CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Падение high-tech или доллара?

Вячеслав БЕЛОВ viacheslavb@ua.fm

Кажется, еще недавно компьютерную индустрию в целом и международную Сеть в частности буквально трясла лихорадка падения доткомов и снижения цен акций на бирже. Некоторые думали, что это самое сильное потрясение, которое только возможно в этой перспективной, быстрорастущей отрасли. Ведь на переломе веков, эта самая индустрия стала чем-то большим, чем просто еще одним видом работы и обогащения людей. Как в малоразвитых странах, государственный бюджет планируется с оглядкой на полезные ископаемые и сырьевые ресурсы, так и вся мировая экономика последние несколько лет строилась с оглядкой на high-tech. И вот, очередной обвал. Причем он происходит на фоне финансового скандала в США и снижения стоимости доллара.

Газеты запестрили мрачными высказываниями: «В настоящее время фондовые рынки Европы и Азии оказались в чрезвычайно сложном положении из-за очередной волны озабоченности перспективами американской экономики, которая, как считают многие, в ближайшее время не сможет выйти на ранее ожидавшиеся высокие показатели роста». Американская биржа — зеркало экономики — в очередной раз показала «кто есть who», зафиксировав падение национальных индексов, акций и фьючерсов. Больше всего эта паника ударила по технологиям, медиа и телекоммуникационным компаниям, акции которых упали до минимального уровня за последние пять лет. Из-за столь интенсивной потери доверия больше всего пострадали чемпионы индустрии, такие как Vodafone, Nokia, Vivendi и Deutsche Telekom. И даже трейдеры, работающие только с фьючерсами (т. е. сделками, участники которых пытаются предсказать дальнейшее поведение рынка), уверены в дальнейшем падении цен на акции.

Вездесущий Джордж Сорос тоже дал свою оценку происходящему (а к его мнению стоит прислушиваться хотя бы потому, что в свое время именно ему удалось обрушить валютный рынок целой страны). Так вот, он отмечает, что в ближайшие несколько лет, доллар может потерять треть своей стоимости. Дж. Сорос считает, что в результате действий администрации Буша американская экономика лишилась доверия международных инвесторов.

Американские же СМИ высказываются о сложившейся ситуации таким образом: «Это не заговор, это молчаливое соучастие всей нации в нанесении колоссального ущерба народному хозяйству США». Между прочим, по мнению некоторых аналитиков, данный кризис коснется многих людей даже вне США. Но все это эмоции, а что же на самом деле произошло такого, что дало почву для подрыва экономики такой мошной страны, как США? И как это может повлиять на hight-tech?

Для того чтобы понять суть происходящего, придется пристальнее взглянуть на недавнюю историю. В 1995 году большинство сенаторов США присоединились к инициированному Биллом Клинтоном вето на проведение судебных процессов по гражданским искам в отношении корпораций, влияющих на формирование национальных индексов. Попросту говоря, эти организации получили «правительственный зонтик», уменьшающий их гражданскую ответственность. Таким образом Dow Jones Industrial Average (DJIA) (Доу Джонс Индустриальный Средневзвешенный — наиболее широко используемый индикатор общего состояния фондового рынка США) и National Association of Securities Dealers Automated Quotations system (NASDAQ) (система электронной внебиржевой котировки акций США) оказались зависимыми от честности или отсутствия таковой у этих компаний. Как считают теперь аналитики, во многом именно по этим причинам во второй половине 90-х и «поднялись» корпорации, связанные с high-tech. Но первым признаком кризиса стало падение в 2000 году доткомов, связанное с тем, что большинство из этих фирм не имели за душой «ни цента», но в считанные месяцы смогли превратить своих основателей в миллионеров лишь за счет чистых идей. Все это свидетельствует о том, что, например, на NASDAQ неадекватно оцениваются возможности и способности компаний, представленных на фондовой бирже. Сейчас, в разгар скандала, еще говорят о том, что во многом на раздутость цен акций влиял нездоровый интерес обывателей, получивших возможность через Интернет зарабатывать на купле-продаже акций. Задачей многих частных трейдеров было получение максимальной прибыли в минимальный срок без оглядки на перспективы и действительные возможности компаний. Также этому процессу способствовали постоянно растущие доходы известных всему миру гигантов. Но фактически никто из частных трейдеров не задумывался над тем, что процесс уже стал малоуправляемым, и их желаниям корпорации просто подыгрывают. В погоне за прибылями многие управляющие и президенты корпораций шли на непопулярные шаги. С одной стороны, ими затрачивались большие средства на рекламу и информационное продвижение различных «перспективных» идей, с другой — убытки вписывались в графу «расходов», в том числе и на развитие.

Вы спросите, почему же об этом никто не говорил? Да просто одни не хотели заводить об этом разговор, предпочитая молча зарабатывать деньги, другие же, даже услышав об этом, не желали верить в происходящее, также считая, что лучше молча зарабатывать, пока есть возможность (неправда ли, похоже на наше недавнее прошлое, где все знали о приписках, сами их делали и считали, что все это нормально, мы просто идем к победе коммунизма :-)). Эти «розовые очки» пали в июне-июле 2002 г. Рано или поздно это все равно бы случилось.

В течение, как минимум, пяти лет махинации были нормой для многих компаний-гигантов из различных отраслей. И вот, по итогам 2001 года (на март 2002 года), 500 наиболее крупных фирм, как ожидалось, должны были заработать $410 миллиардов, так, по крайней мере, выходило из бухгалтерских отчетов. На самом деле, согласно стандартам GAAP и исправленной отчетности, их реальная прибыль оказалась почти вдвое меньше и не превышает $240 миллиардов. Думаю, даже не стоит говорить, что в число этих 500 избранных входят такие известные high-tech корпорации, как Microsoft, IBM, Intel, Cisco Systems, Dell, Sun Micro, Motorola и… многие другие, как непосредственно представленные на бирже, так и выполняющие заказы для этих компаний. И как будут развиваться события в дальнейшем, можно только догадываться. Участвуя в подобных махинациях, корпорации втянули население США (да, наверное, и всех развитых стран) в грандиозную, триллионную авантюру, основанную на фальшивых доходах. Так, например, Cisco Systems использовала раздутую стоимость своих акций для поглощения и приобретения акций других компаний. Как оказалось, многие корпоративные империи были построены на таких фокусах с бухгалтерией (те же General Electric, Viacom, Disney, AOL/Time Warner, News Corporation и т. д.)

И вот в начале июля 2002 года, после громкого падения Enron (которые умудрились приписать 100 % прибыли :-)), национальная ассоциация бухгалтеров фирм обратилась к комиссии по ценным бумагам с требованием, чтобы все 500 наиболее крупных компаний США публично сообщили о реальных доходах согласно стандартам GAAP. В общем, то ли еще будет. По мнению участников данной ассоциации, индекс DOW (DJIA), составляющий на начало июля 5825, может после опубликования этой информации снизиться до 3300. Что, несомненно, повлечет не только обвал на фондовом рынке, но и обвал доллара как основного платежного средства. Такое снижение DOW сотрет с лица земли триллионы долларов инвестиций и прибылей, превратит некоторых миллиардеров и миллионеров в иллюзию, а их компании в мелкие фирмочки с сомнительным будущим.

А тем временем на конец июня и первую неделю июля пришлось несколько разоблачений подобных корпораций-гигантов, кризисы на мировых фондовых биржах, падение национальных индексов Великобритании (FTSE100), Германии (DAX), Франции (САС), Японии (Nikkei), Гонконга (Hang Seng). Волна массового сброса акций была спровоцирована публикациями некоторых производителей телекоммуникационного оборудования относительно того, что величина прибыли этих компаний окажется меньше ранее намеченных показателей. Дополнительный удар по рынку high-tech нанесли аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch, пересмотревшие оценки инвестиционной привлекательности акций ряда телекоммуникационных компаний-операторов беспроводных сетей в сторону их снижения. По словам Дэвида Твэйтся из инвестиционного банка BNP Paribas, «озабоченность инвесторов запаздывающим восстановлением корпоративных прибылей» в США, как обычно, привела к падению акций компаний группы ТМТ (технология, медиа, телекоммуникации).

Но вместе с акциями, падает и доллар. А последнее может испугать американских потребителей, и они начнут меньше тратить, с большим вниманием относиться к предлагаемым акциям и вообще к торгам на биржах. Если в экономике США вновь начнется рецессия, падение на фондовом рынке, который Сорос назвал «медвежьим рынком Буша» (от биржевого выражения «медвежий» рынок, то есть рынок, работающий на падение цены), может оказаться более масштабным. Сорос, правда, надеется, что подобного не произойдет, и если рост в экономике продолжится, цены акций стабилизируются и начнут подниматься: «Сейчас царит чрезмерный пессимизм, но рост в скором времени все же вполне возможен». Однако США, по Соросу, «перестанут быть тем мощным двигателем мировой экономики, каким были раньше». Страны Евросоюза не смогут стать альтернативным двигателем. В них действуют ограничения на размер бюджетного дефицита, а Европейский Центробанк, будучи более консервативным, чем ФРС, не готов проводить активную денежную политику с целью стимулирования экономического роста.

Вообще, следует сказать, что пессимизм по отношению к доллару порой доходит до абсурда. Например, при подготовке данной статьи я столкнулся (в одном из американских форумов) с мнением некоторых частных трейдеров, что если падение доллара будет неизбежным, и он утратит «хотя бы» 15–20 % стоимости, то кабинет Буша может пойти на крайние меры, например, признать доллары, ходящие вне территории США, не действительными или выбросить на рынок часть запасов собственной нефти, тем самым понизив по отношению к доллару все остальные валюты :-). Также ведутся разговоры о том, что Буш может сделать все, чтобы «заморозить» ситуацию и избежать развития кризиса, по крайней мере, до 2004 года. Но «карточный домик» продолжает рассыпаться, процесс идет. Вот уже и в ближайшей обменке курс евро/гривня больше, чем доллар/гривня. Кросс-курсы на европейских биржах все стремительнее склоняются в пользу евро, который сейчас выше стоимости доллара хоть на покупку, хоть на продажу. Что же в подобной ситуации ждать от рынка high-tech?

По этому поводу существует два противоположных мнения. Во-первых, если верить оптимистам, экономика США достаточно гибка, чтобы восстановиться, и происходящий на наших глазах кризис — явление временное. Ни Буш, никто иной сегодня не захочет упустить такой лакомый кусок, как high-tech, ведь это перспектива для национальной экономики, постоянно растущее число рабочих мест и «монополизация прогресса». Из возможных причин кризиса называется искусно поднятая шумиха в СМИ для искусственного понижения доллара с целью ограничения экспорта в штаты и обвала на международном рынке high-tech. Если это так, то Америка к осени будет иметь великолепный карт-бланш, что, несомненно, повысит стоимость акций ведущих корпораций и может повлиять на дальнейшее развитие всей отрасли. Во-вторых, по мнению пессимистов, все сейчас происходящее — следствие завышенных надежд. High-tech, по их мнению, в ближайшее время ждут большие перемены, связанные с тем, что этот рынок станет из сверхприбыльного обычным, максимум с 20-30% рентабельности. А финансовый кризис стал той лакмусовой бумажкой, которая определила истинный, бурно протекающий процесс в недрах high-tech.

Кому верить и на чьей стороне истина, покажет время, ведь, как известно, «цыплят по осени считают».

По материалам BBC NEWS, The Wall Street Journal, CBS, USATODEY.com, Rense.com, Finport.net, РТР-Вести.Ru

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov