CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Всемирная история вычислительной техники

Александр МУРАВСКИЙ

(Продолжение, начало в МК, № 21–22 (192–193), 24 (195))
Сегодня мы рассмотрим следующий этап развития вычислительной техники —электромеханический.

Часть 4. С помощью тока

Электромеханический этап являлся самым непродолжительным из всех — он длился около 80 лет. За это время прошла эволюция от табулятора Г. Холлерита до первой ЭВМ ENIAC.

НТП и все возрастающая необходимость в проведении массовых расчетов стимулировали работу над новыми вычислительными средствами. Первый электромеханический счетно-аналитический комплекс был создан Г. Холлеритом в США в 1888 г. (Побудительным мотивом разработок Холлерита, судя по всему, стала необходимость в автоматизации обработки результатов переписи населения. Он принимал участие еще в переписи 1880 года. —Прим. ред.). Устройство, получившее название табулятора, состояло из вычислительного механизма, в котором использовались реле, перфоратор и сортировальная машина. Система Холлерита была успешно опробована в 1890 году, во время очередной (11-й —прим. ред.) переписи населения, значительно сократив время обработки данных. (Над результатами предыдущей переписи 7 лет корпели 500 сотрудников статистической службы, а данные 11-й были обработаны 43 сотрудниками на 43 табуляторах Холлерита за 4 недели (!) —Прим. ред.).

В 1896 году Холлерит организует компанию по производству табуляторов —Tabulating Machine Company, которая начинает серийный выпуск машин. Однако в 1911 году он продает свою фирму. (Некий Чарльз Флинт объединил компанию Холлерита и еще две фирмы, специализировавшиеся на автоматизации обработки статистических данных. 15 июня 1911 года в Нью-Йорке была зарегистрирована новая фирма, получившая название Computing Tabulating Recording (CTR). В 1914 году генеральным менеджером CTR стал Томас Уотсон-старший, с именем которого связаны основные достижения компании в 20-40 годы ХХ века. К 1919 году оборот фирмы удвоился и достиг $2 млн. Поскольку машины от CTR успешно продавались не только в США, но и в Европе, Южной Америке, Азии и Австралии, в 1924 году CTR была переименована в International Business Machines (IBM). Именно под этим именем мы и сейчас знаем родоначальника эры РС. —Прим. ред.).

Нельзя не отметить ту роль, которую сыграл Холлерит в развитии вычислительной техники (ВТ). Он стал «отцом-основателем» целого направления ВТ —счетно-перфорационного. На базе придуманных им устройств создавались целые машинно-счетные станции для механизированной обработки информации, послужившие прообразом грядущих вычислительных центров. Начиная с 20 годов ХХ в. применение счетно-перфорационной техники становится доминирующим направлением развития ВТ. И только появление ЭВМ привело к постепенному закату эры электромеханических средств вычисления, развивавшихся вплоть до середины 70 годов прошлого века. Но успешно апробированные Холлеритом источники ввода информации на перфокартах широко использовались в нескольких поколениях первых ЭВМ.

Таким образом, технология, предложенная еще Бэббиджем, обновленная и успешно реализованная Холлеритом в условиях наступления эры электричества, была востребована достаточно долго. Так, к 1930 году в мире уже существовало около 8000 счетно-аналитических комплексов. Нередко в них внедрялись новаторские решения: табуляторы с алфавитно-цифровым выводом, совместная работа нескольких табуляторах. О последнем немного подробнее, например, в универмаге г. Питтсбург эксплуатировалась система из 250 терминалов, соединенных телефонными каналами с 20 табуляторами, оборудованными пишущими машинками. С помощью терминалов считывались данные, выбитые в виде дырочек на ярлыках товаров, далее система обрабатывала эти данные и выбивала счет (это уже можно назвать первым прообразом вычислительной сети — прим. С. Носача).

Разрабатывались в то время и весьма специфические устройства — интеграторы и дифференциальные анализаторы. Они имели узкое предназначение и использовались для составления баллистических таблиц управления огнем армейских подразделений.

Период расцвета электромеханического этапа (30-40 годы) характеризуется созданием целого ряда сложных релейных и релейно-механических машин с программным управлением, на порядок превышающих скорость ранее использовавшихся машин. Наиболее активно такие проекты развивались в Германии и США.

Немец Конрад Цузе является одним из создателей универсальной электромеханической машины с программным управлением, использующей для хранения информации запоминающее устройство. Сложной была судьба его разработок в области ВТ. Первый блин был, как говорится, комом: первая модель вычислителя Z-1 сильно уступала даже конструкции Бэббиджа и оказалась ненадежной (Цузе тогда просто не обладал сведениями о наработках Бэббиджа. —Прим. ред.). Работа над следующей моделью Z-2 приостановилась из-за мобилизации в армию. Откуда Цузе был вскоре демобилизован и при финансовой поддержке военного ведомства создал Z-3 — первую программно-управляемую универсальную вычислительную машину. Наконец, машина Z-4 стала уже принципиально иной — в ней вместо механических частей использовались электронные лампы...

Похожие устройства выпускались и в США, причем американские разработки были более внушительными. Важным изобретением стал Mark-1, имевший много общего с аналитической машиной Бэббиджа, но намного превосходивший ее по сложности, он состоял из 760 000 компонентов и весил 5 тонн. Вскоре появилось еще 3 Марка. Но… (Уже началось создание электронных вычислительных средств. Например, проект АВС, осуществленный под руководством Джона Атанасова, «просочившиеся» сведения из которого легли в основу первой ЭВМ ENIAC. —Прим. ред.).

Интенсивно развивающиеся ЭВМ становились все более популярными. И электромеханические машины по сравнению с электронными часто выглядели вчерашним днем. Однако не прекращались попытки создать универсальные релейные машины, конкурентоспособные ЭВМ: BARK (Швеция), ARK (Англия), ARPA (Нидерланды), SSEC (Америка). Последним же наиболее крупным проектом в сфере релейной ВТ следует считать построенную в 1957 г. в СССР РВМ-1, которая по целому ряду задач была вполне конкурентоспособна тогдашним ЭВМ. Тем не менее, электронные компоненты обладали большим превосходством в быстродействии, что и определило дальнейшую судьбу электромеханических вычислений. Они стали историей.

P. S. Не удовлетворяйтесь прочитанным, существует множество хороших книг с подробным и интересным изложением многого, тут пропущенного :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov