CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компактный компьютерный блок питания с уменьшенной до 140 мм глубиной представила в эти дни тайваньская ...
Несмотря на лето и запрет в Украине российских интернет ресурсов Яндекс, Mail.Ru и других, посещаемость ...
Китайская компания Colorful презентовала в эти дни свою новую материнскую плату на базе топового ...
Компания Google опубликовала в эти дни свой ежемесячный отчет о распределении на рынке фирменной ...
Тайваньская компания Gigabyte Technology сегодня официально представила свою башенную систему охлаждения ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Заработаем с eBay?

Вячеслав БЕЛОВ viacheslavb@ua.fm

(Окончание, начало см. в МК № 26, 28, 30 (197, 199, 201))

Сегодняшняя статья подводит небольшой итог моей деятельности на eBay. Итак, выбрав наиболее оптимальную стратегию и «мишень», я взялся за дело с главной целью — победить в торгах по выбранному лоту. Меня интересовал лэптоп, которым я планировал заменить домашний настольный ПК. Так как в основном я работаю в Сети, пользуюсь нетребовательными к системе программами web-дизайна и разработки скриптов, то на особо мощные машины «рот не разевал». Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что меня вполне удовлетворит Pentium II 233–266 МГц с 96–128 Mб ОЗУ, винчестером на 3–4 Гб, модемом, CD и floppy-дисководами.

Скажу сразу, на eBay есть возможность выбрать предложения по определенным критериям, например, по ценовым или по названию (http://pages.ebay.com/search/items/basicsearch.html). Ассортимент лэптопов широк, можно найти и модели именитых компаний (наиболее популярны COMPAQ, NEC, DELL), и малоизвестные, древние (которые даже 86-ми не назовешь :-), они скорее подходят для музея), и самые последние, иногда даже не представленные на наших просторах. Но не все лоты меня удовлетворяли в полной мере, там нет модема, там винт накрылся, там кристалл «мутный». Пришлось идти на базар и смотреть, что есть и сколько стоит. Пообщавшись с продавцами, я пришел к выводу, что сейчас на местных рынках можно купить как бэушные, так и новые 2.5” винчестеры для лэптопов, ОЗУ SoDIMM, не проблема заказать (или сделать самому) сетевые адаптеры (блоки питания) и приобрести еще кое-какие запчасти. Отсутствие каких-либо внутренних устройств (например, CD-ROM, модема) компенсируется с помощью внешних. Еще радовало, что на самом аукционе можно купить фактически любые запчасти к наиболее популярным лэптопам. Таким образом полученные мною сведения расширили базу выбора, и я был готов во всеоружии приступить к торгам.

Исследуя имеющиеся предложения, пришлось обращать внимание также и на то, как описывал свой товар продавец. Например, предоставляются ли гарантии? Хотя обещания еще не давали ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ гарантий надежной работы компьютера, но все же фраза «This unit is fully tested and guaranteed to work upon arrival» (с англ. — «товар проверен и гарантируется его работа по прибытию») была более приятна, чем заявление «no warranty… sell as is» (не гарантируется, продается как есть). Кстати, именно по наличию гарантий можно определить, кто продает товар, частное лицо или фирма. В США есть негласное правило, предписывающие всем фирмам давать обязательные гарантии на реализуемую продукцию (хотя и не все его придерживаются). И если компания дорожит своим именем, то обязательно соблюдает выполнение этого условия. По крайней мере, можно быть уверенным, что устройство, как минимум, проверено и подготовлено к продаже.

Итак, в своем выборе я решил полностью исключать сомнительные компьютеры и продавцов с негативными фидбеками. Потратив 15 минут dial-up’а и просмотрев с десяток новых позиций, я нашел то, что меня устраивало. Это был NEC Versa 5083X Pentium 233 MMX, 96 Mб ОЗУ, винчестер 3 ГГб, Floppy + CD drive. В комплектацию не входил модем и отсутствовал сетевой адаптер. Зато была установлена лицензионная Windows 98, прилагалась сама лицензия и документы на лэптоп. Сделав предположение, что данная машина не будет очень дорогой, да и гарантию на нее продавец давал на 30 дней (после поставки), я решил сделать свою ставку. За эту позицию еще никто ничего не предлагал, здесь также не оказалось зарезервированной цены или Bay It Now. Я сразу указал максимальную сумму, какую мог выложить за этот лот — 250 долларов (это тот максимум, который я мог себе позволить :-)). Немного ознакомившись с лотом, выяснилось, что продавец выставил этот компьютер на торги в тот же день, в какой я сделал ставку, торги должны были продлиться 3 дня. Сделав ставку, я посмотрел на время завершения торгов, там указывалось, что закрытие лота произойдет в 21:10. Однако следует учитывать разницу во времени и зайти за 10–15 минут до окончания, чтобы определиться с наличием конкурентов и реальным победителем.

К моему удовольствию, стоимость осталась на уровне той, которую я назначил, и я выиграл лот с окончательной ценой в 220 долларов. Буквально через пару минут я получил e-mail-сообщение от eBay, где говорилось о том, что я выиграл в торгах, прилагался e-mail продавца и дополнительные условия. А еще через 10 минут пришло письмо от самого продавца с поздравлениями и описанием возможных вариантов отправки. Мой ответ последнему заключался лишь в том, что я согласился оплатить и предлагал подождать 2–3 дня. Так как я работал через посредника, то сообщил ему о своем выигрыше и попросил счет для оплаты. Как оказалось, у посредника в Приватбанке есть собственный карт-счет Visa-Internet, и мне не придется регистрировать еще и свою карточку. Но прежде всего, мне пришлось еще раз сесть за калькулятор и подсчитать, во что же реально обойдется мне именно эта покупка. Итак, суммируем: лэптоп — $220, доставка по США — $20 (так указал продавец), 12 % от этой суммы (товар + доставка по США) берет посредник — $28.8, за оформление документов и проверку — $15, за доставку в Украину (с помощью выбранной мной службой) — $41. Итого получается $324.8. Ту же цену для оплаты мне выставил и посредник. То есть реально цена лэптопа сразу же возросла на сто долларов . Меня успокаивало лишь то, что на рынке аналогичная машина, в зависимости от состояния и марки, стоила $400–450. Возможные же затраты на покупку/создание блока питания не превышают $25. А внешний модем у меня и так был.

Получив от посредника реквизиты счета, я, прихватив наличные, поторопился в банк. Там обменяв наличные гривни на вечно зеленые, я положил на указанный счет полную сумму в $325 (банк комиссионные за эту операцию с меня не взял). Через сутки сумма фигурировала на моей странице заказов у посредника, оставалось только сделать «приказ» на оплату, нажав соответствующую кнопку. Еще спустя сутки я связался с продавцом и выяснил, поступили ли деньги. Все прошло удачно, и в тот же день продавец отправил посреднику посылку. В общем итоге, посылка ко мне шла 2 недели (4 дня по США + 10 дней до Украины).

Еще до получения посылки я похвастался в дружеском кругу покупкой, и к моему удивлению, сразу же 3 человека изъявило желание перекупить лэптоп у меня :-). Радовался я своему приобретению недолго, через 10 минут после открытия посылки я «лишился» лэптопа за $390. А двое других товарищей не захотели отставать от компании и попросили меня приобрести на аукционе еще пару подобных машин. И вот тут я подумал, не стоит ли прикупить сразу три машины? Как бы там ни было, но все же выгодно покупать на аукционах, да еще и подзаработать можно :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov