CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Производители материнских плат уже давно озаботились тем, чтобы предложить своим клиентам идеальную ...
Специалисты компании Epox предлагают своим клиентам новенькую материнскую плату компактных размеров ...
Итак, состоялся анонс восьмого поколения смартфонов Apple iPhone вместе с юбилейным iPhone X. И ...
Сколько, по вашему мнению, должно быть камер в смартфоне? Huawei, похоже, считает, что можно установить ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Великая Сеть по-французски

Александр МУРАВСКИЙ

Все знают про Глобальную Сеть Интернет, а вот о других крупных телекоммуникационных сетях известно гораздо меньше. Я постараюсь восполнить пробел в наших знаниях и расскажу о французской сети Teletel.

С конца 60-х большинство компьютеров стали объединять в сети, одной из первых была американская сеть Arpanet, которая впоследствии разрослась в известный всем Интернет. Существовали еще сети PRESTEL в Британии и Германии, и CAPTAIN в Японии, несколько альтернативных сетей в США. Но, помимо Arpanet, поддерживаемой гигантским военным бюджетом аж до 1986 года, успеха достигла только французская сеть Teletel. Имя Minitel она получила по названию первого терминала Minitel-1 (рис. 1), который распространялся бесплатно и потому стал Рис. 1очень популярным.

Как же возникла идея создания национальной французской сети? Из-за политического кризиса в середине 60-х конгресс США запретил поставлять во Францию мэйнфреймы производства IBM, которые были незаменимы при создании вычислительных центров. Пресса подняла большой шум по этому поводу, понадобилось срочно принимать меры. И президент Жискар Д’Эстен принял меры, но намного радикальнее, чем ожидалось. Надо помнить, что на то время среди промышленно развитых стран телекоммуникационная сеть Франции являлась наиболее отсталой, уровень телефонизации составлял только 14 %. И президент принял воистину мудрое решение — вместо компьютеризации армии, он дал курс на компьютеризацию всего общества. Работы в сфере создания национальной телекоммуникационной сети велись до 1980 года, когда проект вступил в стадию тестирования в маленьком городке Сан-Майо, и после трех лет удачных испытаний система Teletel/Minitel распространилась на территорию всей Франции. Но для успешного развития сети должны были существовать предпосылки — и они были — за 9 лет телефонизация Франции достигла отметки 95 %!

Итак, система была официально запущена и быстро набирала клиентов. Что же она собой представляла? От пользователя требовался нехитрый черно-белый терминал (ч/б 9” или 12” цветной терминал —прим. ред.), подключенный к телефонной линии. С помощью этого терминала вы могли получить подробную информацию, просто позвонив по номеру некоторой услуги. А так как подобных услуг было немало, то пользователи находили в сети все необходимое. Поиск адресов осуществлялся, например, следующим образом: человек звонил на номер справочной службы, в появившемся окошке вводил фразы типа «Париж» и «ФрансТелеком», в итоге получал координаты всех офисов данной компании в Париже.

Скорость передачи данных составляла всего 1200 бод при приеме информации и 75-ть при отправлении. Такая низкая скорость имела и свои плюсы: все сервисы были максимально продуманы, выводили только нужную информацию и требовали от пользователей минимум действий. Несмотря на кажущуюся примитивность, сеть разрасталась стремительными темпами: в 1994 году ею пользовалось 36 % населения Франции, а сейчас армия телетельщиков составляет приблизительно из 20 млн. человек. В современном мире она выступает не как конкурент Интернета, а как его дополнение, ведь доступ в Teletel возможен практически с любых устройств, от допотопных терминалов и обычных ПК до PDA и мобильных телефонов, в любом месте и в любое время. (Причем сеть, обеспечивающая около 25 тыс. всевозможных сервисов, доступна, например, и в США. Однако вся информация только на французском языке —прим. ред.).

Что же конкретно предлагал Teletel пользователям? Первые услуги были аналогичны имеющимся в традиционной телефонной системе: справки о телефонах, прогнозы погоды, транспортная информация и заказ билетов, предварительная покупка билетов на концерты и т. п. По мере того, как система совершенствовалась, тысячи фирм начали предлагать рекламу, товары, банковские операции и различные деловые услуги через Teletel. Система набрала обороты с введением чат-линий (chat-lines) или messageries, большинство из которых специализировалось на интимных темах, к 1990 г. они составили около половины звонков (рис. 2). Именно благодаря подобному сервису сеть дала первый и последний сбой — не выдержала ограниченная пропускная способность. Зато после этого Teletel была модифицирована с запасом, которого хватило по Рис. 2наши дни.

В чем же секрет успеха сети? Думаю, он объясняется двумя фундаментальными причинами. Первая состоит в том, что французское правительство поддерживало эксперимент как элемент «информатизации общества». Вторая причина заключалась в простоте пользования. Для среднего гражданина Teletel был доступен и надежен.

И все же люди нуждались в дополнительном стимулировании, и тут мы переходим к самым интересным моментам из истории сети. Правительственная поддержка через Французскую телефонную компанию была ярко продемонстрирована при запуске программы: вместо обычного телефонного справочника каждой семье предлагалось получить бесплатно терминал Minitel. Более того, телефонная компания субсидировала Teletel до тех пор, пока в 1995 г. система впервые не стала самоокупаемой. Все это стимулировало потребителей, таким образом создавался новый рынок для неудачливой французской электронной промышленности, происходило знакомство фирм и населения с новым средством коммуникации.

Однако самый разумный шаг Французской телефонной компании состоял в том, что система активно сотрудничала с частными фирмами, предоставляющими информационные услуги и, прежде всего, с французскими газетами, которые быстро сделались защитниками и популяризаторами Teletel.

Но существовала и еще одна важная причина широкого распространения Teletel: французы увидели в системе средство самовыражения. (Сейчас пользователи имеют 6.5 миллионов терминалов Minitel для доступа в сеть, причем ПО доступа установлено более чем на 600 тыс. микрокомпьютерах. —Прим. ред.).

Рассказ о Teletel был бы неполным, если б я обошел стороной электронную коммерцию в сети и широкое использование электронных денег. Началось все «по мелочи», но уже в 1994 году французы потратили «с помощью» сети 7 млрд. франков. И эта цифра постоянно увеличивалась, не считаясь с появлением Всемирной Паутины и интернет-магазинов. По популярности среди французов Интернету удалось догнать Teletel только в 2001 году, и то благодаря новому поколению, не понимающему философии старой сети.

Но, несмотря на возраст, Teletel не отмирает, недавно компания France Telecom вложила 30 млн. франков ($4.1 млн.) в ее развитие. Более того, интегрируясь с Интернетом и службами беспроводной связи, эта система уготовила себе безоблачное будущее!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov