CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Живой Журнал

ЧАТНИК chatnick@rambler.ru

Вначале было слово. И слово это было написано от руки, положено в ящик стола и скрыто от посторонних глаз. Слово это было одним из многих в каком-нибудь девичьем или юношеском дневнике. Нет, не в том дневнике, который, несмотря ни на какие ухищрения, скрыть не представлялось возможным, и в который ежедневно ставилась какая-нибудь оценка. В наш дневник записывалось только самое сокровенное, выстраданное. То, что было достойно воспоминания через много лет. Этот дневник являлся верхом приватности и интимности. А потом появилась Сеть и перевернула все с ног на голову. Дневники и журналы стали писаться для кого угодно, но только не для себя. Например, для миллионов интернетошатающихся…

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам немного об одном интересном и ныне очень популярном интернет-проекте. Имя ему LiveJournal («Живой Журнал», или просто ЖЖ). Это по сути своей онлайн-дневник, где вы можете оставлять ваши записи и заметки, которые смогут посмотреть и прокомментировать все интересующиеся. Разумеется, ничего сильно личного тут не запишешь (хотя, возможно, находятся и такие «душевные» мазохисты), «Живой Журнал» — это сервер интересных заметок, идей, наблюдений, мыслей или просто сообщений друзьям. Вы абсолютно вольны в своих записях. Они могу быть как ежедневными, так и еженедельными, впрочем, равно как и абсолютно нерегулярными (так оно чаще всего и случается). Своим сообщениям вы можете придать различную степень приватности: для всех, длядрузей, которые выбираются из пользователей ЖЖ (следует добавить, ТОЛЬКО из пользователей ЖЖ), или приватные. В зависимости от уровня конфиденциальности, ваши сообщения читают, соответственно, либо все, либо друзья, либо исключительно вы.

Также богата возможностями и настройка комментариев к вашим сообщениям. Комментарии на записи находятся на отдельных страницах и достигаются ссылкой, обычно расположенной внизу статьи. Сами комментарии организованы в виде привычного всем, используемого в большинстве форумов дерева. Комментарии также можно разрешить или для всех юзеров, или только для друзей. Из личных наблюдений хочу заметить, что разрешение незарегистрированным в ЖЖ пользователям (anonymous) приводит к появлению огромного количества сообщений не по теме (а зачастую просто матерных). Что, впрочем, является одной из главных болезней Сети вообще и подобных сервисов в частности.

Да, разумеется, LiveJournal не первый и не единственный сервис в Сети подобного рода. Но по сравнению с существовавшими ранее программами, у «Живого Журнала» есть одно достоинство (по совместительству и недостаток) — централизованность. Все данные размещены на сервере ЖЖ, в то время как у других сервисов ваша информация хранилась в выбранном вами месте (зачастую на бесплатном хостинге). Недостатком это считается потому, что при «падении» сайта (а то, что такое может случиться и случается, признают даже сами разработчики) все ваши сведения становятся недоступными. Кстати, «Журнал» — это open-source проект, потому у него множество разработчиков.

Также централизованность не позволяет разнообразить дизайн вашего дневника. Разумеется, пользователь волен настраивать различные его элементы, но в основе своей это таблица с одной-единственной колонкой, каждая запись в которой размещена в новой ячейке. Согласен, не слишком изощренно, но, во-первых, как было не единожды замечено пользователями «Живого Дневника»: «Дизайн должен быть удобным». А во-вторых, отсутствие излишеств сокращает время загрузки страниц, которые и так иногда чрезмерно «тормозят» (сказывается слишком большое число пользователей). Ну и наконец, сходный в основах дизайн придает страницам ресурса более-менее целостный вид. Все же это один сайт, негоже парад креативов устраивать.

Особой гордостью создателей ЖЖ является отсутствие на нем баннеров и прочей рекламы. Гордиться тут, безусловно, есть чем, так как LiveJournal бесплатен и имеет такое количество поклонников, что, как разработчики побороли искушение разместить пару-другую баннеров на столь высокоперспективных рекламных площадях, я понять не могу.

Теперь пару слов о регистрации в «Журнале». Как уже упоминалось, ЖЖ бесплатен. Но специально для желающих (и ведь находятся таковые) существуют платные аккаунты. Они предоставляют пользователю преимущества в настройке внешнего вида программы и чувство морального удовлетворения от того, что он честно заплатил. Здесь стоит сказать, что «Живой Журнал» живой именно благодаря платным пользователям, и по этой же причине не надоедает всем баннерами. Потому, если вы готовы перечислить пару очень условных единиц в месяц на нужды ЖД, то Web Money с радостью вам в этом поможет (оплата осуществляется именно через эту систему).

Особое внимание стоит уделить бесплатной регистрации. Она несколько усложнена в связи с тем, что при «простой» регистрации (когда вам нужно было всего лишь заполнить форму) количество желающих «оживиться» столь быстро возрастало, что сервер не выдерживал и часто и подолгу пребывал «в нирване», иногда по причине несовершенного ПО, иногда просто из-за нехватки физической памяти на сервере. Потому с сентября 2001 года была введена, как обещают разработчики, временная система пригласительных кодов, призванная сдерживать рост пользователей. Заключается она в том, что при бесплатной регистрации (платных пользователей принимают, вы не волнуйтесь) вам необходимо ввести регистрационный код, полученный от человека, уже пользующимся «Дневником». Для чего, конечно, надо с этим самым пользователем познакомиться. Впрочем, на моей памяти случались и просто раздачи слонов и других новогодних подарков. Ну и не стоит брать зарегистрированных юзеров осадой. Им коды тоже не выдаются мешками-мегабайтами. Кстати, существует система выдачи кодов, с ней вы можете ознакомиться на русском FAQ’е ЖЖ (основные УРЛы, которые вам необходимо знать для регистрации и пользования «Дневником», я приведу ниже).

После того как вы приведете в порядок свой дневник, нужно будет сделать первую торжественную запись (что-то вроде «Сегодня самый значительный день в моей жизни, сегодня у меня появились новые возможности общения с другими людьми, сегодня я, в конце концов, понял все преимущества цивилизации и всю значимость новых технологий, сегодня я, наконец, купил мобильник!»). Сделать эту запись можно как через web-интерфейс, так и через специальный клиент. Каждая ваша заметка состоит из краткого заголовка в одну строку, текущей даты и времени, а также самой записи. Заголовок абсолютно необязателен и создан преимущественно для удобства нахождения ваших старых записей. Дата и время берутся с вашего компьютера, а не с сервера, потому предпочтительно, чтобы они соответствовали истине. Иначе ваше сообщение «упутешествует» в прошлое или будущее. Да-да, и в будущее тоже. В «Дневнике» записи можно делать в пределах 1970–2018 годов. Так что теперь можно «завязать узелок на память», нечто вроде «Не забыть вынести мусор», и с чувством выполненного долга проставить эту запись годом этак 2006–2007 гг. Текст представляет собою собственно текст. Его форматирование осуществляется с помощью стандартных тэгов HTML. Если вы не знаете данного языка гипертекстовой разметки, это не есть проблема, так как в русифицированном клиенте существуют комбинации клавиш для основных тэгов. Так что разобраться в ведении записей — дело плевое. Надо упомянуть об ограничениях относительно текста. В него нельзя вставлять Java- и иные скрипты. Для одного обновления текста установлен лимит в размере 32 Кб через клиент и 66 Кб через web-интерфейс.

Также в клиенте присутствуют опции «Текущее настроение» и «Текущая музыка». В первой вы можете ввести или собственную характеристику вашего настроения или стандартно-условное слово на английском, которое будет заменено сервером на смайл-иконку. Вторая «фишка» позволяет при определенной настройке клиента автоматически вносить в запись название проигрываемой плейером композиции, причем необходим более-менее стандартный плейер, например Winamp.

После того, как написана первая фраза, стоит задуматься, а кто же ее будет читать и комментировать. Нет, конечно, адрес вашей страницы в ЖЖ уже роздан всем 10 друзьям-приятелям, имеющим выход в Интернет, а также 20-ти не имеющим. Безусловно, вы заставили вызубрить его всех своих родственников и ежевечерне их экзаменуете. Но комментариев в «Журнале» не прибавляется. Так как то, что ваши друзья думают насчет ваших записей (а родственники относительно ваших экзаменов), им проще сказать в оффлайне. Потому читателей нужно искать в самом ЖЖ. Вообще, «дружба» для «Живого Журнала» является ключевым понятием. Друзей ищут либо по интересам, либо же «по географическому местопребыванию». Но, по словам все тех же разработчиков, поиск «по интересам» еще не совсем отлажен для «русских» пользователей (взываю к вашему пониманию, согласитесь, что «русских» звучит все же лучше, нежели «пользователей, делающих записи в кодировке UTF-8»). Для пользователя «Дневника» друзья — это те люди, которым он может доверить прочитать свои записи, или записи которых ему интересны. Существуют специальные списки, где зафиксировано, кто записал вас своим другом, и кого своим другом обозначили вы. На вашей странице будет размещаться так называемая «дружеская лента», то есть последние записи ваших друзей. Кстати, в FAQ’е ЖЖ существует ряд правил, определяющих последствия занесения вас или занесения вами кого-либо в список друзей. Cтоит помнить, что если вы делаете кого-либо своим другом, то это ни в коем случае не накладывает на него никаких обязанностей по отношению к вам. Потому будьте осмотрительны или в выборе друзей или в том, что вы для них пишете. Также обратите внимание и на то, что ваши новые приятели смогут читать и те ваши записи «для друзей», которые были написаны до того, как вы подружились (потому не пишите гадости об этих людях хотя бы за пару недель до «одружнения»). Сообщения ваших друзей станут отображаться в вашей ленте.

Если же вы вносите человека в список друзей лишь для того, чтобы видеть его заметки на своей ленте, но не хотите доверить ему свои, то вам стоит пользоваться не режимом «Д.Р.У.Г.», а создавать группы «Особой дружественности» (пользователей последних вы сможете выбрать сами и впоследствии писать специально для них). О более глубоких взаимоотношениях вы сможете узнать в «вопроснике» журнала.

Еще немного о поиске. Если поиск с помощью служб сервиса не увенчался успехом, то придется поработать вручную (это, скорее, не работа, а удовольствие). Читая записи знакомых вам людей, обращайте внимание на комментарии, журналы наиболее интересных авторов наверняка стоит посмотреть. Также просматривайте «дружеские ленты» своих знакомых, особенно если у них много приятелей. На интересные и оригинальные заметки стоит обратить особое внимание.

Если вы только начинаете свою журнальную деятельность, рекомендую изучить журнал Центра руЖЖа (русскоязычного Живого Журнала) пользователя fifa (http://www.livejournal.com/users/fif). Центром он является потому, что в список его друзей вносятся все пользователи ЖЖ, пишущие по-русски. Выбор вам предоставляется большой, потому что на сегодняшний день «написателями» руЖЖа являются приблизительно 33 сотни человек.

Первым русским ЖЖурналистом официально считается r_l (http://www.livejournal.com/users/r_l), чья первая заметка появилась 1 февраля 2001 года (запомните эту дату, чем не повод для праздника!).

Вот вкратце и все. С остальным разберетесь по прибытии. А теперь нужные УРЛы:

главная страница —http://www.livejournal.com,

английский FAQ —http://www.livejournal.com/support/faq.bml,

русский FAQ —http://www.livejournal.ru/general_faq.shtml,

cоздать свой ЖЖ —http://www.livejournal.com/create.bml,

cкачать русифицированный клиент для Windows —http://www.livejournal.ru/client.shtml,

главная страница вашего журнала —http://www.livejournal.com/users/ваш_логин,

страница вашей «френдовой ленты» —http://www.livejournal.com/users/ваш_логин/friends.

P.S. Слово «дружба» в разных своих ипостасях было использовано в статье около 30 раз.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov