CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Школа молодого автора. Урок №5

Трурль reader@mycomp.com.ua

Новый учебный год

1. Не бойся браться за незнакомое дело: любитель построил Ковчег, профессионалы построили Титаник.

Уважаемые читатели. Я обращаюсь к тем, кто недавно открыл для себя наш еженедельник. Тут такое дело. Должен вас честно предупредить, что рано или поздно вы скажете себе: «А чем я хуже вон того деятеля, который печатает уже третью статью?! Тем более, что я кое в чем разбираюсь уже получше их всех». Это нормально. Если вы некоторую часть своей жизни приносите в жертву компьютеру, то взамен получаете от него такую объективную ценность, как знания. И со временем вы вполне можете стать нашим автором. Препятствиями для этого могут быть только лень и двойка по русскому языку. Ну, или принципиальное соображение, что писательский труд — это для тех, кто не умеет делать что-то руками.

Вот мы тут потихоньку и пытаемся (на основе опыта различных редакторов) растолковать всем, как нужно писать статьи, и как не нужно. В предыдущих 4 уроках (вы их можете найти по адресу: http://www.mycomp.com.ua/articles.php?rubr=ugolok&subrubr=avtor) мы не перегружали читателей сухими правилами, а старались показывать на примерах читательских текстов, как сделать информацию, которая и важна и полезна, еще и интересной. Читабельной. Посмотрите сами, о чем там писалось, мы же потихоньку пойдем далее.

Для начала немного теории. На тему корректного обращения автора к читателям.

Фамильярность бывает двух видов.

Первый — автор статьи обращается к читателям как с приятелями, с которыми пьет пиво. «Эй, братаны, послушайте, что я вам сейчас выдам. А ну, там, все сели тихо! Я тут такую хохму узнал…» и т.д.

В такой ситуации вы, конечно будете выглядеть своим в клавиатуру, но и отношение к вам будет, как к обычному другану. «Чего-то он там болтает… а, ну его… все равно непонятно, поехали лучше на пляж…»

Вспомните, как бывает на уроках в школе или университете. Там преподаватель, который что-то вам излагает, если хочет, то добивается, в конце концов, внимания аудитории. Соответственно и пользы от такого урока больше. Даже если препод приходит на лекцию с развязанными шнурками, в рубашке навыворот и перепутав аудитории, то все равно — лекцию он будет читать, обращаясь к вам на Вы и терпеливо повторяя сложные места. За это он и ценится как профессионал.

Еще одна разновидность фамильярности, которой желательно избегать — это приравнивание себя к объектам, которые описываются. Поясняю. Бывает, автор описывает некий программный продукт, и тот ему чем-то не нравится. Не супермены же они все в своих Майкрософтах и Макромедиях. И периодически автор статьи заявляет в таком духе: «…Следовательно, доказав, что экранные кнопки выполнены в отвратительной цветовой гамме, я надеюсь, что, прочитав это, программисты немедленно раскаются и внесут исправления в специально выпущенную до конца недели новую версию пакета…»

Осторожнее, братцы, с такими резкими заявлениями, а то как бы на мировой финансовой бирже паники не случилось.

2. «Если у вас есть талант, это не значит, что вы обязаны им пользоваться». К. Воннегут «Времетрясение»

Периодически в районе станции метро «Шулявская» в Киеве отмечается повышенное количество салютов и фейерверков. Местные жители привычно отмечают, что это редакция «Моего компьютера» празднует получение очередной статьи от одного из авторов. То есть дело это частое. Статей хватает. Но одно дело — закинуть статью в склад на редакционный сервер, другое — обрести уверенность, что статья его готовится к публикации. Уверенности этой можно достигать различными способами, например, старательной медитацией или аутотренингом. Мы можем порекомендовать еще один метод. Это доведение статьи до совершенного состояния. А почему это мы решили, что вы этого не делаете? Да просто потому, что некоторые статьи отправляются в редакцию в… недостаточно законченном виде. Бывает, многострадальный Ворд подчеркивает примерно почти треть текста, отмечая различные орфографические ошибки, и кажется, что он краснеет за авторов, а потом красит текст, выделяя синтаксические, и кажется, что он уже от виденного позеленел и «загнулся». Знаете, статья на компьютерную тему — не тот жанр, в котором творят в приступе творческого экстаза, когда на такие мелочи, как грамотность, внимания не обращают.

Поговорим о домашнем задании. На лето было задано сочинение «Как я купил Интернет». Судя по числу присланных мемуаров, читательская активность повысилась значительно (по сравнению с первым домашним заданием «Как я купил компьютер»). Почему так произошло? Задания, вроде, похожи, можно писать, опираясь на свои личные уникальные воспоминания. Каждый из нас когда-то их переживал. Статей стало больше скорее потому, что вы уже увидели, КАК рождаются новые авторы. Вот они написали свои первые материалы. Вот они прислали их в редакцию. О! Вот они уже на бумаге. Вроде все просто…

Гммм, а впрочем, оно действительно просто. Когда знаешь, о ЧЕМ писать.

Пример: если вы видите, что кто-то написал классную статью, вы говорите, «О, да ведь я тоже такую могу!». И пишете… такую же… И она попадает в редакционный изолятор, и там отлеживается год-другой, пока не забудется предыдущая.

Мораль. Если вы чувствуете, что можете писать, посмотрите, каких статей в журнале НЕ БЫЛО, о том и пишите.

Немножко переписки.

«Прочитав Ваш ответ о размере гонорара, я удивился. Ведь можно написать статью ни о чем, раздуть ее до 10000 символов и получить свои «законные» 100 грн. Я понимаю, что в журнале «Мой компьютер» редко печатают статьи «ни о чем», но ведь всякое бывает. Поэтому я, как сторонник минимизации кода, поклялся себе, что буду писать статьи, вмещая максимум информации в минимальное количество символов». Артем «Cosmic» Шманцырев

Отвечаем: Ну, в редакции сидят все же профессионалы, которые эту всю искусственную «воду», наливаемую на страницы, видят отлично. И тогда статья просто бракуется. Так что «хитрые авторы» отпадают эволюционным путем — в результате естественного отбора. С другой стороны, статья в популярном еженедельнике - не программный код, она должна легко и интересно читаться. Одним словом, в «водой» не нужно выплескивать «ребенка».

А, кроме того, просто приятно нам, что такие авторы в нашем обществе есть.

«Здравствуйте, дорогая Редакция! Вы не могли бы мне выслать файл со списком тем и требований к формату и оформлению статьи, а также анкету, пожалуйста. Да, и еще один вопрос: мне 15 лет. Что мне указывать в графе «№ паспорта»? Я недавно читал статью про пейджер Odigo, так там, я понял, пацану было 14 лет». Киченко Дмитрий

Ответ дежурного Трурля. 1. Об оформлении статей писалось в первых выпусках Школы молодого автора. Не так давно дело было, думаю, сможете найти. 2. Темы статей мы не предлагаем. Вы сами решаете — в какой области достигли такой компетентности, что уже можете поделиться знаниями с читателями. Пишете нам о теме потенциальной статьи. Мы смотрим: не лежит ли уже что-то подобное на очереди. Потом сообщаем результат. А возраст делу не помеха. Номер паспорта или счета необходим для того, чтобы мы могли отправить гонорар иногороднему автору. Несовершеннолетние могут указать данные старших родственников.

Вернемся к д/з. Интернет. Постепенно, Коллективными усилиями, мы будем рассматривать различные стороны приобщения к нему.

А сегодня вам сразу представляется новый автор. Он, на мой взгляд, качественно выполнил домашнее задание и вполне заслуженно получил публикацию. За что? Смотрите. В статье есть внешнее изящество — она выглядит, как красивое изделие — попробуйте что-то убрать… или что-то добавить, увидите — получится уже «не то». В статье есть и внутренняя ценность — вы сможете взглянуть на привычную ситуацию с совсем другой стороны. С какой? Читайте.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov