CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

О SiSтеме чипсетов

COMPOSTERные братья info@composter.kiev.ua

О чипсетах SiS для Pentium 4 наш нынешний рассказ.

Сегодня можно уже смело говорить о том, что компания SiS практически вытеснила VIA из сегмента наборов системной логики для процессоров Pentium 4. Впрочем, возможна и иная формулировка: не получив у Intel лицензию на шину P4, VIA сама отдала в руки SiS все козыри. Как бы то ни было, а факт остается фактом — популярность чипсетов VIA для Pentium 4 очень мала, в то время как решения SiS расходятся, как горячие пирожки. Едва ли не по пальцам одной руки можно пересчитать производителей материнских плат, которые, несмотря на давление со стороны Intel, все же выпускают модели на VIA P4X266 или P4X333. В то время как подавляющее большинство разработчиков предлагают платы на чипсетах SiS645, SiS648, SiS650 и пр.

Таким образом, если вы, приняв решение купить процессор Pentium 4, будете искать альтернативу чипсетам i845xx от Intel, то, скорее всего, в вашем системном блоке окажется материнская плата на SiS. И подобное решение отнюдь не относится к разряду экзотики: обычно платы на основе чипсетов SiS стоят на десятку-другую дешевле аналогичных моделей на Intel i845E. Кроме этого, наборы системной логики Intel, в отличие от аналогичных продуктов SiS, официально не поддерживают модную и любимую пользователями память стандарта DDR333.

SiS645, SiS645DX, SiS648…

Увы, выбор материнской платы на чипсете SiS подчас сопряжен с головной болью. SiS почему-то не может четко определиться со спецификациями своих чипсетов и склонна к тому, чтобы выпускать новые и псевдоновые чипсеты чуть ли не каждый месяц. Представленный еще в прошлом году SiS645 был по прошествии нескольких недель модернизирован — так появился SiS645 Revision A2. Прошло еще немного времени, и компания представила очередную вариацию —SiS645DX. Воображаю, как радовались этим переменам разработчики материнских плат: не успели они начать продажи моделей на SiS645, как уже приходится перестраиваться на SiS645DX. Тем временем, SiS продолжает генерировать все новые и новые чипсеты — недавно был анонсирован SiS648.

Дело порой доходит до абсурда: после объявления официальных спецификаций очередного набора системной логики от SiS, начинаешь судорожно искать, чем же он отличается от предыдущих чипсетов: типом поддерживаемой памяти, частотами, работой с внешними накопителями, возможностями подключения периферии? И хорошо еще, если различия вообще обнаруживаются.

В таблице 1 мы попытались проанализировать параметры различных чипсетов SiS. Давайте сравним спецификации SiS645DX и SiS645 Rev. A2. Получается, что основное отличие между ними состоит в поддержке системной шины 533 МГц. Впрочем, многие платы на SiS645 Rev. A2 поддерживают эту шину в «неофициальном» режиме (домашний компьютер автора этих строк работает именно так). А вот работа с памятью DDR400, реализованная опять-таки в «неофициальном» режиме на SiS645DX, возможна далеко не на всех материнских Таблица 1платах.

Нововведения в SiS648 более существенны. За счет использования нового южного моста SiS963 (вместо SiS961) этот чипсет работает с USB 2.0 и IEEE 1394 (Firewire). Кроме того, для передачи данных между мостами служит шина с пропускной способностью 1 Гб/с вместо 533 Мб/с у SiS645DX.

Если же сравнивать чипсеты SiS с Intel i845E, то в глаза бросается основной недостаток последнего — отсутствие официальной поддержки памяти DDR333. В некоторых платах предусмотрена «неофициальная» работа с DDR333, однако это, скорее, исключение, нежели правило. Подавляющее большинство материнских плат на i845E «понимает» только DDR266. Зато i845E вырывается вперед в плане работы с периферийными устройствами. Он поддерживает USB 2.0, чего не скажешь о SiS645 и SiS645DX.

К сожалению, платы на SiS648 до Украины еще не доехали. Поэтому пользователям, предпочитающим альтернативные решения, придется до поры до времени ориентироваться на SiS645 Rev. A2 и SiS645DX, материнки на основе которых свободно продаются в большинстве местных компьютерных фирм.

Мы провели небольшое исследование, целью которого было определить в общих чертах соотношение сил между SiS645, SiS645DX и Intel i845E. Для проведения испытаний использовались материнские платы:

ECS P4S5ADX на SiS645DX;

ASUS P4S333-M на SiS645 Rev. A2;

ASUS P4B333-M на i845E.

Собственно практическую часть логично будет начать с описания возможностей и особенностей представленных материнских плат.

ECS P4S5ADX на SiS645DX

В течение многих лет ECS является ближайшим партнером и верным другом SiS. Даже в те времена, когда последняя практически полностью утратила былые позиции на рынке чипсетов, ECS поддерживала самые тесные взаимоотношения с ней, продолжая выпускать платы на основе редких и далеко не всегда удачных чипсетах компании. Стоит ли удивляться, что теперь, когда SiS не гребне волны покоряет сегмент решений для Pentium 4, ECS всегда удается первой представить материнскую плату на основе очередного чипсета SiS. Так произошло и в случае с SiS645DX —ECS P4S5ADX (рис. 1) стала первой материнкой на основе SiS645DX, появившейся в Украине и попавшей к нам на тестирование.

Плата ECS P4S5ADX выполнена на текстолите малинового цвета. Ниже перечислены ее основные характеристики:

чипсет — SiS645DX (cеверный мост — SiS645DX, южный мост — SiS961);

Рис. 1 поддерживаются процессоры Pentium 4/Celeron (Willamette);

2 слота DDR DIMM (DDR333), 2 слота SDR DIMM (PC133);

5 PCI, 1 AGP, 1 AMR-слот;

максимальный объем памяти — 2 Гб (либо DDR, либо SDR);

AC97 Audio Codec;

AMI 2 Мб Flash BIOS;

ATX форм-фактор, размеры — 305х244 мм.

В этой модели разработчик предусмотрел возможность установки и DDR-, и SDR-памяти. Разумеется, использовать оба типа памяти одновременно нельзя, однако тем, кто модернизирует свой старый компьютер, возможность работы с SDR может пригодиться. Тем более, в свете скачущих цен на память.

В общем и целом, плата выполнена довольно аккуратно. Несколько смущает неудачное расположение разъема питания, впрочем, с этим обстоятельством можно мириться, особенно, если учесть, что разъем один. ECS смогла так выполнить разводку PCB, что дополнительное питание, необходимое большинству материнских плат для Pentium 4, не понадобилось.

Настройка параметров производится из AMI BIOS. К сожалению, любители разгона будут полностью разочарованы. Единственная «оверклокерская» функция — увеличение частоты FSB. При этом отсутствует возможность изменения напряжения питания процессора, чипсета, установки соотношения частот FSB/AGP/PCI и др.

К сожалению, надеждам попробовать DDR400 в деле, сбыться не удалось. ECS P4S5ADX, в отличие от некоторых других плат на SiS645DX, не имеет возможности работы с этим типом памяти даже в «неофициальном» режиме.

Аппаратный мониторинг системы осуществляется из BIOS’а. Впрочем, набор параметров, которые можно контролировать, не очень широк. Управление питанием тоже оставляет желать лучшего — многих расстроит отсутствие поддержки Suspend To Ram.

Следует, однако, отдавать себе отчет, что ECS никогда не ориентировалась на энтузиастов-оверклокеров. Наоборот, ее кредо — платы с базовой функциональностью, обладающие невысокой ценой. И ECS P4S5ADX полностью соответствует такому подходу.

ASUS P4S333-M

ASUS, как и ECS, питает самые теплые чувства к SiS. В свое время ASUS одним из первых заявила о своем намерении выпускать платы на основе чипсетов SiS для Pentium 4, тем самым подав пример всей индустрии.

Материнка ASUS P4S333-M (рис. 2) основана на чипсете SiS645 Rev. A2, который отличается от SiS645DX лишь отсутствием официальной поддержки частоты системной шины 533 МГц. Впрочем, на самом деле ASUS P4S333-M все же позволяет выставить такую частоту. Забегая наперед, отмечу — в этом «неофициальном» режиме плата сохраняет полную стабильность работы.

Основные характеристики ASUS P4S333-M перечислены ниже:

Рис. 1 чипсет — SiS645 (северный мост — SiS645DX, южный мост — SiS961);

поддерживаются процессоры Pentium 4/Celeron (Willamette);

2 слота DDR DIMM (DDR333);

3 PCI, 1 AGP, 1 AMR-слот;

максимальный объем памяти — 2 Гб;

AC97 Audio Codec, LAN;

AWARD 2 Мб Flash BIOS;

Micro-ATX форм-фактор.

В ASUS P4S333-M, в первую очередь, привлекает внимание форм-фактор —micro-ATX. Действительно, плата получилось очень компактной, может быть, даже тесной. Тем не менее, ASUS очень удачно расположил все элементы — и основной разъем питания, и IDE-коннекторы находятся на краю платы, что дает возможность обеспечить нормальный теплообмен даже внутри небольших slim-корпусов. Ну а встроенный сетевой адаптер освобождает при необходимости один из трех PCI-слотов.

ASUS P4S333-M не назовешь оверклокерской платой. Тем не менее, базовые возможности для разгона доступны: можно увеличивать частоту системной шины до 166 МГц из BIOS или же с помощью DIP-переключателей на самой плате. Пользователям также предоставляется возможность вручную выставлять тайминги памяти. А вот изменить напряжение питания процессора, увы, нельзя. Аппаратный мониторинг осуществляется либо через BIOS Setup, либо с помощью фирменной утилиты ASUS PC Probe, которая поставляется в комплекте.

ASUS P4B333-M

ASUS P4B333-M (рис. 3) основана на чипсете Intel i845E, который, в отличие от i845D, официально поддерживает частоту системной шины 533 МГц и USB 2.0.

Основные характеристики ASUS P4B333-M перечислены ниже:

Рис. 3 чипсет — i845E (северный мост — MCH2, южный мост — ICH4);

поддерживаются процессоры Pentium 4/Celeron (Willamette);

2 слота DDR DIMM (DDR266);

3 PCI, 1 AGP, 1 AMR-слот;

максимальный объем памяти — 2 Гб;

AC97 Audio Codec, LAN;

поддержка USB 2.0;

AWARD 2 Мб Flash BIOS;

Micro-ATX форм-фактор.

К сожалению, чипсет i845E не работает с памятью DDR333, а только с DDR266 (i845PE, в который будет добавлена поддержка DDR333, выйдет лишь осенью 2002 года). Зато, благодаря использованию нового южного моста Intel ICH4, плата оснащена USB 2.0.

Дизайн P4B333-M, выполненной в Micro-ATX форм-факторе, очень похож на дизайн предыдущей модели — P4S333-M. То же компактное расположение элементов, тот же вывод коннекторов к краю платы. Вряд ли здесь можно к чему-либо придраться.

И в плане разгона P4B333-M предоставляет те же возможности, что и P4S333-M. Можно увеличивать частоты системной шины (правда, на этот раз — аж до 200 МГц), выставлять тайминги памяти. А вот изменять напряжение питания процессора опять-таки не получится.

Тестирование

Учитывая, что все три платы, участвующие в нашем тестировании, способны работать на частоте системной шины 533 МГц (в т. ч. и ASUS P4S333-M на чипсете SiS645, поддерживающем в этом режиме «неофициально»), для проведения испытаний был выбран процессор Pentium 4 2.26 ГГц (17х133 МГц). Список остального оборудования приведен ниже:

256 Мб памяти Samsung DDR333, CL=2;

видеокарта ASUS V8460 Deluxe на GeForce4 Ti 4600;

жесткий диск Maxtor 2B0H01, 5400 об/мин;

Windows ME, DirectX 8.1.

Начнем, пожалуй, с измерения скорости подсистемы памяти в SiSoft Sandra 2002 (диаграмма 1). Здесь картина однозначная — благодаря использованию памяти DDR333 платы ECS P4S5ADX и ASUS P4S333-M показывают на 20 % лучшие результаты, чем ASUS P4B333-M, работающая с DDR266-памятью.

Перейдем к офисным тестам. В Sysmark 2002, измеряющем производительность в офисных приложениях и пакетах для создания контента, лидируют ASUS P4S333-M и ASUS P4B333-M (диаграмма 2).

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Первая неожиданность — материнская плата ECS P4S5ADX, основанная на чипсете SiS645DX, отстает от соперников.

Игровые тесты (диаграммы 3 и 4). Отставание ECS P4S5ADX растет и в низких, и в высоких разрешениях. Все упирается в пропускную способность и латентность памяти.

А вот в научных тестах (диаграмма 5), где главную роль играет процессор, все три участника демонстрируют примерно одинаковую производительность.

Диаграмма 3   Диаграмма 4   Диаграмма 5

Выводы

Откровенно говоря, ECS P4S5ADX несколько разочаровала. Казалось бы, работая на SiS645DX, она должна, по крайней мере, не отставать от ASUS P4S333-M, основанной на SiS645. Однако это не так — ECS P4S5ADX медленнее соперников практически во всех тестах.

Чем это объяснить? Я бы искал причины в ECS. Возможно, ребята что-то «не докрутили» в BIOS (помнится, плата ECS K7S6A на SiS745 показывала скромные результаты именно по этой причине), неудачно развели элементы. ECS всегда «славилась» тем, что перегибала палку в сторону стабильности (за счет быстродействия), что, вообще говоря, нельзя назвать недостатком.

Тем не менее, тем, кто, выбирая материнскую плату, в первую очередь, принимает во внимание ценовой аспект, ECS P4S5ADX, несомненно, придется по душе. К этой материнке нельзя предъявить абсолютно никаких претензий в плане надежности, она поддерживает 533-МГц системную шину и память DDR333. ECS P4S5ADX является разумной и, главное, дешевой альтернативой материнским платам на чипсетах от Intel, которые, несмотря на большую производительность, предлагаются часто по слишком высокой цене. А если ECS еще и выпустит новый BIOS, который сможет улучшить производительность, то эта материнская плата станет еще более привлекательной.

Благодарим компанию «Технопарк», предоставившую материнские платы ECS P4S5ADX, ASUS P4S333-M и ASUS P4B333-M, процессор Pentium 4 2.26 ГГц и видеокарту ASUS V8460 Deluxe для проведения тестовых испытаний.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov