CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Hewlett-Packard выпустила в продажу ноутбук модели HP Envy x360, основой для которого послужил ...
Компания G.Skill в эти дни объявила о выпуске новых представителей серии оперативной памяти Trident ...
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Разбой на web-бирже труда

Роман ГОРБЕНКО, волонтер-исследователь «Центра Исследования Проблем Компьютерной Преступности» Gorbenko@crime-research.org

В последнее время все больше и больше людей начало интересоваться телеработой. В Интернете и во многих печатных изданиях начали появляться статьи, в которых в той или иной степени эта тема освещается. Подобные материалы публиковались и в нашем еженедельнике, например, статьи Никиты СЕНЧЕНКО «Web-биржа труда» (МК № 17–18 (188–189)) или Сергея БОЛАШОВА «Работа в режиме удаленного доступа» (МК № 36 (207)).

К сожалению, к телеработе начали проявлять внимание не только программисты, переводчики, художники… но и огромное количество мошенников. Поэтому многие искатели заработка, нередко сталкиваясь с проходимцами и теряя время и деньги, в результате делали в корне неправильные выводы относительно того, что ж такое телеработа. В данной статье я по возможности попытаюсь указать на имеющиеся «подводные камни» и некоторые способы их обойти.

Профилактические работы

Необходимо сразу же отметить, что мошенники обманывают не только телеработников, так и не дождавшихся денег за выполненную работу, но и добросовестных заказчиков, которые, произведя предоплату, так и не получают каких-либо результатов. Поэтому многие заказчики уже не производят предоплаты, а требуют сначала выполнения работы. Поскольку почти всегда в получении работы больше всего заинтересован именно работник, необходимо показать заказчику, что Вы справились с поставленной задачей, но при этом сделать так, чтобы он не смог воспользоваться результатами Вашего труда. Делается это прежде всего для того, чтобы у заказчика не «пропало» желание Вам заплатить. Рассмотрим как добиться желаемого технически.

Поскольку видов телеработы очень много, естественно, и различных технических хитростей тоже окажется немало. А так как рамки статьи ограничены, то обо всех видах защиты рассказать будет затруднительно. Даже если среди нижеприведенных примеров Вы не найдете своей специализации, думаю, рассмотренную логику защиты можно легко перенести и на Ваш конкретный случай.

А вот собственно и примеры.

Если Вы создавали web-сайт, откройте его в каком-нибудь браузере и сделайте print screen’ы всех страниц. Теперь смело высылайте эти скриншоты заказчику, он сможет оценить качество, объем, но воспользоваться вашей работой ему не удастся.

Если Вы выполняли для заказчика какие-либо скрипты, скажем, на Perl’е или PHP, попробуйте применить следующий прием. Откройте любой сайт на бесплатном хостинге, поддерживающим выполнение скриптов, закачайте туда форму и собственно скрипт, обрабатывающий действия с формой. Дайте заказчику ссылку на эту форму. Он убедится в работоспособности скрипта, но сможет получить его текст только после оплаты.

Если Вы занимались выполнением графики, то на фотографиях, баннерах, рисунках нанесите какое-нибудь слово, например, TEST. Заказчик сможет оценить качество, но не сможет использовать эти изображения в своих целях из-за надписей. «Чистую» работу высылайте лишь после получения оплаты.

Если Вы выполняли перевод, то удалите каждый второй абзац в тексте и в таком виде отошлите заказчику. Несмотря на то, что он сможет оценить качество, но использовать такого рода перевод будет проблематично.

Если Вы выполняли на заказ ПО, то имеет смысл переслать только .exe-файл программы без исходников. В приложении можно отключить какую-либо базовую функцию, например, запись результатов в файл, печать результатов etc. Также Вы, наверное, не раз сталкивались с так называемыми trial-программами. Это полнофункциональные приложения, работающие на протяжении ограниченного количества дней (или ограниченное количество раз), а потом отказывающиеся запускаться и требующие код, который можно получить, только произведя оплату. Такой вариант приемлем и для Вас, достаточно единожды написать защитный модуль и затем использовать его в своих программах. Для тех, кто пишет на Delphi, C Builder вообще можно скачать уже готовые и свободно распространяемые компоненты, которые легко вставить в свою программу и настроить, например, так, чтобы продукт запускался всего один-два раза. Заказчик сможет оценить качество работы, но до оплаты полноценно использовать Ваше ПО ему не удастся.

Еще один совет: всегда сохраняйте промежуточные результаты работы. Например, Вы рисуете баннер, Вам не понравился какой-либо элемент, сохраните результаты в отдельном файле, а потом вновь возвращайтесь к работе. В случае возникновения спорных ситуаций существование таких вот набросков и эскизов окажется хорошим подтверждением вашего авторства.

Общественное разделение труда

Но телеработник может значительно облегчить свою участь. Как? Очень просто, в Интернете уже давно существуют специальные бюро, агентства, студии и т. д., — в общем, названия могут быть самыми разными, но суть от этого не меняется. Речь идет о организациях профессионалов, объединившихся для выполнения определенного рода телеработы. Например, существует дизайн-студии, занимающиеся рисованием баннеров и логотипов, созданием flash-заставок. Есть бюро переводов. Имеются сообщества программистов, совместно выполняющие различные заказы на разработку всевозможного ПО.

Как правило, история возникновения таких студий и агентств одинакова. Все начиналось с группы единомышленников, выполняющих телеработы, со временем начинали налаживаться связи, создаваться инфраструктура и так далее. Но жизнь не стоит на месте, рынок телеработы развивается динамически, а следовательно, растет и количество заказов. Что это значит? Да только, то, что у Вас есть все шансы стать членом этой команды, получать свою часть телеработы и оплату за нее. Все требования к соискателям обычно выкладываются на сайте в разделе «Вакансии», но если такого на сервере не оказалось, смело пишите свои предложения о желании работать на любой e-mail из контактной информации.

Итак, какие плюсы и какие минусы у вас появляются при работе не напрямую, а именно через такие студии и бюро. Во-первых, как мы только что заметили, уже не надо думать о поиске заказов — за Вас этим будет заниматься бюро, у которого возможностей намного больше. Посудите сами, поскольку в нашем случае речь идет о телеработе, основным источником привлечения новых клиентов является сайт. Работая через студии и бюро, Вы тем самым избавляетесь от необходимости создавать и раскручивать собственный ресурс. Также немаловажным фактором являются налаженные связи: большинство заказов бюро и студии получают от постоянных клиентов. Естественно, если Вы решили заниматься поиском заказчиков самостоятельно, скорее всего, Ваша репутация и связи будут «по нулям», а значит, на первых порах на особый наплыв заказов рассчитывать не стоит.

Очевидным минусом в работе не напрямую оказывается, конечно же, то, что довольно значительная часть кровно заработанных Вами денег к Вам не дойдет. Это Ваша плата за сайт, связи, репутацию, поддержку различных способов оплаты.

Итак, короткое summary. Если Вы полны энергии, располагаете некоторым количеством времени, чувствуете в себе предпринимательскую жилку, ну хоть маленькую, не боитесь поражений, — то смело можете отправляться искать заказчиков самостоятельно, объединять вокруг себя единомышленников и так далее. Возможно, со временем Вы сами образуете какую-нибудь дизайн-студию или бюро переводов.

Если же Вы и так уже где-либо работаете, но хотите немного улучшить свое материальное положение, то сотрудничество со студией, бюро, сообществом, на мой взгляд, Вам подойдет больше. Рассмотрим типичную ситуацию. Переводчик возвращается с работы и садится проверять почту, обнаруживает в своем ящике поступивший от бюро заказ, выполняет его и получает заработанные деньги.

Ниже мне хотелось бы привести несколько ссылок на различные бюро, дизайн-студии, сообщества, которые помогут если не найти работу, то уж точно более детально разобраться во всей этой «кухне».

Бюро переводов

http://www.superslovo.com

http://www.hottranslations.com/vacancies.html

http://papyrus.agava.ru/jobs.html

http://www.perfect.ru

Дизайн-студии

http://www.a-studio.ru, информация о вакансиях этой студии на http://job.a-studio.ru.

Телеработа оптом

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о таком довольно оригинальном проекте в области телеработы, как «Услуги Online» (web-адрес: http://www.uslugionline.ru). Что меня привлекло, так это попытка объединить в нем людей, желающих заниматься самой различной телеработой. В настоящее время, помимо переводов со всевозможных языков, которыми все-таки никого не удивишь, на сайте предлагаются консультации искусствоведа и астролога, кардиолога и детского психолога, юридические услуги, а также стихи и карикатуры под заказ.

Проект организован таким образом, что для того чтобы стать его участником, не придется тратить много времени. Каждому в рамках «Услуги Online» предлагается организовать нечто вроде своего мини-сайта, где можно разместить свое резюме, примеры выполненных работ, предлагаемые расценки и любую другую информацию, относящуюся к вашей специализации. Причем язык HTML знать необязательно, все сведения в удобном для Вас формате Вы пересылаете по электронной почте в «Услуги Online», где она переводится в HTML, а Ваш мини-сайт органически вписывается в общую структуру ресурса. Данный проект имеет свою рассылку на Subscribe.ru (многотысячная армия подписчиков), проводит внушительные рекламные акции в рунете, поддерживает множество способов оплаты, в том числе и кредитными картами. Благодаря всему этому обеспечивается постоянный приток потенциальных покупателей на Ваш мини-сайт.

Но, многое, конечно, будет зависеть и от Вас. Если Вам удастся наполнить Ваш мини-сайт интересной информацией, предложить услуги, пользующиеся хорошим спросом, и конкурентоспособные цены, то успех не заставит себя ждать. Те участники проекта, которые смогли предложить все это, уже сейчас зарабатывают $300 в месяц и больше.

Чтобы убедиться в верности всего вышеизложенного, советую заглянуть на страницу преподавателя математики (http://www.uslugionline.ru/gallery/13). Несмотря на довольно высокие цены — $6 за решенную задачу, по словам администрации проекта, эти услуги пользуются хорошим спросом, во многом благодаря грамотной организации и наполнению мини-сайта.

Очевидным минусом при сотрудничестве с «Услуги Online», как и в случае с любой другой посреднической структурой, является то, что проект берет определенный процент со всех заработанных Вами денег.

Не попадись!

Многие, задавшись целью найти телеработу, составляют резюме, текст объявления, а потом, набрав в «Яндексе» запрос «Доска объявлений» или «Форум», заходят по всем выданным ссылкам, оставляя свое объявление. Но у такого механического метода есть целый ряд отрицательных моментов. Дело в том, что в каждом сегменте Сети (уанет и рунет здесь не исключение), существует ряд сайтов, радикально выделяющихся из себе подобных. Эти «злачные места» легко опознаются по содержанию, представляющему собой, как правило, коктейль из псевдохакерской и кардерской информации, порно и, конечно же, форумов, чатов, досок объявлений сомнительного вида. Так вот, размещая на таких сайтах какую-либо рекламную информацию, в том числе и объявления о поиске работы, Вы можете столкнуться с таким явлением, как «грязный трафик». Рассмотрим, что же это такое.

Как-то в одном из самых злачных мест русского Интернета — форуме «Кредовичь», излюбленным месте сбора кардеров, онлайн-мошенников, где вполне нормальным были сообщения о продаже/покупке номеров краденых кредитных карт, ворованного товара, взломе сайтов под заказ etc., появился человек, который начал расхваливать свой интернет-магазин. Одним из способов приема денег в рекламируемом магазине была оплата по кредитным картам. Некоторые с форума «Кредовичь», вооружившись списками номеров кредиток, по ссылке перешли на сайт этого интернет-магазина и начали скупать представленный в магазине товар.

Стоит отметить, что в сфере банковского обслуживания существует такое понятие как «чарджбэк». Это когда владелец кредитной карты, узнав, что кто-то незаконно совершал по его кредитке покупки, обращается в банк с заявлением о мошеннических действиях. Для интернет-магазинов, принимающих кредитные карты, немногочисленные «чарджбэки» — обычное дело, но если их количество в какую-то единицу времени превышает установленный лимит, то счет этого магазина блокируется. Я стал свидетелем именно такой ситуации: массовая скупка товаров по краденым кредиткам привела к тому, что счет этого инет-магазина заблокировали.

К чему это я веду? Да к тому, что, если не быть осторожным, то «грязного трафика» не избежать. Размещая объявления на сомнительных сайтах, Вы увеличиваете свои шансы на столкновение с мошенниками во много раз.

Да и предложения работы, поступившие в ответ на объявления на таких сайтах, будут носить специфический характер. Например, если Вы переводчик — перевести текст порносайта с русского, скажем, на английский. Если программист — взломать какую-нибудь программу, написать кряк, либо еще что-то в этом духе. Если Вы ищите работу сетевого администратора, могут предложить взломать какой-либо сайт, IRC-канал, etc. Связываясь с такими сомнительными работодателями, Вы рискуете не только не получить заработанных денег, но и столкнутся с правоохранительными органами как сообщник или непосредственный исполнитель преступления. Порой публика, которая постоянно вращается на всевозможных хакерских ресурсах, в большинстве своем не имеет никакого отношения к хакерам. Да, эти люди взяли себе хакерские прозвища, выучили словечки из хакерского жаргона, но когда дело доходит до того, чтобы совершить атаку, взлом сайта, написание вируса, переработать триал-версию программы в полнофункциональную, выясняется, что необходимых знаний нет. А Вы, как это ни парадоксально, со своими знаниями программирования, сетевых протоколов, etc. являетесь куда большим хакером, чем вышеперечисленная публика. Поэтому делайте выводы сами

В идеале

Конечно же, я посоветовал бы всем, кто решил заниматься телеработой, заключить договор со своим заказчиком. В нем можно указать сроки, объем, оплату за выполненную работу. Конечно же, это соглашение должно быть не в устной форме или в электронном виде, а напечатанным на бумаге. Как это делается? Все детали договора Вы оговариваете с заказчиком по телефону (e-mail, ICQ), и после того, как текст договора согласован, Вы распечатываете его в двух экземплярах и отсылаете их по почте заказчику. Он в свою очередь подписывает и отсылает Вам по почте уже заверенный экземпляр договора. Сложно? В идеале, конечно же, так и надо поступать. Благодаря такому соглашению Вы сможете что-то требовать от заказчика, а он — от Вас. Но телеработа потому и привлекает многих заказчиков, что отсутствует всякого рода волокита: он может разместить заказ, получить результаты, расплатиться и все это можно сделать, не выходя из дома. Поэтому в случае разовых работ рассчитывать на согласие заказчика заключать какой-либо договор не стоит, отнеситесь к этому с пониманием. Но если Вам удалось получить крупный заказ, выполнение которого, возможно, займет недели или даже месяцы, то я, думаю, Вы должны настоять на заключении соглашения.

И, наконец, в заключении хотелось бы рассказать о существующих в Украине законах, защищающих телеработника. Конечно, в законодательстве Вы не найдете слов «телеработа» и «телеработник», но приглядевшись, Вы легко обнаружите, что телеработник = автор, объекты авторского права (компьютерные программы, базы данных, иллюстрации, карты, планы, чертежи и так далее) = телеработа.

Согласно Статьи 11 Закона Украины об авторском и смежных правах, авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или иное специальное его оформление, а также выполнение каких-либо иных формальностей. Для сообщения о своих правах автор произведения может использовать знак охраны авторского права, который состоит из следующих элементов: символа «»; имени лица, обладающего авторским правом; годом первой публикации произведения. Знак охраны авторского права проставляется на оригинале и каждом экземпляре произведения.

Авторское право можно разделить на две категории:

личное неимущественное право (право требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора произведения на произведении и его экземплярах; требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому искажению, извращению либо иному изменению произведения, а также любому другому посягательству на произведение, которое может повредить чести и репутации автора). Личные неимущественные права автора остаются за ним на всю жизнь;

имущественное право автора (исключительное право на использование произведения; исключительное право на разрешение или запрещение использования произведения другими лицами).

Также в рамках рассмотрения темы телеработы интересна Статья 16. Авторское право на служебные произведения.

Авторское личное неимущественное право на служебные произведения принадлежит его автору. Исключительное имущественное право на служебные произведения принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором и/или гражданско-правовым договором между автором и работодателем. За создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором и/или гражданско-правовым соглашением между автором и работодателем.

Как видите, в законодательстве Украины предусмотрены статьи, защищающие телеработника. Осталось только дождаться, когда рынок телеработы перейдет из хаотического состояния в цивилизованное, чтобы эти законы начали действовать и ими можно было бы пользоваться, а пока для своей защиты используете информацию из других разделов. На этом считаю данное повествование законченным.

Удачной Вам телеработы!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov