CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Открытие монитора AOpen F70ES

Александр КОНДАУРОВ

В былые времена, когда 17-дюймовый монитор весил 30 килограмм, для того чтобы дотащить его домой, приходилось звать на подмогу. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь прогресс дойдет до того, что упакованный в фирменный короб дисплей не только удастся без проблем засунуть на заднее сиденье «Жигулей», но и просто унести в одной руке, как чемоданчик...

Новая радость AOpen

Однако на дворе все же уже как-никак XXI век, и самые смелые ожидания десятилетней давности давно оправдались. Когда на складе K-Trade я получил картонный ящичек с ручкой сверху, который кладовщик играючи поставил на стойку, — я просто еще раз порадовался скорости прогресса. Собственно, именно с этого момента и началось первое знакомство с TFT-монитором AOpen F70ES (рис. 1).

Тайваньская компания AOpen уже давно зарекомендовала себя как производитель качественных компьютерных комплектующих — от корпусов и оптических накопителей до системных плат и видеокарт. Однако продавать мониторы под собственной торговой маркой AOpen начала относительно недавно. А на украинском рынке эта ее продукция появилась, пожалуй, вообще впервые. Тем интереснее оказалось попристальнее рассмотреть новичка.

После распаковки короба на столе оказался «джентльменский набор»: сам монитор на подставке, сетевой блок питания, интерфейсный кабель, аудиокабель, сетевой шнур, инструкция по эксплуатации и дискета с файлами, описания инсталляции устройства для разных операционных систем Windows.

Для подключения монитора к компьютеру оказалось достаточно подсоединить все кабели к соответствующим разъемам, спрятанным под двумя крышками на стойке (рис. 2). Попутно выяснилось две приятные подробности: во-первых, конструкция крышек разработана так, чтобы все кабели прятались под ними, выходя наружу практически у основания стойки (рис. 3). Во-вторых, при необходимости эта стойка легко отвинчивается, и монитор с минимумом усилий можно смонтировать, например, на стене.

Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Динамики в стойке оказались подключенными к основному блоку через отдельный разъем, что позволяет при желании подсоединить внешние колонки, благо, мощность и качество встроенного усилителя это вполне позволяют (рис. 4).

При загрузке Windows система Plug-and-Play, естественно, обнаружила новый монитор, прочитала с дискеты его описание и больше вопросов не задавала. Разрешение 1024х768, выставленное по умолчанию в системе до этого, отображалось вполне корректно, хотя мелкий шрифт выглядел так, будто был включен режим сглаживания краев. Все стало на свои места, когда я вспомнил, что рабочий режим этого 17-дюймового дисплея (стоит напомнить, что в LCD-мониторах размер по диагонали считается по Рис. 4видимой части изображения, а не по габаритам монитора) — 1280х1024, и когда я переключился в него, буквы на экране стали резкими, а однопиксельные детали — строго однопиксельными. По умолчанию в мониторе включен режим растягивания изображения меньшего размера на весь экран, поэтому в невысоких разрешениях однопиксельные элементы «залазили» на соседние точки. Этот режим можно отключить, и тогда картинка, сохраняя четкость, будет просто уменьшаться, оставляя черные поля по краям экрана.

Технические характеристики новинки вполне соответствуют потребностям сегодняшнего дня:

размер точки — 0.264 мм;

максимальное разрешение — 1280х1024;

частота кадров — до 91 Гц (в режиме 1280х1024 — 85 Гц);

яркость — 250 кд/м2;

контрастность — 400:1;

углы обзора — 1200 (по горизонтали), 1150 (по вертикали);

время отклика — 15-25 мс;

максимальная потребляемая мощность — 46 Вт.

Говорит и показывает…

Но техническими характеристиками сыт не будешь, посмотреть на монитор в работе оказалось значительно интереснее. Глаз, привычный к цветовой гамме дисплеев от Samsung, был сразу же поражен сочными и яркими цветами, больше похожими на цвета стоящего рядом монитора на электронно-лучевой трубке. Четкость мелких деталей — тоже на высоте, и даже начинает предъявлять некоторые требования к качеству выходных цепей видеокарты: при подключении монитора к интегрированному на системной плате с чипсетом i815 видеовыходу мелкие детали заметно размывались по горизонтали.

Исследования качества изображения с помощью стандартной тестовой программы Nokia Monitor Test 2.0 показали очень хорошую работу системы автоматической настройки — практически во всех комбинациях разрешения и кадровой частоты она так выставляла режимы, что ручной их доводки не требовалось.

Из других удачных конструктивных моментов хотелось бы отметить выносной блок питания со стандартным сетевым кабелем — почему-то далеко не все изготовители LCD-мониторов догадываются, что дисплей можно подключить не только в розетку, но и, например, в UPS.

Отдельного упоминания заслуживает звуковая подсистема монитора: в отличие от более простой модели F70E, дисплей F70ES оборудован встроенным усилителем и двумя динамиками, спрятанными в стойке (рис. 2). И если сами динамики годятся скорее для того, чтобы Windows через них подавала сигналы об ошибках (стереобаза в 10 см — это явно предназначено не для меломанов), то выбранный конструкторами способ их подключения к встроенному усилителю не может не порадовать. В нише на задней стенке монитора находится не одно, как обычно, входное гнездо диаметром 3.5 мм, а два — входное и выходное, и встроенные в основание динамики подключаются к усилителю стандартным разъемом. Что позволяет при желании их отключить, а вместо них воспользоваться внешними колонками качеством получше. Под рукой оказался комплект деревянных колонок от Sven — и тут усилитель монитора показал себя во всей красе. Мощности его вполне хватило на «раскачку» не самых маленьких компьютерных колонок, а регулировки тембра, вынесенные в экранное меню (рис. 5), сразу же обрели смысл: завышенные по умолчанию «низы» пришлось немножко «придавить», да и «верхи» Рис. 5появилась возможность регулировать под настроение.

После чтения текстов под звуки музыки настала пора перейти к самому, наверное, трудному для TFT-мониторов виду «деятельности» — кино и играм. При всех своих достоинствах жидкокристаллические матрицы всегда боролись с одной сложностью — инерционностью. Больше всего этот недостаток сказывается как раз в тех случаях, когда на экране появляются быстро движущиеся объекты, например, в 3D-играх и в фильмах. Потому-то я и запускал «Звездные войны» с известной долей осторожности. Но и тут монитор не подкачал. Может быть, профессиональные игроки в Quake, предпочитающие кадровые частоты выше 100 Гц, и рассмотрят какие-то «хвосты». Но как на мой взгляд непрофессионала, качество динамичной картинки из фильма не сильно отличалось от таковой на ЭЛТ-мониторе.

Раскопки

Такое разительное отличие качества дисплея F70ESот привычных Samsung’ов подвигло меня на то, чтобы покопаться во внутренностях AOpen-овского чуда. Под пластиковой крышкой обнаружился металлический «ящик», состоящий из собственно самой TFT-панели и экранирующего короба, под которым проглядывали какие-то платы. Десяток винтиков — и экран снят. Под ним оказались три платы: плата управления (к ней шли провода от кнопочек на передней панели (рис. 6), а выходящий из нее шлейф терялся в глубинах матрицы), модуль питания лампы ЖК-панели производства TDK и аудиоусилитель. Так как никаких опознавательных знаков, указывающих на производителя панели, обнаружить не удалось, пришлось заглянуть глубже. Аккуратно подрезав экранирующую фольгу и отвинтив еще кучку винтиков, удалось снять еще одну, уже сплошную, крышку самой панели. Под ней обнаружилась очередная сплошная крышка с укрепленной на ней управляющей платой панели производства Acer. При изучении конструкции последней крышки, было заметно, что она прижата к тонкопленочным контактам на поверхности матрицы, так что дальнейшие исследования пришлось проводить уже в Интернете — на форумах «железячных» сайтов. Документальной информации там, конечно, не найдешь, но большинство сошлось на мнении, что матрицы Acer’у поставляет Sharp. (Насколько известно кое-кому в нашей редакции, матрицы для Acer изготавливаются компанией AU Optroniсs, входящей в состав Рис. 6BENQ, бывшей до недавнего времени Acer Communications&Multimedia. —Прим. ред.).

На этом исследование анатомии монитора было решено завершить, но при обратной сборке я не удержался и, пока не была привинчена стойка, повесил дисплей на стенку. Смотреть кино так оказалось не в пример удобнее...

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov