CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
То, что энтузиасты ждали так долго, наконец-то случилось, и компания NVIDIA анонсировала свой новый ...
Официальный анонс графического ускорителя GeForce GTX 1080 Ti состоялся 1 марта, и партнеры NVIDIA ...
Компания ASRock представила мировой общественности материнскую плату H110-STX MXM, которая рассчитана ...
Компания MSI в рамках серии Arsenal Gaming представляет пользователям материнские платы линейки ...
По данным наших коллег, в этом месяце компания Huawei официально представит свой новый смартфон. ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Попьем чайку?

Петр «Roxton» СЕМИЛЕТОВ

Чай — напиток скромный, не кричит на весь мир о своей крутизне, и тем не менее, все его пьют. Так и текстовый редактор Tea без особого шума, будучи выложен в начале весны на нескольких серверах бесплатного ПО, быстро стал одной из наиболее скачиваемых в рунете программ.

Почему так? Дело в том, что каждый пользователь находит в Tea то, что ему нужно. А если не находит, то вносит предложение разработчикам или сам подключается к их команде. Не буду скрывать, что в роли программиста Tea выступаю и я. Недавно юзер Tea из Архангельска по имени Lemon взял на себя труд изобразить для редактора глифы на кнопках и иконки, благодаря чему чудесным образом преобразился интерфейс. Однако не один внешний вид способствует популярности программы. Функциональность. Вот основное ее достоинство. При размере дистрибутива всего в 1 мегабайт (http://www.roxton.kiev.ua/myfreesoft/teasetup.exe) и занимая на диске чуть более двух, Tea вмещает столько функций и встроенных утилит, что легко заменяет сразу несколько «специализированных» редакторов. И не превращается в уродливый кухонный комбайн. Короче говоря, Tea делает с текстом все, или почти все.

Чаепитие начинается с открытия файла. Для этого существует, по крайней мере, три способа. Традиционный, через «Файл» > «Открыть». Tea работает только с обычными текстовыми файлами, поэтому не пытайтесь скормить ему вордовский *.doc :-). Способ второй — перетаскивание файла в окно редактора. Вот тут и начинаются хитрости. Если файл графический, то он оформится в текущем документе как HTML-тэг IMG со всеми нужными атрибутами. Распознаются форматы JPEG, GIF, PNG и BMP. И наконец, способ третий — запустить встроенный Внешний видв Tea файловый менеджер Neptuno 13 и открыть документ из него.

Файловый менеджер в текстовом редакторе? Ну да, это же Tea... Его файл-менеджер предназначен в основном для «массовых» операций над файлами, как-то: конвертирование в другую кодировку, перегонка текста в HTML-формат с гибкой настройкой форматирования, опциональная чистка тэгов от «мусора», мультизамена текста и так далее. Хоть Neptuno 13 и прост, он умеет подсвечивать разными цветами файлы определенного типа, оснащен хот-листом директорий для быстрого сохранения и некоторыми другими фишками.

Но вернемся к открытию файла. Если в настройках включено автоматическое распознавание кодировки, то Tea откроет файл в нужной, главное, чтобы у вас были установлены необходимые шрифты. Под Windows и DOS найдутся у любого, а вот фонты KOI8-R придется либо где-то взять, либо инсталлировать прилагаемый к Tea. Предупреждаю — он плохо выглядит, я не художник. Как смог, так и нарисовал. Раз уж затронута тема кодировок, то следует сказать, что Tea работает с тремя вышеупомянутыми, однако большинство функций обработки текста рассчитаны на стандартную «виндовую» кодировку 1251. То есть в режиме DOS или KOI8-R вы можете редактировать текст, но использовать какие-то функции вроде сортировки абзацев не следует.

Другие кодировки и форматы Tea поддерживает через импорт/экспорт. Здесь имеется любопытная штука, например, если вы экспортируете HTML-код в RTF, то подсветка синтаксиса будет тоже экспортирована, вы получите «раскрашенный» RTF-текст! То же относится и к печати — Tеa умеет печатать в цвете, со включенной подсветкой синтаксиса.

Синтаксис — еще один «конек» редактора. Внутренними средствами в Tea реализована подсветка для таких языков, как HTML, C, C++, Object Pascal (Delphi, Kylix), Java, JavaScript, Perl, SQL, Visual Basic Script. Чтобы подсвечивать другие, надо использовать внешние файлы с описанием синтаксиса, причем Tea «понимает» большинство word-файлов от UltraEdit (которых 400 штук на 400 языков!). Собственный же формат таких файлов в Tea прост и позволяет делать подсветку любых слов из некоторого списка, будь то ключевые слова языка программирования или же обычные русские либо украинские словоформы. Кроме этого, вы можете настроить параметры отображения различных элементов текста — знаки пунктуации, цифры, строки, комментарии и так далее.

HTML вынесен в список языков первым не случайно. В последнее время Tea дает сильный крен в сторону web-дизайна, поэтому очень многие фишки связаны именно с облегчением написания HTML-кода. О перегонке текста в HTML и чистке кода уже говорилось. Редактор умеет также анализировать и выдавать общий вес документа, включая связанные со страницей картинки, флэши и т. д. Удобный тулбар HTML позволяет быстро вставлять часто используемые тэги, а кроме того, оснащен мастером таблиц и палитрой. Tea может открыть любого вида локальный файл, на который идет ссылка, например: /filmz/mn_films.htm,\filmz\mn_films.htm, c:\temp\test.txt, second.htm. Как вы уже поняли, редактор достаточно умен, чтобы понять абсолютные и относительные пути как Windows, так и Linux-форматов. Если файл Файл-менеджерграфический, то есть возможность открыть его во внешнем редакторе или вьювере.

А как насчет просмотра самих HTML-документов? Специальное меню под названием «Просмотр» содержит четыре пункта: Explorer, Opera, Netscape и Custom. Первые три оптимизированы для вызова соответствующих программ (оптимизация выражается в параметрах протокола связи между приложениями —DDE), а Custom служит для подключения еще какого-нибудь браузера. Но этот пункт уже является рудиментом, потому что Tea способен подключить к себе неограниченное количество внешних браузеров и навешивать их вызов на «горячие» клавиши. Вот, кстати, и еще одна удобная вещь — любой пункт главного меню редактора может быть ассоциирован с некоторой комбинацией клавиш.

Внешние программы. Это могут быть браузеры, компиляторы, короче говоря, все что угодно. Их менеджмент производится на странице «Компиляторы» окна настроек, а добавленные элементы появляются в меню «Утилиты» > «Компиляторы». Tea вообще приветствует расширение пользователем меню, для этого служат сниппеты — фрагменты текста, вставляемые в текущий документ из внешних файлов. Например, вам не хватает быстрой вставки тэгов <PRE></PRE>. Не надо писать разработчикам, чтобы они ввели эту возможность :-). Сделайте сниппет!

Для этого создайте новый файл и наберите в нем:

<pre>@@@</pre>

Затем сохраните его как сниппет с именем pre («Файл» > «Сохранить как сниппет»). Теперь в «Утилиты» > «Сниппеты» появился пункт pre. Выделяете в неком тексте фрагмент, применяете этот pre. Сигнатура @@@ из сниппета автоматически заменяется на выделенный текст, и он получается обрамленным тэгами. А если текст не был выделен, то сниппет просто вставится в текст, причем «@@@» будет удалено из сниппета. Остается лишь повесить сниппет на «горячие» клавиши!

В Tea существует еще одна возможность расширения функциональности —плагины. Правда, сейчас плагин всего один — разбивка слова на слоги, и носит он скорее демонстрационный характер. Но все еще впереди. К слову, пример исходника плагина к Tea входит в дистрибутив.

Но довольно о расширяемости. Давайте посмотрим на встроенные в Tea средства. Они подразделяются на «Функции» и «Утилиты». «Утилиты» — это «Мегакалькулятор», умеющий работать с числами, количество знаков в которых практически не ограничено, календарь с функцией вычисления промежутка времени между двумя датами, конвертатор величин (например, градусы по Цельсию в Фаренгейт), таблица символов, 16-тиричный редактор, упомянутый ранее Neptuno 13, а также менеджер закладок. Последний является чудом техники — это аналог «Избранного» в Internet Explorer, только в Tea он имеет древовидную структуру, и кроме имени Окна настроекфайла, запоминается также текущая позиция в нем.

Функции — это и «Сортировка», и «Борьба с форматированием», и «Шифрация текста» — да все, что угодно! Особо хочу обратить внимание на функцию «Заключить каждую строку в...». Например, у вас есть некий текст, и вы хотите в конец каждой строки добавить тэг <BR>. Выделяем текст и применяем данную функцию, указав в поле опций «После» этот самый тэг, а первое поле «До» оставив пустым. Все, дело сделано. Аналогично можно заключать строки и в парные тэги, вроде <li></li>.

Реализовано много функций работы с кодировками. Во-первых, мощный движок транслита/детранслита. Далее полезнейшая функция «Вордово глюкало». Если вы скачивали тексты с lib.ru или производили сами в Word’е операцию «Сохранить как» > «Текст с форматированием», то могли заметить, что некоторые слова в результате превращались в непонятный набор латинских символов. Tea возвращает такой белиберде читабельность.

Функции поиска и замены. Поиск может производиться как в текущем файле, так и на диске или в Сети. Поиск по диску предоставляет возможность искать текст по неполным данным. Например, если вы не уверены, как пишется искомое слово, можете заменить в строке поиска сомнительную букву на символ «?» или «*». Также интересна функция мультизамены, позволяющая за один присест сделать множество замен, при этом используется список заменяемых слов, который может вводиться напрямую в особом редакторе или подгружаться из внешнего файла. К примеру, вам срочно понадобилось поменять в некоторых файлах все слова red на green и white на black. Создаем список:

red=green

white=black

Применяем мультизамену, и все сделано. Эта функция доступна как для открытого документа, так и в файловом менеджере для обработки множества выделенных файлов.

Встроенный интерпретатор алгебраических выражений, проще говоря, калькулятор. В Tea вы можете набрать просто в тексте любое выражение, выделить его и получить результат применением функции «Вычислить выражение». Например, натуральный логарифм квадратного корня из 26 плюс 15*44 — вводим строку LN(SQRT(26)+15*44), выделяем ее, используем функцию и получаем 6.49993593109532.

В редакторе много еще подобных перлов, всех их здесь перечислять не буду — для этого предусмотрена документация, размером в 10 раз превышающая эту статью, и то — она неполная! Вкратце расскажу о других ярких сторонах Tea.

Гибкая настройка интерфейса. Текстовые окна могут иметь фон обычного цвета, градиента или картинки. Также есть стили оформления, вроде Norton Commander, DOS Navigator, Standart Windows, «Кладбище» (зловещая цветовая гамма) и т. д. Если хотите, можете включить озвучку нажатия клавиш. Тут на выбор звуки печатной машинки либо настоящий виртуальный синтезатор с кучей параметров.

Менеджер окон — та штука, которой вечно не хватает в других редакторах. Вы можете сохранить набор окон в виде пресета и потом легким движением мыши загрузить сразу все файлы из пресета. Это очень удобно, когда вы работаете, скажем, над несколькими сайтами. Делаете по пресету на каждый, со своим набором файлов, и все тип-топ!

Паранойя с сохранением файлов. Кроме обычных бэкапов, Tea может сохранять так называемые версии. Это та же копия файла, только к ее имени прибавлены текущие дата и время. Версии сейвятся как в папке оригинала, так и в другой, заданной в опциях. При сохранении они могут автоматически конвертироваться в другую кодировку. Когда система решает перезагрузиться или выключить компьютер, Tea отслеживает это и опционально сохраняет все открытые файлы.

Напоследок надо прибавить ложку дегтя и рассказать о плохих сторонах редактора. Например, Tea пока не позволяет настраивать тулбары, точнее, вы можете разве что перемещать их и включать/выключать. С печатью дела обстоят следующим образом: текст печатается, однако предварительного просмотра нет и в ближайшем будущем не предвидится. В Windows 95 beta и, вероятно, вплоть до 95 OSR2 редактор не работает. Но это не проблема Tea! Точно известна его стабильность в линейке Windows 98 и выше, Windows 2000, Millennium и XP.

Новые версии Tea выходят практически каждую неделю. Сейчас ведутся работы над макросами, внутренним скриптовым языком, динамическими тулбарами и некоторым средствами для web-дизайнеров. Не исключено, что к моменту появления этого материала в печати, новые задумки уже будут воплощены в жизнь.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov