CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Мягкие разведчики на железном фронте

Валерий АКСАК aksak@ukr.net

Очень часто домашним пользователям приходится сталкиваться с вопросами, так или иначе касающимися внутренней начинки системного блока их компьютера. Причиной разобраться в собственном «железе» может стать приближающийся апгрейд, попытка оптимизировать работу ПК без каких-либо существенных затрат или же просто природная любознательность. Все эти потребности можно удовлетворить двумя путями. Можно попрыгать с отверткой вокруг системного блока, попеременно проникая в BIOS материнской платы и глубоко зарытые информационные модули операционной системы. А можно просто запустить специальную программу, способную самостоятельно собрать для вас все доступные сведения о компьютере, разложить их по полочкам, провести сравнительное тестирование производительности и, по мере возможностей, помочь вам дельным советом. Именно о таких утилитах и пойдет речь в этой статье.

SiSoft SANDRA

Самой популярной и полезной программой такого класса заслужено считается тестовый пакет SiSoft SANDRA (System ANalyzer, Diagnostic and Reporting Assistant — средство анализа системы, диагностики и создания отчетов; http://www.sisoftware.demon.co.uk/sandra). Его можно рассматривать также в качестве неплохого советника для подстройки параметров компьютера. Хоть чаще всего SANDRA и ограничивается такими общими советами, вроде «Уберите обои с рабочего стола для повышения быстродействия системы» или «Перепрошейте БИОС, он устарел», многим компьютерным неофитам и просто мало интересующимся техническими аспектами работы ПК пользователям рекомендации ученой софтины могут оказаться весьма кстати.

Пакет представляет собой набор множества независимых модулей (в полной версии программы их аж 64), которые по своей специализации делятся на информационные, тестовые, измерительные и листинговые. Рассмотрим их поподробнее.

Информационные модули (System Summary, Mainboard Information, CPU & BIOS Information, APM & ACPI Information, PCI & AGP Buses Information, Video System Information, DOS Memory Information, Drives Information, Ports Information, Keyboard Information, Mouse Information, DirectX Information, MCI Devices Information, Windows Information, WinSock Information, Processes Information, Modules Information, OLE Information, Font Information, IP Network Information, Remote Access Service Connections, CMOS Information, DOS Device Drivers Information, Printer and Fax Information, OpenGL Video Information, Game Controllers Information, Sound Card Information, Comms Devices Information, Network Information и SCSI Information) предоставляют потрясающе исчерпывающий поток информации по всем затрагиваемым пунктам. С их помощью можно узнать много вещей, о которых ни BIOS, ни сама операционная система вам не докладывают. Основным модулем этой группы является System Summary, где имеются самые важные сведения обо всех компонентах вашего ПК. Более детальная информация — прерогатива остальных подпрограмм. Одним из основных недостатков этой группы является то, что частенько в ее сведениях попадаются данные, просто-напросто содранные из системного реестра Windows. Например, если Windows опознала ваш винчестер как стандартный TYPE 47, то не надейтесь выведать-таки правду о реальном производителе HDD — SANDRA с невинным видом будет твердить вам то же самое. Кроме того, пакет иногда ошибается и при самостоятельной идентификации устройств. К примеру, модуль Mainboard Information рассказал мне о том, что на моей материнской плате четыре слота для установки SDRAM-памяти. Странно, ведь при покупке материнской платы их было только три… Может, еще один появился? Надо будет проверить на досуге. С той же оперативной памятью связано еще одно недоразумение: тест утверждает, что моя плата поддерживает максимум 512 Мб ОЗУ. Лично для меня это не критично, но тут уже взял свое чисто спортивный интерес: кто врет — Sandra или Chaintech с Via, заявившие поддержку в этой модели платы и чипсета соответственно до 768 Мб?

Измерительных модулей, к сожалению, не так много, как информационных — всего шесть (CPU Benchmark, CPU Multi-Media Benchmark, Drives Benchmark, Memory Benchmark, CD-ROM/DVD Benchmark и Network Benchmark). Все они основаны на сравнительном анализе относительной производительности устройств. Почему относительной? Дело в том, что SANDRA все свои измерения приводит в виде никому не понятных единиц, в народе именуемых «попугаями» (по аналогии со старым советским мультиком об удаве и мартышке). Тесты имеют довольно гибкую структуру, позволяющую максимально точно подстроить условия тестирования под определенные требования (см. меню Option в окне каждого модуля). Кроме того, вы можете сравнить быстродействие своего железа с эталонными показателями разнообразных тестовых платформ (от 486-го до Pentium 4/Athlon, UDMA 33/66/100, 40x CD-ROM и т.д.). Согласитесь, что это очень удобный способ узнать, насколько новомодный Duron быстрее вашего Первого Пентиума. Кстати, не удивляйтесь, если вы будете, к примеру, сравнивать свой Pentium III 600 с программным аналогом и получите разные результаты (скорее всего, не в вашу пользу). Дело в том, что эталонные показатели замерялись на неизвестно каких машинах и непонятно при каких условиях. Скорее всего, в распоряжении разработчиков находилась более быстрая память, более шустрая материнка, и так далее. Для получения новой информации после установки желаемых параметров следует нажать кнопку Update.

Тестовые модули слабо подходят под свое определение — скорее их следовало бы просто включить в информационный блок, а не выносить отдельным комплектом. Состав этого раздела пакета таков: CMOS Dump, Hardware IRQ Settings, Protected Mode Int Handlers, Real Mode Int Handlers, DMA Settings, I/O Settings, Memory Resources и Plug & Play Enumerator. Большинство из них контролирует состояние системных прерываний (Int = Interrupt) и адресацию памяти.

Листинговые модули представляют информацию из основных системных файлов: Config.sys, Autoexec.bat, Msdos.sys, System.ini, Win.ini, Control.ini, Protocol.ini, Config.dos, Autoexec.dos, Bootlog.txt, Scandisk.log, Netlog.txt и Boot.ini.

Кроме всех вышеперечисленных модулей имеется еще несколько так называемых «Мастеров» (Wizards), способных организовать целостное тестирование системы и подвести все показатели под общий знаменатель.

Dr. Hardware

Dr. Hardware (http://www.drhardware.de) — именно такое незамысловатое и в то же время стильное название носит следующий пакет из нашего обзора. Скажу сразу, что такого размаха, как в SANDRA, тут нет (более того, такого размаха больше нет нигде), но тем не менее, программа очень популярна и имеет многочисленных поклонников. Чем же она завоевала их сердца? Попытаемся разобраться.

Общий дизайн пакета выполнен довольно неплохо и, что главное, продумано. Все его богатство состоит из шести тематических вкладок. Первая —Overview — содержит три подпункта, среди которых значится диаграмма загруженности центрального процессора. Вкладка Hardware хранит максимально детализированную информацию о CPU, RAM, BIOS, чипсете, портах ввода/вывода, питании процессора и т.д. Сразу замечу, что уже на этом этапе программа начала выдавать неправдивую информацию: порезала мою единственную планку памяти на две части, утверждая, что вместо одного модуля на 128 мегабайт у меня имеется два по 64; сообщила, что у меня есть только ISA-шина (это уже из разряда ночных кошмаров). К счастью, на этом ее выдумки закончились, после чего я несколько раз приятно удивлялся: в отличие от SANDRA, Dr. Hardware сообщил номинальную пропускную частоту оперативной памяти, детально расписал устройство кэша моего процессора, рассказал о состоянии COM-портов.

Вкладка Devices тоже произвела приятное впечатление. Тут вы можете не только протестировать большинство из наличествующих в системе устройств, но и узнать очень много полезной статистики. Например, при тестировании модема приводятся инструкции многих AT-команд с конкретными описаниями. Все качественно и удобно. Кстати, степень достоверности результатов тестирования Dr. Hardware, на мой взгляд, выше, нежели у аналогичных модулей SANDRA. Но вполне возможно, что это утверждение актуально только в отношении моего компьютера, поэтому особо далеко идущих выводов в связи с этим делать не будем.

Вкладка Windows содержит полную информацию об операционной системе (конфигурация, настройки и т.д.). Если вам мало стандартной «Панели управления» и редактора реестра — милости просим.

Пункт Resources позволяет полностью контролировать распределение ресурсов вашего компьютера. Тут вы можете увидеть динамичность использования памяти, отследить резидентные программы, ознакомиться с таблицей прерываний. Радует, что большинство информации представлено в виде графиков и круговых диаграмм — большой плюс разработчикам Dr. Hardware.

Ну и, наконец, раздел Benchmarks предоставляет в ваше распоряжение солидную тестовую лабораторию, где вы можете сравнить скорость вашего компьютера и его отдельных компонентов с виртуальными эталонами. Занятно, что кроме стандартного набора тестируемых компонентов имеется раздел для двухпроцессорных систем.

Dacris Benchmarks

Еще один неплохой тестовый пакет (http://dacris.com). Правда, в железе он разбирается, мягко говоря, не очень хорошо. А что тут еще сказать, если мой Celeron Dacris определил как Processor Pentium (MMX/Pro/II/III) or AMD K5/K6/Athlon. Каков размах! Только вот все равно неправильно. Впрочем, не будем издеваться над программой — вы еще убедитесь, что она способна на многое.

При первом же запуске утилиты вас встретит учтивый гид — синий джин из стандартной библиотеки помощников Microsoft Office. По началу он действительно полезен — голосовые подсказки и объяснения, начитанные унылым голосом, помогают осознать, что программа не так плоха, как кажется на первый взгляд :-). Со временем появляется диаметрально противоположное маниакальное желание стукнуть джина чем-нибудь потяжелее, чтобы он спрятался в своей панели задач и не умничал, когда не просят.

Все функции Dacris Benchmark’а доступны на панели управления его единственного окна в виде интуитивно понятных ярлыков. Нужно сразу заметить, что интерфейс программы выполнен на самом высоком уровне. Благодаря ее простоте и легкости ею может пользоваться даже ребенок. Но это отнюдь не значит, что взрослым она не подходит — функциональность утилиты вовсе не детская. С ее помощью вы можете протестировать быстродействие всех основных узлов своего компьютера: процессора, видеокарты, оперативной памяти, винчестера, определить скорость соединения с провайдером, скорость принтерной печати, скорость работы с базами данных и ресурсами локальной сети. После того, как вы проведете комплексный тест компьютера, можете посмотреть Рапорт, в котором представлены все результаты плюс очень неплохие рекомендации по дальнейшей модернизации ПК. Вот пример: «Ваша память слишком медленна для вашего процессора. Вы можете проапгрейдить свое ОЗУ для повышения быстродействия». Совершенно правильный вывод! Так как у Celeron’а FSB 66 MГц (имеется ввиду тестируемый Celeron 600), то вполне естественно, что память работает медленно. Только вот бедная программа не ведает, что нет такой памяти, которая без оверклокинга смогла бы быстрее работать с неразогнанным Celeron’ом в таком ансамбле. Или вот еще: «Если вы запускаете вашу видеокарту в 3D-приложениях с большими эффектами, но маленьким разрешением экрана, вам нужен более быстрый процессор. Если вы запускаете 3D-игры в большом разрешении экрана, но без эффектов, то вам нужна более быстрая и мощная видеокарта». Довольно разумно, не так ли? Кроме всего этого с помощью внутреннего анализатора программа выдает прогноз на примерное быстродействие в тех или иных популярных программах (Windows 98/2000, Borland C++, Microsoft Visual Studio, Corel Draw, Notepad :-) и др.) или играх (Quake, FIFA, NHL, NFS и др.).

Но это еще не все. Изюминкой программы, безусловно, является ее PC Tune Up Wizard, позволяющий в несколько десятков шагов предельно просто настроить систему на оптимальное быстродействие (оптимизация кэша, дефрагментация данных, очистка винчестера, обновление драйверов для видеокарты и DirectX (через Интернет), оптимизация параметров работы модема или выделенной линии). Правда, следует уточнить, что все эти прелести доступны только в полной версии программы, за которую придется заплатить кровные у.е.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov