CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Тайваньская компания MSI осуществила сегодня анонс фирменной модели графического ускорителя GeForce ...
Компания Manli опубликовала официальный пресс-релиз, посвященный своей новой видеокарте. Энтузиастам ...
Компания Sony накануне раскрыла некоторые подробности доступности своего нового флагманского смартфона ...
В списке новинок формата фаблет японская компания Sony готовит нового флагмана, который в настоящее ...
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Всемирная история вычислительной техники

Александр МУРАВСКИЙ

(Продолжение, начало в МК, № 21–22 (192–193))
В этой статье я расскажу о человеке, с полным основанием считающимся родоначальником и идеологом современной вычислительной техники. Звали его Чарльз Бэббидж.

Часть 3. Великий Чарльз

Чарльз родился в 1791 году в Англии в семье банкира. В детстве он часто болел, поэтому пошел в школу в лишь в 11 лет. Потом учился в Кембридже, где сильно увлекся химией и математикой. Все отмечали любознательность юноши, его умение поникать в суть вещей. В 1816 г. он становится членом Королевского общества, в 1817 г. — магистром, издает ряд математических статей. Казалось бы, судьба уготовила Бэббиджу жизнь легкую и счастливую: он достиг определенных успехов в науке, женился на любимой девушке, не испытывал материальных трудностей. Но вся его жизнь изменилась в 1820 году, когда ученый начал активно работать над реализацией самого выдающегося своего изобретения — вычислительной машины. Эта идея стала смыслом всей его жизни и сделала его знаменитым. Но и оказалась его глубочайшим разочарованием.

Итак, во-первых, Бэббидж решил создать машину для вычисления разного рода таблиц. Почему таблиц? Просто на то время они были наиболее востребованы. Больше всех в правильных таблицах нуждался флот. Расчеты навигационных таблиц пожирало массу времени множества людей, а ошибки все равно встречались, нередко они становились причиной гибели кораблей. Бэббидж взялся за дело: задуманная им разностная машина могла заменить десяток малоквалифицированных «вычислителей», причем не допускала ошибок (прообразом разностной машины служила созданная Бэббиджем в 1822 г. машина для табулирования, способная проводить некоторые вычисления с точностью до 8-го знака после запятой —прим. ред.).

В 1823 году министерство финансов согласилось оказать ученому поддержку, и Чарльз приступил к воплощению своего замысла. Длительная самоотверженная работа ученого болезненно сказалась на его здоровье, и Бэббидж по совету врачей отправляется в путешествие по Европе, оставляя работу на помощников. К сожалению, вскорости правительство отказалось от финансирования проекта. Так и не достроив разностную машину, которая становилась все сложнее, дороже и габаритнее, Бэббидж переключил внимание на другое — он начал думать над созданием машины, которая смогла бы не только вычислять таблицы, но и решать множество других задач. В течение двух месяцев англичанин разрабатывает основные принципы построения своей новой машины, названной им аналитической (она была программируемой (!) и по идее могла выполнять любые заданные ей вычисления —прим. ред.), и являющейся прообразом цифровых вычислительных машин, появившихся более чем через столетие.

Вновь Бэббиджу трудно заполучить поддержку правительства, которое меняется одно за другим. Тем более, министры требовали окончить работу над разностной машиной, которая была уже для Чарльза примитивной и неинтересной. В конце концов, правительство окончательно и бесповоротно отказалось от финансирования Бэббиджа. Но ученый не сдается и продолжает работу над аналитической машиной, непрерывно занимаясь поиском источника финансирования для ее разработки. Эти трудности ему помогает преодолевать его верная подруга, леди Лавлейс — первый программист. (Ада Лавлейс сама по себе личность неординарная, была математиком и составляла первые программы в мире, за что ее именем и назвали один из языков программирования, также участвовала в проектах Бэббиджа финансово. —прим. Сергея Носача).

Дальше — больше. Бэббидж придумывает «беспроигрышную» систему заключения пари на лошадиных скачках. Правда, экспериментальная проверка «системы» дала отрицательные результаты. И леди пришлось расплачиваться фамильными жемчугами. Ученый пытается написать роман, конструирует автомат для игры в крестики-нолики.

Тем временем, менее талантливые инженеры, воспользовавшись частично публикуемыми чертежами Бэббиджа, добиваются весь значительных успехов. В 1854 году отец и сын Шойцы заканчивают работу над шведским вариантом разностной машины. Ее привозят в Лондон и устанавливают в выставочном зале Королевского общества, через год машина Шойцев демонстрируется на Всемирной выставке в Париже, а Шойц награждается почетным орденом Королевского общества. Затем английский инженер Донкин по заказу правительства (!) строит английский вариант шведской машины (Справедливости ради заметим, что шведы создали работающий завершенный вариант машины, чего Бэббидж так и не сделал. —Прим. ред.) Но и это не все. В 1863 году в Париже приветствуют машину Виберга, которая использовала принципы разностной машины, но была компактнее. И это в то время, когда сам Бэббидж нигде не получает помощи и поддержки!!! (Еще бы, он десять лет безрезультатно транжирил государственные средства — в какой стране, кроме нашей, еще проходят такие фокусы :-)? —Прим. ред.) Как судьба иногда безжалостна!

До конца своей жизни ученый трудился над аналитической машиной. Умер Чарльз Бэббидж 18 октября 1871 года, не дожив двух месяцев до своего 80-летия. Но его идеи жили и развивались. Многие годы создавались всевозможные версии разностной машины, делались узлы аналитической машины, даже был создан ее рабочий прототип, но из-за мелкой ошибки он выдавал ошибки после середины вычислений. (Насчет мелкости ошибок можно поспорить — если учеными Великобритании была таки в 1991 г. построена разностная машина «почти по Бэббиджу», то аналитический «шедевр» так никто и не осилил. —Прим. ред.).

По характеру творческого мышления и деятельности Бэббидж — типичный генератор идей. Он, как правило, не доводил до полного завершения свои многочисленные предложения и проекты. Он опускается под воду в водолазном колоколе и под впечатлением этого конструирует двухместную подводную лодку. Он поднимается на действующий Везувий, чтобы собрать коллекцию камней. Он с опасностью для жизни опускается в шахты, участвует в археологически раскопках. Он является одним из пионеров научного изучения проблем железнодорожного транспорта. Он предложил метод определения циклов влажной и сухой погоды по годовым кольцам на деревьях, придумал способ световой сигнализации, выдвинул и проверил способы измерения высоты гор с помощью барометра. Также Чарльзу Бэббиджу принадлежит авторство 18 математических работ.

Чарльз Бэббидж — великий человек! И мы, восхищаясь достижениями вычислительной техники, воздадим должное этой сложной и противоречивой личности, замечательному ученому и инженеру.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov