CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания ASRock представила мировой общественности материнскую плату H110-STX MXM, которая рассчитана ...
Компания MSI в рамках серии Arsenal Gaming представляет пользователям материнские платы линейки ...
По данным наших коллег, в этом месяце компания Huawei официально представит свой новый смартфон. ...
Поколение процессоров Broadwell-EX, представленное Intel в июне прошлого года, обзавелось новым ...
Что мы с вами знаем о принтерах? На бытовом уровне, конечно, есть определённое представление. – ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

О жадных капиталистах, благородных распространителях шары и просто современных информационных технологиях

Виктор В. Пушкар

Кажется, вопрос о шаровых звуковых файлах решился. Успокойтесь, господа-товарищи, они будут. Как говорил герой Марка Твена, «воровать нехорошо, поэтому мы просто заимствуем». Для одной команды «жадных капиталистов» было бы странно выложить денег за исключительные права на музыкальную запись, а затем спокойно смотреть на нарушение этих исключительных прав. Конечно, будут судиться! Еще сложнее представить, что другая группа капиталистов (тоже зарабатывающая на булочку с маслом с помощью чужой музыки), условно назовем их «новыми щедрыми», перестала нарушать просто потому, что «старые жадные» им погрозили пальцем. Почему-то в спорах о том, кто жаднее, бесчестнее и коварнее — владелец копирайта или распространитель бесплатных файлов, забывают об еще одной заинтересованной стороне — музыкантах. Напомним: это люди, которые играют то, что юзер качает из сетки.

Web-страница, посвященная «продавшейся» Metallica, или символический сбор медных монет в помощь «бедным звездам», вряд ли устраняют простой факт, что у песни есть автор и исполнитель, которым тоже желательно жить на что-то, кроме искренней юзерской благодарности. Поверьте, у артистов тоже есть причины для возмущения. Например, в 70-е с помощью рок-музыки хорошо жили не только продавцы пластинок, но и сами рокеры. По крайней мере, наиболее известные и талантливые из них. Конечно, кроме историй о миллионах Rolling Stones или Дэвида Боуи были другие. Например, о группе Creedence, которая подписала кабальный контракт и в результате очень долго работала за не очень свежие бутерброды. Однако сами виноваты. За такие песни могли взять с менеджеров и побольше. И вряд ли кому-то из слушателей их пластинок стало легче от того, что в паузах между драйвовыми рок-н-роллами можно услышать специфические звуки, издаваемые голодным желудком. Еще есть достаточно распространенная практика, когда талантливые начинающие артисты скупаются по дешевке просто на всякий случай, а потом с одним из десяти (или двадцати) действительно пробуют сделать настоящий проект. Сам факт работы с известной фирмой далеко не гарантирует постоянного шуршания денег в кармане, однако хотя бы дает на это шанс.

Есть ли такой шанс у человека, выложившего свою музыку на сетевую раздачу? Да, если параллельно у него проходят концерты и те же записи продаются на CD. Иначе, вместо того, чтобы на нем крупно заработали «старые жадные», «новые щедрые» заработают явно меньше, и еще меньше заплатят. Преимущество состоит в том, что в Сетке музыканту гарантируется свобода творчества, его не строят на тумбочке под названием «этрусский шансон» и не заставляют ходить в праздничной колонне под флагом «повер-хеппи-хардкор». Пока что не заставляют. Как себя поведут «новые щедрые», когда потеснят шоу-бизнесменов старой школы и сами станут монополистами, посмотрим лет через десять. Или раньше. Думаю, в результате развития информационных технологий станет больше продвинутой художественной самодеятельности — парней и девушек, играющих практически бесплатно, зато себе в кайф. При этом профессиональные попсари, изрядно прогибая позвоночник, будут зарабатывать почти так же, т.е. все меньше и меньше. А те, кому надоел тупой поп-продукт, с удовольствием будут качать из Сетки всяческие странности.

Наш автор Борщеглот явно симпатизирует Kazaa больше, чем «старым жадным». И это его право. Мы вполне можем предоставить слово людям, придерживающимся другого мнения. Во всяком случае, сеть файлового обмена peer-to-peer — всего лишь еще одно средство коммуникации. Да, может использоваться с нарушением авторских прав. Так ведь и кухонным ножом можно нанести телесное повреждение. И по телефону — наговорить гадостей, которые тянут на уголовную «статью». Станем запрещать телефоны?

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov