CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Дела идут, контора пишет

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

На мой взгляд, KDE — наиболее удобная рабочая среда для работы, особенно для пользователя, привычного к Windows. А вот с Gnome у меня как-то с самого начала не сложилось — проработав с ним от силы дня три, я обычно перебираюсь в другой менеджер. Но вот ведь в чем парадокс: если разбудить меня среди ночи и спросить, какие я использую приложения под KDE, то назову от силы три-четыре — только потом, слегка протрезвев, добавлю еще несколько. Зато приложения, написанные для Гнома, попадая на мой компьютер, сразу же находят применение. В этот список входят различные программы, начиная с терминала gnome-terminal, приложения для установки rpm-пакетов GnoRPM, калькулятора gcalc, программы для монтирования сетевых ресурсов Windows-машин gnomba и еще множества различных программ и утилит на все случаи жизни. В этот отнюдь не маленький список входит и GNOME Office.

Хотелось бы сразу дать небольшое разъяснение. Что означает словосочетание «GNOME Office» или «KDE Оffice»? Большинство пользователей полагает, что тем самым подразумевается работа с каким-то определенным оконным менеджером. Как раз наоборот, большинство приложений, ну может, за редким исключением, прекрасно работают и в среде других оконных менеджеров. Все дело в том, что одним из этапов разработки любого программного обеспечения является унификация кода; как правило, это делается с помощью библиотек. Так вот, приставка «GNOME» или «KDE» означает, что данное приложение использует библиотеки, специфические для данной среды (библиотека Qt используется в KDE, GNOME же использует библиотеку Gtk), и для их работы необходимо наличие как минимум установленной соответствующей среды (библиотек), которой, впрочем, вы можете даже не пользоваться. Для тех, кто не понял или не поверил, предлагаю провести следующий эксперимент. Запустите в какой-нибудь отличной от KDE и GNOME среде текстовые редакторы nedit ( в большинстве случаев при установке которого используется статическая компиляция , поэтому не требуется никаких библиотек вообще), kate (или KEdit, KWrite), gedit (последние два редактора принадлежат средам KDE и GNOME соответственно). Теперь проследите с помощью утилиты top (gtop не совсем подходит, так как сама требует гномьих библиотек), какие еще приложения используются системой до и после запуска соответствующей программы. После этого вас уже, я думаю, не должно удивлять то, что редактор kate, размерами сопоставимый со всеми остальными программами, грузится по времени намного дольше остальных. Это происходит потому, что после его запуска обнаруживается процесс, называемый kdeinit, занимающий приблизительно 30 Мб оперативной памяти.

Я думаю, что с этим вопросом разобрались — теперь пора приступить непосредственно к GNOME Office. В отличие от известного microsoft'овского пакета, компоненты его выпускается различными организациями (программистами), подчас никак не связанными друг с другом (как это часто и бывает в OpenSource); мета-проект, названый так, предназначен для того, чтобы объединить и координировать работу в рамках одного пакета, предназначенного для среды Gnome Desktop. Все программы, входящие в состав, являются свободно распространяемыми. В его основе лежат библиотеки и набор базовых технологий. Сюда входят:

Bonobo — набор интерфейсов CORBA, необходимых для написания приложений, определяющих взаимодействие компонентов. Эти интерфейсы не привязаны конкретно ни к какой среде; в состав же Gnome включены необходимые интерфейсы для Bonobo и их реализация на базе GTK. Bonobo в настоящее время поддерживается такими приложениями как Evolution, Gnumeric, Guppi, Sodipodi;

Gnome-print — унифицированный механизм печати для оболочки Gnome, поддерживающий высокое качество и скорость печати, эффективное использование памяти, способность нормально работать с PostScript-принтерами, шрифтами и другими ресурсами. Еще одним из главных, на мой взгляд, достоинств его следует признать простой API-интерфейс для доступа к функциям печати. Технология поддерживается Gnumeric, Evolution, Eye Of Gnome, Abiword, Sodipodi, Dia и Gnucash;

XML — используется повсюду как основной формат файлов, обеспечивает универсальный формат обмена структурированными данными как внутри самой оболочки GNOME, так и при работе с другими приложениями. Поддержка libXML в настоящее время реализована во всех приложениях, кроме OpenOffice.

Pspell (http://pspell.sourceforge.net) — программа для проверки орфографии; в настоящий момент поддерживается такими приложениями как Abiword, Balsa, Evolution, OpenWriter и Gnumeric.

Это основные технологии, теперь вкратце перечислим остальные: GAL (GNOME Applications library), GNOME Basic (создание Visual-Basic совместимого языка; реализован в Gnumeric), Libole2 и wv (библиотеки для корректного переноса данных из MSOffice (Gnumeric и Abiword)), Gstreamer (обработка мультимедийной информации), gtkhtml (обработка html документов (Evolution и в web-браузере Encompass)), Gecko (движок, на котором работает Mozilla (Galeon и Nautilus)), GNOME Pilot (синхронизация приложений GNOME с 3Com Palm Pilots (Evolution и Gnucash)).

Состав приложений входящих в проект к GNOME Office не является строго фиксированным, в настоящий момент проект Gnome office объединяет в себе следующие приложения (по адресу http://www.gnome.org/gnome-officeвсегда найдете изменения и всю информацию о проекте):

AbiWord — популярный мультиплатформенный текстовый процессор;

Gnumeric — электронные таблицы;

GIMP — программа для работы с растровой графикой;

Sodipodi, Sketch — программы для работы с векторной графикой;

Galeon — web-браузер;

Eye of Gnome — программа для просмотра изображений;

Dia — программа для создания диаграмм;

Guppi — программа для создания чертежей;

Evolution, Balsa — почтовые клиенты;

Gfax — программа для работы с факсами;

Gnome-db — утилита для работы с базами данных;

Agnubis — программа для создания презентаций;

Gnucash — управление финансами;

MrProject, Toutdoux — программы для управления проектами.

Как видите, для решения некоторых задач пользователю предлагается на выбор два различных приложения. Давайте рассмотрим их по порядку.

AbiWord — текстовый процессор с достаточно большими функциональными возможностями (Рис. 1). Одним из неоспоримых достоинств является возможность импорта и экспорта в формат Microsoft Word, что, согласитесь, является подчас определяющим при выборе того или иного редактора для работы. Поддерживается также импорт из форматов DocBook (.dbk), Рис. 1архивный формат AbiWord (.zabw), RTF (включая работу со старыми приложениями), TXT, UTF8, LaTeX, WML, XHTML 10, Palm document (.pdb) и несколько форматов, менее распространенных (у нас). Сохранить созданный документ можно практически во всех тех же форматах, что и импорт, плюс HTML 4.0. И еще немаловажный факт: программа поддерживает TrueType-шрифты, русскую и украинскую локализацию (как это сконфигурировать, я рассказывал в статье про RH 7.3). Есть возможность проверки орфографии с помощью pspell, при условии, что установлены соответствующие словари. Программа поддерживает стили, в том числе есть возможность создавать свои, вставку изображений в документ (в форматах .png, .bmp, .svg), многоуровневую отмену действий и различное форматирование текста и абзацев. Тем, кто работал с какой-либо другой офисной программой, я думаю, что освоить данную программу не составит труда. Да на сайте производителя http://www.abisource.comвы найдете как сам дистрибутив (для платформы Windows тоже), так и необходимую документацию.

Agnubis — программа для создания презентаций для Gnome 2. Разработка ее только недавно начата, но идет очень оживленно. Домашняя страница проекта —http://www.gnome.org/projects/agnubis, там вы найдете необходимую информацию и исходные тексты.

Balsa (http://balsa.gnome.org) — клиент электронной почты, интерфейс которого напоминает Eudora для Windows. Помимо внешнего сходства в программе реализовано большинство аналогичных функций: поддержка локальных почтовых ящиков, поддержка протоколов POP3 и IMAP, печать, проверка орфографии спелчекером, поддержку типов MIME, адресная книга (интегрированная с GnomeCard), поддержка различных кодировок и наборов Рис. 2символов, а также присоединение файлов.

Dia (http://www.lysator.liu.se/~alla/dia) — «кто не знает Visio, Visio знают все». Так вот, Dia (Рис. 2) является аналогом программы коммерческой программы Visio для Windows (если не ошибаюсь, сейчас ею Microsoft занимается). С ее помощью можно рисовать различные графики, диаграммы. Реализована поддержка статических структурных диаграмм классов для UML, баз данных, объектов схем, блок-схем, сетевые диаграммы и т.д. Дополнительно можно без проблем добавить свои коллекции объектов, определенных с использованием XML. Среди возможностей программы дополнительно можно отметить экспорт в формат Postscript, загрузку и сохранение диаграмм в формате XML. Имеется также программа Dia2code (http://dia2code.sourceforge.net), которая преобразует Dia-UML изображение в C++- или Java-код. Еще добавлю, что пользуюсь данной программой уже давно, и она практически полностью заменяет мне вышеупомянутую Visio. Недостаток один — не поддерживается импорт/экспорт из формата .vsd (Visio), но это не по вине разработчиков Dia, а из-за того, что данный формат не документирован.

Eye Of Gnome (ftp://ftp.gnome.org/pub/GNOME/unstable/sources/eog) — представляет собой быструю и функциональную программу просмотра и каталогизации изображений (Рис. 3). Приложением широко используется библиотека GNOME Canvas, благодаря чему оно может быстро и качественно выводить изображение на экран. Программа распознает все графические форматы, поддерживаемые библиотекой gdk-pixbuf, включая .png, .gif, .jpeg, .bmp, .pnm, .ras, .tiff, .ico и .xpm. Одним из преимуществ является занимаемый приложением малый объем памяти Рис. 3даже при большом увеличении масштаба изображения, при этом сохраняется хорошее качество. Использование технологии bonobo позволяет встраивать изображения в любые приложения пакета GNOME Office. Недостатками программы я считаю невозможность комфортного предпросмотра всех графических файлов каталога — только через операцию Файл > Открыть. Но текущая версия программы —0.6, так что, я думаю, еще все впереди.

Evolution (http://ximian.com/products/ximian_evolution) — приложение, в котором интегрированы почтовый клиент, календарь и адресная книга. Почтовый клиент Evolution может показывать текст, HTML, графику и другие простые типы данных; предусмотрена поддержка протоколов POP3 (возможность создания нескольких учетных записей) и IMAP, расширенное фильтрование и сортировка входящих сообщений, позволяющее создавать виртуальные папки, а также поддержка sendmail и SMTP. Более сложные данные (аудио, видео или PDF) можно обрабатывать с помощью встраиваемых компонентов Bonobo. В календаре реализованы следующие функции: список todo (подсветка, сортировка по дате и приоритету), система индикации (визуальные, звуковые, почтовые, вызов программ), поддержка синхронизации с Palm Pilot при помощи GNOME Pilot, использование промышленного стандарта vCalendar для обмена информацией.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov