CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Как везет полноприводный чипсет

Владимир СИРОТА vovsir@yandex.ru

Встречаем VIA P4X400 (бурные, продолжительные аплодисменты).

Наш мир — театр, а фирмы в нем — актеры

Как сейчас помню. Давным-давно в далекой-далекой галактике бушевали чипсетные войны… Или это было не так давно? И не в далекой галактике? Но короче, что-то там такое определенно было... Как сейчас помню…

И была там одна стойкая компания VIA. Которая, несмотря на все усилия хитрой Intel продать ей лицензию на выпуск чипсетов под некий процессор Intel Pentium 4, не поддавалась уговорам. Утверждая, что необходимые права VIA достались вместе с приобретением какой-то там S3. В общем, путаница полная и неразбериха страшная. По причине внезапно возникшей сильной нелюбви хитрой Intel к этой самой VIA по указанному выше поводу, последней стало трудно продавать свои наборы системной логики для неких Pentium 4. Ибо производители материнский плат в той галактике находились под большим влиянием как раз компании Intel. Которая, к тому же, предлагала всем свои чипсеты под тот самый Pentium 4.

Но не лыком была шита VIA. Она тут же взялась мейкить платы для Pentium 4 под собственным брендом. А также соблазнила некоторых производителей тоже создать кое-что на своих микросхемах. Одной из таких поддавшихся влиянию VIA компаний оказалась Soltek. Любовь да согласие между двумя упомянутыми фирмами вылились недавно в рождение чада под именем Soltek Sl-85ERV. Вот об этом-то наша сегодняшняя сказка… быль.

Меняю тактику на стратегию…

Может быть, вы помните статью «Ох уж эти мне анонсы» (МК, № 6–7 (177–178)), в которой я весьма критично отзывался о практике выпуска чипсетов компанией VIA — сначала на рынке появлялся некий «полуфабрикат», а затем его, по многочисленным просьбам трудящихся :-), доводили до ума. И чипсету присваивается почетная буквенная приставка «А».

Многочисленные жалобы железячников всего мира на столь порочную практику выпуска наборов микросхем вынудили VIA отказаться от хитрых манипуляций с буквами. Но безнаказанность развращает. Компания так свыклась с применявшейся ею схемой производства чипсетов, что похоже, никак не может от нее отойти. И хотя теперь к чипсету не приписывается букв, но на деле суть происходящего с наборами системной логики от компании VIA от этого не меняется. На практике мы по-прежнему видим все то же «доделывание» чипсетов уже после их официального «выхода в общество». О чем это я? А о том самом полноприводном (4х4 :-)) наборе микросхем VIA P4X400.

Заметьте, и я высказываю далеко не только свое личное мнение: по сути чипсет P4X400 представляет собой наконец-то доведенный до ума… набор системной логики VIA P4X333. Какие есть основания утверждать это? А вот какие. На референсных платах, в которых использовался набор логики P4X333, была заложена возможность выбора 200-МГц (400-МГц DDR) шины памяти, хотя реально этот режим и не действовал. Более того, работу чипсета с 400-МГц DDR-памятью так и не удалось толком реализовать — даже в «доработанном» VIA P4X400 такая память официально не поддерживается, а неофициально не работает  (о чем ниже). Официально же для набора микросхем P4X400 заявлена поддержка только 333-МГц DDR-памяти. Это якобы связано с тем, что стандарт DDR400 официально не утвержден, и, дескать, потому чипсеты VIA с этой памятью не работают. Но мы то с вами люди трезвомыслящие (когда мало выпили :-)), и такая лапша на наших ушах вызывает лишь улыбку, аж до тех самых мест висения спагетти. Если VIA не собиралась официально поддерживать DDR400, то как же все эти рекламные тестирования на совместимость изделий VIA с DDR400-модулями памяти разных производителей? Как же, в конце концов, прикажите интерпретировать нормальную работу с такой памятью чипсетов от SIS? К счастью, в отличие от так и не доведенной до ума работы с памятью DDR400, остальные доработки VIA P4X333 были выполнены успешно.

А именно, согласно первоначальному плану, P4X333 должен был обеспечивать поддержку стандарта AGP 3.0 (AGP 8x), однако ее в этом чипсете пользователи так и не увидели. Официально P4X333 мог похвастаться только AGP 4x интерфейсом. Наличия обещанной новой шины V-Link 8x с пропускной способностью 533 Мб/с, обеспечивающей связь северного и южного мостов чипсета, мы также не дождались в P4X333. По той простой причине, что новый южный мост — микросхема VT8235, которая могла работать на этой шине, была не готова к моменту анонса компанией VIA очередной недоделки. И на платах с набором системной логики P4X333 массово применялся старый южный мост VT8233. Итог — скорость обмена между мостами этого чипсета осталась на уровне 266 Мб/с, чипсетом не поддерживалась шина USB 2.0. Чем кончилась эпопея с P4X333? Еще до официального анонса P4X400 VIA призвала пользователей забыть о существовании такого чипсета, как P4X333, убрав упоминания о нем из списков продуктов, выпускаемых компанией, даже со своего официального сайта.

Самым же убедительным аргументом в пользу утверждения, что P4X400 есть именно доведенный до ума P4X333, можно считать тот примечательный факт, что северный мост у обоих чипсетов один и тот же — это микросхема VT8754.

Ну да ладно, в конце концов, это дело компании VIA, что и когда предлагать пользователям. И уж коли P4X333 был доработан до первоначально задуманного варианта и представлен нам в лице P4X400, то уделим внимание этому продукту как конечному и представляющему интерес для самых широких слоев юзеров.

4Х4 во всей красе

Блок-схема чипсета VIA P4X400 представлена на рисунке 1. Что же мы можем выделить среди важных особенностей этого продукта? Пожалуй, следует отметить Рис. 1следующее:

поддержка процессоров Pentium 4 с частотами системной шины 400 МГц и 533 МГц;

реализация AGP 2X/4X/8X;

работа с DDR SDRAM частотой 200, 266 и 333 МГц;

шина V-Link 8x с пропускной способностью до 533 Мб/с, связывающая северный и южный мосты чипсета;

интегрированный 6-канальный аудиокодек AC-97;

интегрированный модем MC-97;

поддержка ATA 133 для работы с жесткими дисками;

наличие 6 портов высокоскоростной шины USB 2.0.

Родила Soltek в ночь не то «маму», не то дочь… :-)

Как я уже говорил, одной из фирм, которая, невзирая на некоторые рассерженные лица, выпускает платы на чипсетах VIA под Pentium 4, является компания Soltek. В закрома редакции как раз и попала плата Soltek SL-85ERV (ее модификация SL-85ERV-L имеет на борту сетевой адаптер), базирующаяся на наборе микросхем VIA P4X400.

Сама плата имеет традиционную для Soltek «богатую» поставку (рис. 2): несколько книжечек мануалов (описания к плате и программному обеспечению (ПО)), среди которых встречаются довольно толстые экземпляры :-), CD-диски с драйверами и бонусным ПО. Шлейфы IDE и Floppy, естественно, тоже прилагаются.

Материнка имеет полноформатный размер АТХ, выполнена на «белом» текстолите. На северном мосту, как принято, установлен радиатор. Дизайн платы в целом неплох, только вот кабели питания, идущие от блока питания к материнке, нависают прямо над процессорным кулером. Кстати, о питании. На плате имеется дополнительный разъем, к которому подключается шлейф питания стандартного типа, используемый для энергообеспечения приводов CD, HDD и проч. Чем обусловлено наличие такого дополнительного разъема подпитки платы, я не знаю. Но близость его месторасположения к слоту AGP дает основания полагать, что он должен обеспечивать беспроблемную поддержку платой таких «прожорливых» Рис. 2видеокарт, как ATI Radeon 9700 и иже с ним. Впрочем, это лишь мои предположения.

Среди недостатков платы можно также отметить перекрытие части разъемов памяти (последних 3 шт.) устанавливаемой видеокартой. Однако в целом девайс неплохой, выполнен качественно и особых нареканий не вызывает. Два разъема шины USB 2.0 выведены на заднюю кромку платы, еще под 4 вывода этой шины имеются коннекторы на текстолите, однако необходимых косичек в комплекте поставки нет.

Плата нормально стартовала с установленным модулем памяти Samsung DDR 400CL 3. (В отличие от материнки на чипсете i845G, которая не смогла пройти с этим модулем процедуру самотестирования при подаче питания (POST). Имейте это в виду все, кто с целью «продвинутого оверклокинга» собирается покупать платы на «медленнопамятных» чипсетах и быструю оперативку — на начальном этапе может понадобиться планка «медленной» памяти, чтобы убрать автоопределение типа памяти в настройках BIOS).

ГардеSoltek’и, вперед!

Приступим к смотру платы. Наша тестовая платформа: Pentium 4 2.53 ГГц, одна из плат: Soltek SL-85ERV или Intel D850EMV, 512 Мб DDR 400 SDRAM или 512 Мб РС800 RDRAM памяти соответственно к каждой плате, жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV 40 Гб 7200 об/мин, видеокарта Power Color Radeon 8500 128 Мб DDR, OC Windows ME.

Итак, плата Soltek SL-85ERV нормально стартовала и работала с предустановленной DDR 400. Но функционировала ли эта память как полноценная DDR 400? Уверяю вас, нет. Вручную выставив частоту памяти в 400 МГц и CL 3, что соответствовало характеристикам модуля РС3200 от Samsung (я то выставлял и CL 2.5, и 2, однако с тем же результатом), пришлось с горечью констатировать, что плата даже не стартует с DDR 400, а впадает в анабиоз. Да уж, Рис. 3пришлось мне основательно прочистить CMOS этой материнки :-).

Оставалось предположить, что память на плате по умолчанию определялась и работала как DDR 333. Ан, нет! Посмотрите, какова разница в быстродействии памяти DDR 333 и «автоопределенной» DDR 400 — около 9%, диаграмма 1 (все настройки BIOS из Load Optimized Defaults). Минимальный параметр CL, с которым заработала DDR 333, составил 2.5 (значение CL в BIOS меняется от 1.5 до 3). Разгон памяти DDR 333 с помощью остальных параметров работы с ОЗУ показал, что DDR 400 все же трудилась на какой-то более высокой, нежели 333 МГц, частоте. В общем, получается так — и не DDR 400, и не DDR 333. Ни рыба, ни мясо.

Что делать? Конечно, ускоряться! Ставим память опять на автоопределение, как наиболее быстрый вариант, и начинаем плавный ее разгон, благо, плата это позволяет. Раз CMOS предоставляет нам возможность изменить параметр SDRAM Command Rate (частота чередования запросов к памяти) с  (двух тактов) до (одного такта системной шины), то грех этим не воспользоваться. Полученный прирост можно лицезреть на диаграмме 1, а составил он примерно 2%.

Еще один шанс ускорить работу памяти — попробовать увеличить размер предварительно буферизируемого пакета данных (SDRAM Burst Length), передаваемого в память, с 4QW (четырех пар двойных слов) до 8QW (догадайтесь сами). Результат от такого изменения можно увидеть на той же диаграмме 1, прирост быстродействия около 1%.

Есть в BIOS и другие настройки, приводящие к увеличению скорости обмена с памятью. Например, доступен пресловутый параметр Interlive (чередование обращений к банкам памяти, значения: нет, 2-way, 4-way), позволяющий ускорить обмен данными с ОЗУ. Посмотрите, каков прирост производительности от чередования опросов банков памяти при той же DDR 333 памяти, CL 2.5 — около 5% (диаграмма 2).

Диаграмма 1   Диаграмма 2   Диаграмма 3

Ну и, конечно же, как оверклокер по призванию :-), я не мог не пройти мимо такой интересной фичи, встроенной в плату Soltek SL-85ERV, как Red Storm Overclocking. Эта опция, если кто не в курсе, призвана протестировать систему и определить максимальные частоты, на которых она в состоянии стабильно работать. К сожалению, ничего хорошего о корректности функционирования этого самого Red Storm Overclocking’а сказать не могу. Он раскочегарил мне системную шину до 148 МГц, после чего система вполне могла претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннесса по частоте зависаний в единицу времени. Не заработала система стабильно ни на 147, ни на 146, ни на 145 МГц… Лишь опустив частоту шины до 140 МГц (рис. 3), мне удалось добиться гарантированно стабильной работы машины. При этом, наконец-то, показатели быстродействия платформы Р4 2.66 ГГц на VIA P4X400 превзошли на 0.8–4.2% (в игровых тестах) результаты неразогнанного Pentium 4 2.53 ГГц на плате Intel D850EMV с двухканальной РС800 RDRAM памятью (диаграмма 3). Хотя справедливости ради следует отметить, что в отличие от платы D850EMV, частота системной шины, а значит, и процессора, у SL-85ERV были выше и практически соответствовали нормативным (таблица 1). Что и обусловило превосходство последней в таких «рафинированных» тестах, как SiSoftSandra 2002 (диаграмма 4). В то же время показатели в реальных задачах у SL-85ERV, увы, не настолько хороши Табл. 1(диаграммы 3, 4, 5).

Диаграмма 4   Диаграмма 5

В общем, подытоживая результаты работы платы Soltek SL-85ERV в целом и чипсета VIA P4X400 в частности, могу сказать следующее: и то и другое — хорошая платформа для «бюджетных» решений на Pentium 4. Получая изначально достаточно высокий уровень производительности, пользователь приобретает и возможность поупражняться в разгоне собственного железного друга.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov