CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Примерка толстой шины на Athlon

Олег КАСИЧ, Тарас ДАРАГА harder@bigmir.net

Совсем недавно, а точнее, в прошлом номере, мы с вами провели тестирование DDR-чипсетов для платформы AMD. Основной нашей целью было выяснение эффективности работы памяти DDR333, которая на современных AMD-платформах функционирует в асинхронном режиме. Тот прирост производительности, который мы с вами увидели, сложно назвать сверхбольшим в сравнении с DDR266-решением. Из-за различной полосы пропускания процессорной шины и шины памяти DDR333, достижение их «полного взаимопонимания» в системе проблематично.

В настоящее время компания Intel увеличивает частоту своих процессоров просто баснословными темпами. Быстрый и удачный перевод производства на использование 0.13-микронной технологии позволил наращивать тактовую частоту Pentium 4 не по дням, а по часам. У компании AMD переход на аналогичный технологический процесс происходил с некоторыми потугами и не так легко, как у конкурента. Но, не частотой единой жив процессор. Такого мнения придерживается и AMD. Если не удается удерживать конкурентоспособность по скорости наращивания тактовой частоты, необходимо искать другие пути повышения производительности, чтобы выглядеть по этому показателю достойно в глазах конечных покупателей.

За счет чего можно добиться прироста производительности, не увеличивая тактовую частоту процессора Athlon, а также существенно не изменяя его архитектуру? Возможно увеличение кэш-памяти второго уровня с нынешних 256 Кб до 512 Кб. Такое развитие событий в планах компании AMD, однако выход подобных процессоров намечен только на первую половину 2003 года. Увеличение кэш-памяти потребует улучшения технологического процесса, чтобы количество выхода годных чипов оставалось на приемлемом уровне. Другим, скажем так, менее затратным методом, является банальное увеличение частоты процессорной шины. Самому процессору, по большому счету, практически все равно, какая частота шины используется. Главное, чтобы в результате умножения на определенный коэффициент, результирующая частота не превысила рабочую тактовую частоту ядра, что может затруднить функционирование процессора или сделает его невозможным в этом режиме.

Осуществить это тем более целесообразно, учитывая, что ранее подобная практика уже успешно применялась компанией. Тогда частота системной шины была увеличена со 100 МГц (200 МГц DDR) до 133 МГц (266 МГц DDR), что позитивным образом сказалось на производительности AMD-систем.

Изначально использование системной шины с частотой более 266 МГц для процессоров Athlon не планировалась. Тому имелось масса причин. Однако не так давно взгляд компании AMD на этот вопрос коренным образом изменился. При создании шины EV-6, с которой работают AMD’шные «камни», предусматривалась возможность ее работы на частоте до 200 МГц (400 МГц DDR). Поэтому использование процессорной шины с частотой 166 МГц теоретически ничем не осложняется. Чипсеты, способные функционировать в подобном режиме, в наличии имеются. Взять тот же KT333, который позволяет работать с частотой FSB, равной 166 МГц. Хотя такой режим не является официально поддерживаемым, многие производители материнских плат реализуют его в своих изделиях. Такая поддержка рассматривается более как возможность разгона системы, а потому никто не дает гарантии успешного функционирования ПК в таком режиме. Если система не сможет работать на подобной частоте, это будет на совести производителя, который не счел нужным обеспечить работоспособность своей платы на повышенной частоте, а ввел поддержку таковой только «для галочки». И, что самое обидное, никаких претензий по этому поводу вы предъявить не сможете :-).

Только смелым покоряются моря

В сегодняшней статье мы предлагаем вам немного опередить время и представить себя владельцем процессора Athlon, который работает на шине 166 МГц. Это даст возможность оценить повышение производительности при переходе на более быстродействующую системную шину, не дожидаясь официального выхода таких процессоров.

Как вы знаете, коэффициент умножения системной шины определяется процессорам, в котором этот параметр «зашит». То есть возможность произвольного изменения коэффициента заблокирована производителем, что осложняет выполнение задуманного нами опыта.

Предположительно, при производстве все процессоры Athlon XP с ядром Palomino выпускаются с незаблокированным коэффициентом умножения. Затем, после тестирования, дорожки на процессоре, отвечающие за изменение коэффициента умножения, разрезаются. Зачем это делается — вопрос сложный. Коэффициент умножения начал блокироваться фирмой Intel в процессорах Pentium II. До этого момента коэффициент не блокировался, а ограничивался верхним значением. На современных Intel’овских процессорах коэффициент умножения не поддается разблокированию. Фирма AMD, с выпуском процессорного семейства Athlon (1999 год), также начала блокировать коэффициент умножения, но оставила небольшую лазейку для оверклокеров — на процессорах Duron, Athlon Thunderbird, Athlon XP Palomino несложно восстановить перерезанные дорожки и тем самым разблокировать коэффициент умножения. В последней ревизии процессоров Athlon XP с ядром Thoroughbred (2200+ и выше) процесс «разлочки» производится еще проще, но об этом в другой раз — все равно найти в продаже эти процессоры на локальном рынке весьма проблематично.

На процессорах Duron и Athlon Thunderbird (650–1400 МГц) множитель можно разблокировать обыкновенным простым карандашом. Графит является проводником, поэтому чтобы замкнуть мостики, достаточно зарисовать разрезанные перемычки. С выходом Athlon XP фирма AMD поменяла упаковку процессора, вместо керамической подложки была применена стеклотекстолитовая. Кроме того, между выводами моста L1 появились выжженные канавки, на дне которых едва различима медная подложка. Попытки разблокировать множитель при помощи карандаша ни к чему не приводили. Частички графита неизбежно попадали на дно канавки, замыкая подложку с контактами, на что процессор «обижался» и работать в таком состоянии отказывался :-). Но не лыком шины потомки Кулибина в области разгона. В один прекрасный вечер, собравшись за круглым оверклокерским столом, фанаты своего ремесла осилили неподступную преграду. Тайна, которой была окутана возможность изменения коэффициента умножения, наконец, обнародована. Процессор был успешно разблокирован. Вот только «танцы с бубном» вокруг «камня» стали более трудоемкими, требующими, в первую очередь, твердой и не дрожащей руки, а также немалой выдержки. Теоретическая часть этой процедуры будет изложена ниже.

Внимание! Следует напомнить, что подобные измывательства над процессором сразу же лишают чип гарантии, а также, при неправильном воспроизведении полученных теоретических знаний на практике, могут привести к выходу ЦПУ из строя. Товарищи начинающие оверклокеры, оно вам надо :-)?

Сладок запретный плод

Итак, приступим. Описанная методика неоднократно применялась на практике, но никто вам не даст гарантии, что с первого раза все пройдет гладко и без проблем. Еще не испугались? Тогда продолжим. Для разблокирования коэффициента умножения процессора Athlon XP Palomino вам понадобятся следующие вещи: скотч, тюбик суперклея, деревянная/пластмассовая зубочистка или заточенная спичка и токопроводящий лак «Контактол-SN». Все компоненты, кроме последнего, являются повседневными атрибутами, а потому сложностей с их поиском возникнуть не должно. Рис. 1Токопроводящий лак можно приобрести на радиорынке (Кардачи).

Если со «сбруей» у вас полный порядок, можно приступить собственно к работе. Снимите кулер и вытащите процессор из материнской платы. Чтобы случайно не повредить его статическим электричеством, положите его на что-нибудь токопроводящее — лист металла или хотя бы на кусок фольги. Найдите на процессоре блок из 5-ти перемычек L1 (рис. 1). Он находится справа от ядра (если процессор держать так, чтобы надписи не были перевернуты). Нашей задачей является соединение всех 5-ти перемычек.

Для начала устраним небольшую «ловушку», которую припасла для нас фирма AMD, — на дне канавки, находящейся между контактами, имеется «земляной» потенциал. И если токопроводящий лак попадет туда, коэффициент умножения не разблокируется. Приклеим два куска скотча так, чтобы они закрывали перемычки, а канавка оказалась между ними. Теперь осторожно зальем канавку суперклеем. Можно использовать любое другое вещество, которое не растворяется содержащимся в «Контактоле» растворителем, но суперклей — наиболее доступный материал-диэлектрик, подходящий для этой процедуры. Подсушим клей в течение 2–3 минут. После этого снимем куски скотча, «обнажив» контакты (рис. 2).

Теперь можно приступить к восстановлению перемычек. На некоторых интернет-сайтах рекомендуют обклеивать скотчем вокруг каждую перемычку отдельно, рисовать перемычку, снимать скотч, сушить «Контактол» и повторять операцию для всех 5-ти перемычек. Это неудобно, да и требует гораздо большего времени и аккуратности.

Мы пойдем другой дорогой :-). Оклейте скотчем весь блок перемычек L1 вокруг. Далее необходимо нанести токопроводящий лак равномерным толстым слоем на внутренний неоклееный участок. Наконец, производится сушка в течение 1–2 минут, не более, иначе следующий пункт окажется трудновыполнимым. После подсушки снимите скотч. Теперь образовавшийся прямоугольник из «Контактола» нужно разделить на 5 отдельных перемычек. Для этого деревянной или пластмассовой зубочисткой аккуратно процарапайте «Контактол» в нужных местах. Где именно — хорошо видно по другому блоку перемычек, который находится рядом. Ни в коем случае не используйте для этого металлические предметы — вы рискуете повредить покрытие, оголив заземленный экран, что сделает разблокирование почти невыполнимой задачей. После того как перемычки будут разделены, дайте процессору высохнуть в течении часа-двух (рис. 3). Позже для механической защиты рекомендуется сверху заклеить полученные перемычки скотчем. На этом вся процедура «разлочки» завершена. Теперь коэффициент умножения можно изменять средствами материнской платы, если на ней предусмотрена такая возможность.

Рис. 2   Рис. 3

Конфигурация тестовой системы

Процессор: Athlon XP 1600+

Системная плата: Soltek SL-75DRV5

Рис. 4Память: 256 Mб Samsung PC2700

Видеокарта: Club3D GeForce4 Ti4200 64 Мб (250/500 МГц)

Жесткий диск: Maxtor D536X 60 Гб 5400 об/мин

Саунд: Diamond Monster Sound MX300 + Creative SoundBlaster Live! 5.1

ОС и драйверы: Windows 98SE; 4in1 ver.4.40; Detonator 30.82.

Читателям может показаться, что в разделе «процессор» допущена ошибка и вместо рейтинга 2000+ там указано 1600+. На самом деле никакой ошибки здесь нет. Нами действительно «мучался» процессор Ahtlon XP 1600+, который успешно работал на протяжении всего тестирования с частотой 1666 МГц (соответствует рейтингу 2000+ при шине 133 МГц), вместо стандартных 1400 МГц (рис. 4). История этого разгона будет описана в другой статье.

Тестирование

Прежде всего, нам захотелось выяснить, как изменится пропускная способность подсистемы памяти. Для этого мы воспользовались тестом SiSoft Sandra 2002. Он не показывает корректные и безоговорочно точные значения, но дает возможность проследить тенденцию происходящих изменений. Как видно из диаграммы 1 (на всех диаграммах параметры тестируемой системы даны в соотношении частот шина/память), увеличение частоты шины процессора в совокупности с использованием памяти DDR333 приводит к скачкообразному приросту «попугаев» (на душу населения :-)) до 27%. Синхронная работа позволяет раскрыть потенциал быстродействующей памяти.

От синтетических тестов перейдем к полусинтетическим :-). Проанализируем результаты теста PCMark 2002 (диаграмма 2). Производительность процессора осталась практически на том же уровне, ведь результирующая тактовая частота чипа прежняя. А вот подсистема памяти существенно ускоряется (до 17%). Данный результат вычисляется на основе чтения/записи блоков данных емкостью от 6 Кб до 3 Мб.

WinRAR 3.0 радостно воспринимает как снижение латентности памяти, так и повышение пропускной способности шины. Прирост при переходе от режима 133/133 к 166/166 составил почти 19% (диаграмма 3).

Диаграмма 1   Диаграмма 2   Диаграмма 3

3DMark2001 — результаты в комментариях не нуждаются (диаграмма 4). Виден прирост как от простого ускорения памяти (видимо, за счет использования DiME), так и от ускорения процессорной шины. Для интересующихся: подробные данные по каждой из четырех игр, входящих в состав теста, можно найти в таблице 1.

Зависимость игрушки Quake III от скорости памяти давно известна и подтвердилась в очередной раз (диаграмма 5): от повышения скорости подсистемы памяти на 25% прирост fps’ов составил 16%. В высоком разрешении скорость была ограничена возможностями видеокарты.

Резвость игры Comanche4, напротив, больше зависит не от скорости памяти, а от частоты процессора (диаграмма 6). Прирост составил всего 7% в низком разрешении, да и то, по большей части за счет снизившейся латентности. Разницы между низким и высоким разрешением практически нет, что еще раз подчеркивает очень высокую зависимость от процессора.

Диаграмма 4   Диаграмма 5   Диаграмма 6

Для Unreal Tournament скорость памяти также довольно важна. Причем повышение пропускной способности памяти влияет так же, как и снижение латентности при поступлении данных по шине (диаграмма 7).

Выводы

По результатам проведенного тестирования можно говорить о достойном приросте производительности при переходе на более быструю системную шину. Синхронный режим работы FSB и шины памяти (166/166 МГц) является оптимальным для данной платформы. В этом случае пропускная способность обеих шин одинакова и составляет 2.7 Гб/с. Увеличение же частоты работы системной шины часто дает более существенный прирост производительности, чем просто использование памяти DDR333.

Ввиду задержки выпуска процессоров следующего поколения ClawHammer, повышение частоты FSB до 166 МГц является довольно удачным шагом. Затрат при этом практически никаких (только изменение множителя процессора), а вот увеличение производительности существенное (прямо как манна небесная :-)). Этот ход позволит компании AMD повысить конкурентоспособность Диаграмма 7процессоров Athlon с извечным противником — Pentium 4 от Intel.

Вполне объяснимы причины нежелания компании AMD использовать шину FSB с частотой 166 МГц в своих предыдущих «камнях». Был точно выждан благоприятный момент. На сегодняшний день чипсеты, которые могут работать с шиной 166 МГц, представлены следующими моделями: VIA KT333, SIS 745 и «новобранцы» —VIA KT400 и SIS 746. Если платы на двух последних чипах только появляются на прилавках, то предшественники уже получили довольно большое распространение (в первую очередь это касается VIA KT333). К сожалению, все вышеперечисленные чипсеты не имеют официальной поддержки частоты FSB 166 МГц, при этом они могут с ней работать. Но опять же, многое в сложившейся ситуации зависит от производителей материнских плат, и в первую очередь, от их желания наделить свои продукты возможностью стабильной работы на повышенной частоте. Вероятно, это покажется странным, но, по всей видимости, к этой когорте чипсетов может примкнуть «Богом забытый» ALi MAGIK 1. Представители ALi утверждают, что при перепрошивке BIOS’а, чипсет, практически отправленный на покой, способен «тряхнуть стариной» и вполне нормально работать с шиной 166 МГц. Вот только соизволят ли производители плат обновлять BIOS для давно не продающихся материнок? Вопрос остается открытым.

В сложившейся ситуации гораздо радужнее обстоят дела с памятью. Модули стандарта DDR333 распространены повсеместно. Стоимость такой памяти немногим превышает цену, которую просят за DDR266. Тот прирост производительности, который она обеспечивает, вполне окупает подобные затраты, что облегчает создание сбалансированной высокопроизводительной, а Таблицаглавное — доступной системы.

Очевидно, что использование более быстрой шины приведет к пересчету рейтингового коэффициента процессоров Athlon. Какие изменения произойдут в формуле сейчас сложно говорить со всей определенностью. Предположительно, первый процессор Athlon XP, использующий шину 166 МГц, будет иметь рейтинг 2700+ и функционировать на частоте 2166 МГц. Анонс данного процессора предварительно намечен на 7 октября этого года. Ждем-с…

Просьба воспринимать статью не как напутственное предписание и руководство к действиям, а как демонстрацию возможностей и скрытого потенциала процессора AMD Athlon XP. Редакция не несет ответственности за процессоры, которые останутся «вечно молодыми» :-).

Выражаем благодарность компании «Навигатор» за предоставленную видеокарту Club3D GeForce 4 Ti4200.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov