CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Песня Геркулеса

Игорь БЕЖЕВЕЦ igor_big@ukrpost.net

Несколько недель назад мы познакомились с колонками от производителя по имени Hercules. Знакомство это было для меня одно из самых приятных, поскольку колонки действительно заслуживали хорошего слова. И вот настало время познакомиться с аудио-картами этой же фирмы. Да, помимо видео-карт, ЖК-мониторов и колонок Hercules выпускает еще и звуковухи. Причем довольно неплохие. Но обо всем по порядку.

Покупая компьютер, многие даже и не задумываются о том, какая звуковая карта будет торчать в их машине. Слушают звук с помощью кодека АС’97 и остаются довольны. Вот только если вы захотите что-либо записать на свой компьютер (будь то просто песня с магнитофона или пение через микрофон, а может, и звуковая дорожка с видеокамеры), то вместо нужных вам звуков вы получите ужасные «шумовые спецэффекты». После этого многие начинают усердно пользоваться всяческим софтом для устранения шумов и очистки частотного диапазона от лишних призвуков. Но, как говорится, овчинка выделки не стоит, поскольку удалить все шумы вам так и не удастся, а времени вы убьете море. Не лучше ли сразу уделить внимание более-менее хорошей звуковушки? Стоит ли экономить в данном случае?

Откуда берутся искажения в полученном сигнале? — спросите вы меня. Есть два основных параметра, определяющих качество записываемого и воспроизводимого в «цифре» сигнала:

1. Коэффициент нелинейных искажений (Total Harmonic Distortion, THD) — отношение средней квадратической суммы высших гармоник, появляющихся из-за нелинейности характеристик усилительных элементов, к средней квадратической сумме всех гармоник сигнала (включая исходный).

2. Отношение сигнал/шум (Signal to Noise Ratio, SNR) — отношение напряжения сигнала, соответствующего номинальной мощности, к среднему квадратическому напряжению шумов (в заданной полосе частот).

Первый коэффициент измеряется в процентах от исходного сигнала (чем меньше, тем лучше), второй — в децибелах, и всегда имеет положительное значение. Чем больше, тем лучше. Сейчас порог более 100 дБ достигается очень дорогими аппаратными решениями, а звуковушки и колонки среднего качества имеют SNR порядка 60-75 дБ. Вот и получается, что для качественного воспроизведения и записи необходимо, помимо качественных колонок (с наименьшим коэффицентом нелинейных искажений и SNR > 85 дБ), еще и обзавестись достойным саундом.

Чем ограничивается выбор звуковух на украинском рынке? Помимо повсеместно известного Creativ'а можно еще «вырыть» какую-нибудь 744-ю Yamah'у, в крайнем случае MediaForte. Карты на чипах Vortex исчезли уже совсем, поскольку Aureal обанкротилась довольно таки давно (хотя жаль —Diamond Monster MX-300 на чипе Vortex II по качеству воспроизведения был сильной вещью). Встречаются также многоканальные карточки C-Media, но качество звука у них, на мой взгляд, просто ужасное.

Вот и получается, что тому, кто хочет наслаждаться достойным качеством звука, просто приходится покупать карточки от Creative (часто это бывает наш старый знакомый 5.1 Live!, поскольку Audidgy на сегодня стоит существенно дороже). А где же альтернатива? Попробуем разбавить однообразие хотя бы продуктами от Hercules.

В мои руки попали две звуковушки этого производителя — Muse XL и Fortissimo II, но выпускается их аж пять — самая дешевая из них Muse Lt, следом за ней Muse XL, Fortissimo II, Fortissimo II Digital Edition, а также модель с портами, вынесенными на переднюю панель системного блока, Game Theater XP. Как видим, попали ко мне достаточно привлекательные и ходовые для украинского пользователя звуковые карты. Чем же они так привлекательны? Ну, что ж, посмотрим.

Gamesurround Muse XL

Карта предназначена для подключения к разъему PCI (версия 2.1). Плата сделана на чипе C-Media CMI-8738 — одном из последних чипов, произведенных компанией C-Media. Позволяет воспроизводить музыку CD- и Pro-Audio-качества. Поддерживаемая частота дискретизации — от 4 до 48 КГц при разрядности АЦП/ЦАП (аналогово-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи) 16 бит. Карта полнодуплексная (одновременно можно и писать, и воспроизводить звуки). Поддерживает все технологии Sensaura (о них ниже), а также: Microsoft DirectSound 3D, EAX 1.0, EAX 2.0, A3D 1.0, I3DL2, Dolby Surround, Microsoft DirectSound & DirectMusic.

У карточки имеется 8-мегабайтный sample set для General MIDI/GS (совместимость с General MIDI и Yamaha XGO), 697 инструментов (21 из них для барабанов). Имеются разъемы для подключения на вход: микрофона, линии, а также Game/MIDI-порт. На выход: два независимых стерео-выхода (с поддержкой 4.1). Внутренние коннекторы (расположены на плате): CD-IN, AUX-IN.

Уделим немного внимания программному обеспечению, поставляющемуся вместе со звуковой картой:

Game Commander 2 Special Edition — программа для управления голосом в играх. К сожалению, работает ТОЛЬКО в играх (очень удобна для переключения оружия в экшенах).

Storm v1.5 Hercules SE — виртуальная домашняя студия. Позволяет работать одновременно с 6 инструментами и 4 эффектами. Маловато будет!

Acid Express — программа для создания композиций с помощью самплов и лупов от Sonic Foundry. Являет собой урезанную версию второго Acid'а. При инсталляции вы можете либо ввести лицензионный код и установить полную версию, либо довольствоваться Express'ом. Express, конечно, хорош, но вот бы номерок найти…

Hercules MediaStation II — программа для просмотра и прослушивания почти всех цифровых форматов (от видео-файлов до фотографий). Имеется возможность составлять слайд-шоу из выбранных картинок под выбранную музыку. А как плейер — что-то не очень.

Yamaha XG Player — проигрыватель мультимедиа-файлов. Поддерживает следующие форматы: *.mid, *.rmi, *.wav, *.mp3, *.avi, *.mpg, а также аудиодиски. С файлами MIDI вы можете также делать следующие фокусы: микшировать, менять голоса/эффекты, а также аттачить их к отсылаемой почте.

В принципе, глядя на софт, поставляемый с «Креативами», становится слегка обидно за Hercules. Ну да ладно, все равно каждому свое — пусть уж лучше цена будет доступнее. В коробке с платой помимо ее самой и компакта с софтом также находится солидный мануал, объясняющий все правила подключения девайса и установки драйверов для него. Помимо этого в комплекте идут «шаровые» наушники с микрофоном. Специально для Game Commander'а :-).

Пробуем звуковуху в деле. Для оценки качества звучания использовались колонки Hercules SPX 210, знакомые вам по моей статье «Геркулесовы калоши». Поскольку с чем еще отлично работать плате, если не с колонками того же производителя. Автор прослушал ряд композиций собственного приготовления, оригинальное звучание которых на других аппаратах было известно стопроцентно. Искажения входного сигнала сначала оценивались при помощи наушников с микрофоном, входящими в поставку. В микрофон говорил один человек, другой слушал. Так как слушал я — вот мои ощущения: на слух было очень трудно определить источник звука, так как он практически одинаково звучал как из источника, так и из колонок. Довольно неплохо.

Попытаемся усложнить тест при помощи «замыкания» выхода со входом. Звук с выхода будет сразу же попадать на вход, причем к звуку должны добавляться шумы как с выхода, так и со входа. Но и качество звука, полученного таким образом, было отменным. По заявлению разработчиков, отношение сигнал/шум на выходах карты составляет порядка 90 дБ (у Creative 5.1 Live! это значение заявлено как 96 дБ, у Audigy — 100 дБ, но на слух разницы почти нет).

В общем, по аналоговым входам и выходам Muse XL показывает достойные результаты. Кого же больше интересует S-PDIF — переходим к следующему подопытному.

Gamesurround Fortissimo II

Карта, по большей части ориентированная на людей, использующих разъем подключения S-PDIF (Sony-Philips Digital Interface Format). Эти разъемы (оптические цифровые in/out S-PDIF) выведены на планку звуковой карты, аналоговые же выходы/входы становятся доступными только при подключении специального переходника (поставляется вместе с картой). На переходнике имеется четыре разъема для подключения мини-джеков: три на выход (два стереоканала и наушники) и один на вход для микрофона. Честно говоря, я так и не понял, для чего отдельно выведен выход для наушников, ведь можно примерно с тем же успехом пользоваться выходом для фронтальной стереопары. Теоретически у них разное сопротивление; на практике — разве что ленивый юзер будет реже переключать джеки.

Вот краткие характеристики карты:

• Плата базируется на аудио-процессоре Cirrus Logic SoundFusion CS4624;

• Качество воспроизводимого звука: CD и Pro Audio (20-битный четырехканальный ЦАП на выходе и 18-битный стереоконвертор на входе);

• Частота дискретизации — до 48 КГц;

• Совместимость со всеми стандартами, разработанными Sensaur'ой, а также: Microsoft DirectSound 3D, EAX 1.0, EAX 2.0, A3D 1.0, I3DL2, Microsoft DirectSound & DirectMusic, Dolby Surround, Dolby Digital (при использовании Power DVD через выход S-PDIF);

• DSP-акселерация для увеличения количества используемых голосов (64 аппаратных голоса);

• 8-Мб набор самплов для General MIDI/GS;

• Совместимость с DLS (чего у предыдущей платы не имеется);

• Yamaha S-YXG50 (697 инструментов и 21 сет барабанов).

На самой плате имеются разъемы для подключения CD и AUX-разъем.

Опишем немного ПО. В комплекте с картой его немало:

Очень заинтересовала такая вещь, как Gamesurround Fortissimo II control panel — этот интерфейс для стандартного регулятора громкости добавляет еще много настроек для вашего звука. Например, позиционирование в пространстве любого из четырех каналов, а также 10-полосный эквалайзер для более точной настройки частотного диапазона воспроизводимого звука.

Уже знакомый нам Game Commander 2 (вот только наушников в комплекте нет — что же делать :-)?);

Storm Hercules SE — все та же виртуальная домашняя студия (именно ДОМАШНЯЯ);

Acid Express (до сих пор ищу лицензионный код…) — аж 25 самплов на шару;

MusicMatch Jukebox — помесь NERO Burning Rom, Audiogrubber’а и Напстера. Позволяет делать все функции, упомянутых программ («три в одном»). Плюс неплохой аудио-плейер (можно менять битрейт воспроизводимых композиций под свои потребности (или возможности своей машины :-)));

Siren Jukebox Xpress — очередной плейер, позволяющий также создавать CD-коллекции вашей музыки в форматах *.wma и *.mp3 (в первом формате — неограниченное количество раз, во втором — всего лишь 20);

Media Station — старый знакомый. Проигрывает все те же вавки, эмпешки и мидяшки. Даже не вторая версия ;

Yamaha XG Player. Самый лицензионный софт в поставке — даже сертификат с персональным кодом присутствует :-);

Kool Karaoke Lite — караоке, он и в Африке караоке, вот только «Lite» почему- то настораживает (вероятно, у этой софтины есть версия Pro, для звезд фанерной попсы :-));

Power DVD 3.0 (для 4 каналов) — просто DVD-плейер, причем сделанный конкретно под четыре канала. Даже на Platinum'е будут играть все те же четыре канала. А жаль…

Попробовать звуковушку в деле, к сожалению, не получилось. После подачи звука на карту система намертво зависала. Скорее всего, карта конфликтовала с моим «железом» (Athlon XP 1700+, Soltek SL-75DRV2, 256 Мб DDR, 40 Гб 7200, Geforce2 MX-400 32 Мб, Windows Me), поскольку новые 20-метровые драйвера делу тоже не помогли. (Можно было и побороться, однако редкий юзер захочет сам возиться с разрешением конфликтов; желательно перед покупкой проконсультироваться у продавца насчет аппаратной совместимости... —прим. ред.)

Судя по отзывам различных тестовых лабораторий, качество звучания с «родными» конверторами лучше все же у Muse XL. Но по оснащению «цифрой» Fortissimo II на большей высоте.

Стоит также немного рассказать про разработки Sensaura в области позиционирования 3D-звука. Вот ее основные достижения:

MultiDrive — технология позиционирования звука в пространстве с помощью четырех источников. От аналогичных продуктов конкурентов отличается более обширной зоной влияния эффекта.

MacroFX — технология позиционирования источников звука, находящихся очень близко (свист пуль, жужжание насекомых);

ZoomFX — технология, позволяющая имитировать шум крупных объектов (работа заводского цеха);

EnvironmentFX — технология, позволяющая настраивать параметры пространственного звучания индивидуально для каждого пользователя.

Вот такие карточки можно приобрести в магазине «Хакер». Стоимость их следующая: Muse XL — 30 у.е., Fortissimo II — 50 у.е. Удачной покупки!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov