CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Москва встречает IDF

Сергей МИШКО, Владимир СИРОТА maestro@mycomp.com.ua vovsir@yandex.ru

В прошлом номере МК в разделе «Редакционные новости» мы упоминали о недавно прошедшем в Москве IDF (IntelDeveloperForum), на который в числе других были любезно приглашены компанией Intel (http://www.intel.ru) и авторы данной статьи. Сегодня, как и обещали, даем более детальный отчет об этом, безусловно, очень интересном и важном мероприятии.

Для тех, кто не читал предыдущей заметки, напомним, что Russia IDF проходил 2 октября, его открытие состоялось в БКЗ (Большом Концертном Зале) «Академический» РАН (Российской Академии Наук). Это крупнейшее мероприятие для разработчиков программного и аппаратного обеспечения проводится несколько раз в году, на нем собираются ведущие представители отрасли для рассмотрения различных вопросов, связанных с передовыми компьютерными технологиями.

«Изюминка» московского IDF заключалась в том, что столь грандиозное мероприятие впервые проходило на территории России — первой страны Восточной Европы, где состоялась региональная сессия форума Intel для разработчиков. Russia IDF оказался тем более интересным, поскольку на него съехались крупные руководители Intel и даже сам легендарный доктор Крейг Барретт (Craig Barrett) — главный исполнительный директор компании.

Церемония открытия

Для нас утро 2 октября оказалось достаточно ранним, поскольку регистрация журналистов, съехавшихся на Russia IDF, а также непосредственных участников мероприятия началась в здании президиума РАН примерно в 9 часов. Как вы понимаете, народу было немало, причем из самых различных точек постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Уже после объявили, что всего зарегистрировалось почти 800 человек — очень неплохо для подобного мероприятия.

Покончив с шумихой регистрации и горячим утренним кофе, мы отправились в БКЗ на открытие форума. Первым на сцену вышел президент российского представительства корпорации Intel Стивен Чейз (Steve Chase), который выступил с приветственным словом. К нему присоединился и первый заместитель министра связи и информатики Российской Федерации Борис Антонюк.

Дальше началось самое интересное — на сцене появился Крейг Барретт с пленарным докладом «Сближение отраслей через объединение полупроводниковых компонентов в одно целое». В нем он обрисовал будущее цифровых технологий и призвал Россию поддержать развитие компьютерной и телекоммуникационной отраслей экономики, сконцентрировавшись на технологиях следующего поколения.

В рамках доклада Крейг Барретт продемонстрировал рабочий образец ноутбука Toshiba (http://www.toshiba.com) на перспективном процессоре Intel с кодовым названием Banias. Его главное преимущество по сравнению с имеющимися моделями — чрезвычайная энергоэкономичность за счет возможности не просто снижения тактовой частоты, но даже отключения отдельных блоков, в зависимости от того, какие запущены приложения.

Не менее интересно было взглянуть и на представленные Крейгом Барреттом две системы на базе Pentium 4 3.06 ГГц — новых процессов Intel, которые должны появиться уже в конце этого года. Примечательно, что процессор в одной системе поддерживал технологию Hyper Threading (см. статью Максима Николенко «За себя и за того парня», МК №  6–7 (177–178)), а другой — нет. При этом одновременно на двух компьютерах запускались совершенно идентичные приложения — задачи в MS Excel и Power Point. Разница во времени выполнения тестов оказалась заметной, что называется, невооруженным глазом.

Не оставил без внимания Крейг Баррет и такую важную сферу, как образование. Он особо остановился на программе Intel «Инновации в образовании» (Innovation in Education) — глобальном многомиллионном проекте, направленном на реализацию современных технологий в науке. Здесь стоит напомнить также, что год назад корпорация Intel распространила на Россию другую подобную программу «Обучение для будущего» (Teach to the Future). Благодаря ее успешной реализации уже сегодня в России действует 9 региональных учебных центров, где прошли обучение около 4 тыс. школьных учителей. В планах компании к середине следующего года довести эту цифру до 10 тыс.! Кроме того, Барретт объявил о создании в России четырех новых лабораторий, специализирующихся в области телекоммуникаций.

Поскольку в качестве «платинового» спонсора мероприятия выступала компания Microsoft (http://www.microsoft.com), сразу за докладом Крейга Барретта последовало выступление главы российского представительства корпорации Microsoft Ольги Дергуновой. Она продолжила развивать идею конвергенции вычислительной и коммуникационной техники, изложенную Крейгом Барреттом, кратко остановившись на технологии MS .NET и выгодах, которые сулит использование XML.

Церемонию открытия форума завершил пленарный доклад старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Enterprise Platforms Group компании Intel МайкаФистера (MichaelFister) на тему «Инфраструктура Интернета: переход к модульным серверам и интеграция коммуникационных средств». В нем Майк затронул действительно близкую для себя тематику, он рассказал о том, как продукция, архитектура и инвестиции Intel в различные сегменты — от серверов корпоративного класса до полупроводниковых компонентов — открывают новые перспективы для разработчиков.

Пресс-конференция К. Баррета

После завершения церемонии открытия форума приглашенные на мероприятие журналисты проследовали в синий зал РАН, где состоялась пресс-конференция Крейга Барретта. Собравшиеся представители прессы задали доктору Барретту множество вопросов, касающихся освещения многих сторон деятельности Intel вообще и активности компании на территории СНГ в частности. Очень интересовали представителей масс-медиа широко обсуждаемые финансовые показатели развития ИТ-индустрии, их влияние на становление непосредственно бизнеса Intel. Собравшимся был интересен и взгляд Крейга Барретта на перспективы развития российского рынка, также многих интересовали планы по развитию всевозможных программ сотрудничества и развития, которые намерена осуществлять Intel. Обсуждались перспективы развития деятельности компании Intel на территории СНГ, в том числе эволюция уже имеющихся исследовательских центров компании, оценивались перспективы развития новых форм сотрудничества. К сожалению, насколько мы могли понять из ответов представителей Intel, компания не планирует в ближайшем будущем осуществлять в Украине какие-либо проекты.

Естественно, в ходе пресс-конференции были затронуты и перспективы развития процессоров. Крейг Барретт заверил присутствующих, что несмотря на так называемую проблему сложности, современный уровень научных знаний и технологических достижений позволяют успешно преодолевать трудности, встающие на пути разработчиков чипов. И в ближайшие 15 лет эволюция процессоростроения будет идти по привычному пути полупроводников на кремнии, хотя исследовательские работы в других направлениях, в том числе в области биологических нейровычислений, ведутся. Однако сейчас предугадать, что придет на смену старому доброму кремнию, довольно трудно, и г-н Барретт не берет на себя такой смелости.

По окончании пресс-конференции в плане мероприятий IDF был предусмотрен небольшой перерыв, вызванный потребностью участников форума в хлебе насущном. Во время этого «свободного времени» они, кстати, могли пообщаться между собой, поделиться первыми впечатлениями от увиденного на Russia IDF.

Деятельность Intel в России — первые плоды

После перерыва в уже знакомом синем зале состоялся пресс-брифинг с участием вице-президента, зам. руководителя подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel, Фрэнка Спиндлера и содиректора нижегородского Центра Intel по разработке ПО Олега Сютина. Они поделились своими мыслями по поводу важности развития информационных технологий для современного общества, о необходимости качественного соответствия уровня высокотехнологических разработок современным потребностям цивилизации. Была отмечена важность такого направления деятельности Intel как разработка ПО, без которого даже самое быстродействующее «железо» — просто груда «металла». Высказывалось мнение о необходимости дальнейшего развития исследовательских программ с привлечением российских ученых. В частности, Intel запланировано как развитие старых центров, в частности, нижегородского Центра по разработке ПО (планируется увеличить число сотрудников с 300 человек до тысячи), так и создание новых, например, в Санкт-Петербурге.

Следующим с докладом выступил Сергей Молинов, сотрудник центра Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде. Он рассказал об одной из успешных разработок нижегородского центра — новой технологии кодирования, сжатия и визуализации трехмерных моделей на основе фотоизображений LFM (LightFieldMapping). Именно она положена в основу выпущенного Intel пакета программного обеспечения с открытым исходным кодом Open Light Fields. Данный пакет ПО предназначен для интерактивной фотореалистичной визуализации трехмерных объектов со сложными отражательными свойствами, причем получаемые трехмерные модели предметов основаны на обработке снимков реальных изображений. В комплект входит софт для формирования трехмерных изображений на основе цифровых фотографий, а также код воспроизведения объектов LFM, которым можно пользоваться как в готовом виде, так и модифицировать его для применения в прикладных программах. На данный момент работы по совершенствованию методики LFM еще ведутся, в частности, разработчиками планируется получение моделей объектов, освещаемых не одним, как сейчас, а несколькими (или динамичными, т.е. перемещающимися) источниками света. Однако задача эта довольно сложная, и пока решить ее не удалось.

Вообще же, разработка программного обеспечения Open Light Fields является лишь составной частью более широкой программы Intel по проведению исследований на основе открытого кода, к которым относится также создание открытой программной библиотеки компьютерного зрения OpenCV и открытой загрузочной платформы OpenRT на языке Java. Благодаря открытости исходного кода ПО специалисты Intel имеют возможность сотрудничать с тысячами программистов во всем мире, что не только ускоряет процесс создания современных прикладных программ, но и позволяет поддерживать обратную связь с разработчиками.

Подарок Москве

После завершения официальных мероприятий многие из присутствовавших на IDF журналистов направились на еще одно важное мероприятие. Крейг Барретт открыл первый в России центр семейного компьютерного творчества, расположенный в московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых Горах. Это еще одна новая образовательная инициатива компании Intel, направленная на распространение знаний о современных информационных технологиях в обществе.

После открытия центра семейного компьютерного творчества Крейг Барретт провел еще одну пресс-конференцию для журналистов, где сообщил об имеющихся планах компании Intel по дальнейшему содействию развитию информационной инфраструктуры в России, причем, что немаловажно, не только в Москве, но и в российских регионах. Конечно, это не может не радовать. Однако опять же для себя мы сделали неутешительный вывод: остальные страны СНГ, в том числе Украина и Беларусь, в очередной раз остаются обделенными вниманием, вероятно, в значительной степени и со стороны СНГ-ового представительства компании Intel, и все кусочки Intel’овского пирога будут делиться только в России. А жаль... Так хотелось бы откусить кусочек :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov