CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

DOSтаем новости

Владимир МАЛЬЧИКОВ mavr@pma.ntu-kpi.kiev.ua

Современный мир информационных технологий невозможно представить без Интернета. Каких только определений не удостаивалась всемирная Сеть — начиная от «мировой Церкви» и заканчивая «информационной помойкой». Хотя все эти понятия абсолютно различны, одна общая черта у них все же есть. Согласно любому из них, Интернет наполнен информацией. Другое дело, что ее там много (а порою кажется, что и слишком много), и поиск той, которая нужна именно в эту минуту, часто напоминает поиск иголки в стоге сена. В арсенале пользователей, пробирающихся сквозь паутину информации в Сети, хватает удильных принадлежностей для вылавливания любой добычи. К примеру, серфинг по веб-сайтам, чаты и форумы по интересам, списки рассылок.

Среди всего этого богатства средств система конференций Usenet по-прежнему к услугам пребывающих в постоянном поиске. Это организованная иерархия многочисленных групп, в каждой из которых ведутся дискуссии на определенную тематику (подробнее, см. статью SpelinblimbeR’a «USENET: сервируем новости», MK № 1—2 (120—121)). Как же получить доступ к этой системе?

Во-первых, читать сообщения конференций можно через браузер. Для этого необходимо обратиться к серверу DejaNews (http://groups.google.com), ныне являющемуся частью поисковой системы Google, на котором хранится постоянно пополняемый архив сообщений практически всех групп (в том числе и групп иерархии fido7) за достаточно длительный промежуток времени. Учитывая мощность системы поиска по архиву, это можно записать в достоинства данного метода. К недостаткам же относятся не слишком удобный интерфейс и необходимость длительного пребывания в онлайне, а в некоторых случаях и слишком большое время отклика.

Во-вторых, получить доступ к системе Usenet можно с помощью электронной почты. Существуют общедоступные Usenet-сервера, которые осуществляют рассылку сообщений, поступающих в группы новостей, на ваш адрес. Вам достаточно отправить на специальный адрес (чаще всего имеющий вид newsserv@servername) письмо, содержащее в теле строчку help. В ответ вы получите все необходимые указания к дальнейшим действиям. Подписываетесь на интересующие вас группы и… только успевайте забирать почту :-). Последнее, кстати, не шутка. Дневной поток сообщений в некоторых группах может быть довольно большим. Так что перед подпиской подумайте дважды, особенно если у вас ограниченный объем почтового ящика. Также недостатком этого способа является и то, что «разрываются» цепочки сообщений (несколько писем, объединенных одной темой), поскольку сервер отсылает вам письма с сообщениями в порядке их поступления. Достоинства очевидны — сокращается время пребывания в онлайне.

И в-третьих, самый удобный и оптимальный способ работы с USENET — использование специальной программы (ньюсридера). Пользователи Windows обычно используют встроенный в браузер или в почтовый клиент; работающие в DOS могут воспользоваться программой Trumpet (см. статью «DOSтупные новости», МК № 3 (122)). С ее помощью вы получаете доступ к серверу новостей своего провайдера (либо к любому общедоступному USENET-серверу) и, соответственно, ко всем имеющимся там конференциям. Их, может, будет и не так много, как на DejaNews, но надеюсь, что и этого количества вам хватит. Единственное — вам по-прежнему для просмотра всех требуемых групп придется тратить драгоценное онлайн-время. Пользователям Windows повезло больше — соответствующие версии программ-ньюсридеров позволяют получить новые сообщения в нужных группах в онлайн-режиме, после чего отключиться от сети и прочитать их в любое удобное для вас время. Упомянутый выше Trumpet, к сожалению, не имеет такой функции.

Тем не менее, пользователям DOS не стоит вешать свой нос! Несмотря на то, что крупные разработчики ПО не балуют вас своим вниманием, мир не без энтузиастов программирования. Один из них —Martin Goebbel, автор рассматриваемых далее программ. Они позволяют выкачивать сообщения конференций из Сети, читать их в удобном виде, а также отправлять свои. Итак, приступаем к изучению.

GetNews 1.3

Скачать можно с http://www.tennyo.org/martin/getnws13.zip, размер архива — 31 Кб. Распространяется как shareware. Системные требования: процессор не хуже 8086, DOS версии 3.3 и выше, пакетный драйвер для вашего подключения и файл wattcp.cfg, в котором прописываются настройки интернет-соединения.

Из названия программы видно, что она предназначена для получения сообщений из конференций. Работа с GetNews осуществляется посредством командной строки. При этом в лучших традициях DOS-программ по умолчанию весь ввод она получает со стандартного устройства ввода, а результаты выдает на стандартное устройство вывода, поэтому не забывайте задавать их перенаправление либо применять соответствующие ключи программы. Для использования программы вам нужно знать имя сервера Usenet, а также логин/пароль для доступа к нему. Два последних параметра чаще всего необязательны. Они указываются в командной строке с помощью ключей –nServername –uUsername –pPassword, либо (к примеру, когда вы работаете не с одним сервером конференций) их можно поместить в специальный файл и передавать программе имя этого файла ключом -@Filename.

При первом сеансе работы с сервером нужно определить, какие конференции им поддерживаются. Для этого программа запускается с ключом –l. Хочу сразу же обратить ваше внимание на то, что в большинстве случаев этот процесс займет много времени, поскольку количество групп обычно составляет несколько тысяч. Да, и не забудьте перенаправить результат работы программы в файл либо стандартными средствами DOS, либо используя ключ –oFilename. Осуществив все вышеперечисленное, из полного списка имеющихся групп выбирайте те, которые вас интересуют.

Есть два способа дальнейшей организации работы с Usenet с использованием GetNews. Первый — ручной. При его использовании вам необходимо выполнить следующие шаги. Во-первых, получить информацию о количестве сообщения в группе, используя ключ –gGroupname. Во-вторых, получить заголовки сообщений, указав их номера (ключ –h). После чего отредактировать файл с заголовками, оставив только интересующие вас сообщения (т. е. сразу отсекая спам — ненужную информацию). И, наконец, запустив программу с ключом –a и указав ей в качестве входного параметра имя файла с заголовками (ключ –iFilename), получить соответствующие сообщения на свой компьютер.

Как видите, нам потребовалось трижды запускать программу для получения новых сообщений из одной группы. Более того, чтобы определять, какие же сообщения новые, вам сразу же придется где-то хранить номер последнего прочитанного лично вами сообщения. Иначе говоря, этот способ удобен лишь в том случае, когда вы читаете всего одну конференцию. Если же их количество перевалит за пару десятков, а тем более за пару сотен :-) (а такое обязательно произойдет, как бы вы этого и не хотели), то головная боль вам обеспечена.

В этом случае рекомендуется применять второй способ — автоматизированный. Все, что от вас требуется — это создать текстовый файл, в котором каждая строка соответствует одной из читаемых вами конференций. В строке через пробел указываются название группы, файл, в котором будут храниться сообщения этой группы, и номер последнего принятого сообщения. При первом обращении к серверу этот номер нужно установить нулевым. При этом вы получите последние 25 доступных сообщений. В дальнейшем Getnews будет автоматически изменять этот номер. Вам остается при вызове программы передавать ей имя созданного файла с помощью ключа –gFilename. Все остальное она выполнит сама.

Наконец, все последние поступления из конференций выкачаны и разложены по файлам. Теперь самое время приступить к чтению. Вы открываете первый файл в любом просмотрщике текстовых файлов и… понимаете, что такое чтение вам совсем не в радость: килобайты лишней заголовочной информации, рекламные сообщения, поиски тем писем и т. п. А что делать, если вас заинтересовало какое-то сообщение, и его необходимо сохранить, либо ответить на него?

Облегчить процесс чтения вам поможет программа RM. Размер архива — 60 Кб, скачать можно с http://www.tennyo.org/martin/rm03.zip, shareware. Системные требования такие же, как и у GetNews, но в отличие от последней, RM обладает пользовательским интерфейсом. При запуске в качестве параметра ей необходимо передать имя файла с сообщениями. Указанный файл индексируется, а затем на экран выводится информация о каждом сообщении в следующем формате: номер сообщения, отправитель, тема, дата. Перемещение по списку осуществляется стандартными клавишами управления курсором. Для полноценной работы программе необходимы следующие файлы:

•rm.cfg — конфигурационный файл. В нем содержится информация о вашем e-mail адресе и именах других требуемых файлов;

•killfile — в нем прописываются шаблоны для автоматического удаления писем (к примеру, рекламных сообщений);

•addrlist — в этом файле прописываются прочие e-mail адреса;

•rmcmd.def — так называемый «движок» программы.

В RM ряду клавиш сопоставлены «зашитые» в программу функции (например, Alt+O открывает файл с сообщениями, Alt+R перезагружает текущий файл, удаляя помеченные письма, и т. п.), а клавиши F1…F10, Shift+F1..Shift+F10 и Enter могут (и должны) быть переопределены пользователем. Именно эти определения и хранятся в файле rmcmd.def. Без назначения указанным клавишам действий вы не сможете ничего делать, кроме как просматривать заголовки сообщений.

Назначение действия осуществляется посредством специального языка сценариев, который не слишком сложен. Если вы более-менее разбираетесь в языке командных (*.bat) файлов и английском, то, потратив часок-другой на прочтении документации и разборку файла rmcmd.def, входящего в поставку программы, сможете достаточно легко описать на этом языке требуемые функции. Причем начиная с элементарных — к примеру, просмотр сообщения с помощью внешнего вьювера (в архиве присутствует хороший вьювер pless) — и заканчивая более сложными, вроде написания ответа на сообщение (при наличии внешнего редактора). Кстати, используя внешние программы, вы можете также раскодировать письма в формате UUE, MIME (упомянутый pless понимает этот формат) или PGP, да и вообще ни в чем себя не ограничивать. Единственное «но» — возможности языка скриптов и количество программируемых клавиш: их всего 21. К сожалению, в данной программе есть и недостатки. Поскольку автор программы никогда не жил в СНГ, то помимо английского она корректно работает только с японским языком. Соответственно, русские символы отображаются неправильно. Не поможет даже keyrus, поскольку он работает с кодировкой DOS-CP866, а не с принятой в русскоязычном сегменте Интернета KOI8-UNIX. Проблема решается двумя способами — либо нахождением драйвера экрана/клавиатуры, поддерживающего кодировку KOI8, либо использованием внешних программ перекодировки при просмотре сообщений (благо, RM позволяет это делать).

Вдоволь начитавшись конференций, неплохо было бы и отправить на суд публике свои соображения. В этом вам поможет программа PostNews. Адрес для скачивания —http:/www.tennyo.org/martin/pnews080.zip, размер архива 28 Кб. Системные требования аналогичны GetNews, также требуется пакетный драйвер и файл wattcp.cfg. Для данной программы ключи –n, -p, -u, -@, -g и –i выполняют те же функции, что и для программы getnews. Появился также новый ключ –f, который используется для указания вашего e-mail адреса. Формат файла с отправляемыми сообщениями, который передается в качестве параметра в ключе –i, описан в документации, поэтому останавливаться на нем подробно не будем. Единственное, что отметим — файлы подобного формата для каждой конференции можно создавать с помощью программы RM при использовании соответствующих скриптов.

Теперь в вашем распоряжении есть пакет программ для работы с конференциями Usenet, который по своим возможностям практически не уступает windows-версиям популярных ньюсридеров, так что вся нужная и полезная информация не пройдет мимо ваc.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov