CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Плейся, песня!

(с)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Winamp — де-факто король в мире музыкальных плейеров для Windows. Но есть ли другие претенденты на трон? Оказывается, есть.

Это небольшие продукты, не получившие такой раскрутки, как Winamp, но зачастую более практичные и благозвучные. В этой статье я опишу несколько плейеров, а для любителей точных чисел протестирую программы на предмет потребления ресурсов системы. Для мониторинга использовалась фриварная утилита Sysinternals Process Explorer (http://www.sysinternals.com) — помимо всего прочего, она умеет прибивать зависшие программы. Тестирование проводилось под Windows 98SE, процессор Athlon 900 (Thunderbird), 256 метров памяти, 24-скоростной сидюк Teac. Образцом для прослушивания музыки я избрал сборник «эмпешек» группы Radiohead, где композиции сжаты с битрейтом 192.

В качестве софтварного эталона был взят Winamp 2.78с, который, судя по информации Process Explorer'а, грузил процессор на 7-13 (в среднем 7-8) без эквалайзера и с ним. Здесь я вынужден пояснить, что Winamp играет у меня MP3 не через стандартный плагин, а через движок MPG123 (http://www.milky.ne.jp/~galaxy/in_mpg123_118.zip), который оптимизирован под процессоры AMD. Стандартный плагин загружал бы CPU больше.

Все описанные ниже плейеры фриварны и невелики по размеру. Я не буду касаться известных всем Sonique или RealPlayer. Только качественный андерграунд...

В первую очередь хочу рассказать вам о SysTrayPlay, или сокращенно — STP. Довольно популярный плейер, между прочим. Только вы о нем не знаете :-). Написан жителем России Юрием Стусом, которого забрали в армию, и по причине этого «официальный» сайт программы ушел в глубокий даун. Я нашел другой сайт, откуда можно скачать последнюю версию STP —http://www.netean.com/stp/, а вот прямая ссылка на дистрибутив весом 209 Кб: http://www.netean.com/stp/stp.zip.

Просто замечательный продукт. Сидит себе в трее, загружает процессор на 2-3 процента без эквалайзера и вместе с ним, то есть разницы никакой. Движок декодирования MP3 основан на знаменитом MPG123, что обеспечивает кристальную чистоту звука (насколько это возможно для MP3 вообще). Во всяком случае, звук гораздо живее, чем у Winamp и Windows Media Player. Послушайте и сравните! Вот я сейчас сижу в наушниках и думаю, а не отправить ли Winamp на полку... Хоть и он у меня играет через все тот же MPG123.

Далее, если в STP забраться в меню Настройки > Дополнительно, то можно узнать, что STP не так прост, каким выглядит на первый взгляд. Из настроек следует, что STP умеет:

• Обращаться к фриварной базе CDDB (http://eedb.freedb.org) — это чтобы надписи к трекам аудио-CD отображались.

• «Грабить» музыку в WAV-файлы.

• Дает возможность настраивать «горячие клавиши» — весьма полезная, на мой взгляд. фишка.

• Наконец, юзеры слабых компьютеров могут дополнительно настроить параметры качества звука — чем ниже, тем легче процессору :-).

Прочие действия, на которые способен STP: выключение компьютера после завершения воспроизведения музыки (до конца плейлиста дошел — вырубил тачку), поиск музыки на выбранном разделе диска, функции работы с плейлистом — их много, полезных и разных. Еще имеется быстрый эквалайзер на восемь полос, с пресетами и опциональным предусилением. Короче говоря, полный фарш. Спрятанный в трее. Вас это не вдохновляет? А подумайте — все равно большую часть времени Winamp тоже находится в свернутом состоянии и предстает перед нами разве что для выбора песни в плейлисте. Конечно, и в STP есть плейлист, но проще выбрать композицию из менюшки (тоже из трея, разумеется). Быстро и вкусно — как пицца.

Пару слов о MP3-движке плейера — эта инфа заинтересует программистов на Delphi и С. STP базируется на основательно переработанном движке Eldos Sounds, а тот, в свою очередь, на MPG123. Этот самый Eldos Sounds фриварен и лежит на http://www.eldos.org. В его комплект входят декодеры MP3, Ogg-Vorbis, WMA и WAV. За полчаса вы можете создать свой плейер! Ну, для нормально работающего продукта придется посвятить выходные программированию :-). Плейер или встроенный звуковой движок для какой-нибудь игры — запросто. Eldos Sounds очень прост в использовании, оснащен подробной документацией и исходным кодом плейера.

Еще один фаворит статьи — CoolPlayer от Niek Albers (http://www.daansystems.com). Хорош по двум причинам. Первая — очень мал, экзешник весит лишь 372 килобайта, а кроме исполняемого файла ему ничего больше не надо — и так работает, безо всяких там лишних довесков и плагинов. Причина вторая, за что CoolPlayer стоит любить и жаловать — за движок, декодирующий MP3-файлы. Называется этот движок Xaudio — запомним это. Потому что он очень качественно играет MP3, которые в нем звучат примерно на уровне MPG123/XMMS, то есть не так глухо, как при воспроизведении через стандартный MPEG Audio-Decoder плагин для Winamp.

Чем еще нас порадует CoolPlayer? Разумеется, поддержкой скинов и более чем простым рендерингом «эмпешек» в «вавки» — достаточно в опциях выбрать в списке Output пункт Output to file. Имеется быстрый и качественный восьмиполосный эквалайзер, не очень красивый, но практичный редактор плейлистов. Вот, пожалуй, и все о CoolPlayer'е — он маленький и простой. Систему не нагружает совершенно, в нем нет даже визуальных эффектов. Загрузка процессора: 2-3 процента как с эквалайзером, так и без него. Даю прямую ссылку —http://www.daansystems.com/coolplayer/coolplayer.zip.

Вес тела — 158 килобайт. Качайте, не пожалеете — особенно владельцы маломощных компьютеров с процессорами вроде Пентиума на 100 МГц. И последнее о CoolPlayer — он написан на языке С.

(Прим. Виктора В. Разница между звучанием эмпешек через стандартный MPEG Audio Decoder и MPG123 заметна начиная с любых качественных активных колонок и соответствующей звуковой карты. Субъективно чище передается «верх» и атака звука, чуть естественней получаются реверберационные «хвосты» в различной атмосферной музыке. Понятно, что колонки за пять условных копеек сведут эту разницу практически к нулю. Из недостатков CoolPlayer я бы отметил легкую глючность работы с плейлистом, возникающую при загрузке файлов из нескольких директорий. Впрочем, как справедливо заметил Roxton, вы вполне можете юзать с Winamp’ом внешний декодер, заменяющий стандартный, либо проявлять чуть большую умеренность в составлении плейлистов :-)).

Quintessential (QCD) от братьев Paul и Matt Quinn (http://quinnware.com). Пожалуй, более красивого плейера не найти. Возьмите самый классный скин от Winamp, поставьте его рядом со стандартным скином для QCD и «почувствуйте разницу». QCD — это анимированный интерфейс, большие вкусные, похожие на куски мармелада кнопки, интерактивные визуальные эффекты, чуткие к движениям вашего животного. Как и Winamp, QCD построен на модульной основе, его можно без конца «наворачивать», устанавливая новые плагины. В стандартную поставку входят модули поддержки Audio CD, MP3, WAV и набирающий популярность открытый формат Ogg Vorbis. Эмпешки играются где-то на уровне стандартного winamp'ового плагина, то бишь глухо и невнятно. В который раз замечу — используйте плейеры на движке MPG123! :-). Но Quintessential ориентирован более на обычные музыкальные CD. Умеет распознавать, вставлен ли диск в привод (даже если опция «автоматическое распознавание диска» в системных настройках отключена). Да и настроек для CD Audio у Quintessential больше, чем у любого другого плейера. Зайдем в Preferences > Plugins > Input > CD Audio Plugin. Появится окно с тремя страничками-закладками. На первой, CD Settings, доступны такие полезные опции:

• Группа опций On CD Insert задает поведение плейера при вставке компакта в дисковод:

Add tracks to playlist — добавлять дорожки в плейлист;

Add tracks only if playlist is empty — добавлять треки в плейлист лишь в том случае, если он пуст;

Clear playlist before adding tracks — очищать плейлист перед добавлением в него дорожек. И субопция —Only if not current playing — только если сейчас не играет музыка;

Play added tracks — сразу же воспроизводить треки.

А вот группа опций On Shutdown — это реакция плейера на выход из него. Итак:

Stop Playing — перестать играть диск;

Eject Playing CD — выдвинуть каретку сидюка;

Eject All CDRoms — выдвинуть каретки всех CD-ROM'ов.

Еще две интересные опции:

Gapless playback — играть дорожки без паузы между ними.

Ignore tracks less than... — игнорировать дорожки длительностью менее заданного вами количества секунд.

Страница вторая, Mixer Settings, — здесь можно распределить, какой регулятор системного микшера устанавливает громкость звучания CD.

И третья страница —Troubleshooting. Если автоматическое определение диска плейером вызывает временные зависания или вам вообще не нужна эта фишка, выключите ее с помощью опции Disable Polling.

Теперь об Output-плагинах. Во-первых, есть стандартный WaveOut, есть и более навороченный для DirectSound. Последний — модный, с «затуханием» звука в конце песни или постепенным возрастанием громкости в начале. Плюс фишка для ди-джеев —Crossfade — это чтобы один трек постепенно переходил в другой. Все настраивается! Далее, плагин DiskWriter для записи воспроизводимых песен в файлы. Причем можно выполнять при этом конвертирование в другой формат! Например, вы хотите «сграбить» AudioCD в MP3. Делается это просто — идем в Preferences > Plugins > Output, делаем текущим Disk Writer, заходим в его опции кнопкой Configure и отмечаем галочкой Perform Conversion, а ниже в списке Convert to выбираем нужный кодек — в нашем случае это будет MPEG Layer 3, если он у вас установлен. По идее должен быть :-). А в списке «Атрибуты» выбираем параметры сжатия — частоту дискретизации и битрейт. И вперед! Но что самое странное — иногда эта функция не работает. Зато уж если работает, то — вжжик! — кодирует файл не в реальном времени, а в офф-лайне, что в данном случае быстрее. Поясню — в реалтайме песня играется и одновременно кодирует звуковой поток в другой формат. А так — файл читается с диска, быстренько (в зависимости от вашего компа) прогоняется через кодек и записывается в другой файл.

Еще QCD совместим с DSP-плагинами от Winamp, так что все его программные «улучшайзеры» будут работать и в QCD...

Прожорливость программы: 3-6 процентов как с эквалайзером, так и без него.

Субъективное резюме по трем плейерам. STP — звучит лучше остальных, но собой неказист. Зато практичен. CoolPlayer — разумный баланс между эргономичностью и качеством звука. Второй по благозвучию после STP. Quintessential (QCD) — его лучше всего запускать, когда у вас день рождения. Чтоб гостей наповал поразить. Через пятьдесят лет будут вспоминать:

— А вот помнишь, на твоем дне рождения...

— На каком именно?

— А когда тот плейер красивый играл! Как его — QCD?

— А-а-а! Да, давно это было...

И не будем забывать, что в плане воспроизведения простых аудио-CD Quintessential рулит больше других. Так что выбирайте — выбор есть. Не одним Winamp'ом жив человек :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov