CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Сторожевой... компьютер

Александр КОНДАУРОВ

Представляем вашему вниманию еще одну интересную статью начальника отдела научно-технической информации компании K-Trade.

Развитие событий

Как это ни прискорбно, но живем мы в мире далеко не идеальном. И в силу этого время от времени приходится задумываться над таким не слишком интересным, но иногда очень необходимом аспекте нашего бытия, как охрана.

Когда-то системы видеонаблюдения, на которые возложены очень ответственные функции в любой мало-мальски современной системе обеспечения безопасности, могли позволить себе только очень богатые организации. И аппаратура стоила недешево, и человеку, который вынужден постоянно и внимательно смотреть на мониторы слежения, тоже платить что-то нужно...

Со временем вместо человека-дежурного (или вместе с, в зависимости от конкретного варианта задачи охраны) для наблюдения приспособили видеомагнитофон. Работа упростилась — теперь вместо того, чтобы следить за вверенной территорией в реальном времени, можно было включить ускоренный режим просмотра зафиксированных автоматикой событий, «притормаживая» воспроизведение только, когда в поле зрения камеры попадает что-то подозрительное.

Однако по-настоящему доступными, а значит, получившими все шансы для широчайшего внедрения, системы видеонаблюдения стали только с развитием компьютерной техники.

Чем это было обусловлено? Во-первых, вместо конструктивно сложных и дорогих видеокамер с системами наблюдения на электронно-лучевой трубке появились дешевые, полностью собранные на полупроводниках устройствах. Простейшую web-камеру сегодня можно купить чуть ли не в гастрономе. Во-вторых, вычислительная мощность ПК стала достаточной для обработки картинки с такой камеры в реальном времени. В-третьих, производители компьютерной периферии догадались обратить свое внимание на этот сектор рынка. Ну и последнее по очередности, но не по важности — это изменившиеся габариты самих устройств. Если обычную видеокамеру традиционной системы наблюдения не заметит разве что слепой, то миниатюрные полупроводниковые девайсы можно вставить в дверной глазок или даже в кнопку звонка — там они не будут привлекать внимание.

Системы на страже

Что же представляют собой сегодняшние «страж-системы», созданные на базе обычных ПК и недорогих полупроводниковых цифровых камер? Как правило, любая из таких систем состоит из одной или нескольких видеокамер, расположенных в охраняемых местах (например, перед входной дверью, в гараже, снаружи здания — на стенах или балконах), интерфейсного устройства, позволяющего передать сигналы от них в компьютер, самого компьютера и программы, которая, собственно, и обрабатывает картинки, поступающие от камер.

Простейший режим работы такой программы — это записывать все, что происходит перед объективом камеры. Казалось бы, ничего сложного — тот же самый видеомагнитофон. Но это только на первый взгляд. На самом же деле для охранной системы характерны определенные отличительные особенности, существенно изменяющей ее функциональные характеристики и принципы работы по сравнению с обычными системами видеозаписи. Так как по большей части в охраняемой зоне, за которой ведется наблюдение с помощью камеры, никого нет, и ничто там не «шевелится», то обычно передаваемая устройством картинка получается статичной. И каждый следующий кадр практически ничем от предыдущего не отличается. Соответственно возникает закономерный вопрос — а зачем вообще его записывать? Ведь в этом совершенно нет необходимости. Поэтому такие «стандартные» кадры из видеозаписи, как правило, исключаются. Таким образом в результирующем видеофрагменте будут записаны только те моменты времени, когда в фиксируемом камерой кадре что-то происходило: кто-то прошел перед «глазком» либо стучался в дверь или, уверенный в том, что его никто не видит, внимательно изучал замок и прочность двери...

В тех же случаях, когда движение в кадре фиксируется в тех местах, где его быть не должно, — например, внутри охраняемой комнаты или салона автомобиля, — программа наблюдения, установленная на ПК, вполне в состоянии совершить какое-нибудь из заранее предписанных ей действий. Возможен самый широкий диапазон реакций на внештатные ситуации — от посылки SMS по нужному адресу или включения сирены до телефонного звонка с чтением заранее записанного текста типа «Хозяин, у тебя проблемы!».

Кроме того, многие программы-сторожа умеют время от времени или в случае возникновения критической ситуации посылать отснятые видеоматериалы по электронной почте или через web-интерфейс куда-нибудь «наружу». Это может оказаться актуальным, например, чтобы в случае похищения компьютера вместе со сделанной записью видеонаблюдения, последняя все же успеет попасть в руки тех, кто заинтересован в поимке злоумышленников. Не помешает такая система и в случае «стихийных бедствий» типа пожара или прорвавшей трубы отопления.

Разумеется, на рынке представлены категории продуктов для построения охранных систем самого разного класса. И при выборе таковой перед пользователями открывается масса возможностей отбора из всевозможных их видов.

Относительно более сложные варианты программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения позволяют работать не только с видеокамерами, но и с другими типами датчиков. Например, отдельными датчиками движения, акустическими датчиками на стеклах или, скажем, контактами на дверях.

«Домашняя» охрана

В качестве примера простой, «домашней» охранной системы вполне подойдет комплект от Trust (рис. 1): устройство подключения Surveillance Interface 801 (рис. 2 и 3) и пакет программного обеспечения Trust Remote View.

Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Блок приема сигнала (рис. 4) и интерфейс передачи представляет собой небольшие выносные модули, последний — с USB-подключением к компьютеру (рис. 5), а первый позволяет подсоединить источник видеосигнала (как Composite, так и S-Video) и микрофон (один стереомикрофон или два — моно). В качестве источника, передающего сигналы, может выступать любая видеокамера — от простаивающего «от отпуска до отпуска» камкордера, поставленного на штатив в комнате, до миниатюрного «глазка», который можно вмонтировать во входную дверь. Для удаленных мест типа гаража или ворот дома той же фирмой Trust выпускаются специализированные камеры, которые могут соединяться с приемником, подключаемым к компьютеру или телевизору, по радиоканалу с радиусом действия до 100 метров.

Рис. 4   Рис. 5

Программное обеспечение, входящее в комплект поставки устройства, позволяет выполнять две основные функции: запись и воспроизведение видеофрагментов, зафиксировавших активность в зоне мониторинга (рис. 6). Конечно же, возможно и прямое наблюдение за объектом в режиме реального времени, в том числе и с удаленного компьютера (рис. 7).

Рис. 6   Рис. 7

В режиме «сторожа» компьютер записывает все происходящее перед камерой, если уровень шума или изменения наблюдаемой картинки превышает некий заданный пользователем порог. Например, систему можно отрегулировать так, чтобы машины, проезжающие за окном (объект малого размера) не вызывали включение записи, а вот появление в «осматриваемом» помещении человека незамеченным не осталось. Этот режим полезен тогда, когда владельцу хочется знать, что необычного происходило в охраняемой зоне (гараж, лестничная площадка, склад) в его отсутствие.

Режим прямого наблюдения может быть интересным тем, кто хочет постоянно видеть, что происходит в зоне мониторинга, не появляясь там лично. Например, не отходя от компьютера, удастся посмотреть, кто это там звонит в дверь (если камеру поставить не вместо дверного глазка, а сбоку или сверху — то это к тому же позволит увидеть, не стоит ли кто-то за спиной звонящего). Или бдительные родители могут понаблюдать, что делает оставленный в комнате ребенок.

Если к компьютеру, сопряженному с системой видеонаблюдения, подключен модем, то на него можно позвонить, например, прямо с работы и поинтересоваться, как там обстоят дела.

Подключение к Интернету еще больше расширяет возможности мониторинга: например, можно организовать постоянное удаленное подключение к нескольким компьютерам, наблюдающим за разными охраняемыми объектами.

В случае же, если в режиме реального времени нужно контролировать несколько точек, расположенных неподалеку друг от друга, то и здесь не возникнет никаких проблем — существуют аналогичные решения, позволяющие подключать две, четыре, шестнадцать или даже 24 камеры одновременно.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov