CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Всемирная история вычислительной техники

Александр МУРАВСКИЙ

Часть II. Механические счеты

В первой части статьи мы рассмотрели начальный этап вычислительной техники — ручной, теперь дело за следующим — механическим.

Развитие механики в XVII веке привело к появлению вычислительных устройств, использующих механический принцип вычислений. Считается, что самым первым удачную механическую счетную машинку представил Блез Паскаль. Однако его опередили, на самом деле, первым был В. Шиккард, который в 1623 году описал свою механическую машину и представил ее людям в единственном экземпляре. Предназначалась она для выполнения всех четырех арифметических действий над 6-значными числами. Прибор состоял из трех устройств: суммирующего, множительного и записи чисел. Схема, положенная в основу машины Шиккарда, использовалась во многих последующих счетных машинах, кое-где вплоть до электромеханической эры. Тем не менее, из-за своей недостаточной известности машина Шиккарда и принципы ее работы не оказали существенного влияния на развитие вычислительной техники (ВТ), хотя она по праву открывает эру механических вычислений. (К сожалению, описание машины Шиккарда оказалось утраченным во время Тридцатилетней войны (1618 — 1648). —Прим. ред).

Теперь об изобретении Паскаля. 18-летний Блез Паскаль создал в 1642 году суммирующую машину, чтобы помочь отцу в утомительных вычислениях. По своему внутреннему строению она была гораздо сложнее машины Шиккарда. Успешно проданные 50 последующих экземпляров способствовали широкой известности изобретения и формированию у общественности мнения о реальности механических вычислений. Но человечество уже подошло к другому изобретению — арифмометру.

Первый арифмометр, позволяющий производить все четыре операции, был создан Г. Лейбницем — величайшим немецким ученым. Он действовал по иным, нежели машины Паскаля, принципам и был существенно быстрее. Арифмометр Лейбница не получил широкого распространения из-за отсутствия устойчивого спроса, из-за конструктивной неточности, сказывающейся при перемножении предельных для него чисел, а также из-за высокой цены. (В своей машине Лейбниц применил систему счисления, использующую вместо обычных десяти цифр две — 0 и 1. Именно двоичная система Лейбница нашла впоследствии применение в автоматических вычислительных устройствах. —Прим. ред.)

Принципы, на которых основаны машины Паскаля и Лейбница, положены в основу целого ряда вычислительных инструментов, создававшихся в трех основных направлениях: суммирующие устройства, множительные, арифмометры, причем преобладали последние. В 1881 г. Л. Томас организовал серийное производство арифмометров. Арифмометр Томаса — первая в мире счетная машина, которая выпускалась промышленно. Ее автором был Карл Томас, уроженец городка Кольмар в Эльзасе. Получив в 1820 году патент на свое изобретение, он сумел организовать производство машин: за первые 50 лет было продано около 1500 машин, а за весь XIX век — 2000. Впоследствии арифмометр Томаса был усовершенствован многими изобретателями. Важным достоинством томас-машин оказалась их долговечность — такой арифмометр использовала даже молодая советская республика.

Существенной вехой в развитии арифмометров следует считать создание в 1888 г. машины Болле, которая выполняла операцию умножения втрое быстрее существующих на то время арифмометров. 18-летний француз Леон Болле, движимый сыновним чувством, изготовил множительную машину, дабы облегчить расчеты отцу, литейщику, занимающемуся производством колоколов. Идею Болле подхватил и развил немецкий изобретатель Отто Шнайгер, и с 1893 года машину Болле-Шнайгера начали производить в Цюрихе под фирменной маркой «Миллионер». Она выпускалась в течение четырех десятилетий, в 20-е годы идею Болле использовал американец Гопкинс в своей пишущей счетной машине.

Возросшая во второй половине XIX в. потребность в вычислительных работах в целом ряде областей человеческой деятельности способствовала развитию ВТ и повышению требований к ней, которым существующие на тот момент различного типа вычислительные устройства не отвечали. И лишь созданную в 1874 г. В. Ордером модель арифмометра можно считать началом математического машиностроения. Арифмометр непрерывно совершенствовался, что отразилось в ряде высоких наград, присужденных ему, высшая из которых — медаль на международной выставке в Париже в 1900 году. Арифмометры Ордера широко выпускались и в СССР, в 1931 они стали называться «Феникс», в 1969 их выпуск достиг максимума (250 000 экземпляров).

Особое место среди разработок механического этапа развития ВТ занимают работы Ч. Бэббиджа, с полным основанием считающегося родоначальником и идеологом современной вычислительной техники, и леди Лавлейс — первой программистки. Поэтому им будет отведена отдельная статья.

Итак, мы рассмотрели механический этап развития ВТ. Самым интересным в нем является, пожалуй, то, что многие отличные разработки так и остались в единичном экземпляре. И этому есть объяснение. Просто в XVII, XVIII, и даже в первой половине XIX веков, такие машины еще не были нужны повсеместно, тогда вполне обходились существующими средствами и методами счета. К тому же, в те времена еще не было соответствующих материально-технических условий для полной реализации идей механизации и автоматизации счета. Но нельзя и умалять значение этого периода, ибо он способствовал наступлению нашего компьютерного века сегодня.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov