CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Быстрые мамы

Игорь БЕЖЕВЕЦ igor_big@ukrpost.net

Чипсеты, последнее время они появляются, как грибы после дождя. А между их производителями идет сумасшедшая конкурентная гонка, от которой мы, рядовые пользователи, только выигрываем.

Для чего создаются новые продукты? Для того чтобы на них заработать. Так скажет любой производитель. Но для того, чтобы новинку кто-то купил, ее нужно сделать достаточно качественно. И с самой лучшей стороны представить покупателю. Выделить эту самую сторону, это новое качество тоже надо уметь, дабы преподнести его как основную «изюминку» устройства. Вспомните Cyrix 3 — производительность так себе, но позиционировался он как процессор, потребляющий мало энергии. Меньше, чем любой существовавший до этого процессор для PC. Вот вам и заслуживающий внимания девайс.

Представляемые сегодня вашему вниманию новинки — платы на новейших чипсетах для процессоров AMD. Такие уж ли это «новинки», как пытаются позиционировать нам их производители и продавцы, и что в них такого свеженького? Давайте разберемся. Начнем с чипсетов.

nForce 415

Чипсет nForce 415, который выпускает nVidia, по сути тот же набор системной логики nForce 420-D, но с «вырезанным» видеоядром. И правильно. Это еще для старинной бухгалтерии видеоядра уровня GeForce 2MX хватало. Современные же бухгалтеры хотят на своих семнадцатидюймовых мониторах в 32-битном цвете на 1024х768 в Unreal бегать. И без тормозов :-)! Поэтому интегрированное видеоядро из чипсета вполне разумно «откусили», решив, что слот AGP-Pro открывает перед пользователем больше перспектив, если к нему подключат какую-нибудь модную видяшку.

Давайте рассмотрим особенности всех существующих чипсетов nVidia (а их уже три: nForce 220, 420 и наш сегодняшний герой —415).

Северным мостом чипсетов является встроенный графический процессор (Integrated Graphics Processor, IGP), южным — медиа/коммуникационный процессор (Media&Communications Processor, MCP).

Северный мост IGP-128, примененный в nForce 420, поддерживает два независимых 64-битных SDR/DDR SDRAM контроллера памяти. Напомню, что все остальные существующие на сегодняшний день чипсеты, использующие DDR SDRAM, поддерживают только один 64-битный контроллер памяти (в том числе и nForce 220). Преимущество двух контроллеров заключается в достижении удвоенной пропускной способности шины памяти. Правда, для того чтобы ощутить всю прелесть этой технологии, следует одновременно использовать два 64-битных модуля DIMM для получения 128-битного доступа к ОЗУ.

Также необходимо отметить наличие в чипсетах nForce технологии DASP (аналогичная фича применяется компанией Intel в чипсетах серии i845). Это 4-канальный множественно-ассоциативный кэш, позволяющий предсказывать действия ОС либо пользовательских программ и в соответствии с этими предсказаниями накапливать в себе данные, которые при исполнении определенных действий следует отправить в оперативную память. Так как статическая память (а именно такой памятью является любой кэш) намного быстрее любой динамической (последнюю приходится все время обновлять, то есть поддерживать постоянный заряд в ее конденсаторах), то это новшество, несомненно, отражается на быстродействии системы.

Южный мост чипсетов nForce — MCP. Он обеспечивает работу шин PCI, каналов IDE, интерфейсов USB, LPT, а также встроенных Ethernet и звукового адаптеров. На сегодняшний день в MCP имеется самый мощный встроенный аудиопроцессор. Он оснащен модулем аудиообработки APU (Audio Processing Unit). Также существует версия этого устройства —MCP-D, осуществляющая поддержку кодирования Dolby Digital в реальном времени.

Мосты чипсета между собой соединены шиной HyperTransport.

КТ333

Уделим немного внимания и главному сегодняшнему оппоненту nVidia. Встречайте — KT333 собственной персоной! Архитектурно этот чипсет не отличается от своего предшественника — КТ266А. Северный мост — микросхема VT8367 — работает с процессорами AMD с внешней частотой 200/266 (хотя полоса для разгона уже расчищена :-)). Контроллер памяти поддерживает до 4 Гб памяти DDR 200/266/333, обеспечивая при использовании DDR 333 пропускную способность подсистемы ОЗУ в 2.7 Гб/с.

Южный мост чипсета VT8233A поддерживает двухканальный контроллер IDE с поддержкой АТА133 и имеет немного улучшенный контроллер памяти. По сути это все отличия КТ333 от собрата 266А, а на аналогичных их параметрах останавливаться мы не станем (о них очень подробно писал В. СИРОТА в цикле статей «Чипсы в AMDшном вкусе» № 41 (160) за 2001 г.).

Итак, два вышеописанных чипсета вышли, а самое главное — платы на них уже имеются в продаже и в Украине. И самое приятное — они у нас под рукой, специально для свеженького тестирования.

В сегодняшнем тестировании участвуют:

ASUS A7N266-C (плата на чипсете nForce 415-D) —рисунок 1;

ASUS A7V333 (чиспет — КТ333) —рисунок 2;

Soltek SL-75DRV2 (на КТ266А, плата — лидер прошлых испытаний, и будет служить в качестве некого эталона при сравнении).

Рис. 1   Рис. 2

ASUS A7N266-C

Уделим внимание комплектации этой платы:

две книжки-инструкции (одна подскажет, как подключить тот или иной шлейф, в другой же внимание уделено программному обеспечению, настройкам BIOS);

компакт-диск с драйверами;

кулечек со шлейфами (АТА100, FDD и косичка для COM-порта; также в нем обнаружены три джампера, не хватает только DMA-33 кабеля, обычно идущего в комплекте с продукцией ASUS);

плата для вывода аудиовходов/выходов (имеется S/PDIF-разъем, микрофон, вход, а также три выхода — передние, задние колонки и центральная);

заглушка под разъемы на плате для задней стенки корпуса, а также косички для выведения дополнительных разъемов USB, стандартно входящих в комплект поставки материнок ASUS.

Теперь что касается самой платы: она полноформатная, содержит в себе AGP Pro слот, 3 разъема для подключения DIMM DDR, 5 слотов PCI. В нижней части платы присутствует слот для карты с аудиовходами/выходами, на первый взгляд напоминающий слот PCI, развернутый «наоборот», так что определиться с местом дислокации прилагаемого саунда не составит труда. На северном мосту платы установлен радиатор.

В качестве южного моста в нашем случае использовался чип MCP-D (напомню, разница с MCP заключается в поддержке кодирования Dolby Digital 5.1), о чем нам говорит и буква D в названии чипсета (415-D).

Небольшое удивление вызвал слот AGP — он немного «нестандартен». В него невозможно установить старую 3.3-вольтовую видеокарту, поскольку в середине этого слота имеется перемычка, куда будет упираться текстолит такой видяхи. Остается использовать 1.5-вольтовые видеоакселераторы, благо, в арсенале nVidia теперь все такие. А быть может, таким решением nVidia как раз и пытается заставить пользователей при покупке материнской платы на своем чипсете еще и уделить внимание достойному видео, причем непременно своему же :-)?

«Свободной зоне» вокруг процессорного гнезда может позавидовать любая материнка — вот она, мечта для всяких там Orb’ов. По несколько сантиметров открытого пространства по обе стороны от сокета! С остальным тоже все вроде бы в порядке. DIMМ-ы стоят на приличном расстоянии от AGP, что позволяет менять память, не трогая видеокарту. IDE-коннекторы не помешают установить самую полноформатную видяшищу. Первый раз за многие годы тестирования различных материнок я увидел идеальное решение подключения питания АТХ. Разъем на плате позволяет подать питание к материнской плате, не натягивая и не перегибая провода от блока питания.

Разъемы подключения шлейфов IDE и FDD также расположены отлично, в два ряда и как раз напротив устройств, предназначенных для подсоединения к ним. На плате предусмотрен собственный «спикер», так что внешний, имеющийся на корпусе, можно не использовать вовсе.

Что касается интегрированного звука, расхваленного nVidia и многими «железячными» сайтами, то, как по мне, он оставляет желать лучшего. Поскольку отношение сигнал/шум на выходе непозволительно низкое, искажение настолько существенно, что ни одним волновым редактором его убрать не удастся.

ASUS A7V333

Эта плата также полноформатная, позволяет установить 5 устройств в слоты PCI и видеокарту AGP Pro. Помимо этих слотов, на плате имеются следующие разъемы: 4 USB (и все четыре выведены на заднюю панель), LPT, 2 COM, аудиовход и выход, микрофонный разъем.

Комплектация поставки материнки такова:

две книжки мануала, как и в предыдущем случае;

компакт с драйверами;

три шлейфа (АТА100, FDD и DMA33);

три джампера;

заглушка на заднюю стенку корпуса под нестандартное расположение разъемов на плате, имеющее место в нашем случае;

косичка, объединяющая в себе MIDI-порт и выводы шины USB 2.0, поддержка которой реализована с помощью контроллера VIA VT6202. Так что нехватка USB-портов ощущаться не будет :-).

Наличие «свободной зоны» и расположение коннекторов на матплате идентичны предыдущему варианту и также заслуживает оценки «отлично».

Соревнование

Теперь посмотрим на платы в действии.

Тестовый стенд

процессор — Athlon XP 1700+;

кулер — Thermaltake Volkano 5;

ОЗУ: DDR333 — Transcend 256 Mб, DDR266 — 2x256 Мб Apacer CL=2;

жесткий диск — Seagate Barracuda IV (7200 об/мин, 40 Гб);

видеокарта — GeForce 2MX-400 32 Мб (частота чип/память — 200/183 МГц);

операционная система — Windows Me.

Установка частоты процессора: на nForce 415-D поддерживаемыми частотами для шины и памяти были 200/200, 266/200, 200/266 и 266/166. Хм, для сверхсовременного чипсета этого определенно маловато будет. Память DDR333 в такую мамку ставить просто незачем, да и процы со стандартной шиной 266 МГц уже не разгонишь. А жаль . Но зато, глядя на диаграммы тестов, можно смело сказать, что эта материнка при работе с DDR266 памятью может оставить позади даже новейший продукт VIA — KT333. Пожалуй, только 2002-я Sandra с подобным положением дел упорно соглашаться не хотела. Но отметим, что это все же синтетический тест. Реальную же скорость системы проверяют в приложениях, «нагружающих» систему реальными задачами. Такими, вне всякого сомнения, служат тестовые приложения в Open GL и Direct. Немаловажно и время поворота изображения в Photoshop (в нашем случае использовалась картинка размером 161.4 Мб, угол поворота составлял 30 градусов), которое, правда, во многом зависит от объема и скорости работы оперативной памяти. Рендеринг видеофрагмента в 3DMAX определяется в большей степени частотой процессора, нежели чем-либо еще. По диаграммам 1-6 вы можете оценить быстродействие протестированных систем при работе с памятью DDR266 (в том числе КТ333). (Автором использовались настройки BIOS по умолчанию, возможно поэтому КТ333 не показал высоких результатов с DDR266 памятью, хотя при работе даже с ней этот чипсет быстрее КТ266А. —Прим. ред.).

Диаграмма 1   Диаграмма 2   Диаграмма 3

Диаграмма 4   Диаграмма 5   Диаграмма 6

В случае с ASUS A7V333 (на КТ333) вариаций с частотами системной шины намного больше: 200, 266, 280, 300, 333, 340, 360, 380, 400, 420, 440, 460 МГц. Причем частоту шины к памяти можно устанавливать как в соотношении 1:1, так и 4:5. Например, при установке частоты шины 266 МГц частоту памяти можно поставить 266 (1:1), либо 333 (4:5) МГц. Так что простор для разгона на A7V333 значительный.

При использовании памяти DDR333 с чипсетами nForce 415-D и KT266A никакого прироста быстродействия не наблюдалось, и естественно, наблюдаться не могло, так как эти чипсеты не поддерживают скоростные возможности такой памяти. А вот в случае уменьшения объема оперативной памяти в два раза на КТ333 (256 Мб DDR333 против 512 Мб DDR266) система демонстрировала снижение быстродействия. Например, при том же повороте изображения в Photoshop ощущается резкое падение производительности (82 сек против 56-ти). Прирост же на одну единицу при такой замене наблюдался в Direct 3D и 3DMAX, что, в принципе, тоже неплохо.

Разгон

Но раз уж попали мне в руки такие платы и память, то почему бы их и не «погонять»? nForce, из-за отсутствия на нем поддержки частот шины более 266 МГц, дисквалифицируем, оставляя на соревнованиях платформу на КТ333, поразившую воображение диапазоном поддерживаемых частот. В напарники ей дается плата Soltek SL-75DRV2, базирующая на чипсете КТ266А и славящаяся своей встроенной в BIOS утилитой для разгона Red Storm.

Небольшие комментарии: при использовании чипсетом КТ333 частот шины 266 и 280 МГц частота памяти выставлялась в соответствии с коэффициентом 4:5 (333 и 350 соответственно). Если же частота шины — 300 МГц, то коэффициент 4:5 стал недоступным, и частоту памяти пришлось устанавливать на уровне 300 МГц (используя коэффициент 1:1). Однако стоит отметить, что система на 300 МГц (реальная частота системной шины 150 МГц —прим. ред.) работала стабильно, ошибок не выдавала и ни разу не подвисла.

С КТ266А же дела с разгоном обстоят немного по-другому. После запуска встроенной утилиты Red Storm наблюдаем, как BIOS тестирует работоспособность системы на повышенных частотах. После того, как счетчик дошел до отметки «154» система перезагрузилась и частота шины процессора установилась на 150 МГц (154 — это критичное значение, а суть утилиты — выбрать крайнее работоспособное значение). Однако при такой частоте наблюдались некоторые глюки в работе Photoshop, Unreal же вообще отказался запускаться. Полностью стабильной работы (настолько стабильной, чтобы хотя бы успеть пройти все этапы тестирования) удалось добиться только при частоте шины/памяти 292 МГц, благо, BIOS в Soltek’ах позволяет регулировать частоту системной шины с шагом в 1 МГц.

Ну, а о целесообразности разгона можно судить по результатам тестов на диаграммах 7-12. Как видно, производительность всей системы растет пропорционально увеличению частоты процессора.

Диаграмма 7   Диаграмма 8   Диаграмма 9

Диаграмма 10   Диаграмма 11   Диаграмма 12

Отсюда вывод: память DDR333 погоды не делает, если нет возможности разогнать шину процессора хотя бы до 280 МГц. При повороте изображения в Photoshop при разгоне видно некоторое отставание системы от работы на стандартных частотах. Это объясняется тем, что винчестер при таком разгоне системной шины уже не может трудится в обычном DMA-режиме, например ATA100 (ибо скорость обмена данными по ускоренному АТА интерфейсу превышает возможности диска, и он переходит в менее производительный, но стабильный режим обмена данными).

Выводы

Итак, делаем выводы: перед нами платы, ориентированные на совершенно разные сегменты покупателей. С помощью платы на nForce 415-D можно получить отличную производительность при стандартных параметрах работы. nVidia создала действительно шедевр — я преклоняюсь перед ее детищем. По-настоящему рулез, но не для любителей повышенных частот.

На КТ333 сможет отлично «оторваться» даже самый ярый оверклокер, поскольку ни одна сегодняшняя система не может похвастаться такой частотой системной шины и памяти. В моем случае использовался не самый мощный на сегодняшний день кулер для процессора, и даже с его помощью стабильной работы можно было достичь на частоте шины 150 (300 DDR) МГц. Что уж говорить об огромных медных орбах — вот они действительно уведут в отрыв процессоры на платах с КТ333!

Останавливать же свой выбор на платах с чипсетом КТ266А следует пользователям, не очень стремящимся к самому высокому быстродействию системы, но любящими поэкспериментировать. За умеренные деньги они получат достаточную производительность при весьма неплохих возможностях разгона. Такая система уже считается начальной в сегменте материнских плат с поддержкой DDR-памяти.

Автор выражает благодарность компании TehnoPark за предоставленные платы ASUS A7V333 и A7N266-C, память Transcend DDR333 и DDR266 Apacer. А также благодарит компанию «А-Гама» за предоставленные плату Soltek SL-75DRV2, видеокарту и жесткий диск.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov