CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Биос и его настройки

Виталий ЯКУСЕВИЧ santana@istc.kiev.ua

(Продолжение, начало в МК № 26–38, 40–43, 46, 50–52 (145–157, 159–162, 165, 169–171), 2000; № 1 (172), 4 (175), 6–7 (177–178), 12–13 (183–184), 17–18 (188–189), 23 (194), 27 (198))

4. Memory

(Продолжение)

4.3. Cache

(Продолжение)

Cache Memory — так называется внушительное меню Phoenix BIOS со следующими опциями: Cache System BIOS Area, Cache Video BIOS Area, Cache DRAM Memory Area, в которых выбираются либо разрешение/запрет кэширования, либо метод кэширования (см. предыдущий материал). Следующая опция-меню Cache Memory Regions может быть использована, если в Cache (см. далее) выбрано любое из двух значений: Intern only или Intern and Extern.

Вот эти параметры, надеюсь, уже понятны пользователю: C800 — CBFF; CC00 — CFFF; D000 — D3FF; D400 — D7FF; D800 — DBFF; DC00 — DFFF. Их значения стандартны: Enabled и Disabled. Включение какой-либо опции приводит к кэшированию выбранной адресной области. Если в системе используется ISA-карта с двухпортовой памятью, отображаемой в системной памяти в ROM-области, то для такой адресной области кэширование должно быть запрещено.

640KB to 1MB Cacheability

Опция через установку в Enabled позволяет кэшировать «последние» 384 Кб из первого мегабайта ОЗУ.

Async L2 Cache Leadoff

Данной опцией устанавливается (в системных тактах) время подготовительной фазы до начала непосредственной операции чтения (или записи) данных из асинхронного кэша 2 уровня.

Также может называться Async SRAM Leadoff Time, L2 Async SRAM Leadoff. Значения опции могут иметь следующий вид: 3T, 4T. В некоторых случаях есть возможность варьировать временную характеристику раздельно для операций чтения и записи: 4T/4T, 3T/3T, 3T/4T. Опция L2 Async SRAM Burst со значениями 2T и 3T аналогична приведенным, разве что указывает на наличие блочных операций.

Аналогичные характеристики для синхронной кэш-памяти будут выглядеть совершенно идентично: Sync SRAM Leadoff Time, L2 Sync SRAMLeadoff. Значения последней уже знакомы: 3T, 4T.

Расширим приведенный перечень опций, поскольку речь идет о той же длительности первого обращения к памяти: L2 Leadoff Timing, Cache Read Hit 1st Cycle WS, CPU-to-L2 Checkpoint, L2 Cache Check Point, CPU-to-L2 Read Wait States, SRAMBurst R/W Cycle, L2 Cache Burst Read. К уже имеющимся значениям параметра у них добавилось еще одно —1T. Понятно, что меньшее дает более высокую скорость, а значит, и повышает производительность системы, но при возникновении сбойных ситуаций значение необходимо увеличить.

Cache Burst Read Cycle

Опция, определяющая режим обращения процессора к кэш-памяти. В данном случае речь идет не о методах доступа к кэш-памяти, о временных параметрах, характеризующих этот доступ. С помощью данной опции устанавливается время, которое необходимо затратить, начиная от момента выдачи адресной информации до появления данных на выходных линиях микросхем памяти. В общем-то, это общий алгоритм обращения к памяти независимо от того, о какой памяти идет речь. Исходя из изложенного, можно говорить о некотором количестве системных тактов, затрачиваемых на процедуру чтения из памяти.

Начиная с 486-х, процессоры могут обращаться к кэш-памяти в режиме Burst Mode. Во время «блочного» цикла чтения ЦПУ берет из вторичной кэш-памяти (читает) последовательно друг за другом 16 байт данных (четыре двойных слова). Первое обращение занимает больше тактов, чем каждое из трех последующих. Так, например, соотношение (а точнее, временная диаграмма) 3-1-1-1 означает, что первое обращение требует три такта, а второе, третье и четвертое — по одному. Указанные три такта включают в себя подготовительную фазу (leadoff) и собственно считывание первого 32-битного пакета. Число тактов, требующихся для первого обращения, может быть указано также в некоторых версиях BIOS в отдельных самостоятельных опциях. Именно об этом идет речь в опции Async L2 Cache Leadoff и ей подобных (см. выше).

Тут следует уточнить, что установка правильного значения параметров работы с памятью зависит и от скоростных характеристик системных компонент (что и определяет время доступа), и от требований к стабильности системы. Хорошие временные характеристики возможно было сочетать только с быстрой динамической памятью. Более «древняя» динамическая память, совместимая со страничной адресацией (FPM), позволяла получать очень неплохие временные диаграммы, но при этом не будем забывать о тактовых частотах того времени.

Нетрудно заметить, что возможности влиять на временные характеристики связаны с параметрами первого обращения. Какое значение «выдерживает» система при обращении процессора к кэш-памяти, можно установить экспериментально, уменьшив число тактов в последовательности обращений на 1, например, до 2-1-1-1. При зависании компьютера необходимо будет вернуть прежнее значение.

Опция может называться Cache Read Burst, Cache Read Hit Burst, Async SRAM BurstTime, Cache Read Burst Mode, Cache Burst Read Cycle Time. Как правило, каждая из них может предложить пару значений. Ну, а если просуммировать представленные и достаточно многочисленные опции, то получится такой ряд параметров: 2-1-1-1, 3-1-1-1, 2-2-2-2, 3-2-2-2, 4-1-1-1. Опция Async L2 Cache Burst предложила значения x-2-2-2 и x-3-3-3. Как устанавливать «x», уже известно. Такое разнообразие не должно удивлять. Ведь системы могли иметь всего 128 Кб вторичного кэша, а значит диаграмма 3-2-2-2 могла быть не столько оптимальной, сколько единственно возможной (например, для систем с тактовой частотой в 33 МГц). С другой стороны, необходимо представлять себе, что диаграмма 3-1-1-1 для 486-х систем в сравнении с 4-1-1-1 для ПК с процессором Pentium вовсе не является выигрышной.

Дополнительная информация по временным характеристикам изложена далее.

Cache Rd+CPU Wt Pipeline

Разрешение опции (Enabled) позволяет включить конвейеризацию для циклов чтения из кэш-памяти и циклов записи, что естественно, значительно повышает производительность системы. По сути этот параметр — аналог других опций по конвейеризации кэш-памяти (см. далее). Может называться и Cache Rd+CPU W/T Pipeline.

Cache Timing

Если в системе установлен только один модуль асинхронной кэш-памяти, то необходимо выбрать значение Fast. А Fastest устанавливается при наличии в системе двух банков вторичного кэша. В некоторых случаях вместо Fast может быть и Faster. Тогда следует внимательнее ознакомиться с имеющимся в системе кэшем, дабы действовать наверняка (см. далее опцию Pipeline Cache Timing).

Пользователь столкнется и с опцией Cache Performance, благодаря которой также устанавливаются скоростные характеристики. Но при этом необходимо учитывать и свойства основной памяти. Если система использует EDO-память, то Standard окажется оптимальным, для SDRAM-модулей подойдет Default, а значение Fast окажется оптимальным для SDRAM-памяти, причем позволит эффективнее эксплуатировать кэш.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov