CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Укрощение строптивой…

Андрей СТОЛЯРОВ aka DeuSigner DeuSigner@atlasUA.net

Глубокоуважаемый читатель! Сей опус является еще одной вариацией на тему укрощения разбушевавшихся видеокарт всемирно известной фирмы NONAME.

Продукция гигантского концерна NONAME, собравшего под свое крыло самые разнообразные конторы и лавочки стран Дальнего Востока и Океании, просто заполонила отечественный рынок компьютерных принадлежностей. Редко встретишь фирму, не располагающую товарами этого производителя в широком ассортименте. А самый крупный его магазин (по секрету тем, кто не знает!) находится по адресу: Киев, Чоколовский бульвар, Радиорынок. Так что за распространение и сбыт выпускаемого концерном ходового товара волноваться не приходится. Ибо в силу своей дешевизны, например, видеокарты вышеупомянутой фирмы получили большое распространение на территории СНГ, в частности, и в нашій рідній Україні. Вот так и выглядит пролог к этой пьесе, где берет начало сюжет великой важности и силы. Перейдем же к сути вопроса.

Авторское примечание. Сразу оговорюсь: данным материалом я не пытаюсь напрямую влиять на мнение читателей в вопросе выгоды использования NONAME-видеокарт. Нижеизложенное произведение является примером интеллектуальной пьесы-новеллы. То есть по ходу развития сюжета я лишь затрагиваю некоторые проблемы и определяю спектр вопросов, оставляя читателям право самим находить ответы и выбирать решения. В условиях ограниченного пространства для публикации произведение изложено в хрестоматийном варианте.

Нет повести печальнее на свете…

Акт 1: Приобретение

Действующие особы: Я, Мои загребущие руки, Мой Мозг, Решение, Сопли, Терпение, Конец, Продавец, NONAME-GeForce 2 MX 400, Мой Компьютер (не газета!).

Темное помещение, посередине стоит стол, возле него стул, сверху висит лампочка. За столом сижу я. На заднем плане лежат Сопли, а над ними высится Терпение.

Я: Чего-то грустно в темноте сидеть мне одному, лишь свет от лампы душу веселит. Как плохо за столом пустым сидеть! А что за фантик здесь лежит? Да это ж прайс, ты ба! Компьютерный какой-то… Так вот что на столе поставлю я! Тогда работать буду я на нем, играть, и мой Athlonчик будет греть меня!

Я быстро хватаю ручку и начинаю отмечать детали для компа.

Мои загребущие руки: Давно мы ждали вот такого фарта. Поможем-ка тебе компьютер сгенерить! Процессор — сам сказал, 512 рамы, 40 — винт. Видеокарта? Бери мощнее, типа там ГеФорса Три, другого шанса может и не быть!

Мой Мозг: Чувак, остынь немного! Деньжат не напасешься ты на все. Компьютер можешь ты купить крутой, чтоб материнка — блеск, и памяти хватало, но про ГеФорсу Третью, уж изволь. Необходимо вариант обМозговать и компромиссное Решение принять.

Решение: Кто звал меня? Я тут уже. Совет хочу я дать вам дельный! Не стоит прям сейчас ГеФорсу Третью на борт брать, потом ведь можно докупить отдельно. А компромисс для вас такой: GeForce 2 MX 400 зовется. По-моему, до нового апгрейда приживется!

Мой Мозг: Ты право, как всегда, Решение мое. Но ведь проблему это не до конца решает. Ведь проц и мать, и винт, и память, и сидиром, забыл же — монитор! Теперь на фирменную карту нам денег не хватает! Что примешь в этот раз, Решение мое? Нам стоит взять НОУНЭЙМ, иль все же подождать чуток и денег накопить?

Решение: Такой вопрос не в силах я решить…

Я: Ну, хватит Сопли развозить, Терпению пришел Конец. (В этот момент Сопли начинают активно двигаться, а к Терпению подходит Конец и, убив его, тащит вместе с лужей Соплей за кулисы!) Мой стол уже успел загнить! Я сделал выбор свой — NONAME — не в силах ждать я. Где же Продавец?

Выходит Продавец в черном деловом костюме, направляясь ко мне.

Продавец: А вот и новый наш клиент. Неужто новенький ПК задумали купить? Хотите в сборке и с системой, гарантия 3 года, а цены — просто смех!

Я: Товарищ продавец, вместо того, чтоб так открыто тормозить, считая, что на крючок вы «чайника» смогли словить, несите-ка со склада все вот это. (Давая ему отмеченные прайсы.) И чтобы без подвохов — я умею мстить!

Продавец исчезает за кулисами. Через мгновение он снова появляется, неся большой короб с комплектующими для моего компа. Я с энтузиазмом забираю детали и, расплатившись, спешу домой, для такой благой цели раскошеливаясь даже на такси. Приехав домой, я удобно располагаю детали рядом с собой и начинаю сборку.

Я: Какое счастье чем-то стол заполонить! Какая радость собирать свой новый комп. Так, тут сильнее надо надавить, а эту карточку вот этой дырочкой в ту сторону вон вот того порта засунуть, и жесткий диск с IDE соединить! (Беря в руки купленную видеокарту) Ну что, родная, лезь-ка ты в гнездо... Где AGP? Ага, вот туточки, понятно! Защелкнулась — и хорошо, но все-таки сей кулер выглядит невнятно. Ну, ладно, вроде все воткнул, пора вмыкать в розетку — и за дело. С каким трудом дается этот малый шаг, как боязно, чтоб все на воздух не взлетело! ...Один разряд энергии прошел и, чудо, да, он заработал! Какой я долгий путь к нему прошел, теперь осталось дело за немногим.

Я торжественно встречаю этот волнующий момент и погружаюсь в установку системы и дров, с чем через несколько часов вполне успешно справляюсь. Конец первого акта.

Акт 2: Хождение по мукам

Действующие особы: те же, кроме Продавца (который, кстати, пошел пропивать отмытые на продаже NONAME-GeForce 2 MX 400 деньги).

Моя темная комната уже озарена светом экрана нового монитора, лампочка от безделья перегорела. Я сижу за столом, где стоит Мой Компьютер с NONAME-GeForce 2 MX 400 внутри. Первым делом сыграв в «Сапера» и вдоволь разложив Пасьянсов на своем новом суперовом компе, я, наконец, решаю протестировать видеоподсистему.

Я: Священный долг исполнив свой, от мин избавив чисто поле и разложив пасьянсов стены, затеять надо тест другой — проверку видеосистемы.

Установив припасенный на этот торжественный случай 3D Mark 2001, я запускаю сие знаменитое творение Mad Onion’a, заранее готовый к невысоким результатам, но надеясь на стабильную работу приобретенной NONAME-GeForce 2 MX 400. На первых же мультиках с машинами по экрану начинают проскакивать горизонтальные и вертикальные черно-бело-серые полосы, а при особо сложных сценах со множеством детализованных объектов, выпадают целые участки полигонов размером в десятую часть экрана. Вскоре Мой Компьютер виснет. После нескольких Reset’ов и запусков 3Д Марка компьютер с заядлым упорством продолжает подвисать именно на графических приложениях. Моему разочарованию нет предела.

Я: Никто не ждал столь злостного подвоха! О, как же глуп я был, и как дурацкая идея хороша! И Продавец хорош, подлец, пройдоха! Теперь я буду мстить, а мстя моя ужасна и страшна! (При этих словах Продавец, наверное, начинает икать и пускать пьяные пузыри в кружку с пивом.)

Мой Мозг: Постой, постой, ведь сам ты выбор сделал! Не сможешь ты на Продавца вину свалить. А вместо мщения займемся лучше делом, подумаем, как карту нам лечить.

Мои Загребущие Руки: Что думать тут, Решение одно — скорее денег занимать и мчаться, мчаться напролом ГеФорсу Третью покупать!

Мой Мозг: Shut up! Не злите, Загребущие, меня. Решение другое знаю я!

Решение: И снова тут! Что же стряслось опять? NONAME-GeForce — капут? Да как вы можете такое заявлять, не стоит даром слезы проливать. Ведь выход есть, Твой Мозг сумел меня принять! Вместо того, чтоб мстить, рыдать, и волосы на всех участках тела рвать, попробуй-ка ты лучше драйвера в Инете поискать. Ведь свежие дрова должны проблемы все решать.

Я ныряю в океан Интернета и довольно быстро нахожу последнюю версию Detonatora, который после получасового скачивания становится на систему. Каким бы удивительным это ни казалось, но видеокарта все же начинает работать почти нормально, лишь изредка вешая комп в особенно «тяжелых» в плане графики приложениях. Мое настроение заметно поднимается.

Я: Я сделал это, да, я — молодец! Заставил гадкую ГеФорсу запахать! Мучениям моим пришел конец. Теперь настало время отдыхать!

Мне сносит крышу от радости, и я дни напролет шпилю в новые игры, о которых раньше даже не мечтал. NONAME-GeForce 2 MX 400 продолжает пошаливать, иногда уродуя изображения и поганя всю красу взрывов в Максе Пэйне. Мой Компьютер от этого совершает внеплановую учебную «холодную» перезагрузку. Однако я и этим результатом остаюсь доволен, так как это все-таки много по сравнению с ежеминутным зависанием со старыми дровами. В общем, летели недели, и со временем я начал замечать, что стабильность работы мой видеокарты катится куда-то в сторону Инферно. Сначала это было не очень заметно, а потом и вовсе как-то растворилось, поэтому я не придал этому значения. Но в один прекрасный майский день случилось ужасное. Включив вечерком Мой Компьютер, надеясь поиграть в затянувший меня Gothic, я увидел на мониторе картину, которая предстала моему взору еще полгода тому назад, когда я с ужасом и отчаянием наблюдал глюки своей тогда еще новой NONAME-GeForce 2 MX 400. Теперь же, после шести месяцев почти стабильной работы своей видеокарты, я был сбит с ног и с толку ее неадекватным поведением! Ведь она глючила даже больше, чем в самом начале.

Объяснить этот феномен чем-то, кроме как аппаратными проблемами, я был не в силах, поэтому обратился за советом к своему другу, который шарит побольше меня в компах. Первым вариантом был выход из строя участка памяти или отошедший контакт на самой микросхеме. Но это я сразу же откинул, ибо глюки начинались только в 3D-приложениях. В самой же системе все работало стабильно. Потом подозрение упало на возможно разболтавшийся кулер, но вскрытие показало, что тот крепится к плате почти намертво. Дальше — больше. Оставив видеокарту в относительном покое, мы решили протестить некоторые другие части системы. Первым делом попробовали запускать комп без одного модуля памяти — эффект тот же. Потом порылись в BIOS, включая и выключая shadowing, время обновления памяти и запрет на использование системной памяти (RAM) в угоду видеокарте. Ничего не помогало. Друг оказался не в силах помочь. И вот тут я расстроился совсем. Надо было либо нести карточку в ремонт (а срок гарантии уже истек), либо покупать новую. Мои Загребущие Руки упорно желали видеть на борту GeForce 3, но Мой Мозг пересилил их, настаивая на самостоятельном детальном исследовании системы, пусть даже оно окажется неудачным. Итак, с остатками энтузиазма (и Терпения, висящего над лужей Соплей, Конец которого уже точил топор за кулисами) я начал финальный бой за видеокарту.

Кульминация: Скажите дядя, ведь недаром?

Долго я мучился, переустанавливая драйверы, кликая по каким-то параметрам в GTU, но все оказалось напрасно, видеокарта продолжала глючить даже в скринсейвере 3D Text! И тут совершенно случайно, путешествуя по вкладкам настроек Detonatora, которые он впихнул глубоко в «Дополнительные настройки» дисплея, я решил поиграться с ползунками на заманчивой вкладке «Тактовые частоты» — вдруг что-то да выйдет. И что бы вы думали! Через полчаса тонкой настройки частота работы ядра процессора вынужденно опустилась на 10 МГц, в то время как тактовую частоту памяти мне удалось увеличить аж на 20 МГц. После таких метаморфоз я решил еще разок осмотреть крепление кулера и обнаружил, что площадь касания его с чипсетом очень мала по сравнению с его размерами, а остающаяся щель достигала нескольких миллиметров. Теперь мне стало понятно, почему при работе с «тяжелой» графикой видеокарта начинает себя странно вести. Вспомнился и тот момент, когда при сборке компа я с недоверчивостью поглядывал на этот хиленький вентилятор. К сожалению, на момент написания статьи я так и не решился переклеить кулер (ведь производительность видеокарты и так выросла), но, думаю, в скором времени займусь этим делом. Хотя чего уж там мучится, если Мои Загребущие Руки уже почти добрались до GeForce 3, да и Мой Мозг уже готов пойти на компромиссное Решение в честь обвала цен!

Вот и подошел конец моему повествованию. Я надолго запомню этот жизненный урок. Надеюсь, читателям сие творение принесет как практическую пользу, так и теоретическую закалку, а может, и щепотку эстетического удовольствия. Если вам понравилась эта статья, чиркните мне пару слов на мыло. Ну а если не понравилась, или вы с чем-то не согласны, тогда… пишите тем более, может, получится своего рода полемика, а может, и тема для новых публикаций на страницах МК. За сим откланиваюсь и с наилучшими пожеланиями удаляюсь в свои творческие чертоги компьютерной драматургии.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov