CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

День открытых дверей

Валерий Аксак aksak@ukr.net

Проблема альтернативного программного обеспечения и открытых исходных кодов сегодня является совсем не той захватывающей идеей, омытой романтической дымкой, что будоражила программистские умы лет пять назад. Жесточайшая конкуренция на рынке тяжелого софта внесла свои заметные коррективы. Герой этой статьи, многофункциональный офисный пакет OpenOffice.org 1.0 — результат этой ситуации.

История и идейная важность создания и развития упомянутого проекта заслуживает отдельного материала, поэтому сейчас мы не будем подробно останавливаться на этих аспектах. Скажу только, что OpenOffice.org — это не «ком с горы», а одна из двух веток развития знаменитого офисного пакета StarOffice 5.2 от известной мегакорпорации Sun Microsystems. Базируясь на ядре StarOffice, OpenOffice.org создавался по принципу Open Source и сейчас, соответственно, распространяется с открытым исходным кодом. Это делает возможным его дальнейшее развитие в виде нескольких автономных проектов. Ну и пакет, соответственно, бесплатен и свободно распространяется через Интернет. Но не думайте, что у владельцев Sun проснулось сочувствие к бедным юзерам, и они решили сделать нам небольшой подарок — как обычно, все намного сложнее.

Приглашая к сотрудничеству независимых разработчиков, среди которых много громких имен, корпорация убила сразу двух зайцев: во-первых, на почве живого альтруизма создан мощный бесплатный офисный пакет, вобравший в себя результаты умственного труда сотен тысяч человек. Во-вторых, большинство из интересных возможностей OpenOffice.org включены в состав настоящего офисного монстра StarOffice 6, перешедшего на коммерческую форму распространения. Как видите, под лозунгом борьбы за открытость исходных кодов Sun извлекла для себя максимальную пользу, ярко засветившись на лидирующих позициях в антимонопольном движении против Microsoft и одновременно выведя свой многострадальный проект на новый виток развития.

В настоящий момент в Сети доступна версия OpenOffice.org 1.0, официальный англоязычный релиз которой можно получить по адресу http://sf1.mirror.openoffice.org/1.0.0/OOo_1.0.0_Win32Intel_install.zip, 48.9 Мб. В нашем же обзоре будет участвовать иная версия пакета, созданная разработчиками из известной большинству читателей «Моего Компьютера» российской компании —ALT Linux (подробнее об одноименном дистрибутиве Linux читайте в статье Сергея МИШКО «ALTернативный Linux», МК № 2 (173)). От первичной версии она отличается наличием языковых модулей (в первой имеется только английский), шаблонов и еще кое-каких деталей (улучшена поддержка кириллицы, расстановка переносов и т.д.), к которым мы еще вернемся в дальнейшем. Скачать ее можно тут: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/OpenOffice/1.0.0/OpenOffice-1.0-win32-rus-ALT2.zip, 51.4 Мб. Хочу особо обратить ваше внимание на тот факт, что компания ALT Linux (http://www.altlinux.ru) создала пакет не только для поддерживаемой собственными усилиями платформы, но и под win32, за что ей честь и хвала.

Общие сведения

Системные требования: MS Windows 95 (требуется скачать дополнительную заплатку — подробнее в файле Readme) /98/ME/NT/2000/XP, процессор класса Pentuim, 64 Mб ОЗУ (желательно 128 Мб), 250 Mб места на винчестере, монитор и видеокарта с поддержкой разрешения от 800х600 и выше при 256 цветах. Как видите, наследие StarOffice 5.2 дало о себе знать — пакет также достаточно требователен к системным ресурсам компьютера, но немного более лоялен, чем его предшественник. Такой результат был достигнут благодаря отказу от интегрированного рабочего стола StarOffice 5.2. Его заменил менее громоздкий модуль, автоматически загружающийся в оперативную память компьютера при старте системы и стабильно отъедающий как минимум 30 Мб ОЗУ.

Сам процес установки OpenOffice.org 1.0 до боли напоминает оный у Windows: тот же дизайн, те же слова благодарности и хвалебные оды самому себе. Правда, длится это безобразие намного меньше — всего несколько минут. Стандартный комплект установки занимает порядка 120 Мб. А теперь внимательно посмотрите на необходимый объем пространства жесткого диска в системных требованиях. Да-да, именно — вас ожидает непрерывный swap.

Щелкнув правой кнопкой мыши по небольшому симпатичному значку с чайками в трее, вы увидите перед собой список типов файлов, которые можно создать: «Текстовый документ», «Документ электронной таблицы», «Презентация», «Рисунок» и «Из шаблона». Набор шаблонов приятно удивил — еще один поклон разработчикам из ALT Linux. Кстати говоря, создавать документы удобнее именно из этого блока, а не запуская нужные компоненты в стартовом меню «Пуск».

Состав пакета

OpenOffice.org Writer — текстовый процессор.

OpenOffice.org Math — редактор формул.

OpenOffice.org Impress — редактор презентаций.

OpenOffice.org HTML Editor — редактор для создания web-страничек.

OpenOffice.org Global — пульт управления проектами. Данные три слова дают этому модулю наиболее емкую характеристику, поэтому в дальнейшем его описание затрагиваться не будет. Скажу только, что он базируется на OpenOffice.org Writer'е.

OpenOffice.org Draw — графический векторный редактор

OpenOffice.org Calc — табличный процессор

Как говорится, от судьбы не убежишь. Так и OpenOffice.org никуда не деться от сравнения с Microsoft Office. Правда, нужна небольшая ремарка: OpenOffice.org предназначен для персонального использования, в крайнем случае — SOHO (Small Office/Home Office), поэтому требовать от него все функции майкрософтовского продукта просто не имеет смысла. Как подтверждение правильности этой позиций — отсутствие собственной СУБД. Мы будем рассматривать этот пакет с точки зрения тех, на кого он нацелен, не сетуя на отсутствие «универсальности документооборота» и прочих наворотов.

OpenOffice.org Writer

Статья, которую вы сейчас читаете, написана именно в этом текстовом процессоре. Создавая этот обзор, я не обнаружил каких-либо существенных недостатков процессора — все легко, понятно и, главное, правильно работает. Скажем так, большая бочка меда уже имеется — ура, ура, ура. Панели инструментов наполнены интуитивно понятными кнопочками и значками, многие из которых уже стали каноническими. Разработчики не решились изобретать велосипед — и слава Богу, проект от этого только выиграл. Многоуровневые меню с чередующимися русскими и английскими названиями компонентов содержат весь спектр необходимых для творчества опций: кроме стандартных «копировать/вставить» и т.д. есть специальные символы, поля, тезаурус, проверка правописания и орфографии. К последним, впрочем, имеются серьезные претензии — словарный запас подключенных словарей явно хромает, а предлагаемые замены совершенно правильно написанных слов частенько граничат с бредом сумасшедшего. Лично мне вся эта «помощь» жутко не понравилась и была успешно отключена — благо, сделать это очень легко. Порадовало наличие автотекста, когда после первых набранных символов процессор подставляет вероятное окончание. Система учится прямо на лету, что благоприятно сказывается на ее функциональности.

Немного удивило отсутствие вертикальной линейки по левому борту экрана, но это уже стало «семейной традицией» продуктов от Sun. К счастью, широта возможностей программы от данного недостатка не пострадала — все соответствующие настройки производятся в основном меню. Вот что действительно разочаровало, так это жесткая фиксация элементов интерфейса процессора без возможности перемещения его компонентов — иногда это просто сковывает по рукам и ногам или, как минимум, доставляет некоторые неудобства. Впрочем, со временем можно привыкнуть и к этому.

Фирменный язык программирования OOoB позволяет использовать макросы, что выглядит очень заманчиво. Другое дело, что практически весь ваш опыт написания макросов по MS Office вам не особо пригодится — принципы языков все-таки немного отличаются. Но нет ничего невозможного — было бы желание.

Немного о вечном: о проблемах совместимости с MS Word. К моей огромной радости, граничащей с удивлением, их практически не оказалось. Мелкие пакости, конечно, временами встречались — особенно при нестыковке настроек обоих систем, но все легко решалось небольшой правкой. В любом случае, уровень «подгонки» пакета под стыковку с документами от Microsoft Office впечатляет, особенно если учесть то, что их форматы официально закрыты.

Работа с картинками, звуковыми файлами, формулами и таблицами тоже происходит без каких-либо проблем. Поддержка разнообразных стилей организована отдельным подменю «Стилист».

При правке или создании большого документа очень помогает «Навигатор», позволяющий разбить документ на множество отдельных составляющих (ссылка, заголовок, таблица и т.д.) и работать непосредственно с ними.

В OpenOffice.org Writer'е еще много всяких вкусностей — все не описать. Но если говорить обобщенно — перед нами однозначно продукт высочайшего класса, как минимум, достойная альтернатива MS Word. А для не очень притязательных пользователей — просто-таки бесплатный подарок.

OpenOffice.org Math

Данный модуль довольно неплохо справляется с составлением математических формул и выражений. Единственное, что может немного озадачить неподготовленного пользователя, так это специфический язык описаний. Но и эта проблема вполне решаема — в обширном справочном разделе можно найти объяснения для всех элементов редактора формул, встретить толкование всех выражений и еще много чего полезного. Правда, и тут есть свой камень преткновения — многим английский язык окажется не по душе.

OpenOffice.org Math позволяет сохранять формулы в виде отдельных файлов типа «Формула» или StarMath 3.0/4.0/5.0, MathML 1.01.

OpenOffice.org Impress

Очень мощная система для подготовки презентаций всех уровней. По своей функциональности мало уступает Microsoft PowerPoint (если уступает вообще), наследуя даже внешние характеристики оной. В общем, для опытных пользователей PowerPoint переход на OpenOffice.org Impress окажется максимально безболезненным. Чего не скажешь о созданных в майкрософтовском редакторе презентациях — кое-что просто не работает. Например, анимация стандартных объектов из MS Office происходит только частично или не обрабатывается вообще.

После щелчка на главном ярлыке запустится «мастер» — так называемый «Автопилот презентаций», предлагающий на выбор три действия: открытие пустой презентации, использование шаблона или запуск творения MS PowerPoint. В зависимости от вашего решения появится возможность внести кое-какие глобальные настройки, после чего запустится уже рабочая область Impress.

Кроме всего прочего, в редакции от ALT Linux интерфейс Impress полностью русифицирован, что, несомненно, порадует многих пользователей из стран Содружества.

OpenOffice.org HTML Editor

Неплохое подспорье для превращения документов в html-архив, но не более того. Работа с редактором практически ничем не отличается от такого же времяпровождения в OpenOffice.org Writer'е или Word'е — иными словами, качественный сайт сделать с его помощью очень трудно. Но если вы хотите работать с программой класса «что видишь, то и получаешь», если копание в коде гипертекстовой разметки не кажется вам чем-то особо приятным, а огромные визуальные редакторы вроде Front Page вызывают у вас мигрень, то, возможно, HTML Editor — ваш выбор. Кстати, о коде. По сравнению с MS Word'ом HTML Editor создает более легкие файлы, что особенно хорошо чувствуется при редактировании больших документов. При просмотре сгенерированной разметки особые излишества совершенно не бросаются в глаза. Впрочем, это не значит, что их там нет :-). Единственное «но»: преобразование вордовских DOC'ов в HTML Editor'е практически противопоказано. Дело в том, что созданные таким образом файлы значительно увеличиваются в объеме и теряют все преимущества от самого факта преобразования.

Все то, что написано выше о Writer'е, в полной мере можно отнести и к HTML Editor'у.

OpenOffice.org Draw

Небольшой векторный редактор, пределом возможностей которого является подготовка простеньких иллюстраций для документов родственных модулей — на большее, к сожалению, он не тянет. Ни о каком сравнении с Adobe Illustrator'ом не может быть и речи (подробнее о последней 10-й версии этого популярного векторного редактора читайте в статье Сергея БОЛАШОВА «С пером наперевес», МК № 22 (193)). Draw сделан простенько, но со вкусом. Есть довольно большой выбор стандартных заготовок вроде прямоугольников, эллипсов и линий. Особое внимание уделено трехмерной обработке объектов: накладывание теней, полутонов, отражения, размытия изображения, его деформация, прозрачность и так далее. Хороша также «Галерея», наполненная всякими графическими и звуковыми элементами вроде «Границы», «Звуки», «Маркеры», «Фоны» и т.д. Кстати говоря, фоновые рисунки очень даже ничего, ненавязчивые — могут понравиться многим, вплоть до появления желания разместить оные на «рабочем столе» Windows.

OpenOffice.org Calc

Как и OpenOffice.org Writer, Calc успешно противостоит своему главному конкуренту из пакета MS Office —MS Excel. Располагая всеми преимуществами Writer'а (проверка орфографии, тезаурус, исправление слов на лету и т.д.), Calc позволяет пользователю со спокойной душой заниматься нужным делом. Хотите построить диаграмму в любой форме представления? Нет ничего проще. Вставить формулу или рисунок? Без проблем. Оформить сводную таблицу? Элементарно. Я уже не говорю о том, что сумма значений, содержащихся в ячейках, считается автоматически. Если хотите защитить документ от доступа посторонних шаловливых ручек, можете поставить на него пароль (эта возможность доступна всем компонентам пакета). Прекрасное впечатление от Calc'а портит лишь все тот же несколько неудачный интерфейс, а особенно лицевая панель, на которой размещено очень мало элементов управления.

«Автопилот функций» несомненно пригодится пользователям, активно использующим всю вычислительную мощность табличного процессора. Те же, кто привык запускать Excel или похожую оболочку для составления простых таблиц без проведения расчетов, могут вообще не заметить, что работают с другой программой — функциональность и уровень юзабилити Calc'а вполне соответствуют уровню требований таких пользователей.

Прямая и обратная совместимость с Excel'ем реализована очень качественно и практически без претензий, все мелкие ошибки можно исправить без особых усилий.

Нет смысла описывать все возможности OpenOffice.org Calc'а, равно как и искать его мельчайшие недостатки в сравнении с Excel'ем — это серьезная программа, небезосновательно рассчитанная на самую притязательную аудиторию.

Выводы

Продукт удался. Не смотря на то, что перед нами всего лишь первая версия пакета, в нем практически нет недостатков и, кроме этого, имеется ряд преимуществ. Успешный старт наверняка даст хороший толчок для дальнейшего развития OpenOffice.org — уже полным ходом идет разработка следующего официального релиза. Но это все прогнозы, а как же сегодняшний день? Получили ли мы то, что ждали от новинки? Пожалуй, да. Лично мне — закоренелому пользователю MS Office — пакет действительно понравился и я уже реально стою перед выбором MS Office vs. OpenOffice.org. Конечно, если вы уже являетесь легальным пользователем майкрософтовского пакета, переходить на OpenOffice смысла нет. В противном случае выбор очевиден! Бесплатная альтернатива стоимости рабочего места от $400 до $800, как минимум, заслуживает пристального внимания. И это — не принимая во внимание стоимость самой Винды! А ведь существуют версии OpenOffice и под Windows, и под Linux. Так что вы вполне можете перенести свой офис как целиком на Linux-платформу, так и создать гетерогенную сеть, не испытывая проблем с совместимостью форматов. Причем не только внутри организации, но и при контактах с внешним миром. Надеюсь, что мой небольшой обзор поможет вам принять верное решение.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov