CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Web-распределители

Вячеслав КУДРЯВЦЕВ kvl@ukrpost.net

(Окончание, начало см. МК № 23 (194))

А теперь приступим к рассмотрению математического проекта GIMPS (The Great Internet Mersenne Prime Search —http://www.mersenne.org/prime.htm). О своей работе организаторы говорят следующее: «Мы объединили тысячи небольших компьютеров, вроде вашего, для поиска иголок в стогу сена». Результаты такого поиска очень даже воодушевляют — с момента старта проекта в январе 1996 года уже было найдено 5 этих самых иголочек (всего их на сегодняшний день известно 39). Вот, что имеется в виду. Согласно определению, простые числа — это, те которые делятся только на самих себя и на единицу. Mersenne primes — это такие простые числа, которые можно записать в виде 2P – 1, где Р — простое число. Первыми Mersenne primes являются 3, 7, 31, 127 и так далее. Как я уже говорил, пока известно 39 таких чисел. Последнее было найдено в Канаде 14 ноября прошлого года и равнялось 213, 466 ,917 – 1. Его размеры впечатляют — более четырех миллионов разрядов!

Все, математики достаточно, поговорим о компьютерных вопросах. Для работы по требуется IBM-совместимый компьютер как минимум класса Pentium. Также разработчики утверждают, что в проекте могут принять участие и многие пользователи UNIX и PowerMac (категории немного не стыкуются :-), но именно такая информация дана на сайте GIMPS). Клиент занимает около 10 Mб на жестком диске и использует около 8 Mб оперативной памяти. Нагрузка распределяется между клиентами следующим образом: наиболее быстрые машины (Pentium II 400+) делают первичные тесты, машины среднего класса (Pentium 90+) работают над повторными проверками, самые медленные выполняют дополнительные подсчеты, призванные упростить выполнение задач быстрым машинам.

Информация на сайте проекта подается на нескольких языках, но русского и украинского среди них нет . Вдобавок обновления неанглийских версий ресурса не всегда происходят вовремя. Пользователям предлагают использовать переводчик от АльтаВисты :-). Лично меня приятно удивило наличие у GIMPS странички benchmark’a (по-русски — «пометка скамейки» :-)). Здесь вы можете пометить вашу скамейку… тьфу… оценить ваш процессор для данного соревнования. Кроме простого списка процессоров с параметрами каждого из них, имеется в наличии форма, заполнив которую, вы моментально получите расчетное время работы определенного задания на вашей машине. Да, чуть не забыл, борьба тут идет не ради спортивного интереса, а за крупный денежный приз. Правда, он будет выдан тому, кто найдет такое простое число, в котором 10 миллионов разрядов, так что все еще впереди.

Скептически настроенные читатели пробегут глазами ранее описанные проекты и скажут: «Это все, конечно, хорошо, но где же реальная польза от всех этих затей?». Но ведь эти огромные вычислительные мощности можно тратить не только на поиск инопланетян, но и на взлом алгоритмов шифрования. Чуть далее я расскажу о проектах, которые объединяют профессиональные знания и опыт ученых (химиков, врачей) и огромные скорости обработки данных распределенных вычислительных систем. Начну, пожалуй, с проекта, наиболее широко распространенного в Украине и поддерживаемого ранее упоминавшейся Ukraine RC5 Team. Итак, речь пойдет о Ukraine RC5 Against Cancer (http://www.ud.org.ua), являющемся частью совместного проекта Intel (http://www.intel.com/cure), United Devices (http://www.ud.com) и Оксфордского Университета (http://www.chem.ox.ac.uk/curecancer.html) по поиску лекарства от рака. Хотя «распределенная» версия проекта была запущена в апреле 2001 года, на самом деле все началось раньше, и программа виртуального отбора — только часть длительного процесса по созданию лекарства. После лабораторных исследований было найдено порядка 250 миллионов молекул, являющихся потенциальным лекарством от рака. «Виртуальный отбор» заключается в том, что специальное программное обеспечение (UD-THINK) моделирует и анализирует взаимодействия каждой из молекул с 16-ю известными белками, предположительно вызывающими рост раковых клеток. Более того, THINK исследует молекулы, чтобы узнать, нельзя ли внести в них небольшие изменения с целью повышения их шансов на химическое взаимодействие, что позволит исследователям проанализировать еще несколько вариантов для каждой молекулы. Согласно информации United Devices анализ среднестатистической молекулы на процессоре с тактовой частотой 750 МГц занимает около 1-2 минут, а в одном пакете, принимаемом агентом (программой-клиентом), 100 молекул. В дальнейшем все полученные результаты будут сведены вместе. Удачные молекулы — те, у которых сила взаимодействия оказалась наибольшей, будут анализироваться и сравниваться друг с другом с целью определения того общего, что позволило им взаимодействовать с протеином. Позже, на основе результатов проекта, фармацевтические компании или исследовательские лаборатории начнут синтезировать молекулы и исследовать их реальное взаимодействие. Все результаты виртуального отбора этого проекта остаются в собственности Оксфордского университета и NFCR (Национальный Фонд Исследования Рака). То есть, все права на научные открытия принадлежат некоммерческим организациям, занимающимся поиском лекарства от рака.

Теперь о подключении к проекту и программе-клиенте. Огромное количество информации по этом вопросу представлено на сайте Ukraine RC5 Against Cancer (http://www.ud.org.ua/rus/think1.html — описание клиента, http://www.ud.org.ua/rus/join.html — описание процесса подключения), поэтому я расскажу обо всем очень коротко. Для начала работы вам понадобится UD Agent — поэтому запускаете любимый браузер и переходите на http://members.ud.com/download. При первом запуске агента надо будет его сконфигурировать. Если есть желание, вступаете в одну из команд, например, в вышеупомянутую Ukraine RC5 (http://members.ud.com/services/teams/team.htm?id=F1718786-F559-4EEA-BCC9-F5BC281E2D49) — у себя на сайте они очень хорошо аргументируют, почему именно они достойны вашего доверия :-).

В отличие от Оксфорда, Стэнфордский университет (http://stanford.edu) занимается реализацией целых двух проектов —Folding@home (http://folding.stanford.edu) и Genome@home (http://gah.stanford.edu). Оба они относительно молоды — первый запущен в сентябре позапрошлого года, а второй — в феврале 2002. Итак, Folding@home предназначен для изучения организации белковых структур, а также связанных с этим болезней (включая болезнь Альцгеймера, диабет типа II, коровье бешенство и болезнь Паркинсона). Моделирование множества вариантов построения белков требует значительных вычислительных ресурсов. Решение этих задач стало возможным только с запуском проекта Folding@Home в сентябре позапрошлого года. Десятки тысяч домашних компьютеров добровольцев образовали суммарную мощность, в несколько сотен раз превосходящую мощность суперкомпьютера университета. Количество пользователей уже перевалило за 100 000 (на сайте есть даже карта, по которой можно определить, насколько проект распространен в той или иной части Земли :-)). В октябре 2001 года о поддержке проекта объявила корпорация Intel. Результаты исследований в формате mpeg (да-да — это видео) выложены на специальной страничке (http://folding.stanford.edu/results.html), дабы ни один из вас не мог заявить, что под видом белков мы на самом деле производим расчеты для изобретения нового ядерного оружия :-).

Проект продолжает развиваться — недавно обновился клиент. При разработке новой версии активно использовался опыт UD: теперь клиент состоит из двух частей (графической и вычислительной), автоматически скачивает обновления для себя, может работать как на полном экране, так и в отдельном окне. Существует консольная версия под Linux. Чтобы скачать клиент и подключиться к сети Folding@home, смело открывайте http://folding.stanford.edu/download.html.

Проект по исследованию генов человека —The Human Genome Project — почти завершен, и ученые прикладывают огромные усилия, чтобы полученная информация оказала существенную помощь современной медицине. Один из наиболее важных путей к этому — изучение других геномов и генных последовательностей. Разобравшись в них, мы сможем использовать огромное количество данных (более 50 тысяч генов и 3 биллионов нуклеотидных пар) из Human Genome Project в биологии и медицине. В то время, как Folding@home направлен на то, чтобы узнать, как строятся существующие белки, цель Genome@home — разработать новые гены. Данный проект использует алгоритм SPA, основанный на физических и биохимических правилах, которые определяют поведение генов и белков. Сравнив полученные «виртуальные белки» с реально существующими в природе, ученые лучше поймут, как же «работают» природные белки. Для создания белковой последовательности нужна достаточно большая вычислительная мощность. Благодаря этому, а также встроенному кэшированию клиента (http://gah.stanford.edu/download.html), к серверу можно не подключаться неделями (у Folding@home частота подключения — не реже оного раза в течение 3-4 дней, иначе результаты будут аннулированы).

Вот и все, о чем я хотел рассказать вам в этот раз. Хотел бы обратить внимание, что тема распределенных вычислений очень обширна, и я раскрыл ее далеко не полностью. Если у вас есть желание почитать о других проектах подобного рода (в том числе коммерческих), напишите мне на e-mail или на фидошный адрес. Наиболее любознательным читателям подкину ссылочку на очень полезный сайт —http://www.aspenleaf.com/distributed/distrib-projects.html, только предупреждаю — там все на английском.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov