма. 3   Диаграмма. 4

И если производительность самого процессора на высоте, то подсистема памяти у i845GE слегка пошаливает. Впрочем, я не стал бы делать поспешных выводов о худшей производительности при работе с памятью чипсета i845GE, нежели VIA P4X400. Ибо заметьте, все характеристики в нашем случае в принципе касаются только конкретных рассматриваемых плат и могут быть экстраполированы на чипсеты вообще лишь в некотором приближении. Наверняка какой-то производитель сумеет сделать на i845GE плату, быстродействие подсистемы памяти на которой окажется выше, чем на D845GEBV. А делая скидку на то, что на тестируемой мной плате задействовалось встроенное видеоядро, откусывающее часть полосы пропускания памяти, то продуктивность D845GEBV может оказаться повыше, чем VIA P4X400. То есть вероятность того, что при изменении условий тестирования они поменяются местами на пьедестале почета, велика. К сожалению, мне не удалось оценить производительность Intel D850EМV2 с внешней видеокартой, по причине наличия отсутствия :-) таковой на момент тестирования материнской платы. В общем же, можем констатировать, что по уровню быстродействия подсистемы памяти i845GE и VIA P4X400 идут практически на одном уровне. О неплохом быстродействии при работе с памятью чипсета i845GE свидетельствует и рисунок 9, где отражена скорость работы ЦПУ с памятью при использовании блоков данных различного размера.

Согласитесь, что и производительность встроенного в i845GE видеоядра нельзя обойти стороной. Давайте сравним его достижения с результатами, полученными на плате D850EМV2 при использовании видеокарт GeForce2 MX200 и GeForce2МХ400 (диаграммы 5 и 6).

Диаграмма. 5   Диаграмма. 6

Как видим, по уровню быстродействия встроенное видеоядро чипсета i845GE находится где-то между этими двумя видеокартами, хотя ближе, конечно, к МХ200. На этом, собственно, позвольте закончить сей рассказ, а также выразить благодарности:

украинскому представительству компании Intel и Олегу Горбачеву лично за предоставленные процессор Pentium 4 2.53 ГГц, платы Intel D845GEBV и D850EМV2;

компании К-Трейд за память Samsung PC2700 и плату Soltek SL85ERV.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov