CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

А у нас в конторе WLAN, а у вас?

Tueur MAKSIM

(Окончание, начало в МК, № 40 (211)).

Ценный вопрос

— Итак, сама WLAN-карточка стоит порядка $100–120. Но зато теперь ты сможешь подсоединить свой ноутбук к сети практически в любой точке гостиницы, офиса или завода. Если надо подключить персональные компьютеры, то понадобится еще и PCMCI-Рис. 1конвертер, а его цена лежит в пределах $85.

— Дороговато .

— Это только так кажется. Вот, к примеру, возьмем твой завод. Порядка 500 компьютеров на площади 800 тыс. кв. м. Сколько ты заплатишь денег подрядчикам за работу? А еще плюс цена кабелей, коробов, разъемов, обслуживание. Мне кажется, ты выйдешь приблизительно на эту же сумму. Или рассмотрим, например, гостиницу. Если я не ошибаюсь, на ней висит табличка «Памятник архитектуры». Как ты думаешь, сколько тебе придется потратить сил, чтобы выбить разрешение на изменение интерьера в этом здании, на сверление дырок в стенах и т. д.? А разрешат ли вообще такое? Другое дело RadioEthernet! Ничего ломать не придется. Сама сеть ни от кого не зависит, сворачивается за 10 минут — снял антенну, точку доступа и ушел. Все! Ничего не осталось. Никаких розеток, проводов. Мобильность стопроцентная!

— Ладно, убедил. Хотя рентабельность данного мероприятия — это не мое дело, но даже я вижу, что по деньгам выйдут цифры одного порядка. Ты заикнулся об антенне. Какова ее цена?

— По сравнению с ценой карточек на 500 машин просто смешная. Антенна (рис. 1–5) в зависимости от вида, назначения, усиления стоит от $110 до $350. Также не забудь, что тебе нужен Access Point. Его цена лежит в пределах $350.

Разве Минздрав не предупреждал?

— С ценами разобрались. Теперь давай еще о технологии. Если в моем ноутбуке стоит WLAN-карточка, а я не пользуюсь доступом к сети, она излучает радиоволны с той же интенсивностью? Кстати, расскажи мне, пожалуйста, об интенсивности излучения и его безопасности для здоровья человека. Как обстоят дела с этим? Ведь 2.4 ГГц — это СВЧ-диапазон, длина волны порядка 0.4х10–9 м и прямо у меня под носом. Я хочу еще иметь детей :-)!

— Не части, давай обо всем по порядку. Для экономичного использования ресурса аккумуляторов мобильных станций и предотвращения ненужного облучения пользователей стандартом 802.11 предусмотрен механизм переключения оборудования в так называемый пассивный режим, с минимальным потреблением мощности.

Стандартом предусмотрены также специальные процедуры сканирования эфира, для обеспечения перехода рабочих станций из зоны действия одной AP в другую, если они работают в многосотовых системах. Имеются режимыактивного и пассивногопрослушивания эфира, а также режим присоединения (Association). Однако строгих спецификаций по реализации роуминга стандарт 802.11 не предполагает.

Теперь относительно безопасности для здоровья. Ты правильно подметил, что и мобильные станции, и точки доступа являются СВЧ-устройствами. Также, я думаю, для тебя не секрет и то, что чем выше частота излучения, тем оно опаснее для человека. Известно, что если посмотреть внутрь прямоугольного волновода, передающего сигнал частотой более 10 ГГц и мощностью около 2 Вт, то произойдет повреждение сетчатки глаза, даже если продолжительность воздействия составит менее секунды. Антенны рабочих станций и AP являются источниками такого же высокочастотного излучения, и хотя мощность подаваемого сигнала очень невелика, все же не следует находиться в непосредственной близости от работающей антенны. Речь идет не об антенне твоей PCMCI-карты в ноутбуке. Ее мощность излучения — 32 мВт, и никакой угрозы для здоровья это не представляет. Утверждение об интенсивном излучении справедливо для параболических (рис. 2), секторных (рис. 3), широковещательных (рис. 4) или уголковых (рис. 5) антенн. В твоем же ноутбуке безопасное расстояние порядка 5–10 см. Для антенн с усилителями, в зависимости от мощности последнего, безопасные расстояния могут измеряться уже метрами. Каково же более точное значение, вы узнаете из руководства к конкретному прибору. Но возле таких антенн никто близко не находится.

Рис. 2   Рис. 3   Рис. 4

Рис. 5

Вот вкратце описание технологии, которая тебя интересует.

— Довольно обширно, но только я не услышал ни единого слова о конфиденциальности передаваемых по беспроводной сети данных. Такие-то методы защиты информации вообще имеются?

WLAN — находка для шпиона?

— Ну, конечно же, как я мог забыть! Стандартом IEEE 802.11 предусмотрен целый комплекс мер безопасности передачи данных под общим названием Wired Equivalent Privacy (WEP). Он включает средства противодействия несанкционированному доступу к сети (механизмы и процедуры аутентификации), а также предотвращение перехвата информации, то есть шифрование данных. Также для контроля соединения в каждую точку доступа помещается ESSID (или WLAN Service AreaID), без информации о котором рабочая станция не сможет подключиться к AP. Дополнительно Access Point может хранить список разрешенных MAC-адресов, называемый списком контроля доступа (Access Control List, ACL), позволяя доступ только тем клиентам, чьи MAC-адреса находятся в списке.

Для шифрования же самих данных стандарт предоставляет возможности кодирования с использованием алгоритма с 40-битным разделяемым ключом —RC4. В случае шифрования только соединение осуществляется без кодирования, все же последующие данные будут надежно защищены. Установление связи происходит в таком случае следующим образом. Точка доступа посылает зашифрованный пакет любой станции, которая пытается подключится к ней. В свою очередь, станция, для того чтобы зарегистрироваться в сети, должна корректно расшифровать этот пакет при наличии ключа.

Какой же сетянин не любит быстрой WLAN?

— Это все базовый IEEE 802.11 стандарт. И скорость, которую он поддерживает, — 1 и 2 мегабита. Маловато, ты обещал по телефону 11 Mбит/с. Я так думаю, что протокол, по которому мы будем работать, обеспечивает большую скорость, о чем свидетельствует буковка «b» в его названии?

— Совершенно верно, в окончательной редакции стандарт 802.11b был принят в 1999 г., и основным его преимуществом является то, что он поддерживает две новые скорости передачи данных: 5.5 и 11 Mбит/с. В качестве базовой радиотехнологии был выбран метод DSSS с 8-разрядными последовательностями Уолша, так как метод FHSS, в силу ограничений FCC, не может поддерживать более высокие скорости. Из этого следует, что новые системы на IEEE 802.11b будут совместимы со стандартом 802.11, использующими радиочастотный метод DSSS, и не будут работать с системами FHSS.

Поскольку оборудование, работающее на максимальной скорости 11 Mбит/с, имеет меньший радиус действия, чем функционирующее на более низких скоростях передачи, то в сетях Wi-Fi предусмотрено автоматическое понижение/увеличение скорости при ухудшении/улучшении качества радиоканала. Вот, предположим, пользователь с мобильной рабочей станции входит в зону BSS (рис. 6). Очевидно, что на краях зоны скорости 11 Мбит в секунду он не получит, но по мере приближения к точке доступа AP помех станет все меньше, качество сигнала улучшится, и карта начнет вещать на более высокой скорости. Аналогично при удалении от AP скорость соединения уменьшается с Рис. 611 до 5.5 Мбит/с, устремляясь к 2 мегабитам, в итоге снижаясь до 1 Mбит/с.

— А дальше что?

— Далее карта выйдет из зоны действия данной точки доступа и будет искать другую.

— Но позволь, ведь мне для того, чтобы выкачать почту или почитать новости, совсем не обязательно в Палме или ноутбуке иметь 1 Мбит! 64 Kб/с хватит с головой!

— Согласен, но минимальная скорость соединения, как бы ни хотелось, окажется не менее 1 Mбит/с. Остается только надеяться, что в дальнейшем это будет учтено, и скорости уменьшатся. Из-за этого, по логике вещей, должно увеличиться расстояние, на котором возможно соединение, причем существенно. Но это уже будет другой протокол, вполне возможно, он окажется совместим с Wi-Fi.

— Хорошо. А будет ли у нас в дальнейшем возможность увеличить скорость соединения более 11 Mбит/с? Ведь для нашего завода в Скальном, где интенсивно используется 100-Mбит сеть, радиолинка в 11 Mбит/с может оказаться недостаточно.

— Конечно! В настоящее время IEEE 802.11a является наиболее скоростным из всего семейства стандартов 802.11. В нем предусматривается скорость передачи данных до 54 Mбит/с. Для него утверждено три обязательных скорости — 6, 12 и 24 Mбит/с и пять необязательных — 9, 18, 36, 48 и 54 Mбит/с. А еще, в отличие от основного стандарта, работающего в области 2.4 ГГц, стандарт 802.11а предусматривает работу в диапазоне 5 ГГц. На этой частоте в качестве метода модуляции сигнала выбрано OFDM (ортогональное частотное мультиплексирование). Основное отличие данного метода от DSSS и FHSS заключается в том, что он подразумевает параллельную передачу полезного сигнала одновременно по нескольким частотам диапазона, в то время как технологии в стандарте 802.11b передают сигналы последовательно. В результате чего в OFDM повышается пропускная способность канала. Однако и у стандарта 802.11a есть свои недостатки. Первый — это относительно высокая потребляемая мощность при работе на частоте 5 ГГц. Второй — почти втрое меньший радиус действия. К примеру, без дополнительных усилителей оборудование для 2.4 ГГц может работать на расстоянии до 300 м, а для 5 ГГц — около 100 м.

Вообще, стандартов 802.11 много, от «а» до «j», не все они утверждены и не все применяются. Скажем, спецификация 802.11g находится сейчас на рассмотрении, и ее утверждение ожидается к концу этого года. Этот стандарт является разновидностью 802.11b, но благодаря использованию более эффективной модуляции сигнала позволяет поднять скорость передачи данных до 22 Mбит/с. IEEE была выбрана OFMD-модуляция, предложенная компанией Intersil. Одним из достоинств будущего стандарта является обратная совместимость с 802.11b.

— Ну, наверно, хватит о стандартах, а то ты еще начнешь каждый описывать. Ты лучше скажи, если мы собираемся пользоваться неким частотным диапазоном, наверняка, нам понадобится какое-то разрешение на его использование.

— Тебе об этом не надо беспокоится. Все лицензии уже получены и разрешения на вещание имеются. Если появятся вопросы, то отправляй любопытных ко мне.

— Да нет, мне самому интересно. Может, заделаться эдаким мини-провайдером и раздавать RadioEthernet?

Особенности национального сетеплетения

— Э-э, не так все просто, как ты думаешь. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2001 года «Про порядок надання ліцензій на використання радіочастотного ресурсу України» (http://www.ucrf.gov.ua/doc/laws/vr_km/112.shtml) тебе необходимо будет получить разрешение центра «Укрчастотнадзор» на пользование соответствующей полосой частот. Также ты имеешь право использовать оборудование только при наличии сертификатов соответствия, которые, в свою очередь, выдаются органом сертификации техники связи Госкомсвязи, аккредитованного в государственной системе сертификации продуктов.

И это еще не все. Каждый месяц тебе придется платить дань за использование отведенного тебе диапазона и присылать справки в региональное подразделение Государственной инспекции электросвязи. Соответствие государственным санитарным нормам, правилам защиты населения от влияния электромагнитного излучения также обязательны.

— Довольно не просто, наверно, выполнять все перечисленные требования.

— Да, но ты можешь быть уверен, что они выполняются безукоризненно, и проблем возникать не будет.

— Я и не сомневаюсь. Но вот какой вопрос я хотел бы еще уточнить. Ты говорил, что антенны, установленной на заводе или в гостинице, хватит, чтобы покрыть необходимую территорию. А вот, скажем, дача моя находится на расстоянии 30 км от завода. Там мой ноутбук будет видеть базовую станцию? И вообще, о каких километрах в таком случае уместно говорить?

— Расстояние довольно серьезное. Чтобы обеспечить удаленное соединение, понадобится установить соответствующее оборудование. А еще необходима прямая видимость. Теоретически возможно, используя усилители и специальные антенны, организовать линк на дистанции до 80 км. Но реально на таких расстояниях твоя точка может скрываться за линией горизонта. Что касается 30 км — то нет проблем. Нужны две узконаправленные антенны с усилителями, хотя даже со стороны завода и секторной будет достаточно. И 1 Mбит/с на даче тебе обеспечен.

— Утешил, спасибо. Вопросов у меня пока больше нет. Я, скорее всего, завтра согласую все с инвесторами, и в конце недели подпишем бумаги.

— Рад был тебя снова увидеть.

— Взаимно. Может, по пиву?

— … :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov