CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
То, что энтузиасты ждали так долго, наконец-то случилось, и компания NVIDIA анонсировала свой новый ...
Официальный анонс графического ускорителя GeForce GTX 1080 Ti состоялся 1 марта, и партнеры NVIDIA ...
Компания ASRock представила мировой общественности материнскую плату H110-STX MXM, которая рассчитана ...
Компания MSI в рамках серии Arsenal Gaming представляет пользователям материнские платы линейки ...
По данным наших коллег, в этом месяце компания Huawei официально представит свой новый смартфон. ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Grab’еж средь бела дня

Евгений ЯВОРСКИХ

У многих пользователей, особенно меломанов, нередко возникает необходимость преобразования аудиопотока в МР3-файл. На примере одной программы мы сегодня поговорим о том, как это можно сделать. Но для начала «обратимся к истории вопроса».

Разработчиками формата МР3 (он же  — —MPEG  Layer3, он же  — —Moving Picture Coding Experts Group) являются программисты немецкой фирмы Fraunhofer  IIS. Формат этот родился на свет не так уж давно (несколько лет назад) и был изначально задуман для передачи звука в сети Интернет (это теперь он стал «народным» форматом). За счет применения специальных алгоритмов кодирования, позволяющих «выбросить» из оригинального музыкального трека часть информации (этот процесс именуется квантованием), не воспринимаемой человеческим ухом, и был достигнут вполне демократичный размер сжатого файла при более-менее приличном качестве звучания: примерно одна минута воспроизведения стала занимать около 1  Мб при полосе пропускания (т. н. «битрейте») в 128 Мб при полосе пропускания (т. н. «битрейте») в 128 Кбит/c. Правда, упаси вас Господь сказать что-либо хорошее об этом формате какому-нибудь «хайэндщику» (это такие люди, которые слышат звуки, которых в природе быть не может по определению)  — в лучшем случае рискуете получить ведро ледяного презрения, в худшем же вас ждет порка звуковым кабелем стоимостью в сотню долларов. Шутка.—

Так уж сложилось, что большинство МР3-файлов, доступных для скачивания, сделаны с битрейтом именно в 128  Кбит/c, хотя уже не являются редкостью и более «жирные» битрейты. «Жирные» потому, что при повышении битрейта «вес» файла увеличивается, зато и качество звучания — тоже (впрочем, смотря на чем слушать). Например, при полосе пропускания, равной 320 Кбит/c, что является максимальным показателем качества для данного формата, объем МР3-файла в нулевом приближении может оказаться сопоставимым с объемом исходного. Конечно же, никто не собирается предлагать жаждущим музыки интернетчикам таких чудовищ: 7-8 мегабайт как максимум, вот что можно найти и скачать с многочисленных музыкальных серверов как у нас, так и у «них». И как бы там ни было с новыми, более продвинутыми форматами сжатия музыки, а МР3 так и останется в полном смысле этого слова «народным» форматом. Честное слово, в силу своей консервативности мне абсолютно не хочется переходить на новомодные примочки вроде Кбит/c, хотя уже не являются редкостью и более «жирные» битрейты. «Жирные» потому, что при повышении битрейта «вес» файла увеличивается, зато и качество звучания — тоже (впрочем, смотря на чем слушать). Например, при полосе пропускания, равной 320 PAC (Perceptual Audio Codec), Liquid Player, VQF и иже с ними. Да и не только мне... Таким образом, панические слухи о скорой смерти MP3 будем считать несколько преувеличенными.

Более подробно об истории MP3, об авторах, интригах и прочих не менее интересных вещах, связанных с этим форматом, вы сможете прочитать на http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/MP3, а мы займемся более прозаичным занятием, а именно — рассмотрением программы, способной помочь начинающим в создании MP3-файлов.

Итак, дано: обычный аудио-CD. Задача: перевести один или несколько треков с диска в удобоваримый формат MP3. Давайте не будем обсуждать юридические аспекты данной проблемы, ибо сказано на эту тему уже немало, а рассмотрим часть техническую. Класс программ, позволяющих производить конвертацию обычного аудиотрека в MP3, называется в просторечии рипперами (просьба не путать с рэперами). Подобного софта существует довольно много, а некоторые программы этого класса, ко всему прочему, стоят «малую толику» американских денег. Но, как всегда, хотелось бы полной бесплатности программы, стабильной работы, да чтобы еще и в реестр особо не лезла, то бишь не требовала инсталляции.

А поскольку, как известно, «свято место пусто не бывает», подобная софтина нашлась, скачалась, установилась и вполне прижилась на компьютере вашего покорного слуги. Программа называется CDex, имеет порядковый номер версии 1.40 (релиз) и проживает на сайте автора программы Альберта Фабера (Albert  L. Faber) по адресу http://www.cdex.n3.net. На момент написания этих строк была готова 2-я бета-подверсия версии 1.50, но и то, что было скачано несколько раньше, до сей поры работает вполне стабильно и качественно.

Несомненные преимущества программы:

• абсолютная бесплатность: бери — не хочу;

• программа не требует инсталляции. Просто распаковываем скачанный zip-архив в нужную нам папку — и работа закипела;

• наличие встроенного МР3-кодека (CОder/DЕСoder) от Lame (никого не хочу обижать, но кодек имеет именно такое название  — кстати, весьма приличный кодек);—

• возможность работы с переменным битрейтом;

• возможность конвертации аудиотрека в MP3, минуя WAV-стадию;

• программа может работать как кодер WAV — MP3 и MP3 — WAV;

• полная совместимость с Win95/98/ME/2000/XP;

• исключительно высокое качество работы;

• наличие в Рунете массы русификаторов к Cdex.

Приемы работы с программой довольно просты. Судите сами: берем искомый компакт с музыкой, ставим его в CD-привод и открываем программу (Рис.  1). В главном окне программы по умолчанию выделены все треки, подготовленные к конвертации. Если есть желание перевести в МР3 только избранные дорожки, просто выделим нужные при помощи курсора, удерживая нажатой клавишу Ctrl. А чтобы наш файл получился чистеньким и гладким, как рождественский поросенок, давайте-ка зайдем в меню Options > Settings. На вкладке Filenames прикажем программе, куда складировать наши готовые Recorded Tracks: либо это папка 1). В главном окне программы по умолчанию выделены все треки, подготовленные к конвертации. Если есть желание перевести в МР3 только избранные дорожки, просто выделим нужные при помощи курсора, удерживая нажатой клавишу Ctrl. А чтобы наш файл получился чистеньким и гладким, как рождественский поросенок, давайте-ка зайдем в меню Options Output Files, создаваемая самой программой, либо директория, заданная нами. А вот на вкладке Encoder остановимся более подробно (Рис.  2).

Рис. 1      Рис. 2

В окошке Encoder выбираем нужный нам тип этого самого «энкодера», благо их там немало. По умолчанию нам предлагается Lame  MP3 Encoder, который можно смело использовать в работе (хотя, сколько слушателей  — столько и предпочтений в выборе кодека). Выбор величины минимального битрейта в Encoder Options остается опять же за пользователем: если вы не планируете предоставлять МР3-файл для скачивания на просторах Рунета, то можно рекомендовать эксперименты со значениями не ниже — столько Рис. 3160  Кбит/c Кбит/c — вполне приемлемое качество звучания при сносном размере выходного файла. Максимальный битрейт можно выставить равным 320 Кбит/c, но посмотрите на размер полученного файла… Что же касается манипуляций с CDDB (эта штуковина позволяет загружать данные о диске из Интернета), то… хм... а оно вам надо? Скажите на милость, какие данные можно загрузить из Сети о компакте, к примеру, г-жи Салтыковой?

Следует сказать, что настройки программы по умолчанию уже ориентированы на оптимальные параметры кодирования, и ничего кроме величины битрейта в параметрах менять не стоит, разве что вручную вбить названия исполнителя и альбома, дабы наш скомпрессированный файлик не остался под безликим именем Track. После всех приготовлений можно нажимать кнопку МР3 в правой части окна программы (Рис.  3), тем самым запустив процесс кодирования, за ходом которого пользователь может наблюдать как в отдельном окне (Рис.  4), так и в трее, куда можно свернуть программу, чтобы заняться другими делами. Разумеется, нет нужды постоянно следить за ходом процесса. Сам процесс перевода звуковой дорожки в MP3-файл занимает примерно столько же времени, сколько звучит сама композиция, а значит, можно легко предугадать момент окончания конвертации.

Программа производит кодирование строго по порядку, определенному пользователем: пока Cdex перерабатывает очередной трек, мы можем прослушать то, что ученая софтина для нас успела изготовить.

Теперь о маленьком, но досадном недоразумении, которое обнаруживается при использовании этой программы под Windows  2000 и ХР. Не хочет Cdex просто так работать под этими версиями Виндов, кричит, ругается и вообще ведет себя крайне непотребно. А нужно всего ничего: лишь скачать и установить ASPI(Advanced SCSI Programming Interface)-менеджер. Хотя ASPI-менеджер и предназначен для обслуживания SCSI-, но вполне уживается и с IDE-устройствами, а в случае работы под Win2K/ХР он жизненно необходим для программ подобного класса. Скачиваем архив (http://www.3dnews.ru/documents/971/forceaspi17.zip, 150 Кб), распаковываем и запускаем файл INSTASPI.BAT, после чего перегружаем систему и радуемся тому, что CD-привод благополучно распознался, а программа перестала скандалить. Кстати, по вышеуказанной причине под 2000-ми Виндами не хотят Рис. 4работать и некоторые программы для записи CD.

И еще об одной функции CDex. Программа умеет переводить в МР3 не только аудиотреки с дисков, но и простые WAV-файлы (допустим, напетые вами в честь Дня Танкиста). Для этой процедуры достаточно воспользоваться кнопкой WAV-MP3, выбрать в открывшемся окне нужную папку с WAV-файлами и нажать на Open. Если у вас есть талант певца, или же, к примеру, музыканта (коими я, увы, не обладаю), то, записав свои «нетленки» в WAV-файл, вы без труда сможете перевести их в МР3 и гордо выставить в Интернете на радость всей сетевой публике.

Что же касается перевода MP3-файлов в «вавы», то здесь я с вами абсолютно солидарен: полное изуверство и садизм, творимое над музыкой. Правда, это не относится к случаю, когда необходимо выдернуть из MP3 какой-нибудь маленький фрагмент, чтобы сделать из него системный звук для любимых Виндов.

И на закуску об одном аналоге Cdex  — программе AudioCatalyst версии 2.1, детище фирмы Xing Technology Corporation (— программе AudioCatalyst версии 2.1, детище фирмы Xing Technology Corporation (http://www.xingtech.com).

Программа весьма неплохо показала себя, работает быстрее Cdex, особенно под Win2K. При выборочной установке она отхватывает себе 3.8  Мб на винчестере, а при полном варианте — 8 Мб. AudioCatalyst весьма велеречиво прописывает себя в реестре, да и MP3-кодек от Xing, к сожалению, далеко не идеален. К тому же цена у программы — 29.95 американских рублей. Кстати, интерфейс Cdex определенно смахивает на окно программы AudioCatalyst. Мб на винчестере, а при полном варианте — 8 Мб. AudioCatalyst весьма велеречиво прописывает себя в реестре, да и MP3-кодек от Xing, к сожалению, далеко не идеален. К тому же цена у программы —

Замечу, наконец, что Алена Приказчикова писала в «Upgrade» о программах этого класса в цикле статей «Выдрать как следует», так что жаждущие экспериментов могут найти нужные ссылки и вдоволь насладиться разнообразием грабберов-рипперов. В любом случае, выбор за вами.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov