CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Школа молодого автора. Урок №2

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Если кто помнит, как заканчивалась первая статья «Школы молодого автора»: «Все люди авторы. Разница только в том, что некоторые уже успели найти свое издание и отправить туда статью». Нашим читателям этого было достаточно, чтобы осознать в себе скрытые, дремлющие силы. И пробудиться! В конце статьи давалось домашнее задание: описать свои впечатления от покупки компьютера. Через пару дней начали поступать тексты.

Сегодня мы рассмотрим самые удачные отрывки. Чем они удачны? Порассуждаем. На тему покупки компьютера можно писать так: зайти в компьютерный салон, спросить менеджера, включить диктофон — через полчаса статья готова. Потом можно зайти на радиорынок. Также спросить и также включить — вот и вторая статья готова.

В результате имеем море информации (да еще и фонарь под глазом от раздраженных приставаниями продавцов). Но чего гарантированно НЕ будет в ней? А лично вашего отношения к событиям и описаний пережитых ситуаций. Почему Трурль все ищет личностную оценку? Потому что тема была выбрана не по исследованию софта, не по тестированию железа, где эмоции могут даже помешать объективной оценке темы. С первым домашним заданием мог справится даже юзер, с двух попыток обнаруживающий на системном блоке кнопку RESET.

Однако в результате набралось две статьи, которые можно опубликовать полностью (увидим их в будущем). Остальные пойдут в общем обзоре. Тема оказалась обширной. Мы с вашей помощью узнаем, как вообще появляются в доме компьютеры, как их правильно покупать, как при этом избежать ошибок. А авторы увидят, какая часть их текстов вошла в публикацию, и это послужит им иллюстрацией качественного изложения.

А пока вне очереди ответы на законные вопросы от классических начинающих писателей.

У меня возник такой вопрос: если вы эту статью опубликуете, то сколько денег вы мне заплатите, и заплатите ли вообще?

Если ваш материал выходит на бумаге отдельной статьей, где под названием стоит ваша фамилия, то готовьте мешок. Каждый напечатанный знак — это одна копейка. Точнее, каждые 1000 знаков — 10 гривень, так звучит лучше? Пробелы не считаются! Если автор киевский, то у него появится шанс побывать в редакции и там получить гонорар. Если иногородний, то деньги ему будут переданы с первым же почтовым караваном, отправляющимся в его края.

Каков размер статьи?

Обычный «размер» одной страницы журнала — 5000 знаков. Кратно ей и следует творить.

Как делать иллюстрации?

Размер картинок не так важен для верстки, как разрешение экрана. Держите не менее 800х600. Формат —jpg, bmp, tiff. Картинки не вставляйте в текст, а собирайте отдельно.

В каком формате присылать текст?

Лучше всего формат RTF. При написании не следует выделять цветами заголовки, все равно потом редактору приходится все убирать. Если в тексте встречается гиперссылка, то ее нужно сохранять в текстовом виде.

Как засылать?

Лучше всего весь материал заRARить или заZIPовать. Если статья создана в рамках заданий «Школы молодых авторов», то шлите ее на reader@mycomp.com.ua, если нет, то на author@mycomp.com.ua.

И еще несколько советов.

Читатели в своих письмах, бывает, очень точно подмечают характерные недостатки, присущие некоторым статьям. Цитаты из их писем — уже полноценные советы для начинающих авторов. Читаем:

«Иногда в статьях используются настолько специфические термины из разряда сленговых, что прочтение превращается в разгадку ребуса. Проще надо быть. Или пояснения давать, например «для тех, кто на танке» (это я про себя)». Полозов Альберт

Все понятно? Конечно, все эти термины подчеркнут вашу крутость, но большая, наиболее благодарная часть читателей у вас пропадет — они ничего не поймут. А если в статье на тему программирования встречаются строки исходного кода, обязательно давайте комментарии.

«Теперь касательно смайликов:). Иногда:) их:) так много:), что когда дочитаешь:), щеки болят:):):)».Николай Мариненко

Уважаемые авторы. Еще одна важная для вашего будущего тема. Плагиат. Обмануть компьютерный еженедельник — это совсем не то, что обмануть школьного учителя. В школе идет некая негласная игра — кто кого перехитрит. Во внешнем мире эта игра отличается тем, что обманщиков раз и навсегда причисляют не к ловким школярам, а к непорядочным людям. Для них навеки закрывают вход в порядочное (то есть компьютерное) общество.

Когда вы набираете текст в Word’е, нажмите, пожалуйста, Ctrl + Alt + C. Появится весьма примечательный значечек. Вот его-то всегда учитывает редакция, когда что-то публикует (еще, может, помните, БГ имеет повышенную любовь к подобному спецсимволу). Присылая документ в редакцию, подписанный своей фамилией, автор этим дает торжественную клятву, что все создано именно им! Скачать реферат из Интернета и выдать его за свою статью — это с писательской точки зрения самоубийство. Обязательно найдутся внимательные читатели и сообщат нам. В результате и денег не будет, и позор обеспечен.

А плагиаторов мы не любим! Мы их наказываем. Мы их сажаем одним местом на работающий Duron без кулера! И это только для начала, для сугреву, так сказать…

Теперь первый выброс народной мудрости. Тема «Как дома появляются компьютеры».

В жизни юноши бывает два серьезных потрясения, способных круто изменить все дальнейшее его существование. Это — первая любовь и… первый компьютер. Иногда эти два события сливаются в одно — если начинающий юзер влюбится в свой компьютер. В этом случае он исчезает из нашего пространственно-временного континуума. Но это не частый случай, так как обычным результатом такого действа является появление либо Билла Гейтса, либо Кевина Митника. А таких немного вокруг нас. Согласны?

А как у большинства? Смотрим.

Рассказывает Андрей Сало: «Дело было ранней осенью. Подходил день моего рождения. Мне было еще только 15 лет. И вот, на день рождения у меня спросили, что подарить мне, или велосипед, или компьютер. Ну я, как вы уже, наверное, догадались, выбрал велосипед. Но мой отец почему-то советовал мне, что компьютер лучше (интересно, чем он так лучше велика?). В общем, в результате мне подарили и то, и другое».

Повествует Dima Getagazov: «Решил написать про то, как я приобрел свой первый ПК. Случилось это, когда мне было лет 9. До этого меня компьютеры не интересовали, и я в них ничего вообще не понимал. Думал, что это типа телевизора. За компьютером сидел один раз у папы на работе, для меня это было чудо».

Делится воспоминаниями Дмитрий Жмурков. «Началось все в начале 90-х, когда мой папа принес домой тяжелый здоровенный ящик с небольшим экраном — монитор, и тоже не легкую клавиатуру. Это был первый в моей жизни компьютер, и имя ему ZX Spectrum, во! Мы с братом в нем (компьютере) нашли настоящего друга. Что это были за времена! Мы играли во все без перебора игры, которые папа приносил нам от своих друзей на кассетах. Digger, Arkanoid, Load Runner… ни одна из них не прошла мимо нас. Будучи по характеру не слишком агрессивными, мы с братом даже дрались за место перед компьютером. Играли до рези в глазах, пока мама не начинала кричать и ругаться. Хорошие были времена, романтика!»

А бывает как у Николая Мариненко. «Вот оно! Наконец!! Свершилось!!! Позади годы нечеловеческого труда в урановых шахтах, или унылого скитания по случайным заработкам, или мучительного отказа себе во всем, даже в пиве и чипсах, и вот, одним прекрасным утром вы просыпаетесь и говорите себе: «Сегодня!!! Сегодня я куплю компьютер и вступлю в могущественный клан Юзеров!»

Проходит первая эйфория, и возникают более трезвые мысли. Иногда они бывают как у бравого солдата Швейка. Однажды в приступе самокритичности он так оценил какие-то свои действия: «Так и дал бы себе по морде за такую глупость…»

Новая тема: «Как не надо покупать компьютер».

Приступая к теме покупки, мы сразу же обнаруживаем две различные по своим целям действующие стороны. Цель одной — купить подешевле, цель другой — продать подороже (или избавиться от старого товара). Почему неминуемо получается так?

Проведем тест. Представьте, что вы продавец в компьютерном магазине. Представили? Вспомните тогда, что у вас в подсобке лежат замороженные финансы в виде стопки старых материнок, видеокарт и штабеля еще двоечных корпусов (это у которых на пузе большая гордая кнопка TURBO — одним моим знакомым впарили такой в 2000-м году). Не знаю, как вы, но я прямо сейчас уже чувствую, как мне острейше необходим с десяток дремучих чайников, которые унесут все это древнее железо от меня, оставив взамен кучу $$$. Причем на корпусах, даже без их напоминания, я поставлю не одну, а целых три пломбы! Чтобы не заглядывали внутрь ни в коем случае!..

Стоп! Я не продавец! Не-е-ет! Я больше не буду! Уффф… Еле вырвался из лап воображения.

Мораль 1. Процесс покупки компьютера во многом зависит не только от знания его параметров, но и от умения вести себя в ситуации, когда у вас в кармане приличная сумма денег, и вы оказываетесь в центре внимания по-разному заинтересованных людей.

Мораль 2. Если уж все люди одинаковы, значит, надо иметь «своего» человека с этой стороны прилавка. Назовем его советчиком. И роль его бывает очень важна. Но кто САМЫЙ главный? Это, конечно, родители (или более обобщенно — финансирующая сторона). Следует учитывать специфику устройства их разума. Если вы хотите компьютер, то вы уже, скорее всего, собрали в воображении желаемую модель. Не зря ведь вы перечитали в «Моем компьютере» все, что можно, на данную тему. А родители?.. Как правило, они делают правильный выбор только в пределах своей компетенции. Как это? Смотрим.

Мемуар 1. «Все началось в далеком 1998 году, когда я не имел ни малейшего представления о компьютере, лишь только слышал, что играть на компе круче, чем на Dendy. Покупкой железа занялась моя мама (далее миссис Л.), потому что в технических параметрах я ничего не понимал, и у папы не было времени. Миссис Л., в первую очередь, занялась выбором стола. Тут особых проблем не возникало, надо было лишь определиться, где его поставить (в углу или возле стены), планируется ли еще офисная техника и сколько ящичков в нем будет. После покупки стола начались головные боли по поводу технических параметров покупаемого компьютера. У миссис Л. имелся знакомый (далее господин Х.), который был продвинут в этом деле. Оценив нашу проблему, он сразу же предложил ей собрать крутой компьютер за цену среднего. Она, конечно же, согласилась. И вот настал тот чудесный день, когда я, придя со школы, заглянув в свою комнату, увидел беленький, чистенький компьютер. Моей радости не было предела. Так продолжалось 20 дней, пока не сломался CD-ROM. Мы сразу же обратились к господину Х., который отказался принять на себя вину и помочь нам. В мастерской нам тоже ничего хорошего не сказали. Пришлось раскошелиться на новый привод. Три месяца спустя я узнаю, что вместо обещанных 16 Мб видеопамяти в наличии всего 4 Мб. Мы сразу же кинулись искать господина Х., которого и след простыл. Полгода спустя, как раз в годовщину Чернобыля, я включаю компьютер и вижу синий экран. Трудно было, определить, была ли это плохая материнская плата от господина Х. или знаменитый вирус Чернобыль. Короче, пришлось покупать новую материнскую плату».Ярослав Кулиш

Теперь о личной ответственности.

Мемуар 2. «Приведу пример из жизни: так, раз зайдя в магазин, я спрашиваю, сколько будет стоить собрать компьютер чисто для игровых целей, на что мне приводят вполне разумную цену. Плюс со встроенным модемом и месячным подключением к Интернету. Вот и ответьте мне, кто бы из вас, друзья, отказался? Вот и я не отказался, а зря. Поначалу меня немного смущало, что столь классный комп стоит так дешево, и я оказался прав, но лишь полгода спустя, когда решил сделать апгрейд своему любимцу. Придя на ту же улицу, я не обнаружил магазина. Вот так я понял, что меня надули, а когда залез в корпус компа, то ужаснулся: на чем я работал!? Ведь там стояло совершенно не то, что я покупал и за что платил (там оказались лишь две настоящие вещи: CD-ROM и видяха от Voodoo)».Max Cash

Как бороться? Просто: в магазине требуйте, чтобы вам показали пальчиком все оговоренные девайсы. А потом уже закрыли корпус и поставили гарантийную пломбу. (Даже сам Трурль в глубокой молодости купил компьютер с винчестером Seagate, а когда впоследствии вскрыл корпус, то обнаружил там более дешевый Fujitsu. Прошли годы. Тот самый магазин стал еще круче, улыбки продавцов — еще шире. Но мно-о-ого знакомых Трурля прошло мимо того магазина, относя денежки их конкурентам. Угадайте, почему?)

Мемуар 3: «Первая глупость, которую мы сделали, — это то, что купили весь компьютер в первом попавшемся нам на глаза магазине. Почему это была глупость? Да потому что в другом магазине (в ста метрах от этого) можно было приобрести такой же компьютер, только намного дешевле. Ладно, вернемся в наш магазин. Мы зашли, сказали, что надо бы компьютер прикупить. Перед нами продавец выложил толстую книжечку с ценами. И я первым открыл эту книжку и посмотрел умным взглядом на надписи (естественно, совершенно ничего не понимая). Потом подошел и наш приглашенный заранее «гуру». И тут же продавец (а не наш специалист) начал нам советовать различные варианты. Ну, так как мы, включая нашего «компьютерщика», ничего не понимали, то соглашались со всем, что нам говорил продавец. Продавец, естественно, понял обстановку и начал понемногу накручивать цену, говоря, что, мол, цены вчера на такую-то деталь подскочили, а прайсы еще не обновили. И мы с умным видом соглашались с ним».Алексей Сало

Все! Не могу больше цитировать! Ах, как я распереживался за покупателей! Не буду… Лучше перейду к обобщениям. Добавит нам опыта склонный к аналитическому мышлению читатель LordMax.

«Типичные ошибки. 1. Покупатели указывают только тип оборудования, а выбор модели почти во всем предоставляют продавцам, чем те и пользуются. 2. Покупатели сравнивают перед покупкой только цены и не задумываются над моделями составляющих компьютера. 3. Покупатели, не имея опыта при покупке компьютеров, недооценивают важность документации и прилагающегося программного обеспечения и не требуют оного у продавца. Не осведомленный покупатель просто-напросто не знает, зачем ему вообще нужно это все «барахло».

Последний пункт очень важен! Подробнее о нем расскажет читатель Данил Клименко.

«Ваша задача — дать себе уверенность, что при первой же поломке Вашей операционной системы Вы сможете подключить все те устройства, которые лежат у Вас в системном блоке. Ведь после переустановки Windows все драйверы исчезают с Вашего винта, и некоторые устройства вообще перестанут работать. Во избежание проблем такого рода Вам всегда перед покупкой оборудования для компьютера, за исключением коврика для мыши, нужно интересоваться у продавца о наличии диска с драйверами. Например, моих знакомых очень сильно надули насчет диска с драйверами для видеокарты и после того, как один из них совершенно случайно удалил половину системных файлов, многострадальная Виндоус дышать уже не могла. После установки новых Окон видеокарта GeForce II MX 200 32 Mb поддерживала 16 цветов при разрешении 640х480, хотя с установленными драйверами дела обстоят намного лучше. После долгих страданий они все же отвезли компьютер на фирму и выбороли у продавца драгоценный диск с драйверами».

«А если все же документации не оказалось, то в ожидании падения Винды следует посмотреть, что там, на компе, за оборудование, пока это можно увидеть в пункте «Система» панели управления. Так что потом драйверы можно скачать хотя бы из Интернета». Это был еще один совет от LordMax’а.

Зачем мы это все рассказывали тем, у кого компьютер уже есть? А затем, что вы рано или поздно, в силу своего опыта и компетентности, неминуемо будете привлечены приятелями для помощи в покупке их первого компьютера. Ну, и чтобы вас потом не поколотили…

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov