CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Тайваньская компания MSI осуществила сегодня анонс фирменной модели графического ускорителя GeForce ...
Компания Manli опубликовала официальный пресс-релиз, посвященный своей новой видеокарте. Энтузиастам ...
Компания Sony накануне раскрыла некоторые подробности доступности своего нового флагманского смартфона ...
В списке новинок формата фаблет японская компания Sony готовит нового флагмана, который в настоящее ...
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Как я покупала Интернет

Старенькая Ирина (Staren) staren@alfacom.net

TIBI ET IGNI. –

Тебе и огню (Прочти и сожги)

О чем мечтает девушка 17-ти лет? О принце на белом коне? О романтическом путешествии в Париж? Возможно. Но это не обо мне. Начиная с этого нежного возраста, я страстно мечтала об Интернете. Интернет казался мне чем-то совершенно необыкновенным, волшебной страной, в которой возможно все.

Он оказался даже еще лучше.

А сначала Сеть была для меня очень и очень далекой мечтой. Представьте себе девочку из «негритянского квартала», как сказали бы в США. Девочку, отец которой пропивал последние деньги, а мать с пеной у рта отстаивала идеалы великого и могучего Совка. Кому трудно представить, тот никогда не поймет, ЧЕГО мне на самом деле стоил Интернет. В действительности таких девочек и мальчиков очень много, и большая часть из них потихоньку скатывается в пропасть, — главным образом потому, что не захотели или не смогли поверить в себя и сами помочь себе. Я — смогла, поэтому и решила написать эту статью специально для Сомневающихся.

Что нужно делать, чтобы попасть в страну Интернет. Прежде всего нужно купить туда билет (в один конец). А лучше — самолет, то есть компьютер. Не буду рассказывать о том, как я купила свой самолет. Скажу только, что сейчас при виде мальчишек, которые не спят ночами при мысли о том, что их видеокарта не тянет Демиургов, или что угол обзора их монитора менее 1800, я только усмехаюсь. За свои 200 у.е. (какими только правдами и неправдами я их добывала) я получила самую простую конфигурацию, которую сейчас принято называть отстоем. Но я была безумно рада этому компьютеру, потому что он был вполне рабочим и, самое главное, — давал мне возможность достучаться к Интернету.

Вывод первый: если мечтать сразу о суперклассном и современном компьютере, вполне возможно, не получишь никакого вообще. (OMNE INITIUM DIFFICILE EST. — Любое начинание тяжело.)

После приобретения компьютера оказалось, что все для Интернета в нем есть, но самого Интернета почему-то нет. Внимательно обшарив все системные папки и не найдя ничего, кроме «пустого» Internet Explorer’а, я начала понимать, что для доступа в Страну Избранных нужно и еще что-то, кроме машины, пусть даже и очень умной. Спросить было не у кого, поэтому последние 10 гривень пожертвовала на всем известный опус «Интернет для «чайников». Оттуда-то я и узнала, что для доступа в Сеть нужно, кроме самолета, еще 3 вещи: аэродром (телефон), диспетчер (провайдер) и пилот (модем). Ну и, конечно, изрядный запас топлива (деньги). Книжка, конечно, не ахти какая, но для общего образования годится. Скажу честно, до подключения к Интернету я ее читала запоем, сразу после него — забросила куда-то далеко.

Вывод второй: не бойся признать себя «чайником» — пусть не перед кем-то, но перед самим собой. (USUS OPTIMUS MAGISTER EST. — Опыт — наилучший учитель.)

В чем мне крупно повезло, так это в том, что телефон у меня уже был. Иначе пришлось бы, наверное, навеки похоронить свой компьютер под Quake’ом (да! да! девушки тоже играют в Quake! А некоторым это даже нравится, как мне). Оставалось выяснить, что такое модем и где мне его взять. Полистав прайсы, я поняла, что модемы бывают внешние и внутренние, причем последние — намного дешевле. Это, конечно, здорово, но как-то настораживало (мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи). Почитав журналы, я узнала, что внутренние модемы тормозят плохие компьютеры, а так компьютер у меня и так был тормозной, я обратила свой взор ко внешним. Плюнув на все, я решила купить самый лучший модем, потому что Интернет был моей мечтой, а мечте, как детям, нужно отдавать все лучшее. (Самый лучший в смысле из доступных мне, конечно). Вы скажете — глупо, потому что многое зависит не от модема, а от АТС. Модем со скоростью 56 Кbps при координатной АТС или (о ужас!) декадно-шаговой никак не даст больше 28-33 Кbps. Да, я все это знаю, но мне опять повезло — АТС у меня оказалась одной из лучших в Киеве (немецкая цифровая Siemens). Я вижу в этом знак судьбы. Кстати, не зная вида своей АТС, я весь дом перевернула в поисках нашего договора с АТС (а вдруг там что-нибудь об этом написано), но потом позвонила в ремонтную службу телефонной станции и добрая тетя-ремонтник подсказала мне, какая у меня АТС. Кстати, вам-то тетя может попасться совсем не добрая, так что с этим вы поостоорожнее.

Модем я себе покупала в Киевской Мекке всех юзеров — на радиорынке. Проверено опытом, с каким бы умным видом девушка не ходила по радиорынку, ее все равно никто не будет воспринимать всерьез. Поэтому я не строила из себя «продвинутую», а тихим «чайником» бродила по магазинам, листала прайсы со скучающим видом, слушала разговоры тех самых «продвинутых» с продавцами и вообще делала вид, что у меня просто есть полчаса свободного времени. Ну, и как любая женщина, я обращала внимание на продавцов — не в том смысле, о котором вы подумали, а оценивая качество обслуживания и вообще сервиса. Нечего хихикать, ну не люблю я, когда со мной общаются вполоборота, с презрительной усмешкой или с таким видом, будто покупатель отрывает его, продавца, от дел вселенской важности!

В конце концов я нашла подходящую модель и понравившийся мне магазин. Легко и непринужденно, с почти равнодушным видом, я начала общаться с продавцом, причем он сразу начал склонять меня к покупке другой модели. Я внимательно послушала, покивала головой, а потом попросила мне завернуть мою Мотороллу. Он очень удивился, упаковал и мы расстались, довольные друг другом.

Вывод третий: не пытайся показать, что ты умнее, чем есть на самом деле; будь собой и все получится (SANCTA SIMPLICITAS! — Святая простота!)

Установка драйверов и подсоединение к телефону прошли удачно. Кстати, узнав, что я сама покупала модем, да еще и присоединяла его к телефону, прикручивая проводки в телефонной «вилке», мои знакомые юзеры смотрели на меня с тихим ужасом и, по-моему, не верили, потому что сами они, считая себя «продвинутыми», не рисковали заниматься такими вещами без опытного гуру. А мне оставалось найти провайдера. Прайсы указали мне на оптимальную цену, и я в тот же день явилась по указанному адресу, жаждя Интернета. А вот тут меня ожидал сюрприз. В заваленной каким-то околокомпьютерным хламом комнатушке сидело два вьюноши, которые очень удивились моему приходу. «Хочу Интернет», — сказала я, ожидая, что меня примут с распростертыми объятиями. Один из молодых людей вообще никак не отреагировал, а второй, напротив, нервно заметался и сказал, что лучше мне подождать в коридоре, пока он найдет менеджера. Не нашел он его ни в тот день, ни на следующий. Мысленно поблагодарив менеджера за его отсутствие (иначе я бы уже подключилась к этому кривому провайдеру), я быстренько сбежала оттуда.

Не зная, куда мне дальше идти, я стала бродить по городу и повинуясь зову судьбы (не могу обьяснить это иначе), наткнулась на вывеску провайдера, о котором я давно уже слышала, но в прайсах не видела. Зашла туда с совершенно потерянным видом. О чудо: чистый приятный офис с современными компьютерами, прайсы на столе, полные внимания сотрудники и, самое главное, — чудесные тарифы. Я ожила, стала спрашивать. Видя мой интерес, мне предложили тестовое подключение. И это меня «доконало» — я согласилась «на все» тут же на месте и без тестового подключения. Опять вы скажете, что глупо и безрассудно, но моя интуиция меня не подвела. Уже полгода я в Интернете и за все это время — ни одной проблемы с провайдером у меня не было. Всем знакомым его советую, но мне не верят — думают, что я стараюсь за комиссионные (за каждого подключенного нового клиента на мой счет положат по 10 у.е., да, такое тоже бывает!).

Вывод четвертый: немного осторожности неплохо сочетаются с известной долей безрассудства и вместе складываются в тот самый «зов судьбы» (AUREA MEDIOCRITAS. — Золотая середина.)

И последнее. Интернет для меня уже не волшебная страна, не мечта. Это моя жизнь, точнее — часть моей реальной жизни. В нем я открываю для себя мир, общаюсь с самыми разными людьми, читаю книги, слушаю музыку… Много хорошего и много плохого (Page not found, например), но это — моя жизнь и я от нее уже не откажусь ни за что.

SE NON E VERO, E BEN TROVATO! — Если это не верно, то все же хорошо придумано!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov