CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Дела идут, контора пишет

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

(Окончание, начало см. в МК № 36 (207))

Galeon (http://galeon.sourceforge.net) — web-браузер (Рис. 1), в котором разработчики постарались реализовать простейший интерфейс с оптимальным набором возможностей для отображения web-страниц. В программе не реализована поддержка почтового клиента, новостных групп, файлового менеджера. Это вполне соответствует основному принципу Unix — разработка маленьких программ для выполнения одной вполне определенной задачи. Остальные функции реализуются путем подключения внешних приложений и компонентов. Для интеграции используются механизмы CORBA, Bonobo или вызов приложения через командную строку. Galeon поддерживает те же стандарты, что и Mozilla: HTML, XHTML, XML, CSS1, CSS2, CSS3, DOM0, DOM1, DOM2, Javascript. Реализована поддержка плагинов Netscape (Flash, Java и т.д.), cookies и SSL, также поиск по тексту, история, просмотр HTML-кода и сохранение страниц. Интерфейс Galeon'a весьма функционален, в нем реализована возможность конфигурации внешнего вида, полноэкранный режим просмотра, автодополнение URL, расширенная поддержка drag-and-drop, сохранение состояния при сбоях, настройка работы мыши и поддержка колеса прокрутки. В браузере прекрасно реализована работа с закладками: импорт и экспорт закладок формата Mozilla/Netscape, способность отображать множественные поля закладок, закладки с дополнительными параметрами (примечаниями, напоминаниями) и с использованием изображений, динамически генерируемые страницы со всеми закладками, автоматически Рис. 1генерируемые и временные закладки.

Gfax (http://www.cowlug.org/gfax) — программа для отправки/приема факсимильных сообщений с использованием компьютера. Gfax (Рис. 2) работает со всеми программами, написанными для Х и использующими lpr в качестве интерфейса печати, а также с утилитами командной строки. Она была протестирована с программами Corel WordPerfect, Emacs, NEdit, GhostScript, Lyx и др.; для передачи факсов использует приложения Mgetty+Sendfax или Hylafax. Кроме того, в программе реализованы: всплывающее графическое окно, телефонная книга, уведомление об отправленном факсе на указанный e-mail, отправка факсов из файла на жестком диске, отложенная передача, отправка факса по сети с помощью Hylafax. В будущем намечается поддержка сканеров (с использованием внешней программы sane) и поддержка технологии Gnome-print.

GIMP (GNU Image Manipulation Program —http://www.gimp.org) — свободно распространяемое программное обеспечение для ретуширования фотографий (Рис. 3), создания или обработки изображений. Весьма функциональна — с ее помощью можно и просто рисовать, и просматривать большие коллекции изображений, предусмотрена интерактивная пакетная обработка онлайновых изображений и групповой их рендеринг, конвертирование различных форматов изображений и т.д. Стандартные функции могут быть расширены дополнительными встраиваемыми модулями, а для повторяющиеся операций можно создать скрипт, тем самым избавив себя от рутины.

Рис. 2   Рис. 3

Вот краткий список возможностей:

полный набор инструментов рисования, включая кисть, карандаш, аэрограф, штамп и т.д.;

блочное управление памятью (размер изображения лимитирован только доступным дисковым пространством);

полная поддержка альфа-канала;

инструменты выделения (прямоугольник, эллипс, свободное, рассеянное и «умное» выделение, кривые Безье);

слои и каналы;

расширенная поддержка сценариев;

операции undo/redo (количество ограничивается только дисковым пространством);

неограниченное количество одновременно открытых изображений;

загрузка и сохранение анимаций;

дополнения, позволяющие легко добавлять новые форматы файлов и новые фильтры эффектов;

поддержка форматов .gif, .jpg, .png, .xpm, .tif, .tga, .mpeg, .ps, .pdf, .pcx, .bmp и т.д;

более 100 готовых модулей.

GNOME-DB (http://www.gnome-db.org) предоставляет унифицированную архитектуру свободного доступа к данным в рамках проекта GNOME (Рис. 4). Но хоть основной упор и делается на GNOME, большое внимание уделяется четкому разделению ядра доступа к данным и пользовательского интерфейса. Поэтому GNOME-DB состоит из двух разных проектов. Первый представлен библиотекой libgda, доступной на сайте проекта, и полностью независим от оболочки GNOME, а потому и позволяет разрабатывать на базе этой библиотеки приложения не только для GNOME. Второй проект — это непосредственно GNOME-DB, представляющий собой нечто большее, чем просто GNOME-интерфейс для libgda. С помощью основных технологий GNOME, таких как Bonobo, GConf, OAF, libxml, возможности libgda интегрируются в саму среду GNOME. Поддерживаются различные СУБД, в их числе Postgresql, Mysql, Oracle, ODBC, Sybase, с возможностью экспорта/импорта между различными БД. Имеется полный (визуальный) комплект для доступа к данным. Поддерживается распределенная архитектура CORBA с возможностью создания с ее применением отчетов. Предусмотрено использование XML для переноса команд между серверами БД, а также полный набор библиотек для разработки собственных приложений на базе gnome-db/libgda.

Gnucash (http://www.gnucash.org) представляет собой персональный финансовый менеджер (Рис. 5), реализующий основные финансовые и бухгалтерские функции, необходимые для домашнего использования и мелкого бизнеса, с возможностью вывода через web. К достоинствам можно отнести простой понятный интерфейс, поддержку множества валют, возможность работы со счетами, вывод различных отчетов, печать счетов и чеков, всплывающие подсказки, облегчающие работу с программой, автозавершение ввода и т.д.

Gnumeric (http://www.gnome.org/projects/gnumeric) — многоцелевая электронная таблица (Рис. 6). Разработчиками отмечается, что при создании этой программы основной задачей ставилась полная совместимость с Excel (кстати, это получилось у них довольно неплохо) так, что если вы знакомы с Excel, научиться работать с данным приложением не составит труда.

Рис. 4   Рис. 5   Рис. 6

Что же мы получили в итоге:

95% встроенных функций Excel и 100% инженерных;

расчеты внутритабличных зависимостей, массивов, в т.ч. функций, а также определенных пользователем диапазонов;

добавление объектов в таблицы (линии, овалы, квадраты, кнопки, объекты Bonobo);

масштабирование;

инструментальная панель для обычных действий;

печать со множеством опций;

Excel-совместимые форматы данных: числовой, денежный, учетный, даты, времени, процентов, дробный, научный, текстовый, специальный;

множество стилей: рамки, шрифты, цвет и перенос текста;

вывод информации в соответствии с локальными установками;

импорт: из Excel (вся суммарная информация, весь текст таблиц плюс формулы, стили, выделения, встроенные изображения, настройки принтера), XML (родной формат), HTML (различные версии), CSV, Lotus 1-2-3, GNU oleo;

экспорт: в Excel (итоговая информация, весь текст таблиц плюс формулы, названия), XML (формат gnumeric — все данные, кроме встроенных объектов), HTML, LATeX, Troff, PDF, EPS, DVI, CSV.

GUPPI (http://www.gnome.org/guppi) — представляет собой программу для отображения графиков и статистического анализа информации. Это не монолитная программа, она разработана специально с расчетом на расширяемость и состоит из ядра и множества модулей, придающих ту или иную функциональность. Создавая свои подключаемые модули, можно подключать свои типы чертежей, импорт и обработку данных, статистические операции. Еще можно повторно использовать модули: все интересные функциональные возможности разбиты на несколько библиотек, и программисты могут добавлять интерактивные возможности GUPPI в свои приложения. Полный API доступен на двух языках —Scheme и Python, и так как графический набор инструментов создавался на двух этих языках, то пользовательский интерфейс можно существенно расширить с помощью пользовательских скриптов.

MrProject (http://mrproject.codefactory.se) — приложение для управления проектами (Рис. 7), позволяющее создавать проектные планы и следить за продвижением проекта. Приложение работает как с задачами проекта — создавая диаграммы, проверяя зависимости и выводя результат, — так и с ресурсами, создавая таблицы, распределения, группы. MrProject позволяет загружать и сохранять файлы в формате XML. В планах — создание календарей и сетевых диаграмм, их вывод на печать и др.

Sketch (http://sketch.sourceforge.net) — интерактивная, объектно-ориентированная программа для работы с векторными изображениями (Рис. 8). Это означает, что рисунок создается из объектов: прямоугольников, линий или фрагментов текста. Sketch позволяет манипулировать объектами, передвигая их, изменяя их размеры или цвет, вращая, разрезая и т.д. Из графических объектов в Sketch поддерживаются прямоугольники (в том числе и с округлыми углами), эллипсы (полные эллипсы, секторы, дуги и хорды), кривые Безье (одиночные и мульти-), текст (в настоящее время очень простой), поддерживается импорт внешних растровых изображений .jpeg, .png и т.п. (все типы, распознаваемые Python Imaging Library; если у вас не установлена оная, возьмите с сайта http://www.python.org), кроме того, поддерживается формат Encapsulated PostScript (EPS).

Рис. 7   Рис. 8

Sodipodi (http://sodipodi.sourceforge.net) — еще один продукт для работы с векторной графикой, реализованный для проекта GNOME Office. По своей функциональности он превосходит Sketch. Одним из достоинств этого продукта является работа с форматом .svg (Scalable Vector Graphics). Помимо того, реализован импорт изображений в форматах .png, .bmp, .jpeg, .gif, экспорт в формат .png с полной альфа-прозрачностью, полная поддержка прозрачных слоев для векторных и растровых изображений, высококачественный текст, группировка, объединение и разбиение объектов, произвольное преобразование форм, растровых изображений и текста, одновременная работа как с несколькими изображениями, так и с несколькими видами одного изображения.

Toutdoux (http://www.toutdoux.org) — еще один менеджер проектов для GNOME, имеющий несколько меньшее количество функций по сравнению с MrProject, но со своими особенностями. Здесь наблюдаем абстрактный подход к манипулированию данными (без использования БД) и расширяемость приложения за счет внешних модулей. Вся документация, включая структуру БД, информацию о внешних модулях и о самих базах данных, хранится в формате XML.

Ух! Вот и все. Но точку ставить рано. Помимо вышеперечисленных, в проект еще предполагается интегрировать следующие приложения: электронные таблицы OpenCalc, текстовый процессор OpenWriter, редактор векторной графики OpenDraw и Impress, программу для создания презентаций — все из состава OpenOffice. В данный момент эти приложения еще не входят в состав GNOME Office, однако большинство из них более функциональны по своим возможностям. Хочется отметить, что, несмотря на богатую функциональность приложений, дистрибутив большинства из них помещается на стандартную дискету (и даже вдвое меньше), так что, не в пример тому же OpenOffice, нет необходимости тянуть из Сети и устанавливать кучу мегабайт (иногда лишних) на свой компьютер — достаточно выбрать необходимое на данный момент для работы. И опять же, системные требования позволяют запускать приложения на не очень «атлонистых» компьютерах — лично я никогда не испытывал нехватки необходимой мне функции в каком либо приложении. Так что смело выбирайте понравившееся приложение — и вперед.

А вот теперь смело можем сказать: «Прощай Windows. Linux forever!»

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov